Концентрат для вегетарианского и диетического питания



Концентрат для вегетарианского и диетического питания
Концентрат для вегетарианского и диетического питания

 


Владельцы патента RU 2612776:

Общество с ограниченной ответственностью "РЕБОРН" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат для вегетарианского и диетического питания, содержащий изолят соевого белка, белок Supro LF, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных или овощей сушеных натуральных, соль, магний карбонат, мальтодекстрин, хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, эритритол, сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха, винилина, по крайней мере, одну пряность, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра. При этом компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить многофункциональный сбалансированный продукт питания. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано при производстве сухих концентратов для приготовления диетических блюд и коктейлей в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве лечебно-профилактического диетического и вегетарианского питания.

Уровень техники получения обезвоженных пищевых продуктов, получаемых смешиванием нескольких полуфабрикатов растительного и/или животного происхождения для сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов на основе стручковой фасоли, предварительно измельченной в порошок, включающих сушеную свеклу, картофель, морковь, лук, сельдерей, характеризуют изобретения по патентам Италии N 1219823, 1988 г. и RU N 2023400 по кл. A23L 1/42, (опубл. 30.11.1994). Широкого распространения этот пищевой продукт не получил из-за высокой потребительской стоимости, которая определена аппаратурной и технологической сложностью промышленного производства.

Известен способ приготовления порошкообразной смеси для напитка, в котором используют экстракты растительного плодово-ягодного или овощного сырья с добавлением желатина, крахмала, красителей, сахара и ароматизаторов (RU 2105507, кл. A23L 2/00 (опубл. 27.02.2008). Однако данная смесь не достаточно пригодна для диетического питания, так как в него входит желатино-крахмальный раствор.

Известна порошкообразная смесь для напитка, изготавливаемая на основе растительного сырья и включающая органическую кислоту и крахмал. В качестве растительного сырья используют сухой концентрат боярышника, сухой концентрат зеленого чая, сухой концентрат черники, а в качестве органической кислоты используют лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал, а также дополнительно смесь содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное и ароматизаторы «Гвоздика 709» и «Мускат 569 (RU 2358564, кл. A23L 2/39 (опубл. 20.06.2009). Данный состав смеси не обеспечивает полноценного повседневного питания для человека.

Известен сухой концентрат, включающий сухой белковой полуфабрикат, лук репчатый сушеный, морковь сушеную, петрушку сушеную, сельдерей сушеный, яичный порошок, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренную, фосфатидный концентрат подсолнечного масла, лактулозу, пектин, янтарную кислоту, молоко сухое обезжиренное или молоко сухое цельное (RU 2211624, кл. A23L 1/40 (опубл. 10.09.2003) и RU 2212824, кл. A23L 1/40 (опубл. 27.09.2003). Однако данный концентрат не пригоден для повседневного вегетарианского питания.

Известен продукт питания на основе овощей, содержащий, по крайней мере, около 75 масс.% одного овоща, выбираемого из группы, включающей амарант, рукколу, брюссельскую капусту, кочанную капусту, салат ромэн, цикорий, водяной кресс, шпинат, грибы, горох, бобы, свеклу, морковь, картофель, редис, брюкву, репу, тыкву крупноплодную, тыкву обыкновенную, батат, цукини и их комбинации. Как вариант продукт питания может содержать по крайней мере около 15 масс. % одного из вышеперечисленных овощей и по крайней мере около 40 масс. % одного из фруктов, выбранных из групп яблоко, банан, кокос, грушу, абрикос, персик, нектарин, сливу, вишню, ежевику, малину, шелковицу, клубнику, клюкву, чернику, виноград, грейпфрут, киви, ревень, папайю, дыню, арбуз, гранат, лимон, мандарин, лайм, апельсин, танжерин, гуаву, манго, ананас, томат и их комбинации. Предложенные комбинации дополнительно содержат по крайней мере одно из красящих веществ, одно вкусовое вещество, один источник белка, один источник углеводов, один источник жира, одну аминокислоту, один антиоксидант, один источник - 3 жирных кислот, один нуклеотид, один источник фитонутриентов, один пребиотик, один пробиотик, один витамин, один минерал или их комбинации (заявка RU 2014107947, кл. A23L 1/164 (опубл. 10.09.2015).

Наиболее близким предлагаемому составу концентрата для вегетарианского и диетического питания являются коктейли «PRANA», в состав которых входят соевый белок (изолят), подсластитель - сукралоза, эритритол, ароматизаторы - ванилин, специи - корица, черный перец, имбирь, жмых кедрового ореха, вкусовые вещества - кофе, какао, сушеные овощи и фрукты, экстракт зеленого чая, лактулоза, пектин и фибрегам, лецитин, антислеживатель и источник магния - магний карбонат, витаминный премикс (www.pranafood.ru).

