Агрегат для обработки почвы и посева



Агрегат для обработки почвы и посева
Агрегат для обработки почвы и посева

 


Владельцы патента RU 2608224:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам и машинам для обработки почвы и посева. Агрегат для обработки и посева содержит расположенные на раме (1) рыхлительный ротор (2) с приводными зубьями (3) и фрезерный ротор (4) с дисками, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи, связанный с рыхлительным ротором (4) ускоряющей передачей (7) и закрытый защитным кожухом (8). Культиваторные лапы установлены между рыхлительным (2) и фрезерным (4) роторами посередине междуследий приводных зубьев рыхлительного ротора (2). Туконаправители (10) культиваторных лап соединены тукопроводами (11) с туковым ящиком (12). Защитный кожух (8) оснащен выравнивателем (13) поверхности почвы и брусом крепления (14), на котором на прицепах пружин кручения (15) установлены сошники (16) для посева зерновых культур, связанные семяпроводами (17) с семенным ящиком (18). Далее расположены загортачи (20) и каток (21) с механизмом (22) регулировки глубины обработки. Начальное сжатие пружины кручения (15) сошников (16) задается посредством установки общего для группы сошников (16) положения ограничительного бруса (19). Ограничительный брус (19) закреплен в пазах кронштейна крепления. Нижнее фиксированное положение ограничительного бруса (19) обеспечивает не более 1/2 усилия пружины кручения (15), а верхнее фиксированное положение - не менее 1/2 усилия пружины (15). Такое конструктивное решение направлено на повышение надежности конструкции и улучшение качества посева. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным агрегатам и машинам для обработки почвы и посева.

Известен агрегат для обработки почвы и посева, содержащий расположенные на раме рыхлительный и фрезерный роторы, связанные между собой ускоряющей передачей, культиваторные лапы, защитный кожух, прикатывающий каток. Защитный кожух имеет выравниватель поверхности почвы и брус крепления, на котором на прицепах пружин кручения установлены сошники для посева зерновых культур. Горизонтальное положение прицепа соответствует усилию пружины кручения, необходимому для заглубления сошника на установочную глубину посева [С.Л. Демшин, В.Л. Андреев, Л.М. Козлова и др. // Способ обработки почвы и посева и устройство для его осуществления. Патент РФ на изобретение №2436271, А01В 49/06, 79/02, опубл. 20.12.2011, Бюл. №35].

Недостатком данного устройства является то, что при его подъеме в транспортное положение сошники под действием усилия пружины кручения и силы тяжести перемещаются вниз по траектории, соответствующей радиусу прицепа пружины кручения. В этом случае сошники находятся в свободном положении, что при колебаниях агрегата в процессе транспортировки вызывает их колебания с амплитудой и частотой, достаточной, чтобы причинить повреждения семяпроводам и механизму подвеса. Кроме того, при опускании агрегата на почву сошники находятся в положении, когда нижней точкой сошника оказывается семянаправитель, что приводит к его забиванию почвой, т.е. нарушает технологический процесс посева.

Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение надежности конструкции и улучшение качества посева агрегатом для обработки почвы и посева.

Поставленная задача решается за счет того, что у агрегата для обработки почвы и посева, содержащего расположенные на раме установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей рыхлительный ротор с приводными зубьями и фрезерный ротор, закрепленные между ними культиваторные лапы с туконаправителями, соединенными тукопроводами с туковым ящиком, защитный кожух с выравнивателем поверхности почвы, сошники, каждый из которых установлен на прицепе пружины кручения, смонтированной на брусе крепления, соединенные семяпроводами с семенным ящиком, загортачи и каток, согласно предлагаемому изобретению начальное сжатие пружины кручения каждого сошника определяется положением ограничительного бруса, который имеет возможность перемещения в поперечно-вертикальной плоскости относительно ряда сошников, причем его нижнее фиксированное положение должно обеспечивать не более 1/2 усилия пружины кручения, необходимого для заглубления сошника на минимальную установочную глубину посева на легких почвах, а верхнее фиксированное положение - не менее 1/2 усилия пружины кручения, необходимого для заглубления сошника на максимальную установочную глубину посева на тяжелых почвах.

