Способ установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава



Способ установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава
Способ установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава

 


Владельцы патента RU 2611950:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава. Формируют канал в бедренной кости шилом диаметром 4,5 мм без сверления на 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки. Ввинчивают артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом. Способ позволяет уменьшить травматичность, предотвратить закупорку шунта костной стружкой. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава путем улучшения смазки суставных поверхностей жиром собственного костного мозга.

Известен способ «Артроскопическая методика установки артро-медуллярного шунта при дегенеративных заболеваниях коленного сустава» под контролем артроскопа и электронно-оптического преобразователя, когда через стандартные артроскопические доступы (дополнительно используется транслигаментарный доступ) проводится осмотр коленного сустава.

Из небольшого разреза кожи через мышцы осуществляется доступ к костной ткани. На 1 см кпереди от межмыщелковой арки проводится спица Киршнера интрамедуллярно до ощущения «проваливания».

Канюлированным сверлом диаметром 4,5 мм формируется канал, в который ввинчивается артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом [1, 2].

Однако выполнение способа «Артроскопическая методика установки артро-медуллярного шунта при дегенеративных заболеваниях коленного сустава» требует наличия артроскопической техники, электронно-оптического преобразователя (ЭОПа), транслигаментарного доступа, что увеличивает материальные затраты, время на его осуществление. Повышает травматичность вмешательства. При сверлении образуется костная стружка, которая может закупоривать шунт, прекращая поступление костного жира в сустав.

Цель изобретения: снижение материальных затрат, времени и травматичности оперативного вмешательства, предупреждение «закупорки» шунта костной стружкой.

Способ осуществляется следующим образом.

Предлагаемый способ установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава осуществляется без артроскопической техники и ЭОПа путем разреза кожи и соединительно-тканных образований около собственной связки надколенника параллельно ее внутреннему краю, отступая от него на 0,5 см. Длина разреза – 1,5 см (равна ширине тупого ранорасширителя Фарабефа). Через указанный разрез вводят два ранорасширителя Фарабефа, голень сгибают под углом 135-140° так, чтобы была видна межмыщелковая арка. На 0,5 см кпереди от нее, перпендикулярно к ней и параллельно оси бедренной кости шилом (диаметром 4,5 мм) «вручную» формируется канал в бедренной кости до «ощущения проваливания». При этом не образуется костной стружки, которая может закрывать отверстия шунта и препятствовать тем самым поступлению костного жира в сустав. В канал ввинчивается артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом, по которому поступает костный жир. На рану накладывают 2-3 шва. Время вмешательства не превышает 15 мин.

Клинический пример:

Больная С., 37 лет, библиотекарь, поступила в клинику ортопедии 15.11.2015 с жалобами на постоянные боли в обоих коленных суставах, усиливающиеся при физической нагрузке, перемене погоды, при ходьбе по лестнице (спуск-подъем). Беспокоят боли последние 2 года. Неоднократно лечилась амбулаторно: нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапия, внутрисуставные инъекции хондропротекторов с кратковременным (2-3 месяца) эффектом. Последние полгода консервативное лечение не дает улучшения.

При осмотре: больная избыточного питания, ходит, прихрамывая на правую ногу. Контуры коленных суставов не изменены. Пальпация медиальных отделов коленных суставов болезненна, больше справа. Движения сопровождаются «хрустом» в крайних положениях.

Объем движений по В.О. Марксу (1978):

На рентгенограммах коленных суставов от 16.11.15 №6266 в стандартных проекциях - значительные костные разрастания по краям суставной щели, ее сужение на половину от нормы, субхондральный склероз суставобразующих костей.

Клинический диагноз: двусторонний гонартроз 2 ст. (по Н.С. Косинской, 1961), контрактуры обоих коленных суставов незначительной степени выраженности, болевой синдром.

27.11.15 выполнено артро-медуллярное шунтирование справа (операция откладывалась в связи с менструацией):

Разрез кожи и соединительно-тканных образований около собственной связки надколенника параллельно ее внутреннему краю, отступая от него на 0,5 см, длиной – 1,5 см. В разрез введены два ранорасширителя Фарабефа, голень под углом 135° к бедру. На 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки, перпендикулярно к ней и параллельно оси бедренной кости шилом (диаметром 4,5 мм) «вручную» сформирован канал в бедренной кости до «ощущения проваливания». В канал ввинчен артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом. Из отверстия шунта поступает костный мозг. Рентген контроль: положение шунта в костномозговом канале правильное. Швы на рану. Асептическая повязка. Время операции – 14,5 мин.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 5 суток после операции выписана на амбулаторное долечивание.

Вновь поступила в клинику ортопедии 15.02.2016. Жалоб со стороны правого коленного сустава не предъявляет, сгибание увеличилось на 10°, обследование по шкалам Oxford, KOOS - WOMAC, Lisholm, Leken показало положительную динамику:

В левом коленном суставе клиническая и рентгенологическая картина прежняя.

18.02.2016 пациентке выполнена аналогичная операция на левом коленном суставе.

Источники информации

1. Патент на полезную модель 91843 (13) U1. Авторы: Гаврюшенко А.С., Булгаков В.Г. Опубликовано 10.03.2010.

2. Артроскопическая методика установки артро-медуллярного шунта при дегенеративных заболеваниях коленного сустава. Татаренков В.И. и соавт. Вкл.: Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и Будущее. Сборник тезисов. Стр. 269. М., 2014.

