Способ транспозиции вертлужной впадины

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для транспозиции вертлужной впадины. Выполняют остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости полукружно до нижнего края большой седалищной вырезки, остеотомию седалищной и лонной костей выполняют периацетабулярно полукружно, ацетабулярный фрагмент ротируют кпереди в сагиттальной плоскости. Способ позволяет предупредить каудальное смещение головки бедренной кости. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции тазобедренного сустава при недоразвитии вертлужной впадины.

Известен способ транспозиции вертлужной впадины, включающий остеотомию седалищной и лонной костей и углообразную остеотомию подвздошной кости из одного доступа без изменения положения пациента во время операции и введение в образовавшийся расщеп фигурного аллотрансплантата (см. М.М. Камоско, А.Г. Баиндурашвили «Диспластический коксартроз у детей и подростков» (клиника, патогенез, хирургическое лечение. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2010, стр. 14).

Однако необходимость применения аллотрансплантата и его длительная перестройка значительно удлиняют период до вертикализации пациентов.

В качестве прототипа выбран способ транспозиции вертлужной впадины, включающий косую остеотомию седалищной кости в непосредственной близости от вертлужной впадины, остеотомию лонной и седалищной костей и последующую ротацию ацетабулярного фрагмента кнаружи (см. И. Ахтямов, О. Соколовский «Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава», Казань, 2008, с. 56-57).

Однако ротация ацетабулярного фрагмента кнаружи не позволяет предупредить возможность каудального смещения головки бедренной кости. Кроме того, способ приводит к деформации входа в малый таз, что делает невозможным родовспоможение естественными путями, а также к деформации внутритазовых сосудистых и нервных образований.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - предупреждение возможности каудального смещения головки бедренной кости.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем остеотомию подвздошной, лонной и седалищной костей и ротацию ацетабулярного фрагмента, остеотомию подвздошной кости выполняют от передне-нижней ости полукружно до нижнего края большой седалищной вырезки, остеотомию седалищной и лонной костей выполняют периацетабулярно полукружно, а ацетабулярный фрагмент ротируют кпереди в сагиттальной плоскости.

Способ транспозиции вертлужной впадины поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема операции.

Способ осуществляют следующим образом. Производят подход к передней поверхности подвздошной кости 1. Долотами, осциллирующей пилой или пилой Джигли с запилом несколько ниже передне-нижней ости подвздошной кости 1 осуществляют полукружную остеотомию 2 подвздошной кости с окончанием пропила в нижнем крае 3 большой седалищной вырезки. Далее углообразным долотом, введенным по внутренней поверхности бедренной кости к запирательному отверстию 4 от его задне-верхнего края 5, выполняют полукружную периацетабулярную остеотомию 6 седалищной кости до соединения с нижним краем 3 ранее выполненной остеотомии 2 подвздошной кости. Далее долотами или пилой Джигли, проведенными в запирательное отверстие 4 от его передне-верхнего края 7, выполняют периацетабулярную полукружную остеотомию 8 лонной кости до нижнего края подвздошно-гребешкового возвышения 9. Образовавшийся фрагмент 10, содержащий вертлужную впадину, ротируют кпереди в сагиттальной плоскости до полного перекрытия головки бедренной кости задним краем впадины. Достигнутое положение фиксируют трансоссальным введением спиц или винтов.

Клинический пример. Больная А., 15 лет, находилась на лечении в институте в сентябре 2015 года по поводу подвывиха головки правой бедренной кости. 28.09.2015 выполнена операция: тройная остеотомия таза справа с полукружной остеотомией подвздошной, седалищной и лонной костей и последующей ротацией образованного фрагмента кпереди не менее 50 градусов. Достигнутое положение фиксировано двумя трансоссально проведенными стержнями. Послеоперационный период гладкий. На контрольном осмотре через 4 месяца перекрытие головки правого бедра полноценное. Объем движений в суставе полный, больная жалоб не предъявляет.

Способ позволяет создать полноценное перекрытие для головки бедренной кости, что предотвращает ее каудальную дислокацию, устраняет необходимость применения трансплантатов, исключает деформацию входа в малый таз и внутритазовые образования.

