Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией


 


Владельцы патента RU 2509458:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг. Изобретение обеспечивает повышение эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности. 1 ил.

 

Изобретение относиться к птицеводству и может быть применено для повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности.

Известен способ повышения жизнеспособности цыплят-бройлеров путем предынкубационной обработке яиц излучением четырех гелий-неоновых лазеровОК-12 длиной волны 632,8 нм, мощностью 15 мВт, при котором стимулируется рост, развитие и показатели естественной резистентности птицы (Петров Е.Б. Применение лучей гелий-неоновых лазеров для стимуляции эмбриогенеза кур и повышения жизнеспособности цыплят. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.: - МВА, 1982. - 20 с.).

Недостатками известного способа является использование четырех гелий-неоновых лазеров, повышающие затраты электроэнергии, отсутствие транспортирующего механизма, пульта управления и возможности обрабатывать эмбрионы птицы и суточных цыплят в автоматическом режиме.

Известен способ обработки инкубационных яиц излучением гелий неонового лазера ЛГН-104 для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы (Мамукаев М.Н. Мамукаев Р.Х. установка лазерного облучения яиц. Авторское свидетельство СССР №18211958).

Недостатком известного способа являются наличие электродвигателя сканирующего устройства, сканирующее устройство, повышающее затраты электроэнергии, большая мощность источника лучистой энергии.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение заключается в облучении эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией. Технический результат заключается в повышении эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности птицы и снижении энергозатрат.

Для достижения этого технического результата устройство для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией, содержащее транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер и лампу ДНЕСГ-500, облучающую красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности объекта 23,1 эрг/с, отличающееся тем, что в качестве лазера используют лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2 и при этом установлено, что используемый в этом изобретении поляризованный красный свет лазера «Матрикс» с длиной волны 630 нм плотностью мощности на поверхности 20 мВт/см2 совместно с излучаемым лампой ДНЕСГ-500 длиной волны 630-650 нм в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности объекта 23,1 эрг/с оказывает большее биостимулирующее действие на жизнеспособность птицы, чем воздействие в ближайшем аналоге лазером с длиной волны 632,8 нм, плотностью мощности на поверхности 50 мВт/см2 При этом снижаются энергозатраты за счет отсутствия сканирующего устройства и электродвигателя сканирующего устройства.

Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит: металлический каркас (1) из углового железа подставки (2), редуктора (3), электродвигателя (4) транспортирующего устройства, КМЗ-2 (5), пульта (6), камеру (7) подсветки, электромагнитного пускателя КМЗ-2 блока питания лазера «Матрикс» (8), излучающего (9) устройства, газоразрядной лампой ДНЕСГ-500 (10), лотки с инкубационными яйцами (11), цепной транспортер (12), лотки с суточными цыплятами (13).

Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией работает следующим образом: посредством пульта управления (фиг.1) подается напряжение в установку, тумблерами ТВ-1 и ТВ-3 включаются лазер «Матрикс» и газоразрядная лампа днесг-500 и через 8 минут установка готова к эксплуатации.

Лотки с инкубационными яйцами (11) или ящиками с суточными цыплятами (13) подаются на подставки - (2) со стороны пульта управления (16), посредством тумблера ТВ-2 включается электродвигатель сканирующего устройства (4), который через редуктор (3) приводит в движение цепной транспортер (12).

Лотки с инкубационными яйцами или ящиками с суточными цыплятами передвигаясь по камере подсветки (7), подвергаются облучению некогерентным красным светом длинной волны 630-650 нм, средней дозой 23,1 эрг/с газоразрядной лампы ДНЕСГ-500 (10) и когерентным поляризованным красным светом длиной волны 630 нм, средней дозой 20 мВт/см2 лазера «Матрикс» (9), затем транспортирующим механизмом (12), скорость которого регулируется посредством кнопок магнитного пускателя КМЗ-2 (5), выдвигаются на подставки (2) с противоположной стороны от пульта управления и используются в дальнейшем технологическом процессе.

Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией, содержащая транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер и лампу ДНЕСГ-500, облучающую красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности объекта 23,1 эрг, отличающаяся тем, что в качестве лазера используют лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства и может применяться при выращивании молодняка птиц, в частности цыплят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистрессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц, а также продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Изобретение относится к устройствам для доставки и инкубации яиц птицы в космических условиях с научной и прикладной целью. .

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено. 2 ил.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц. Клетки располагают в штабелях в инкубационной камере и подают корм и питье в каждую клетку. Регулируют температуру, влажность, концентрацию CO2 и скорость потока воздуха в инкубационной камере. Температуру в инкубационной камере устанавливают приблизительно на 1-3°С выше температуры, установленной для цыплят, которые вылупляются из нормальных яиц. Согласно способу выращивания домашней птицы цыплят размещают непосредственно после их вылупливания из яиц в клетки по 10-500 цыплят, располагают клетки в штабелях в инкубационной камере, подают корм и питье в каждую клетку в инкубационной камере. Регулируют температуру, влажность, концентрацию CO2 и скорость потока воздуха в инкубационной камере и содержат цыплят до 4-10 дней после их вылупления из яиц. Перемещают цыплят из инкубационной камеры в помещение для бройлерных цыплят. Изобретение позволяет улучшить выведение домашней птицы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности 64-66%. С 6 по 10 сутки инкубацию проводят при температуре 37,6°C и влажности 53%. Изобретение повышает объем аллантоисной и амниотической жидкостей и улучшает качество эмбрионов. 2 табл.
Наверх