Способ восстановления циркулярных дефектов диафиза кости


 


Владельцы патента RU 2614888:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для восстановления циркулярных дефектов диафиза кости. В области циркулярного дефекта костной ткани на костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают полипропиленовую сетку «Линтекс» для пластики грыж. В зоне соединения краев сетки внутрь дефекта насыпают «Коллапан» в виде гранул, смешанный с тканью эндооста, извлечённой из костномозгового канала. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить время операции. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении циркулярных дефектов диафизов кости.

Наиболее близким к заявленному решению является способ восстановления дефектов кости с помощью контейнера из широкой фасции бедра, заполняемого пластическим материалом (RU 2375007). По латеральной поверхности бедра на границе верхней и средней трети производят линейный разрез кожи и подкожной клетчатки. Подкожную клетчатку широко отсепаровывают от широчайшей фасции бедра. Широчайшую фасцию бедра рассекают по средней линии и отсепаровывают от подлежащих мышц в латеральном направлении и отсекают по задней поверхности бедра. Донорскую рану на бедре ушивают послойно с дренированием мягких тканей. Далее из полученного свободного апоневротического лоскута моделируют контейнер в соответствии с формой и размером дефекта реконструируемых тканей посредством наложения шва по периферии контура, оставляя небольшое окно. Через неушитую часть контейнер заполняют гранулированным пористым гидроксиапатитом в объеме, необходимом для замещения костного дефекта, и ушивают наглухо.

Данный метод лечения связан с дополнительной травматизацией мягких тканей за счет применения дополнительного разреза и нанесения дефекта фасции бедра в отличие от предложенной методики, где после заполнения дефекта кости полость циркулярного дефекта укрывается полипропиленовой сеткой «Линтекс» для пластики грыж.

Технический результат - уменьшение травматизации мягких тканей за счет формирования контейнера для пластического материала из полипропиленовой сетки «Линтекс» для заполнения циркулярных костных полостей Коллапаном.

Технический результат достигается тем, что в области циркулярного дефекта костной ткани на костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают полипропиленовую сетку «Линтекс» для пластики грыж, в зоне соединения краев сетки внутрь дефекта насыпают «Коллапан» в виде гранул, при этом из костномозгового канала кости ложкой Фолькмана извлекают ткань эндооста и перемешивают с гранулами «Коллапана», далее края сетки сшивают в виде циркулярной «муфты» вокруг костных концов, образующих дефект.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЯСНЯЕТСЯ ЧЕРТЕЖОМ

На чертеже изображена схема восстановления циркулярного дефекта диафизарной части кости.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Под общим обезболиванием выполняют разрез мягких тканей над областью циркулярного дефекта трубчатой кости. Послойно обнажают полость дефекта. Последнюю очищают от рубцовой ткани, освежают костномозговые каналы отломков кости со стороны области дефекта. На костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают сетку для пластики грыж (чертеж, а). В полость костного дефекта кости, ограниченного сеткой, насыпают «Коллапан» в виде гранул (чертеж, б). При этом из костномозгового канала кости ложкой Фолькмана извлекают ткань эндооста и перемешивают с гранулами «Коллапана». Далее края сетки сшивают в виде циркулярной «муфты» вокруг костных концов (чертеж, в), образующих дефект. Получают полость между костными фрагментами, ограниченную сеткой фирмы «Линтекс» и заполненную «Коллапаном». Рану послойно зашивают. Применяют любой способ стабилизации поврежденной конечности. Через 8 недель появляются признаки консолидации в области костного дефекта.

Экспериментальный пример. Под общим обезболиванием беспородной собаке весом 13 кг произвели разрез мягких тканей по наружной поверхности бедра. Послойно обнажена бедренная кость. Проволочной пилой нанесли циркулярный дефект костной ткани в средней трети длиной один сантиметр. Отломки стабилизировали спицевым аппаратом внешней фиксации. На костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» установлена сетка для пластики грыж. В зоне соединения краев сетки внутрь дефекта насыпали «Коллапан» в виде гранул. При этом из костномозгового канала кости ложкой Фолькмана извлекли ткань эндооста и перемешали с гранулами Коллапана. Далее края сетки сшили в виде циркулярной «муфты» вокруг костных концов, образующих дефект. Рана послойно ушита. Через 8 недель проведено рентгенографическое исследование. Костный дефект закрылся и определялась консолидация фрагментов. Данный эксперимент подтвержден на экспериментальной группе из 10 животных.