При работе агрегата для обработки почвы и посева почвозацепы рыхлительного ротора, принудительно перекатываясь под действием тяговой силы трактора, производят рыхление почвы полосами и одновременно через ускоряющую передачу приводят во вращение фрезерный ротор с установленными на нем Г-образными ножами. Стрельчатые культиваторные лапы подрезают и рыхлят пласт почвы в необработанных после прохода приводного ротора междурядьях. Одновременно с этим через туконаправители культиваторных лап в почву подаются минеральные удобрения. Далее Г-образные ножи фрезерного ротора интенсивно измельчают верхний слой почвы на глубину, превышающую на 2…4 см глубину посева семян зерновых культур. Неровности микрорельефа сглаживаются выравнивателем поверхности почвы. Килевидные анкерные сошники формируют в зоне локального внесения туков семенные ложа, в которые по семяпроводам из семенного ящика для зерна подаются семена. Каток производит послепосевное прикатывание для обеспечения лучшего контакта высеянных семян с почвой.

Установка ограничительного бруса, ограничивающего чрезмерную амплитуду движения сошников в продольной плоскости, предотвращает поломку семяпроводов и механизма подвеса сошников при колебаниях сошников в процессе транспортировки, а также улучшает качество посева за счет исключения забивания семянаправителя сошника при опускании агрегата. Выполнение механизма ограничения хода сошников в виде единого устройства для группы сошников обеспечивает простоту конструкции и возможность быстрой регулировки заданного хода сошников.

Заданный диапазон первоначального поджатия пружин кручения механизма подвеса сошников ограничительным брусом обеспечивает соответствующую агротехническим требованиям к посеву семян сельскохозяйственных культур величину амплитуды движения сошника во всем спектре использования агрегата для обработки почвы и посева.

Таким образом, совокупность вышеуказанных существенных признаков обеспечивает повышение надежности конструкции и улучшение качества посева агрегатом для обработки почвы и посева.

На чертежах представлены схемы, поясняющие сущность изобретения: фиг. 1 - общий вид агрегата для обработки и посева (вид сбоку); фиг. 2 - схема размещения рабочих органов.

Агрегат для обработки и посева (фиг. 1, 2) содержит раму 1, на которой последовательно расположены рыхлительный ротор 2 с приводными зубьями 3 и фрезерный ротор 4 с дисками 5, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи 6, связанный с рыхлительным ротором ускоряющей передачей 7 и закрытый защитным кожухом 8. Культиваторные лапы 9 установлены между рыхлительным и фрезерным роторами. Культиваторные лапы имеют туконаправители 10, которые подают туки в почву, соединенные тукопроводами 11 с туковым ящиком 12. Защитный кожух 8 оснащен выравнивателем 13 поверхности почвы и брусом крепления 14, на котором на прицепах пружин кручения 15 установлены сошники 16 для посева зерновых культур, связанные семяпроводами 17 с семенным ящиком 18. Начальное сжатие пружины кручения сошников, которое определяет предельную величину амплитуды колебаний сошников 16 при снижении нагрузки в процессе работы или при транспортировке, регулируется за счет установки общего для группы сошников положения ограничительного бруса 19. Далее расположены загортачи 20 и каток 21 для послепосевного прикатывания, оборудованный механизмом регулировки глубины обработки 22.

Агрегат для обработки почвы и посева работает следующим образом. При поступательном движении приводные зубья 3, установленные на рыхлительном роторе 2, принудительно перекатываясь под действием тяговой силы трактора, через ускоряющую передачу 7 приводят во вращение фрезерный ротор 4 с дисками 5, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи 6. При этом приводные зубья 3 рыхлительного ротора 2 производят рыхление почвы полосами шириной, равной ширине почвозацепов приводных зубьев. Культиваторные стрельчатые лапы 9 подрезают и рыхлят пласт почвы в необработанных после прохода рыхлительного ротора междурядьях. Одновременно с этим через туконаправители 10 культиваторных лап, соединенных тукопроводами 11 с туковым ящиком 12, подаются туки. Далее Г-образные ножи 6 фрезерного ротора 4 интенсивно измельчают верхний слой почвы на глубину, превышающую на 2…4 см глубину посева семян зерновых культур. Неровности микрорельефа почвы сглаживаются выравнивателем 13 поверхности почвы. Сошники 16 для посева зерновых культур формируют в зонах локального внесения туков бороздки, в которые через них по семяпроводам 17 из семенного ящика 18 подаются семена.

