Кабелерезка



Кабелерезка
Кабелерезка

 


Владельцы патента RU 2619961:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром георесурс" (RU)

Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности, а именно к устройствам для ликвидации аварий при проведении геофизических исследований и работ на каротажном кабеле. Устройство включает корпус в виде стального стержня с продольным пазом для кабеля, закрываемым защитной пластиной. В верхней части корпуса выполнена ловильная шейка для захвата кабелерезки после завершения ловильных работ. В нижней части корпуса выполнен паз для установки механизма резания, состоящего из бойка, подвижного зажима и упора. На бойке закреплен нож из твердого сплава. Для прямолинейного перемещения в корпусе кабелерезки боек и зажим имеют направляющие пазы. Механизм резания фиксируется на стержне резьбовым колпаком, имеющим прорезь для надевания на кабель. Расширяются функциональные возможности, в частности реализуется возможность отрезания каротажного кабеля в скважине с избыточным давлением на устье в случае прихвата скважинного прибора или кабеля. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности, а именно к устройствам для ликвидации аварий при проведении геофизических исследований и работ на каротажном кабеле.

Известна канаторезка для ликвидации аварий с канатами и кабелями, включающая корпус в виде двух жестко связанных между собой цилиндрических вертикальных направляющих, размещенные в корпусе с возможностью осевого перемещения, подпружиненных толкателей в виде цилиндрических элементов, имеющих наклонные пазы, в которых установлены резцы и связанный с верхними концами толкателей привод их перемещения в виде гибкого элемента, снабженного гибким звеном, закрепленным с образованием в нем слабины на корпусе, и толкателях, и посыльным грузом с возможностью взаимодействия веса груза со свободным участком гибкого звена (см. например, авторское свидетельство СССР №1705544 А1, кл. Е21В, 29/04 1990 г.).

Недостатком описанной канаторезки является сложность конструкции, большой диаметр корпуса, необходимость использования дополнительной лебедки с тросом для спуска канаторезки, невозможность использовать канаторезку в скважинах с избыточным давлением на устье, оборудованных насосно-компрессорными трубами.

Известно устройство для резки каната в скважине, включающее корпус, размещенный в нем с возможностью осевого перемещения подпружиненный толкатель с наклонными пазами, установленные в пазах с возможностью осевого перемещения резцы и связанный с верхним концом толкателя привод его перемещения. Корпус выполнен в виде двух жестко связанных между собой цилиндрических вертикальных направляющих, а толкатель - в виде установленных в направляющих цилиндрических элементов, причем привод перемещения толкателя выполнен в виде гибкого элемента (см., например, авторское свидетельство СССР №1509510 А1, кл. Е21В, 29/04 1987 г.).

Недостатком описанного устройства является сложность конструкции, большой диаметр корпуса, необходимость использования лебедки бурового станка для спуска устройства в скважину, невозможность использовать устройство в скважинах с избыточным давлением на устье, оборудованных насосно-компрессорными трубами.

Наиболее близким техническим решением является канаторезка 2Кр19-146, предназначенная для отрезания тартального каната или каротажного кабеля в случае прихвата скважинного прибора, включающая механизм резания и механизм фиксации ножа. Основными деталями механизма резания являются корпус со сквозным каналом квадратного сечения, одна сторона которого представляет собой наклонный паз с поперечным сечением в виде ласточкиного хвоста, и нож, который находится в наклонном пазу и удерживается в верхнем положении, упираясь в фиксатор. Основным узлом механизма фиксации ножа является фиксатор, расположенный в отверстии корпуса и упирающийся в планку, закрепленную в пазу снаружи корпуса. В отверстие фиксатора входит конец пластинчатой пружины, также закрепленной в корпусе напротив планки. В корпусе имеется специальный винт, который под действием сжимающей нагрузки срезается и приводит в действие механизм резания и фиксации. Канаторезку спускают в скважину на колонне труб, предварительно пропустив канат внутрь канаторезки (М.И. Подгорнов и др. «Ловильный инструмент». Стр. 133-134. М.: Недра 1984 г.).

Недостатком описанной конструкции является то, что канаторезка имеет большой диаметр корпуса, ее опускают в скважину на колонне труб и ее невозможно использовать для работы внутри насосно - компрессорных труб в скважинах с избыточным давлением на устье.

Сущностью изобретения является возможность отрезания каротажного кабеля в скважине с избыточным давлением на устье, оборудованной насосно-компрессорными трубами в случае прихвата скважинного прибора или каротажного кабеля.

Поставленная задача решается тем, что кабелерезка состоит из корпуса, выполненного в виде стального стержня с продольным пазом для кабеля, в который установлена пластина, защищающая кабель от выпадения из паза. В верхней части корпуса кабелерезки выполнена ловильная шейка для захвата кабелерезки после завершения ловильных работ, т.к. кабелерезка опускается в скважину на том же кабеле, который предстоит отрезать. В нижней части корпуса выполнен паз для установки механизма резания, состоящего из бойка, подвижного зажима и упора. На бойке закреплен нож, выполненный в виде платины из твердого сплава. Для прямолинейного перемещения в корпусе кабелерезки, боек и зажим имеют направляющие пазы. Механизм резания фиксируется на стержне резьбовым колпаком, имеющим прорезь для надевания на кабель.

