Способ получения молочного коктейля



Способ получения молочного коктейля
Способ получения молочного коктейля

 


Владельцы патента RU 2609640:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, охлажденным до температуры 35°С, и взбивание во фризере до получения однородной консистенции. В качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5 и соединяют с оставшейся частью молочного продукта. Полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молочный продукт - стерилизованное молоко 80-86 или сливки 10%-ные 80; сублимированный молочный продукт 4,5; молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5; сахар-песок 3-6; вода 5-8. Способ позволяет получить молочный коктейль с высокой пищевой и энергетической ценностью, повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими и функциональными свойствами. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству коктейлей и технологии их приготовления.

Известна стандартная рецептура молочных коктейлей, включающая молоко пастеризованное 80%, сироп (плодовый, ягодный, шоколадный и др.) 20% (1. Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания [Текст]. / Л.Е. Годунова. - СПб: ПрофиКС, 2003. - 688 с. (рецептуры 749, 750, 751); Технология продукции общественного питания [Текст]. В 2 т. Т.2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий. / А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов. – М.: Изд-во Мир, 2007. - 416 с.).

Недостатком известной рецептуры молочных коктейлей является отсутствие профилактических свойств, что имеет важное значение для здоровья детей и взрослого населения экологически неблагополучных районов.

Известен молочный коктейль, включающий в свой состав молочный продукт, цветочную пыльцу, сахар, сыворотку, воду (2. Патент РФ №2446696, МПК А23С 23/00, С1, 26.07.2010 (прототип)).

Недостатком такого молочного коктейля является неполное растворение цветочной пыльцы, оседание ее на дне стакана и потери, в результате не полное обогащение коктейля функциональными ингредиентами.

Задачей заявляемого изобретения является получение молочного коктейля профилактического назначения с повышенной биологической ценностью и высокой (до 50% согласно ГОСТ Р 52349-2005) функциональностью и, в зависимости от использования молочного продукта, с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения функционального молочного коктейля, включающем смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин и охлажденным до температуры 35°С, взбивание во фризере до получения однородной консистенции, дополнительно используют сублимированный молочный продукт, в качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5, затем соединяют с оставшейся частью молочного продукта, полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 80-86
или сливки 10%-ные 80
сублимированный молочный продукт 4,5
молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5
сахар-песок 3-6
вода 5-8

Заявляемый способ получения молочного коктейля поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1

Молочко маточное пчелиное адсорбированное и просеянный сублимированный молочный продукт растворяют в нагретом до 37-40°С стерилизованном молоке в соотношении 1:5 (6 г на 30 г молока), настаивают при помешивании в течение 1-2 мин и добавляют в оставшуюся часть молока. Сахар-песок растворяют в горячей воде и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении 8-10 мин, охлаждают до температуры 35°С, затем соединяют с полученной смесью, добавляют мороженое в количестве 10 г на 100 г коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 86
молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5
сублимированный молочный продукт 4,5
сахар-песок 3,0
вода 5

Пример 2

Выполняется так же, как и пример 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 80
сублимированный молочный продукт 4,5
молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5
сахар-песок 6,0
вода 8

Пример 3

Выполняется так же, как и пример 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочный продукт - сливки 80
молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5
сублимированный молочный продукт 4,5
сахар-песок 6,0
вода 8

Полученные молочные коктейли сравниваем по органолептическим показателям с прототипом. Данные представлены в таблице 1.

Предлагаемый способ позволяет получить молочный коктейль профилактического назначения и различной калорийности, в зависимости от использования молочного продукта, и повышенной биологической ценности за счет введения молочка маточного пчелиного адсорбированного, который хорошо сочетается с молочными продуктами. Молочко маточное пчелиное обогащает коктейль белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, обеспечивающими при употреблении коктейля эффект метаболизма субстратов, антиоксидантный, а также поддержания деятельности сердечно-сосудистой и иммунной системы человека. Данные о содержании основных пищевых веществ в разработанных продуктах представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что при использовании маточного молочка пчелиного адсорбированного, сливок 10% жирности в качестве молочного продукта и сублимированного молочного продукта в коктейле увеличивается содержание белков, жиров, минеральных веществ, аминокислот и жирных кислот, что позволяет получить полноценный продукт питания с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8%, обеспечивающий организм физиологически полезными нутриентами в требуемом количеств с функциональностью, превышающей прототип в 2 раза.

Маточное молочко пчелиное адсорбированное имеет хорошую растворимость по сравнению с цветочной пыльцой, содержит в 1,5 раза больше белка и жира, т.е. обеспечивает меньший расход маточного молочка, снижение материальных затрат при большей эффективности. Кроме того, маточное молочко пчелиное адсорбированное обладает бактерицидными свойствами, превосходящими по своим профилактическим свойствам цветочную пыльцу, позволяет не только воздействовать на улучшение органолептических показателей, но и обогатить состав коктейля всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами С, В12, В3, В5, В6, Н, Вс, провитаминами A, D, Е, Р и другими, флавоноидами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ферментами, выполняющими роль биологических катализаторов. Таким образом, молочко маточное пчелиное способствует укреплению естественных защитных сил организма, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение.

Технический результат использования изобретения заключается в получении молочного коктейля с высокой пищевой и энергетической ценностью за счет сочетания качественных ингредиентов (маточного молочка пчелиного, сливок 10% жирности, мороженого и сублимированного молочного продукта), обладающих повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими и функциональными свойствами, оказывающего профилактическое влияние на организм человека, проявляющееся эффектами метаболизма субстратов, антиоксидантного, поддержания деятельности сердечно-сосудистой и иммунной системы. Включение в рецептуру мороженого придает коктейлю более яркий, оригинальный вкус, который любят дети и взрослые.

Способ получения функционального молочного коктейля, включающий смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин и охлажденным до температуры 35°С, взбивание во фризере до получения однородной консистенции, отличающийся тем, что дополнительно используют сублимированный молочный продукт, в качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5, затем соединяют с оставшейся частью молочного продукта, полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 80-86
или сливки 10%-ные 80
сублимированный молочный продукт 4,5
молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5
сахар-песок 3-6
вода 5-8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает протирку обезжиренного творога с сахаром и смешивание с мукой из расторопши, взятой в количестве 8,8-11,4% к массе творога.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десерт плодово-ягодный взбитый замороженный с творожной сывороткой содержит сахар-песок в количестве 21,00-22,00, патоку карамельную в количестве 3,70-3,90, лимонную кислоту в количестве 0,20, стабилизатор “Палсгаард 811” в количестве 0,35, растительные компоненты, в качестве которых используют плодово-ягодный наполнитель с кусочками плодов, фруктов и ягод или сокосодержащий наполнитель или фруктовое пюре в количестве 6,70-7,50, творожную сыворотку остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Творожный десерт содержит творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности. Пастеризуют козье молоко.

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к молочной смеси для вскармливания детей первого года жизни. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминного комплекса, минеральных веществ, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при определенном соотношении компонентов в смеси.
Наверх