Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе. Осуществляют отбор эмбрионов на 18 сутки инкубации. Производят инъекцию в экстраэмбриональную жидкость L-карнитина, разведенного физиологическим раствором до концентрации 0,4% в объеме 0,5 мл путем однократного прокалывания подскорлупной оболочки. Осуществляют перемещение яиц в выводной шкаф до конца инкубации. Обеспечивается стимулирование энергетического обмена развивающегося эмбриона в период инкубации и повышение выхода здорового молодняка. 1 пр., 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе.

Современная селекция с.-х. птицы, направленная на высокую скорость роста и неблагоприятные условия окружающей среды, привела к возникновению целого ряда метаболических нарушений, особенно в липидном обмене организма. В частности, наблюдается дополнительное отложения липидов в печени (жировая дистрофия), которое приводит к нарушению ее функций, значительное повышение отложения абдоминального жира, что в конечном итоге ухудшает качество продукции. Эти изменения наблюдаются уже в эмбриональный период, что отрицательно сказывается как на жизнеспособности эмбрионов (снижение выводимости яиц), так и на снижении естественной резистентности птицы в постнатальный период.

Известны способы аэрозольной обработки инкубационных яиц перед закладкой на инкубацию либо при переводе на вывод (в 18,5 суток инкубации) такими биологически активными веществами, как L-лизин [Кочиш И.И. Защита L-лизином организма цыплят-бройлеров при окислительном стрессе / И.И. Кочиш, В.А. Лукичева, Е.Ю. Пеньшина // Материалы XVII Международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве». - 2012. - С. 575-577], янтарная кислота [Азарнова Т. Профилактика гипогликемических и гипоэнергетических состояний организма эмбрионов кур / Т. Азарнова // Птицеводство. - 2012. - №4. - С. 47-49], препараты «рибав» [Азарнова Т.О. Использование РИБАВ и сукцината для стимуляции естественной резистентности цыплят на разных этапах онтогенеза / Т.О. Азарнова, С.Ю. Зайцев, М.С. Найденский, Л.Ю. Азарнова, Е.Б. Пономарева // Докл. РАСХН. - 2010. - №1. - С. 46-47], «лимонтар» [Агеева К.М. Обработка яиц мясных кур экологически безопасным препаратом лимонтаром для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят: дис. кан. биол. наук / К.М. Агеева. М. - 2006. - 115 с.], и другие. Авторами установлено, что даже однократная обработка БАВ в критические периоды развития в эмбриональный или ранний постэмбриональный период онтогенеза оказывает влияние на всю последующую программу развития животного организма и, следовательно, на их продуктивные признаки.

Необходимость оптимизации липидного и энергетического обмена птицы требует применения биологически активных веществ. Одним из ключевых веществ, стимулирующих окисление жирных кислот для получения энергии, является, согласно литературным данным, L-карнитин [Кольман Я. Наглядная биохимия / Я. Кольман, К.-Г. Рем. - М.: Мир, 2000. - 469 с.]. Данный препарат давно и с успехом применяется как в медицине, так и в сельскохозяйственной практике, в том числе и в птицеводстве. Так, рекомендуется выпаивание суточным цыплятам препаратов, содержащих 5% L-карнитин в количестве 1-2 мл/л питьевой воды [Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Шевяков А.Н. и др. Методические наставления по использованию препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность птицы / Под общей редакцией академика РАН Фисинина В.И., д.б.н., проф. Околеловой Т.М. Методические наставления. - С.: Издательский Дом. - 2015. - 30 с.]. В результате применения данных препаратов у цыплят улучшается конверсия корма и, как следствие, увеличиваются среднесуточные приросты на 18,5%; повышается сохранность цыплят на 41% [Сазонов А.А., Новикова С.В. Кормовая добавка «Стролитин» - основа для увеличения продуктивности кур-несушек // Ветеринария и животноводство. - №16. - 2013]. Однако применение L-карнитина в эмбриональный период не изучалось.

Наиболее близким способом оптимизации липидного и энергетического обмена развивающихся эмбрионов с.-х. птицы является способ аэрозольной обработки яйца L-лизином (Патент РФ №2490883), который является непосредственным биохимическим предшественником L-карнитина. Недостатком данного способа является то, что при аэрозольной обработке поверхности скорлупы яиц неизвестно количество доступного для эмбриона действующего вещества - примерно 0,14 мг препарата попадает на поверхность скорлупы, но невозможно сказать, сколько вещества проникнет сквозь поры скорлупы и преодолеет подскорлупные оболочки.

В предлагаемом способе доставка эмбриону биологически активного вещества (L-карнитина) осуществляется путем непосредственной инъекции раствора в инкубируемое яйцо. Использование способа позволяет стимулировать энергетический обмен развивающегося эмбриона в критический период инкубации (перед вылуплением) и повысить процент успешно вылупившихся птенцов.

Пример конкретного выполнения

Эксперименты проводились на эмбрионах кур мясного направления продуктивности. Через 18 суток после закладки яиц из инкубационного шкафа отбирались яйца с живыми эмбрионами. Место для инъекции выбиралось визуально путем овоскопирования со стороны пуги (тупой конец яйца). В выбранном месте для инъекции в предварительно продезинфицированной спиртом скорлупе делалось отверстие диаметром 1 мм, затем с помощью шприца с иглой диаметром 0,3 мм прокалывалась подскорлупная оболочка и вводился раствор в экстраэмбриональную жидкость. Количество действующего вещества вводили, основываясь на рекомендациях по примененению данного препарата в педиатрии - из расчета 50 мг/кг массы тела [Копелевич В.М. Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению // Укр. бioxiм. журн. - 2005. - т. 77 - №4. - С. 30-50]. Так как средняя масса эмбриона с провизорными органами на 18 сутки инкубации составляет в среднем 40 г, был сделан перерасчет необходимого количества действующего вещества, которое составило 2 мг на яйцо. Данное количество вещества разводили в 0,5 мл физиологического раствора, получив таким образом, рабочий раствор с концентрацией 0,4%.

Было сформировано 3 группы по 155 яиц: 1 группа (контрольная) - без обработки, 2 группа (контрольная) - инъекция 0,5 мл физиологического раствора, 3 группа (опытная) - инъекция 0,5 мл 0,4%-ного раствора карнитина. Обработка яиц проводилась однократно, после чего яйца с эмбрионами помещались в выводной шкаф до вывода цыплят.

В таблице 1 представлены показатели выводимости яиц контрольных и опытной групп.

Выводимость здоровых цыплят в 3-опытной группе превышала таковую в контрольных группах на 7,1-7,31%. Количество слабых цыплят в опытной группе было на 3,9% меньше по сравнению с контрольными группами.

В таблице 2 представлена масса цыплят в суточном, 4- и 21-дневном возрасте.

Как видно из таблицы 2, масса цыплят, выведенных из яиц, инъецированных как физиологическим раствором, так и раствором карнитина, была достоверно (P<0,01; P<0,001) выше. Скорость роста цыплят, получивших в эмбриональном периоде карнитин, также была выше.

Биохимические исследования проводили только в 1-контрольной и 3-опытной группах.

В таблице 3 представлены биохимические показатели в тканях цыплят.

Как видно из таблицы 3, как в теле, так и в остаточном желтке цыплят суточного и 4-дневного возраста снижалось содержание липидов.

В таблице 4 представлены биохимические показатели в сыворотке крови цыплят.

Из таблицы 4 видно, что в сыворотке крови цыплят, получавших в эмбриональном периоде L-карнитин, относительное содержание белка было достоверно выше как в суточном, так и в 4-дневном возрасте. Концентрация глюкозы и холестерина в крови суточных цыплят контрольной группы имела тенденцию к снижению.

Таким образом, в результате воздействия на эмбрион L-карнитина увеличивается выход здорового молодняка, повышается скорость его роста.

Способ повышения жизнеспособности эмбрионов, отличающийся тем, что отбирают эмбрионы на 18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость L-карнитина, разведенного физиологическим раствором до концентрации 0,4%, в объеме 0,5 мл путем прокалывания подскорлупной оболочки, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.

Изобретение относится к области птицеводства и может применяться при выращивании молодняка птиц, в частности цыплят. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода и выводимости молодняка. Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур заключается в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд. Длина лазерного излучения составляет 870-970 нм, частота составляет 20-2000 Гц, средняя мощность излучения не более 0,25 Вт, углы расхождения лазерного луча 10x50 град. Воздействие на яйца производится вплотную к скорлупе, а дальнейшая инкубация осуществляется при температуре 37,6±0,2°С и влажности 50-55% в течение всего периода инкубации. Технический результат заключается повышении вывода и выводимости цыплят.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры. Для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом если частота сердечных сокращений эмбриона при замере ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубации повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают. Обеспечивается повышение вывода цыплят. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам, используемым в личных и фермерских хозяйствах. Инкубатор содержит термостатную камеру (1), в которой находятся вращающийся барабан (2), лотки (14), увлажнитель (17) и циркуляционные вентиляторы (18). Внутренняя полость барабана (2) разделена сетчатыми перегородками (3) на секции, в которые вставляются вкладыши с упругими эластичными крышками. Изобретение обеспечивает увеличение удельной загрузки, повышение равномерности температурного воздействия на яйца, а также позволяет производить конвейерную инкубацию яиц и сократить теплопотери. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе. Осуществляют отбор эмбрионов на 18 сутки инкубации. Производят инъекцию в экстраэмбриональную жидкость L-карнитина, разведенного физиологическим раствором до концентрации 0,4 в объеме 0,5 мл путем однократного прокалывания подскорлупной оболочки. Осуществляют перемещение яиц в выводной шкаф до конца инкубации. Обеспечивается стимулирование энергетического обмена развивающегося эмбриона в период инкубации и повышение выхода здорового молодняка. 1 пр., 4 табл.

Наверх