Комбинированный агрегат для подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ


 


Владельцы патента RU 2614607:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральнй научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для полосного подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ содержит раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно. На передней части агрегата за туконаправителями установлены горизонтальные фрезерные секции с ножами, кожухами с накладками и щитками, на которых размещены семянаправители, а за кожухом установлены загортачи и катки. За горизонтальными фрезерными секциями установлены вертикальные фрезерные секции, оснащенными прямыми ножами с загнутыми внутрь крыльями. Рабочие органы фрезерных секций закрыты кожухом. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к комбинированным машинам полосной обработки дернины и подсева бобовых трав в дернину лугов и пастбищ.

Известен комбинированный посевной агрегат, содержащий раму, активные рабочие органы и функциональный защитный кожух для регулировки почвенного потока при полосной обработке почвы и посева (А.С. №1727587, кл. А01В 49/06).

К недостаткам известного агрегата относятся использование сложной конструкции защитного кожуха и неудовлетворительная предпосевная обработка засеваемых полос.

Наиболее близким техническим решением является устройство, содержащее раму с навеской, опорные колеса, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, коробку передач, туко- и семяпроводы, туко- и семянаправители, горизонтальные фрезерные секции с ножами, кожухи фрезерных секций с щитками и накладками, и каточками. Фрезерование выполняют комбинацией прямых плоских и отогнутых Г-образных ножей (RU 2384990 C1, А01В 79/02, А01В 49/06, 2010).

Недостатками известной конструкции являются высокие энергозатраты фрезерования дернины и низкое качество обработки дернины.

Технической задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы.

Поставленная техническая задача достигается тем, что комбинированный агрегат для подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ, включающий раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно, горизонтальные фрезерные секции с ножами, установленные в передней части агрегата за туконаправителями, фрезерные секции имеют кожухи с накладками и щитками, на которых размещены семянаправители, а за кожухом установлены загортачи, и катки, согласно изобретению он снабжен вертикальными фрезерными секциями, оснащенными прямыми ножами с загнутыми внутрь крыльями, установленными за горизонтальными фрезерными секциями, при этом рабочие органы фрезерных секций закрыты кожухом.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлено схематичное изображение устройства; на фиг. 2 представлен нож вертикальной фрезерной секции.

Комбинированный агрегат для подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ содержит раму 1 с навеской, на которой закреплены попарно горизонтальные фрезерные секции 2, с комбинацией прямых плоских и отогнутых Г-образных ножей, туковый 3 и семенной 4 бункеры, коробка передач 5 для изменения норм высева семян и доз внесения удобрений. В передней части агрегата перед горизонтальными фрезерными секциями 2 установлены тукопроводы 6 с туконаправителями 7 для внесения удобрений. За горизонтальными фрезерными секциями 2 установлены фрезерные секции 8 с вертикальной осью вращения с прямыми ножами 15 с отогнутыми вовнутрь крыльями. Рабочие органы фрезерных секций 2 закрыты кожухами 9. На задней стенке кожухов 9 в нижней его части закреплены специальные накладки 10 и шарнирно на щитке 13 установлены семяпроводы 12 с семянаправителями 11. В задней части агрегата за кожухами 9 установлены загортачи 14 и прикатывающие катки 15. Давление катка на почву регулируется пружиной 16.

Предлагаемый агрегат работает следующим образом. При движении агрегата по полю из бункера 3, закрепленного на раме 1 с навеской, минеральные удобрения через высевающее устройство и тукопроводы 6 разбрасываются туконаправителями 7 на полосу перед горизонтальными фрезерными ножами 2. Ножи горизонтальных фрезерных секций 2 отрезают пласты почвы и забрасывают почву вовнутрь вертикально вращающихся ножей 15. Почвенный пласт измельчается до мелкокомковатой фракции и укладывается полосой. При последовательной работе горизонтальных и вертикальных фрезерных секций достигается оптимальный эффект смешивания обработанной почвы для посева, т.е. мелкокомковатая фракция концентрируется в зоне высева семян. Выступы накладок 10 создают уплотненные углубления. Семена трав, поступающие из бункера 4, через высевающие аппараты, семяпроводы 12 и семянаправители 11, закрепленные шарнирно на щитке 13, равномерно разбрасываются по дну уплотненных углублений. Загортачи 14 заделывают равномерным слоем почвы высеянные на дно уплотненных углублений семена трав. Закрепленные на задней части агрегата за загортачами 14 катки 15 под воздействием нажимных штанг 16 уплотняют верхний слой, обеспечивая хороший контакт семян с почвой и приток влаги к семенному ложу.

Внедрение изобретения позволит улучшить качество обработки почвы, что повысит урожайность лугов и пастбищ.

Комбинированный агрегат для подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ, включающий раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно, горизонтальные фрезерные секции с ножами, установленные в передней части агрегата за туконаправителем, фрезерные секции имеют кожухи с накладками и щитками, на которых размещены семянаправители, а за кожухом установлены загортач и катки, отличающийся тем, что он снабжен вертикальными фрезерными секциями, оснащенными прямыми ножами с загнутыми внутрь крыльями, установленными за горизонтальными фрезерными секциями, при этом рабочие органы фрезерных секций закрыты кожухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган плоскореза глубокорыхлителя-удобрителя содержит клинообразную стойку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган глубокорыхлителя-удобрителя содержит клинообразную стойку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы с внесением удобрений. Чизельный глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Машина содержит бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности способу и устройству для обработки почвы. Устройство содержит основную раму с элементами навески на тракторы различного класса тяги, системой подачи сжатого воздуха к глубокорыхлителям, системой подачи жидких удобрений под напором.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам и машинам для обработки почвы и посева. Агрегат для обработки и посева содержит расположенные на раме (1) рыхлительный ротор (2) с приводными зубьями (3) и фрезерный ротор (4) с дисками, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи, связанный с рыхлительным ротором (4) ускоряющей передачей (7) и закрытый защитным кожухом (8).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Посевной комплекс включает посевной агрегат и энергетическое средство для него. В качестве энергетического средства используется устройство, которое имеет возможность двигаться по почве, имеющей абсолютную влажность на 2% и более, вплоть до 100%, выше верхнего предела влажности физической спелости почвы, со скоростью от 6 до 80 км/ч, «Барс УТЭС 271» или устройство на воздушной подушке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прополочная фреза состоит из вала с жестко прикрепленными к нему дисками и ножей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим фрезам, роторным глыбодробителям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Почвообрабатывающая фреза включает установленные на раме (1) конические редукторы (6,7), оси вращения выходных валов которых наклонены вперед на угол (α), а на их концах смонтированы шестилучевые звездочки (15).
Наверх