Гематоген


 


Владельцы патента RU 2611636:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств гематогена, а такж е расширение линейки гематогена. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к гематогену.

Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие по фармакотерапии для врачей. - М.: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.

Данный гематоген имеет недостаточный спектр действующих биологически активных веществ, недостаточно высокие органолептические, питательные и лечебные свойства, низкую биологическую ценность.

Известен гематоген по Патенту №2485961, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, витамин С, ароматизатор, масло сливочное и воду питьевую при определенном гранулометрическом размере и соотношении ингредиентов.

Данный гематоген обогащен витамином С, но для более полного усвоения железа желательно еще и наличие витамина А. В присутствии железа витамин С разрушается, поэтому с учетом его разрушения в процессе хранения гематогена на складах витамин С необходимо включать в более высоких дозах, что не рационально. Кроме того, невозможно с высокой точностью прогнозировать количество разрушаемого витамина С в процессе хранения гематогена. Высокое содержание сахара обуславливает излишне сладкий вкус гематогена.

Техническая задача - повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств гематогена, расширение ассортиментной линейки.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый гематоген содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок и пасту хвойную хлорофиллокаротиновую ГОСТ 21802-84.

От прототипа заявляемый гематоген отличается тем, что в качестве ароматизатора и витаминосодержащего компонента в его состав включена паста хвойная хлорофиллокаротиновая. Хвоя сосны и ели, из которой получена паста хвойная, помимо целого комплекса различных витаминов и микроэлементов содержит витамины, которые способствуют усвоению железа организмом человека. Кроме того, хвоя содержит железо. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%8F).

Биологическая ценность гематогена и усвояемость железа в предлагаемом гематогене более высокие за счет содержания в хвойной пасте комплекса витаминов и микроэлементов. Полученные лабораторные образцы предлагаемого гематогена имели более высокие органолептические показатели. Сочетание аромата ванилина и хвои вызывали приятные ощущения. Органолептические показатели заявляемого гематогена представлены в таблице.

Включение в заявляемый гематоген хвойной хлорофиллокаротиновой пасты убирает ощущение излишней сладости, гармонизирует вкус гематогена.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием.

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2
Альбумин черный пищевой 4,0-5,0
Патока крахмальная 21,0-25,0
Ванилин 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0
Сахар-песок Остальное

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2
Альбумин черный пищевой 4,0-5,0
Патока крахмальная 21,0-25,0
Ванилин 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0
Сахар-песок Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой шампунь для очищения волос и кожи головы, содержащий настой шалфея, кокамидопропил бетаин, лаурил гликозид, кокогликозид, лаурет-5 карбоксилат натрия, масло жожоба, голубую глину, экстракт семян алтея, пиритион цинка, глицерин, глицерет-2 кокоат, кетоконазол, салициловую кислоту, отдушку, молочную кислоту, бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетовую кислоту, бензиловый спирт, краситель CI 42053 и воду, причем компоненты в шампуне находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к технологии синтеза медного комплекса хлорофилла (МКХ) из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ регенерации и омоложения кожи, характеризующийся тем, что вводят препарат Лаеннек в количестве 4-6 мл в 200-250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия капельно внутривенно, 1-2 раза в неделю, 3-5 процедур, или в количестве 4-6 мл внутримышечно по точкам VB 14, VB 15, Е 5, Е 6, 1-2 раза в неделю, 2-5 процедур, затем через 2-3 недели осуществляют лифтинг на ультразвуковом аппарате Альтера Систем, через 7 дней после аппаратного воздействия проводят 3-5 процедур препаратом Лаеннек путем его внутримышечного введения в количестве 4-6 мл по точкам VB 14, VB 15, Е 5, Е 6, 1-2 раза в неделю.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается энтеросорбента из луба коры березы. Энтеросорбент из луба березовой коры, который представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.
Изобретение относится к области ветеринарнии и предназначено для получения комбинированных антигельминтных препаратов пролонгированного действия. Смешивают празиквантел, ивермектин, сополимер молочной и гликолевой кислот и растворитель при следующем соотношении ингредиентов (в мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения хронических тонзиллитов. Композиция содержит желтый воск, масло можжевеловое, масло Фитолон и 0,05% раствор хлоргексидина при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих спазмолитическим действием, заключается в том, что 10 мл настойки валерьяны добавляют в суспензию конжаковой камеди в петролейном эфире, содержащую 3 г или 1 г конжаковой камеди в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой стабильную косметическую композицию, содержащую вазелиновую композицию, которая содержит от 10 до 60 % масс.

Изобретение относится к орально приемлемой, нерастворимой в воде пленке, которая не дезинтегрирует при отсутствии чистки и дезинтегрирует при чистке в присутствии воды, включающей полимерный матрикс, высвобождаемый материал, включенный туда, смягчитель, где полимерный материал включает по меньшей мере 50% поли(винилового спирта) и 50% или меньше водорастворимого эфира целлюлозы, где высвобождаемый материал представляет собой пигмент или комбинацию пигментов; а также к средству для чистки зубов, включающему частицы орально приемлемой пленки, где при нанесении в ротовую полость и чистке пленка дезинтегрирует и высвобождает высвобождаемый материал через по меньшей мере 30 с и не более чем через приблизительно 180 с.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции, обладающей антидиабетическим действием. Композиция, обладающая антидиабетическим действием, содержащая траву козлятника лекарственного (галеги), корни одуванчика лекарственного, цветки липы сердцевидной, листья шелковицы белой, корни девясила высокого, листья брусники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, отличается тем, что также содержит листья лавра благородного, траву череды поникшей, при определенном содержании компонентов.
Группа изобретений относится к медицине и касается композиции, пригодной для облегчения возрастных недомоганий у животного, в которой под возрастным недомоганием имеется в виду утрата мышечной силы или потеря чувства равновесия, содержащей терапевтически эффективное количество комбинации одной или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); одного или более NO(оксид азота)-высвобождающих соединений (NORC); одного или более антигликирующих агентов, выбранных из группы, состоящей из карнозина, бенфотиамина, пиридоксамина, альфа-липоевой кислоты, фенацилдиметилтиазолия хлорида, таурина, аминогуанидина, резвератрола и аспирина, и молозива.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения химерного иммуноглобулинового препарата, обладающего специфическим противовирусным или антибактериальным действием.

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для предотвращения передачи ВИЧ, включающей поликлональные антитела или их фрагменты, способные связываться с белком вирусной оболочки (Env) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) или его фрагментом, в которой поликлональные антитела или их фрагменты (i) способны связываться с белком Env из гетерологичного штамма ВИЧ и (ii) присутствуют в гипериммунном молоке животного или получены из гипериммунного молока животного, присутствуют в гипериммунном молозиве животного или получены из гипериммунного молозива животного или присутствуют в птичьем яйце или получены из птичьего яйца.

Изобретение относится к пищевой композиции. Предложены композиции и способы для укрепления иммунной системы и/или предупреждения заболевания, относящегося к иммунной системе, у субъекта, являющегося млекопитающим.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики дисбиозов животных. Способ включает приготовление препарата путем смешивания изъятой цитрированной крови убойного животного крупного рогатого скота с молочной сывороткой, сквашенной при 37°C чистыми культурами в дозе Lactobacillus plantarum 2×109 КОЕ, Lactobacillus fermentum 2×109 КОЕ и Bifidobacterium bifidum 5×108 КОЕ.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ производства лактоферрина, фракция, содержащая лактоферрин, и ее применения.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.
Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для профилактики/лечения дисфагии и/или лечения/профилактики недостаточного питания или истощения, связанных с дисфагией.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения мастита крупного рогатого скота. Заявлен нозод для приготовления препарата для лечения мастита крупного рогатого скота.
Способ получения рекомбинантного лактоферрина человека, свободного от липополисахаридов, включающий ионообменную хроматографию молока трансгенных коз на сильном катионообменнике, несущем сульфопропильные группы, элюирование лактоферрина в градиенте натрия хлористого, обессоливание, после применяют ступенчатую промывку сорбента натрий-ацетатным буфером, содержащим натрий хлористый и этанол для удаления связанных с лактоферрином липополисахоридов, лиофильное высушивание при определенных условиях.

Изобретение раскрывает способ трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (HSC) без облучения, включающий: (a) введение млекопитающему субъекту одной или двух доз от 2 до 10 мг/кг массы тела аналога пуринового основания, выбранного из 6-тиогуанина (6TG), 6-меркаптопурина (6-МР) или азатиопурина (AZA) в качестве этапа предварительного кондиционирования; (b) пересадку субъекту HSC доноров с нехваткой гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансферазы (HPRT) через 48-72 часов после этапа предварительного кондиционирования и (c) немедленное введение субъекту приблизительно от 1 до 5 мг/кг аналога пуринового основания и продолжающееся введение субъекту приблизительно от 1 до 5 мг/кг аналога пуринового основания каждые 2-4 дня в течение 2-8 недель без предусмотренного периода восстановления; где способ осуществляют в отсутствие предварительного кондиционирования путем облучения.
Наверх