Задачей настоящего изобретения является создание состава многофункционального продукта питания, обеспечивающего сбалансированность необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека веществ, который может быть использован для вегетарианского, диетического и диабетического питания.

Для решения поставленной задачи предлагается концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что содержит изолят соевого белка и белок Supro LF при весовом соотношении 1:9-2:1 соответственно, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных, овощей сушеных натуральных, соль, антислеживатель - магний карбонат, источник углеводов - мальтодекстрин, источник железа - хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, пребиотики - фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, подсластители - эритритол и сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха и ванилина, по крайней мере, одну из пряностей, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра при следующем соотношении компонентов на 100 г сухого концентрата, масс. %:

изолят соевого белка 5,00-30,00
белок Supro LF 15,00-45,00

по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из:

кофе 1,50-3,50
какао 5,00-10,00
экстракта зеленого чая 1,00-3,00
фруктов сушеных натуральных 2,00-10,00
овощей сушеных натуральных 0,50-2,50
соль 0,25-0,50
антислеживатель - магний карбонат 1,50-3,00
мальтодекстрин 1,00-15,00
хлорофиллин натуральный 0,05-0,10
лецитин 12,00-25,00
льняная мука 2,50-25,00

пребиотики:

фибрегам 1,00-2,00
лактулоза 0,10-1,00
пектин 1,00-2,00
витаминный премикс 0,01-0,05

подсластители:

эритритол 5,00-35,00
сукролоза 0,01-0,04

по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из:

экстракта черного перца 0,01-0,05
жмыха кедрового ореха 0,50-2,50
ванилина 1,50-4,00

по крайней мере, одна пряность, выбранная из:

корицы 0,02-1,00
имбиря 0,01-0,05
тмина 0,50-2,50
сельдерея 0,50-2,50
укропа 0,50-2,50
петрушки 0,50-2,50
кориандра 0,50-2,50.

Концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что в качестве фруктов сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих фруктов: яблоко, банан, кокос, грушу, абрикос, персик, вишню, ежевику, малину, клубнику, клюкву, чернику, папайю, гранат, лимон, мандарин, апельсин, манго, ананас, бруснику, женьшень или их комбинации.

Концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что в качестве овощей сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих овощей: амарант, рукколу, брюссельскую капусту, кочанную капусту, салат ромэн, цикорий, водяной кресс, шпинат, грибы, горох, бобы, свеклу, морковь, редис, брюкву, репу, тыкву крупноплодную, тыкву обыкновенную, батат, цукини.

Для иллюстрации предлагаемого в настоящем изобретении состава концентрата в нижеследующей табл. 1 приведены примеры составов с разными вкусовыми веществами.

Содержание белка в виде двух видов белка - соевого (изолят) и белка SuproLF при весовом соотношении 1:1 до 2:1 соответственно при общем содержании на 100 г сухого концентрата от 20 до 75 масс. % позволяет потребителю полностью отказаться от мяса и мясных продуктов, обеспечивая вегетарианцам качественное диетическое питание. Использование комбинации белков улучшает вкус и органолептические свойства концентрата и позволяет значительно снизить себестоимость, что делает продукт общедоступным широкому кругу потребителя.

Использование комбинации подсластителей эритритола и сукралозы позволяет снизить себестоимость концентрата, что обеспечивает его доступность широкому кругу потребителей.

Введение в состав хлорофилла натурального, являющегося источником железа для повышения гемоглобина, и является натуральным красителем, мальтодекстрин, как источник углеводов и улучшения вкуса, лецитин, как компонент жирового обмена, льняная мука является источником лигнанов для усиления иммунитета человека, фибрегам, пектин и лактулоза улучшают нормальную микрофлору кишечника, лецитин позволяет достичь сбалансированности эссенциальных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Способ употребления предлагаемого концентрата для приготовления обеденных блюд при вегетарианском питании осуществляется следующим образом.

Приготавливают блюдо для питания следующим образом. Берут 25-30 г или 1,5-2,5 столовых ложек концентрата предлагаемого состава, заливают его 200 мл теплой воды, молока и тщательно перемешивают вручную или в миксере, после чего используют для еды.

Использование концентрата по данному изобретению 2-3 раза в день позволяет потребителю получить необходимые для организма человека белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Использование жмыха кедровых орехов значительно снижает жировую часть продукта, что делает его диетическим и диабетическим.

Но главная инновация заключается в формуле взаимодействия всех его составляющих, влияние на организм человека через балансировку обменных процессов способствует развитию стимуляторного удовлетворения, создавая новые привычки в питании, коренным образом влияющие на оздоровление организма и формирование настроения.

1. Концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что содержит изолят соевого белка и белок Supro LF при весовом соотношении 1:9 - 2:1 соответственно, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных, овощей сушеных натуральных, соль, антислеживатель - магний карбонат, источник углеводов - мальтодекстрин, источник железа - хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, пребиотики - фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, подсластители - эритритол и сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстрата черного перца, жмыха кедрового ореха и ванилина, по крайней мере, одну из пряностей, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра при следующем соотношении компонентов на 100 г сухого концентрата, мас. %:

изолят соевого белка 5,00-30,00
белок Supro LF 15,00-45,00

по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из:

кофе 1,50-3,50
какао 5,00-10,00
экстракта зеленого чая 1,00-3,00
фруктов сушеных натуральных 2,00-10,00
овощей сушеных натуральных 0,50-2,50
соль 0,25-0,50
антислеживатель - магний карбонат 1,50-3,00
мальтодекстрин 1,00-15,00
хлорофиллин натуральный 0,05-0,10
лецитин 12,00-25,00
льняная мука 2,50-25,00

пребиотики:

фибрегам 1,00-2,00
лактулоза 0,10-1,00
пектин 1,00-2,00
витаминный премикс 0,01-0,05

подсластители:

эритритол 5,00-35,00
сукролоза 0,01-0,04

по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из:

экстракта черного перца 0,01-0,05
жмыха кедрового ореха 0,50-2,50
ванилина 1,50-4,00

по крайней мере, одна пряность, выбранная из:

корицы 0,02-1,00
имбиря 0,01-0,05
тмина 0,50-2,50
сельдерея 0,50-2,50
укропа 0,50-2,50
петрушки 0,50-2,50
кориандра 0,50-2,50

2. Концентрат для диетического и вегетарианского питания по п. 1, характеризующийся тем, что качестве фруктов сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих фруктов: яблоко, банан, кокос, грушу, абрикос, персик, вишню, ежевику, малину, клубнику, клюкву, чернику, папайю, гранат, лимон, мандарин, апельсин, манго, ананас, бруснику, женьшень или их комбинации.

3. Концентрат для диетического и вегетарианского питания по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве овощей сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих овощей: амарант, рукколу, брюссельскую капусту, кочанную капусту, салат ромэн, цикорий, водяной кресс, шпинат, грибы, горох, бобы, свеклу, морковь, редис, брюкву, репу, тыкву крупноплодную, тыкву обыкновенную, батат, цукини.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к композиции для применения в качестве активатора брожения, способу ее получения и активатору брожения типа стартера. Предложенная композиция содержит равномерно покрытую биомассой штамма бактерии Lactobacillus casei CNCM MA43/6V подложку, представляющую собой дрожжи Saf-Instant с содержанием 95,5% сухого вещества.
Изобретение относится к молочной промышленности. Коровье молоко с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в технологии производства вареных колбас. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, его измельчение, составление рецептуры в куттере, шприцевание фарша в оболочку и формовку, термическую обработку, охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья, а именно к технологии получения пектинового экстракта. Получение пищевого свекловичного пектинового экстракта из свекловичного жома осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД содержит следующие компоненты, в мас.%: калия йодид - 25,41; молекулярный йод - 19,43; инулин - 55,16.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с содержанием сена люцерны не менее 40 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут тописолнечник, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к охлажденным напиткам на основе чая. Напиток содержит: 1,5÷1,8% ароматизированного чайного концентрата; 40÷45% воды подготовленной, 4÷5,5% фруктового сиропа, 7÷13% топпинга и остальное лед.

Изобретение относится к композиции ингредиентов для кваса. Состав композиции предусматривает содержание дрожжей, сахара-песка, солода ржаного, солода ячменного, муки ржаной и воды при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: дрожжи - 0,1-0,3; сахар-песок - 60-75; солод ржаной - 11-15; солод ячменный - 10-13; мука ржаная - 9-12; остальное - вода.
Изобретение относится к безалкогольному напитку со вкусом пива и к способу его получения. В напитке массовое соотношение полифенола(-ов) и общего количества экстрактивного компонента(-ов) (процент по массе полифенола(-ов) / процент по массе общего количества экстрактивного компонента(-ов)) составляет от 20×10-4 до 50×10-4 включительно.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных цветков герани жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующем мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных цветков жасмина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы. Второй компонент содержит по крайней мере один из ингредиентов: экстракт (настой) мяты, настой эстрагона (тархуна), настой лимонника китайского, настой (отвар) барбариса, настой (отвар) кизила, настой (отвар) ягод Годжи и настой чая. Концентрат может также содержать экстракты гвоздики, корицы и кардамона. Дополнительно могут быть добавлены консерванты, красители, пищевые добавки, вода, восстановленные соки, настои, отвары. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей получаемого концентрата, а также расширение их ассортимента. 6 н. и 23 з.п. ф-лы, 30 табл.
Наверх