Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы



Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы

 


Владельцы патента RU 2616424:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе. Осуществляют отбор эмбрионов на 18 сутки инкубации. Производят инъекцию в экстраэмбриональную жидкость L-карнитина, разведенного физиологическим раствором до концентрации 0,4% в объеме 0,5 мл путем однократного прокалывания подскорлупной оболочки. Осуществляют перемещение яиц в выводной шкаф до конца инкубации. Обеспечивается стимулирование энергетического обмена развивающегося эмбриона в период инкубации и повышение выхода здорового молодняка. 1 пр., 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе.

Современная селекция с.-х. птицы, направленная на высокую скорость роста и неблагоприятные условия окружающей среды, привела к возникновению целого ряда метаболических нарушений, особенно в липидном обмене организма. В частности, наблюдается дополнительное отложения липидов в печени (жировая дистрофия), которое приводит к нарушению ее функций, значительное повышение отложения абдоминального жира, что в конечном итоге ухудшает качество продукции. Эти изменения наблюдаются уже в эмбриональный период, что отрицательно сказывается как на жизнеспособности эмбрионов (снижение выводимости яиц), так и на снижении естественной резистентности птицы в постнатальный период.

Известны способы аэрозольной обработки инкубационных яиц перед закладкой на инкубацию либо при переводе на вывод (в 18,5 суток инкубации) такими биологически активными веществами, как L-лизин [Кочиш И.И. Защита L-лизином организма цыплят-бройлеров при окислительном стрессе / И.И. Кочиш, В.А. Лукичева, Е.Ю. Пеньшина // Материалы XVII Международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве». - 2012. - С. 575-577], янтарная кислота [Азарнова Т. Профилактика гипогликемических и гипоэнергетических состояний организма эмбрионов кур / Т. Азарнова // Птицеводство. - 2012. - №4. - С. 47-49], препараты «рибав» [Азарнова Т.О. Использование РИБАВ и сукцината для стимуляции естественной резистентности цыплят на разных этапах онтогенеза / Т.О. Азарнова, С.Ю. Зайцев, М.С. Найденский, Л.Ю. Азарнова, Е.Б. Пономарева // Докл. РАСХН. - 2010. - №1. - С. 46-47], «лимонтар» [Агеева К.М. Обработка яиц мясных кур экологически безопасным препаратом лимонтаром для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят: дис. кан. биол. наук / К.М. Агеева. М. - 2006. - 115 с.], и другие. Авторами установлено, что даже однократная обработка БАВ в критические периоды развития в эмбриональный или ранний постэмбриональный период онтогенеза оказывает влияние на всю последующую программу развития животного организма и, следовательно, на их продуктивные признаки.

Необходимость оптимизации липидного и энергетического обмена птицы требует применения биологически активных веществ. Одним из ключевых веществ, стимулирующих окисление жирных кислот для получения энергии, является, согласно литературным данным, L-карнитин [Кольман Я. Наглядная биохимия / Я. Кольман, К.-Г. Рем. - М.: Мир, 2000. - 469 с.]. Данный препарат давно и с успехом применяется как в медицине, так и в сельскохозяйственной практике, в том числе и в птицеводстве. Так, рекомендуется выпаивание суточным цыплятам препаратов, содержащих 5% L-карнитин в количестве 1-2 мл/л питьевой воды [Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Шевяков А.Н. и др. Методические наставления по использованию препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность птицы / Под общей редакцией академика РАН Фисинина В.И., д.б.н., проф. Околеловой Т.М. Методические наставления. - С.: Издательский Дом. - 2015. - 30 с.]. В результате применения данных препаратов у цыплят улучшается конверсия корма и, как следствие, увеличиваются среднесуточные приросты на 18,5%; повышается сохранность цыплят на 41% [Сазонов А.А., Новикова С.В. Кормовая добавка «Стролитин» - основа для увеличения продуктивности кур-несушек // Ветеринария и животноводство. - №16. - 2013]. Однако применение L-карнитина в эмбриональный период не изучалось.