Начальное сжатие пружины кручения сошников, которое определяет предельную величину амплитуды колебаний сошников 16 при снижении нагрузки в процессе работы или при транспортировке, задается посредством установки общего для группы сошников положения ограничительного бруса 19, закрепленного в пазах кронштейна крепления, причем его нижнее фиксированное положение должно обеспечивать не более 1/2 усилия пружины кручения, необходимого для заглубления сошника на минимальную установочную глубину посева на легких почвах, а верхнее фиксированное положение - не менее 1/2 усилия пружины кручения, необходимого для заглубления сошника на максимальную установочную глубину посева на тяжелых почвах. Укрытие семян зерновых культур почвой выполняется загортачами 20. Каток 21 производит послепосевное прикатывание для обеспечения лучшего контакта высеянных семян с почвой, а также совместно с опорными поверхностями рыхлительного ротора служит для регулировки глубины обработки устройством при помощи механизма регулировки глубины обработки 22.

Использование агрегата для обработки почвы и посева по сравнению с прототипом повысит надежность конструкции агрегата и улучшит качество высева семян.

Агрегат для обработки почвы и посева, содержащий расположенные на раме, установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей рыхлительный ротор с приводными зубьями и фрезерный ротор, закрепленные между ними культиваторные лапы с туконаправителями, соединенными тукопроводами с туковым ящиком, защитный кожух с выравнивателем поверхности почвы, сошники, каждый из которых установлен на прицепе пружины кручения, смонтированной на брусе крепления, соединенные семяпроводами с семенным ящиком, загортачи и каток, отличающийся тем, что начальное сжатие пружины кручения каждого сошника определяется положением ограничительного бруса, который имеет возможность перемещения в поперечно-вертикальной плоскости относительно ряда сошников, причем его нижнее фиксированное положение обеспечивает не более 1/2 усилия пружины кручения, необходимого для заглубления сошника на минимальную установочную глубину посева на легких почвах, а верхнее фиксированное положение - не менее 1/2 усилия пружины кручения, необходимого для заглубления сошника на максимальную установочную глубину посева на тяжелых почвах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к предохранительному устройству почвообрабатывающих орудий. Устройство содержит регулируемый электрический магнит.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит несущую раму и тяговую сцепку, буксируемое трактором, и дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг содержит раму, на которой установлен по меньшей мере один грядиль при помощи соответствующего картера.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к предохранительным устройствам почвообрабатывающих орудий для обработки почв.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Посевной комплекс включает посевной агрегат и энергетическое средство для него. В качестве энергетического средства используется устройство, которое имеет возможность двигаться по почве, имеющей абсолютную влажность на 2% и более, вплоть до 100%, выше верхнего предела влажности физической спелости почвы, со скоростью от 6 до 80 км/ч, «Барс УТЭС 271» или устройство на воздушной подушке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию почвообрабатывающей техники. Агрегат содержит раму с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком.

Cеялка-культиватор содержит сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками. На балках смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности способу и устройству для обработки почвы. Устройство содержит основную раму с элементами навески на тракторы различного класса тяги, системой подачи сжатого воздуха к глубокорыхлителям, системой подачи жидких удобрений под напором. На раме перед и после глубокорыхлителей смонтированы плоскорежущие рабочие органы для горизонтальной обработки с учетом перекрытия на жестких стойках и с индивидуальной независимой регулировкой глубины обработки. Глубокорыхлители смонтированы на среднем поперечном брусе-трубе рамы посредством держателей с возможностью их расстановки на различную ширину междурядий и колебаний в продольно-вертикальной плоскости с определенной частотой и амплитудой, и имеют элементы подачи сжатого воздуха и жидких удобрений в подпахотные горизонты почвы. В задней части рамы смонтирован прикатывающий каток для регулировки глубины обработки глубокорыхлителей, крошения и уплотнения верхнего слоя почвы. Способом и устройством обработки почвы предусматривается послойное рыхление почвы глубокорыхлителями с колебаниями в продольно-вертикальной плоскости и струями сжатого воздуха, а также подачей жидких удобрений, в том числе и по следам ходовых систем тракторов различного класса тяги, и рабочими органами для горизонтальной обработки почвы, рыхлящими почву по всей ширине захвата орудия и для уплотнения верхнего слоя почвы, что обеспечивает повышение качества обработки почвы, снижение энергозатрат при повышении срока службы рабочих органов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх