Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час. Сортировку охлаждают до температуры 5-10°С и фильтруют на угольно-очистительной батарее, состоящей из 2-х или 3-х угольных колонок, со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем марки БАУ-А, при температуре охлаждения. Водку разливают с контрольным фильтрованием. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки и ее высокой стабильности при хранении. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды, разделение его на две неравные части, одну из которых деаэрируют, охлаждают до 10-15°С, обрабатывают активированным углем марки БАУ, во вторую часть вносят рецептурные ингредиенты и обрабатывают активированным углем, смешивание частей и окончательную фильтрацию водки с последующим розливом (патент СССР 1838398, кл. C12G 3/02, 1993).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, связанная с раздельной обработкой частей сортировки.

Известен способ обработки водно-спиртовой смеси, предусматривающий смешивание воды и спирта до крепости смеси 65-75 об. %, охлаждение смеси до температуры минус 45 - минус 22°С, пропускание через слои активированного угля, смешивание смеси с водой до необходимой крепости и температуры минус 22 - 5°С, повторное пропускание смеси через слои активированного угля и фильтрацию для отделения частиц угля (патент РФ 2107679, кл. C12G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является его дороговизна и трудоемкость.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, охлаждение сортировки до температуры 10-15°С, смешивание ее с активным углем марки БАУ-А, обработку активным углем в циркуляционном потоке, фильтрацию, внесение рецептурных ингредиентов, перемешивание и окончательную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2219236, кл. C12G 3/08, 2003).

Недостатком известного способа является использование нестандартного оборудования, что требует переоснащения технологических линий и дополнительных затрат на это, недостаточное качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение органолептических показателей и обеспечение высокой стабильности при хранении готового продукта.

Технический результат обеспечивается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Альфа» и воды питьевой исправленной, фильтрование ее через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt, со скоростью от 30 до 60 дал/час через один элемент высотой 250 мм, охлаждение сортировки до 5-10°С, фильтрование ее через угольно-очистительную батарею, состоящую из последовательно соединенных 2-х или 3-х колонок, со скоростью до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем марки БАУ-А, при температуре охлаждения и розлив с контрольным фильтрованием.

Способ осуществляют следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Альфа» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40% об. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt.

Скорость фильтрования сортировки через один элемент высотой 250 мм составляет от 30 до 60 дал/час.

Далее сортировку охлаждают до температуры 5-10°С и направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из последовательно соединенных 2-х или 3-х угольных колонок, подвергают фильтрованию при температуре охлаждения со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем. Регенерированный уголь в данном способе производства водки не используется.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, где при необходимости корректируют крепость. Согласно рецептуре конкретно производимой водки используют предусмотренные ею рецептурные ингредиенты, например сахарный сироп и/или мед. Готовая водка нагревается в естественных условиях и ее разливают с обязательным контрольным фильтрованием.

Пример 1

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Альфа» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40% об. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt. Скорость фильтрования сортировки через один элемент высотой 250 мм составляет 30 дал/час.

Далее сортировку охлаждают до температуры 5°С и направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 2-х последовательно соединенных угольных колонок, и подвергают фильтрованию при температуре охлаждения со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, где при необходимости корректируют крепость.

Готовая водка нагревается в естественных условиях и ее разливают с обязательным контрольным фильтрованием.

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Альфа» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 45% об., согласно рецептуре в сортировку вносят сахарный сироп концентрацией 65,8%. Полученную сортировку после перемешивания направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt.

Скорость фильтрования сортировки через один элемент высотой 250 мм составляет 40 дал/час.

Сортировку охлаждают до температуры 7°С и направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных угольных колонок, и подвергают фильтрованию при температуре охлаждения со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан и, при необходимости корректируют крепость. Готовая водка нагревается в естественных условиях и ее разливают с обязательным контрольным фильтрованием.

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Альфа» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40% об. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt.

Скорость фильтрования сортировки через один элемент высотой 250 мм составляет 50 дал/час.

Далее сортировку охлаждают до температуры 9°С и направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из последовательно соединенных 3-х угольных колонок, и подвергают фильтрованию при температуре охлаждения со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем. Профильтрованную водку направляют в доводной чан, где при необходимости корректируют крепость и вносят рецептурные ингредиенты, например мед.

Готовая водка нагревается в естественных условиях и ее разливают с обязательным контрольным фильтрованием.

Пример 4

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают в количествах, обеспечивающих крепость водно-спиртового раствора 56% об. В сортировку вносят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора и мед в виде водного раствора. Полученную сортировку после перемешивания направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt. Далее сортировку охлаждают до температуры 10°С и направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных угольных колонок со скоростью фильтрования до 20 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем марки БАУ-А.

Изобретение позволяет значительно улучшить органолептические показатели (таблица №1) и обеспечить высокую стабильность (до 5 лет) при хранении конечного продукта - водки класса «Премиум» за счет предварительного фильтрования через фильтрующие элементы, импрегнированные платиной, охлаждения сортировки и ее фильтрации через две или три последовательно соединенные угольные колонки, заполненные свежим углем, со скоростью не более 20,0 дал/час (для одной колонки).

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Альфа» и воды питьевой исправленной, фильтрование ее через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt, со скоростью от 30 до 60 дал/час через один элемент высотой 250 мм, охлаждение сортировки до 5-10°С, фильтрование через угольно-очистительную батарею, состоящую из последовательно соединенных 2-х или 3-х колонок, со скоростью до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем марки БАУ-А, при температуре охлаждения и розлив с контрольным фильтрованием.



 

Похожие патенты:

Зерновой дистиллят из пшеницы и/или ржи, и/или кукурузы, крепостью не более 94,8 об.% разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об.%, фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» со скоростью 25-60 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к способу выработки хлебного кваса. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание квасных хлебцев с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.

Перегородки грецких орехов и череду трехраздельную настаивают на спирте этиловом ректификованном "Экстра" при соотношении соответственно 5:1:100 в течение 7 суток при перемешивании 10 минут каждые двенадцать часов, фильтруют, настой доводят талой водой до крепости 18-20 об.%.
Бальзам // 2609662
Бальзам получен из водно-спиртовых настоев 1 и 2 сливов трех групп компонентов, первая из которых содержит аир болотный (корень), аралию (корень), девясил лекарственный (корень), дягиль лекарственный (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кедровый орех (ядро со скорлупой), лимонник (семена), левзею сафлоровидную (корень), можжевеловую ягоду, хрен (корень), чагу, укроп пахучий (плоды), элеутерококк (корень), вторая - бадан (листья), березовые почки, бруснику (листья), горец птичий (трава), мяту перечную (листья), пижму обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), а третья - грейпфруты (плоды), лимоны (плоды), а также сок яблочный спиртованный, морс облепиховый спиртованный 1 и 2 сливов, морс брусничный спиртованный 1 и 2 сливов, морс черноплодно-рябиновый спиртованный 1 и 2 сливов, мед натуральный, масло эфирное лимонное, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 45% при определенном содержании компонентов.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об.
Водка // 2600068
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%.
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%.
Водка // 2597968
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%.
Плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место и сбраживают, периодически перемешивая содержимое. После появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки. Через 5-6 недель брожения наливку сливают, фильтруют через марлю и останавливают процесс брожения путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки. Изобретение обеспечивает упрощение процесса и утилизацию плодов декоративных культур. 1 пр.
Наверх