Наиболее близким способом оптимизации липидного и энергетического обмена развивающихся эмбрионов с.-х. птицы является способ аэрозольной обработки яйца L-лизином (Патент РФ №2490883), который является непосредственным биохимическим предшественником L-карнитина. Недостатком данного способа является то, что при аэрозольной обработке поверхности скорлупы яиц неизвестно количество доступного для эмбриона действующего вещества - примерно 0,14 мг препарата попадает на поверхность скорлупы, но невозможно сказать, сколько вещества проникнет сквозь поры скорлупы и преодолеет подскорлупные оболочки.

В предлагаемом способе доставка эмбриону биологически активного вещества (L-карнитина) осуществляется путем непосредственной инъекции раствора в инкубируемое яйцо. Использование способа позволяет стимулировать энергетический обмен развивающегося эмбриона в критический период инкубации (перед вылуплением) и повысить процент успешно вылупившихся птенцов.

Пример конкретного выполнения

Эксперименты проводились на эмбрионах кур мясного направления продуктивности. Через 18 суток после закладки яиц из инкубационного шкафа отбирались яйца с живыми эмбрионами. Место для инъекции выбиралось визуально путем овоскопирования со стороны пуги (тупой конец яйца). В выбранном месте для инъекции в предварительно продезинфицированной спиртом скорлупе делалось отверстие диаметром 1 мм, затем с помощью шприца с иглой диаметром 0,3 мм прокалывалась подскорлупная оболочка и вводился раствор в экстраэмбриональную жидкость. Количество действующего вещества вводили, основываясь на рекомендациях по примененению данного препарата в педиатрии - из расчета 50 мг/кг массы тела [Копелевич В.М. Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению // Укр. бioxiм. журн. - 2005. - т. 77 - №4. - С. 30-50]. Так как средняя масса эмбриона с провизорными органами на 18 сутки инкубации составляет в среднем 40 г, был сделан перерасчет необходимого количества действующего вещества, которое составило 2 мг на яйцо. Данное количество вещества разводили в 0,5 мл физиологического раствора, получив таким образом, рабочий раствор с концентрацией 0,4%.

Было сформировано 3 группы по 155 яиц: 1 группа (контрольная) - без обработки, 2 группа (контрольная) - инъекция 0,5 мл физиологического раствора, 3 группа (опытная) - инъекция 0,5 мл 0,4%-ного раствора карнитина. Обработка яиц проводилась однократно, после чего яйца с эмбрионами помещались в выводной шкаф до вывода цыплят.

В таблице 1 представлены показатели выводимости яиц контрольных и опытной групп.

Выводимость здоровых цыплят в 3-опытной группе превышала таковую в контрольных группах на 7,1-7,31%. Количество слабых цыплят в опытной группе было на 3,9% меньше по сравнению с контрольными группами.

В таблице 2 представлена масса цыплят в суточном, 4- и 21-дневном возрасте.

Как видно из таблицы 2, масса цыплят, выведенных из яиц, инъецированных как физиологическим раствором, так и раствором карнитина, была достоверно (P<0,01; P<0,001) выше. Скорость роста цыплят, получивших в эмбриональном периоде карнитин, также была выше.

Биохимические исследования проводили только в 1-контрольной и 3-опытной группах.

В таблице 3 представлены биохимические показатели в тканях цыплят.

Как видно из таблицы 3, как в теле, так и в остаточном желтке цыплят суточного и 4-дневного возраста снижалось содержание липидов.

В таблице 4 представлены биохимические показатели в сыворотке крови цыплят.

Из таблицы 4 видно, что в сыворотке крови цыплят, получавших в эмбриональном периоде L-карнитин, относительное содержание белка было достоверно выше как в суточном, так и в 4-дневном возрасте. Концентрация глюкозы и холестерина в крови суточных цыплят контрольной группы имела тенденцию к снижению.

Таким образом, в результате воздействия на эмбрион L-карнитина увеличивается выход здорового молодняка, повышается скорость его роста.

Способ повышения жизнеспособности эмбрионов, отличающийся тем, что отбирают эмбрионы на 18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость L-карнитина, разведенного физиологическим раствором до концентрации 0,4%, в объеме 0,5 мл путем прокалывания подскорлупной оболочки, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.

Изобретение относится к области птицеводства и может применяться при выращивании молодняка птиц, в частности цыплят. .
Наверх