Способ транспозиции вертлужной впадины, включающий остеотомию подвздошной, лонной и седалищной костей и ротацию ацетабулярного фрагмента, отличающийся тем, что остеотомию подвздошной кости выполняют от передне-нижней ости полукружно до нижнего края большой седалищной вырезки, остеотомию седалищной и лонной костей выполняют периацетабулярно полукружно, а ацетабулярный фрагмент ротируют кпереди в сагиттальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для гибридной пластики стопы с обширным дефектом мягких тканей. Проводят первичную хирургическую обработку раны.
Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. Перед оперативным вмешательством с помощью ультразвукового и электронейромиографического (ЭНМГ) исследования определяют уровни входа в карпальный канал и выхода из него срединного нерва, а также область максимальной его компрессии.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С3 позвонков, содержит накладную металлическую пластину, включающую первый фиксирующий фрагмент с первым отверстием и вторым отверстием, геометрически сопряженными соответственно с первым стопорным элементом и вторым стопорным элементом.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С2 позвонков содержит накладную металлическую пластину, включающую первое основание, второе основание, первую боковую образующую и вторую боковую образующую.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника. Промывают коленный сустав раствором антисептика.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного остеосинтеза длинных трубчатых костей при коррекции деформации у детей с несовершенным остеогенезом.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для восстановления циркулярных дефектов диафиза кости. В области циркулярного дефекта костной ткани на костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают полипропиленовую сетку «Линтекс» для пластики грыж.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для аутопластики ложных суставов трубчатых костей. Проводят репозицию.

Изобретение может быть применимо для лечения гематогенного остеомиелита позвоночника. В костный дефект позвонков устанавливают пористый имплантат, внутри которого вмонтирован перфорированный дренаж.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для заднего межтелового спондилодеза. Формируют каналы в межтеловом пространстве с сохранением целостности замыкательных пластинок смежных тел позвонков.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов плечевой кости. Производят двойную остеотомию малоберцовой кости, прослеживают сосудистые пучки, перевязывают малоберцовый сосудистый пучок. Переворачивают на 180° трансплантат малоберцовой кости таким образом, чтобы телескопически внедрить проксимальный конец трансплантата в костно-мозговой канал дистального отломка плечевой кости, а дистальный конец трансплантата - в костно-мозговой канал проксимального отломка плечевой кости, также выделяют сосуды реципиентного ложа, включающие лучевую артерию, анастомозируют их с сосудами трансплантата в последовательности вена-артерия-вена. Способ позволяет уменьшить риск нарушения кровоснабжения пересаженного трансплантата. 3 ил.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство состоит из пластины трехлепестковой формы и пластины Т-образной формы, состоящей из плоской прямоугольной полоски и перекладины, выполненной в виде треугольной призмы, одно из боковых ребер которой усечено. Устройство устанавливают меньшим основанием центрального лепестка по направлению к вершине глазницы, затем при помощи экзофтальмометра определяют уровень выстояния глаза относительно парного глаза, и если уровень выстояния отличается от парного глаза, то подтягивают полоску дополнительной пластины, при этом ее перекладина поднимает верхний язычок, который смещает глаз кпереди. Подтягивание под контролем экзофтальмометра продолжают до достижения симметричного выстояния глаз. Производят фиксацию устройства к надкостнице нижнеглазничного края П-образными швами через отверстия, расположенные вдоль большего основания центрального лепестка и отверстия полоски дополнительной пластины, а свободный конец полоски, вышедшей из полости, загибают вокруг нижнеглазничного края и фиксируют П-образными швами к надкостнице, после чего оставшийся свободный конец полоски отрезают. Группа изобретений позволяет обеспечить симметричность выстояния глаз, обеспечить изоляцию полости глазницы от верхнечелюстной пазухи. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют установку костного аутотрансплантата. При этом интраоперационно моделируют дугообразный костный аутотрансплантат по размеру дефекта из удаленной головки и медиального отдела шейки бедренной кости, костный аутотрансплантат располагают максимально плотно к ножке эндопротеза и фиксируют проволочной петлей, наложенной трансоссально за большой вертел. Способ позволяет обеспечить стабильность проксимального отдела бедренной кости, а также восстановить натяжение ягодичных мышц и предотвратить вывих головки эндопротеза, нестабильность ножки и раннее расшатывание ножки эндопротеза. 1 пр., 2 ил.
Наверх