На фигуре 1 изображена кабелерезка в разрезе. Кабелерезка состоит из корпуса, выполненного в виде стального стержня 1 с продольным пазом для кабеля 2. Для защиты кабеля от выпадения из паза в процессе ловильных работ, в нем установлена защитная пластина 3. В верхней части стального стержня 1 выполнена ловильная шейка 4, предназначенная для захвата кабелерезки ловильным инструментам после отрезания кабеля, на котором кабелерезка спускается в скважину. В нижней части стального стержня 1 выполнен паз для установки механизма резания, состоящего из бойка 5, подвижного зажима 7 и упора 8. На бойке 5 закреплен нож 6, выполненный в виде платины из твердого сплава. Для прямолинейного перемещения в корпусе кабелерезки боек и зажим имеют направляющие пазы. Механизм резания в нижней части стального стержня 1 фиксируется резьбовым колпаком 8, имеющим прорезь для одевания на кабель.

Принцип действия кабелерезки заключается в следующем. При прихвате прибора или кабеля в скважине внутри насосно-компрессорных труб закрывают плашки превентора скважинного лубрикатора, стравливают кабель и отсоединяют приемную камеру скважинного лубрикатора от превентора. На кабель надевают корпус кабелерезки 1, продольный паз 2 кабелерезки закрывают защитной пластиной 3 и помещают кабелерезку в приемную камеру скважинного лубрикатора. Подтягивают кабель и устанавливают приемную камеру на превентор. Герметизируют уплотнительное устройство скважинного лубрикатора и открывают плашки превентора, при этом кабелерезка, скользя по кабелю, спускается вниз к месту прихвата.

При встрече упора 8 кабелерезки с препятствием зажим 7 фиксирует кабель относительно корпуса 1 кабелерезки, а движущийся вверх боек 5 с твердосплавным ножом 6 перерезает кабель. Так как механизм резания закрыт снизу резьбовым колпаком 8, все детали механизма резания остаются в корпусе кабелерезки и не попадают в скважину. Из скважины кабелерезка достается ловильным инструментом, захватывающим ловильную шейку 4 кабелерезки.

Кабелерезка для отрезания каротажного кабеля в скважине, включающая корпус со сквозным каналом для кабеля и нож для отрезания кабеля, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде стального стержня, имеющего в верхней части ловильную шейку, а в нижней части паз для установки механизма резания, состоящего из бойка, подвижного зажима и упора, причем боек и зажим имеют направляющие пазы для прямолинейного перемещения в корпусе и фиксируются в нижней части корпуса резьбовым колпаком, сквозной канал для кабеля выполнен в виде продольного паза, закрытого защитной пластиной, а нож выполнен в виде пластины из твердого сплава, закрепленной на бойке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противоаварийному инструменту, используемому в области бурения и эксплуатации скважин. Технический результат - предотвращение аварийно-опасных осложнений при образовании сальника при подъеме оборудования, повышение надежности.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при проведении внутрискважинных работ в случаях, когда возникает необходимость разъединения одной части оборудования от другой и разъединения электрических либо гидравлических линий с сохранением крепления их к оборудованию.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к устройствам для отсоединения колонн труб в случаях прихвата скважинного оборудования с кабельным вводом.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способу разъединения внутрискважинного оборудования и электрических либо гидравлических линий с сохранением крепления их к оборудованию.

Изобретение относится к бурению и предназначено для ликвидации аварий с канатом кабелем, прихваченными в скважине. .

Изобретение относится к горной пром-сти и предназначено для ликвидации аварий с канатами и кабелями. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам, применяющимся при спуско-подъемных операциях с глубинным оборудованием. .

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для ликвидации аварий с канатами и кабелями различного назначения, прихваченными в скважине. .

Изобретение относится к гидравлическим инструментам и может быть использовано для перекусывания прутков оконных решеток и дужек навесных замков. .

Изобретение относится к ножницам с гидронасосом, предназначенным для использования в качестве силового режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности, для ручной резки листового металлопроката. .

Изобретение относится к инструментам для резки металлических прутков преимущественно круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения и может быть использовано для резки арматуры.

Изобретение относится к устройствам для разрезания различных материалов и может быть использовано при разрезании металлических конструкций в труднодоступных местах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Изобретение относится к области резки и может быть использовано для резки арматуры. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки металлических прутков, например, круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для раскроя и прорезания замкнутых контуров в листовых матриалах в различных отраслях техники. .

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано для резки болтов, цанговых пломб и иного металла. .
Наверх