Способ остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника. Промывают коленный сустав раствором антисептика. Удаляют мелкие фрагменты надколенника. Заполняют дефект надколенника гидроксиапатитом. Проводят в вертикальном направлении двух спиц в толще надколенника в продольном направлении так, чтобы латеральная и медиальная спицы фиксировали латеральные и медиальные осколки надколенника, и туго стягивают спицы 8-образно проведенной позади сухожилия четырехглавой мышцы проволокой. Проводят две параллельные спицы в горизонтальном направлении в толще надколенника для фиксации проксимальных и дистальных отломков надколенника, проводят проволоку в поперечном направлении над надколенником и стягивают спицы 8-образно проведенной проволочной петлей. Способ увеличивает стабильность остеосинтеза, уменьшает риск несрастания перелома, уменьшает риск развития контрактуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения сложных оскольчатых переломов надколенника, сопровождающихся не только тяжелым повреждением капсульно-связочного аппарата переднего отдела коленного сустава, окружающих надколенник, но и раздроблением надколенника на четыре и более осколков.

Наиболее близким к заявленному способу является способ вертикального остеосинтеза отломков надколенника по Веберу (Weber) с использованием двух спиц, стабильно фиксированных проволокой, проведенной 8-образно (Weber M.J., Janecki C.J., McLeod P., Nelson C.L. Efficacy of various forms of fixation of transverse fractures of the patella. J Bone Jt Surg Am. 1980 Mar; 62:215-220). Способ включает следующие стадии: обработка и сопоставление двух отломков надколенника; проведение в вертикальном направлении двух спиц через два отломка надколенника, тугое стягивание проведенных спиц 8-образно проведенной проволокой.

Недостатком данного способа является невозможность фиксации всех осколков при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника и их удержание в репонированном состоянии до полного срастания перелома.

Техническим результатом изобретения является стабильный остеосинтез надколенника при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника (четыре и более костных фрагментов).

Технический результат достигается тем, что способ остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника включает обработку и сопоставление двух отломков надколенника, проведение в вертикальном направлении двух спиц в толще надколенника в продольном направлении так, чтобы латеральная и медиальная спицы фиксировали латеральные и медиальные осколки надколенника, тугое стягивание спиц 8-образно проведенной позади сухожилия четырехглавой мышцы проволокой, промывание коленного сустава раствором антисептика, удаление мелких фрагментов надколенника, заполнение дефекта надколенника гидроксиапатитом и проведение дополнительно двух параллельных спиц в горизонтальном направлении в толще надколенника для фиксации проксимальных и дистальных отломков надколенника, проведение проволоки в поперечном направлении над надколенником, стягивание спиц 8-образно проведенной проволочной петлей, скусывание концов спиц, загибание оставшихся их частей и погружение в мягкие ткани для предотвращения их миграции, ушивание раны.

Способ осуществляется следующим образом. Делают разрез кожи и мягких тканей размером в 10 см по передней поверхности коленного сустава. При наличии мелких (крошечных) фрагментов надколенника, часто встречаемых при многофрагментарных переломах, мелкие фрагменты удаляются после тщательного промывания коленного сустава раствором антисептика с целю предотвращения развития спаек, блокады и гемартроза в коленном суставе. Возникший дефект надколенника заполняют гидроксиапатитом с целью сохранения анатомического объема надколенника, что важно для полного сохранения функции натяжения собственной связки надколенника. После промывания сустава раствором антисептика и удаления мелких фрагментов репонируют отломки при помощи механических щипцов. После этого проводят две параллельные спицы в толще надколенника в продольном направлении так, чтобы латеральная и медиальная спицы фиксировали латеральные и медиальные осколки надколенника соответственно. После этого проводят 8-образную проволочную петлю позади сухожилия четырехглавой мышцы и стягивают ее. Однако после этого сохраняется вертикально-осевое смещение и нестабильность осколков. Поэтому с целью достижения стабильности фиксации всех (четырех и более) осколков проводят еще две параллельные спицы в горизонтальном направлении в толще надколенника

для фиксации проксимальных и дистальных отломков надколенника. Эти спицы также стягивают проволочной петлей 8-образно с целью достижения стабильности удержания всех отломков до полного их срастания. Концы спиц удаляют, оставшуюся часть загибают и погружают в мягкие ткани для предотвращения их миграции. Таким образом получился стабильный, крестообразный остеосинтез многофрагментарного оскольчатого перелома надколенника. Затем ушивают рану послойно после гемостаза и промывания сустава асептическими растворами. В послеоперационном периоде оперированную нижнюю конечность иммобилизуют в съемном туторе, который снимается для занятия лечебной физкультурой. При этом пациенты снимают тутор с частичной нагрузкой на больную ногу уже в первые же сутки после операции. Миграция спиц, расхождение проволочного шва, несрастание переломов надколенника и контрактура коленного сустава у пациентов не наблюдается.

По такой методике остеосинтеза многофрагментарных оскольчатых переломов надколенника удавалось достичь такого уровня стабильности отломков, что создавалась возможность раннего (со следующего дня) начала движения в коленном суставе, что служил профилактикой развития контрактуры в коленном суставе после остеосинтеза сложных переломов надколенника. А контрактура в коленном суставе из-за вынужденной длительной иммобилизацией гипсовой повязкой после скальчатого перелома надколенника наступает, как правило, всегда.