Таким образом, описанный метод восстановления костных дефектов позволил уменьшить травматичность хирургического вмешательства за счет применения искусственной сетки, исключив необходимость создания контейнера для «Коллапана» из широкой фасции бедра. При выполнении оперативного вмешательства восстановления дефекта трубчатой кости с помощью сетки для пластики грыж в два раза сокращается время операции. Сетка для пластики грыж фирмы «Линтекс» имеет хорошую биосовместимость. Выполнение разработанного способа лечения циркулярных костных дефектов трубчатых костей возможно во всех отделениях хирургического профиля.

Способ восстановления циркулярных дефектов диафиза кости, включающий моделирование контейнера в соответствии с формой и размером дефекта, заполняемого пластическим материалом, отличающийся тем, что в области циркулярного дефекта костной ткани на костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают полипропиленовую сетку «Линтекс» для пластики грыж, в зоне соединения краев сетки внутрь дефекта насыпают «Коллапан» в виде гранул, при этом из костномозгового канала кости ложкой Фолькмана извлекают ткань эндооста и перемешивают с гранулами «Коллапана», далее края сетки сшивают в виде циркулярной «муфты» вокруг костных концов, образующих дефект.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для аутопластики ложных суставов трубчатых костей. Проводят репозицию.

Изобретение может быть применимо для лечения гематогенного остеомиелита позвоночника. В костный дефект позвонков устанавливают пористый имплантат, внутри которого вмонтирован перфорированный дренаж.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для заднего межтелового спондилодеза. Формируют каналы в межтеловом пространстве с сохранением целостности замыкательных пластинок смежных тел позвонков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована для фиксации сухожилий при пластической реконструкции связочного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии и хирургии, может быть использовано для лечения хронических локтевых и препателлярных бурситов.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения врожденного вывиха бедра в подростковом возрасте. Проводят пилу Джигли вокруг бедренной кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения шейки лучевой кости. Проводят две спицы: одну через шиловидный отросток дистального отдела лучевой кости, другую - через дистальный отдел лучевой кости над вырезкой локтевой кости до проксимального отломка шейки лучевой кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики крупных осевых дефектов длинных трубчатых костей. Малоберцовую кость распиливают продольно на две части, наносят на каждую половинку множество перфораций и укладывают их на место дефекта повернутыми друг к другу кортикальными стенками.

Изобретение относится к травматологии и нейроортопедии и может быть применимо для снижения лучевой нагрузки при транскутанно-открытой установке транспедикулярных винтов в условиях параспинального мини-доступа.

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного остеосинтеза длинных трубчатых костей при коррекции деформации у детей с несовершенным остеогенезом. Устанавливают на кость опоры чрескостного аппарата внешней фиксации. В костномозговую полость кости через эпифиз вводят первый эластичный стержень, не доводя до уровня предполагаемой остеотомии. Производят остеотомию кости. Устанавливают фрагменты кости в требуемое правильное положение. Фиксируют заданное положение фрагментов кости чрескостным аппаратом внешней фиксации. Первый эластичный стрежень проводят дальше в костномозговую полость, за уровень остеотомии, до противоположного метафиза и погружают его конец в метафиз. Через противоположный эпифиз навстречу первому эластичному стержню в костномозговую полость кости вводят второй эластичный стержень, проводят его за уровень остеотомии и погружают его конец в метафиз. При введении эластичных стержней обеспечивают равную кривизну и противоположное направление их изгиба. Как минимум один эластичный стержень проводят через зону роста кости. Свободные концы стержней загибают и скусывают. Чрескостным аппаратом внешней фиксации создают умеренные компрессионные усилия на фрагменты кости. После достижения сращения костных фрагментов чрескостный аппарат внешней фиксации снимают. Способ позволяет предотвратить повторную деформацию по мере роста. 2 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника. Промывают коленный сустав раствором антисептика. Удаляют мелкие фрагменты надколенника. Заполняют дефект надколенника гидроксиапатитом. Проводят в вертикальном направлении двух спиц в толще надколенника в продольном направлении так, чтобы латеральная и медиальная спицы фиксировали латеральные и медиальные осколки надколенника, и туго стягивают спицы 8-образно проведенной позади сухожилия четырехглавой мышцы проволокой. Проводят две параллельные спицы в горизонтальном направлении в толще надколенника для фиксации проксимальных и дистальных отломков надколенника, проводят проволоку в поперечном направлении над надколенником и стягивают спицы 8-образно проведенной проволочной петлей. Способ увеличивает стабильность остеосинтеза, уменьшает риск несрастания перелома, уменьшает риск развития контрактуры. 2 ил.
Наверх