Способ установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава, включающий небольшой разрез кожи, для получения доступа к костной ткани кпереди от межмыщелковой арки и формирование интрамедуллярно канала, в который ввинчивается артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом, отличающийся тем, что осуществляют без применения артроскопической техники и электронно-оптического преобразователя, с использованием медиального паралигаментарного доступа без повреждения собственной связки надколенника, причем канал в бедренной кости формируют шилом диаметром 4,5 мм без сверления на 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для остеопластической ламинотомии при проведении селективной дорсальной ризотомии. Формируют единые несвободные костно-связочные блоки двух смежных позвонков в проекции локализации конуса спинного мозга, где располагаются дорсальные корешки каудальных сегментов в месте их входа в заднюю латеральную борозду, при этом пластины дужек смежных позвонков в верхней ее части для проксимального позвонка и нижней ее части для дистального позвонка рассекают не на всю толщину, а лишь до уровня губчатого вещества кости.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для лечения и профилактики деформирующего остеоартроза голеностопного сустава. Под контролем ЭОП проводят спицу Киршнера интрамедуллярно, и канюлированным сверлом формируют канал, в который устанавливают артромедуллярный шунт с внутренним каналом заподлицо под хрящ до полного погружения его вровень с костным передним краем большеберцовой кости, соединяя внутрикостное пространство, образующее костномозговую полость трубчатой кости с суставной полостью.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ревизионного и сложного первичного эндопротезирования коленного сустава при дефектах суставных поверхностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для заднего доступа к вертлужной впадине. Проводят разрез от задне-верхней ости подвздошной кости по направлению к большому вертелу бедренной кости с переходом на передне-наружную поверхность бедра.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удаления бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава. Формируют трепанационное отверстие бедренной кости на уровне 2-3 см от уровня конца ножки эндопротеза с помощью сверла 5-7 мм.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов мягких тканей области надплечья, осложненных остеомиелитом головки плечевой кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения костной опухоли подколенной области. Проводят доступ по задней поверхности голени.

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения патологического вывиха бедра. Освобождают вертлужную впадину от рубцовых тканей.

Группа изобретений может быть применима для лечения стеноза позвоночного канала. Устройство для лечения стеноза позвоночного канала содержит первую чрескожную иглу, имеющую первый просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство в первом положении относительно выбранной пластинки; вторую чрескожную иглу, имеющую второй просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец второй чрескожной иглы сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство во втором положении относительно выбранной пластинки; проволочный инструмент, выполненный с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов; и зажимной инструмент, имеющий ближний конец и дальний конец, причем указанный зажимной инструмент выполнен с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов, и его дальний конец сконфигурирован для временного соединения с проволочным инструментом внутри эпидурального пространства выбранной пластинки и выталкивания указанного проволочного инструмента через соответствующий просвет из эпидурального пространства.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для определения центра канала в большеберцовой кости при анатомической однопучковой пластике передней крестообразной связки коленного сустава. Конец направителя устанавливают на заднем крае межмыщелкового возвышения, отступают от него на расстояние не более 13 мм кпереди по перпендикуляру к линии, соединяющей верхушки внутреннего и наружного бугорков межмыщелкового возвышения, пересекающему ее на расстоянии 1/3 от верхушки внутреннего бугорка межмыщелкового возвышения, и получают центр прикрепления передней крестообразной связки к большеберцовой кости. Способ позволяет обеспечить анатомическое расположение трансплантата, его естественное функциональное натяжение. 1 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости путем пересадки кровоснабжаемого трансплантата локтевой кости и фиксации пластиной. В дефект лучевой кости пересаживают костный трансплантат локтевой кости, источником питания которого является квадратный пронатор предплечья, кровоснабжаемый ветвями локтевой артерии. Фиксируют вторую пястную кость, трансплантат локтевой кости и нижнюю треть лучевой кости пластиной. Способ позволяет уменьшить риск трофических расстройств, уменьшить риск патологического перелома. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ включает наложение аппарата внешней фиксации на стопу и голень, удлинение сухожилий перонеальной группы мышц и ахиллова сухожилия, резекцию суставов стопы с последующей дистракцией на аппарате, с низведением пяточной кости и переднего отдела стопы. Полукольцевые опоры аппарата накладывают параллельно подошвенной поверхности пяточной кости и плюсневых костей и перпендикулярно боковой поверхности переднего отдела стопы по отношению к заднему отделу. Создают таранно-ладьевидный артродез выведением ладьевидной кости из положения подвывиха, который фиксируют продольной спицей, проведенной через первую плюсневую, первую клиновидную, ладьевидную и таранную кость в положении нормальной коррекции. Устраняют вальгусную деформацию переднего отдела стопы остеотомией кубовидной кости в средней трети. Пронационную и эквинусную установку пяточной кости корректируют остеотомией тела пяточной кости, выполненной снаружи-кнутри по плоскости, параллельной суставной щели таранно-пяточного сустава. Задние и передние полукольцевые опоры соединяют в замкнутую эллипсовидную раму, которую соединяют с кольцевой опорой, наложенной на среднюю треть голени посредством штанг и шарниров, управлением которыми формируют многоплоскостной регенерат пяточной кости. Клиновидно-дистракционный регенерат кубовидной кости формируют соединительными штангами между передней и задней полукольцевой опорой. Способ предупреждает развитие укороченной стопы. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно траматологии и ортопедии. Пересекают тыльный пальцевой нерв на уровне повреждения собственного ладонного пальцевого нерва. Перемещают центральный конец тыльного пальцевого нерва на ладонную поверхность и сшивают его с периферическим концом собственного ладонного пальцевого нерва. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет непосредственного сшивания периферического конца собственно ладонного пальцевого нерва с центральным концом тыльного пальцевого нерва. 5 ил., 1 пр.
Наверх