На фиг. 1 представлена фотография травмированного надколенника, на фиг. 2 - наколенника после остеосинтеза.

Клинический пример 1.

Пациент Б.А., 35 лет, получил травму 29.01.2015, спрыгнув с высоты около двух метров. Доставлен бригадой СМП в 12 ГКБ, где был постановлен диагноз: закрытый оскольчатый перелом правого надколенника со смещением отломков. 03 февраля 2015 г. произведена операция остеосинтез надколенника по вышеописанной методике. Произведен продольный разрез в области надколенника размером 12 см, выявлен многофрагментарный перелом надколенника с продольным и фронтальным линиями излома. После удаления мелких фрагментов дефект заполняли гидроксиапатитом. Отломки сопоставлены и фиксированы двумя спицами, проведенными продольно и двумя, проведенными поперечно. Произведена дополнительная фиксация двумя 8-образными проволочными петлями. Остеосинтез стабильный. Выступающие части спиц изогнуты, откушены. Послойное ушивание раны, асептическая повязка. Нижняя конечность иммобилизована съемным тутором. Пациент активизирован уже на следующий день, выписан из стационара 09.02.2015.

Клинический пример 2.

Больной Н.В. (39 лет) после падения на улице на левый коленный сустав получил травму 20/12/2015 года, на рентгенологических снимках выявлены признаки оскольчатого перелома надколенника. На четвертый день под эпидуральной анестезией произведена операция: остеосинтез надколенника спицами и проволоками по вышеописанной методике. По передней поверхности коленного сустава разрезом 10 см открыто место перелома. При ревизии перелом многофрагментарный, оскольчатый - дистальный фрагмент расколот вдоль, проксимальный осколок расколот вдоль и имеется осколок треугольной формы 1.5*2*1 см по передней поверхности надколенника на % его глубины. После удаления мелких фрагментов дефект заполнили гидроксиапатитом. Отломки репонированы при помощи механических щипцов. Дистальные и проксимальные отломки надколенника фиксированы проведенными продольно двумя спицами, они стянуты 8-образной проведенной проволокой. Дополнительно проведены в поперечном направлении две спицы через медиальные и латеральные фрагменты, они фиксированы 8-образной проведенной проволокой в поперечном направлении. На Р-контроле состояние отломков, спиц и проволоки удовлетворительное. Проксимальные и латеральные концы спиц скушены, загнуты и погружены в мягкие ткани. Дистальные и внутренние концы спиц скушены. Остеосинтез стабилен. Гемостаз. Промывание послеоперационной раны растворами антисептиков. Послойные швы на рану. Повязка со спиртом. Достигнут стабильный остеосинтез, что позволило начать раннее движение в правом коленном суставе без нарушения остеосинтеза. Коленный сустав иммобилизован съемным тутором. На следующий день пациент активизирован, проводились перевязки п/операционной раны. Пациент выписан из стационара 04.01.2016.

Способ остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника, включающий обработку и сопоставление двух отломков надколенника, проведение в вертикальном направлении двух спиц в толще надколенника в продольном направлении так, чтобы латеральная и медиальная спицы фиксировали латеральные и медиальные осколки надколенника, тугое стягивание спиц 8-образно проведенной позади сухожилия четырехглавой мышцы проволокой и ушивание раны, отличающийся тем, что после промывания коленного сустава раствором антисептика удаляют мелкие фрагменты надколенника, заполняют дефект надколенника гидроксиапатитом и проводят дополнительно две параллельные спицы в горизонтальном направлении в толще надколенника для фиксации проксимальных и дистальных отломков надколенника, затем проводят проволоку в поперечном направлении над надколенником, спицы стягивают 8-образно проведенной проволочной петлей, концы спиц скусывают, а оставшиеся их части загибают и погружают в мягкие ткани для предотвращения их миграции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного остеосинтеза длинных трубчатых костей при коррекции деформации у детей с несовершенным остеогенезом.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для восстановления циркулярных дефектов диафиза кости. В области циркулярного дефекта костной ткани на костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают полипропиленовую сетку «Линтекс» для пластики грыж.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для аутопластики ложных суставов трубчатых костей. Проводят репозицию.

Изобретение может быть применимо для лечения гематогенного остеомиелита позвоночника. В костный дефект позвонков устанавливают пористый имплантат, внутри которого вмонтирован перфорированный дренаж.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для заднего межтелового спондилодеза. Формируют каналы в межтеловом пространстве с сохранением целостности замыкательных пластинок смежных тел позвонков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована для фиксации сухожилий при пластической реконструкции связочного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии и хирургии, может быть использовано для лечения хронических локтевых и препателлярных бурситов.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения врожденного вывиха бедра в подростковом возрасте. Проводят пилу Джигли вокруг бедренной кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения шейки лучевой кости. Проводят две спицы: одну через шиловидный отросток дистального отдела лучевой кости, другую - через дистальный отдел лучевой кости над вырезкой локтевой кости до проксимального отломка шейки лучевой кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики крупных осевых дефектов длинных трубчатых костей. Малоберцовую кость распиливают продольно на две части, наносят на каждую половинку множество перфораций и укладывают их на место дефекта повернутыми друг к другу кортикальными стенками.
Наверх