Внутриносовой тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при лечении пациентов с носовыми кровотечениями из передних отделов полости носа. Тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа содержит эластичную камеру и трубку для подачи наполнителя камеры с зажимом и концевым соединительным элементом. Камера состоит из двух частей, первая из которых выполнена по форме переднего отдела полости носа и имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 300±50 мм, а вторая часть выполнена для установки под среднюю носовую раковину, имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 200±50 мм. Нижняя часть тампона образует ровную поверхность по форме дна полости носа. Тампон позволяет выполнить простую и быструю остановку носового кровотечения из передних отделов полости носа, не требует наличия специализированного инструментария и минимизирует риск развития нежелательных эффектов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении пациентов с носовыми кровотечениями из передних отделов полости носа.

Носовое кровотечение является одной из важнейших проблем оториноларингологии. Разнообразие этиологии, патогенеза, особенностей диагностики и терапии позволяет относить носовые кровотечения к общеклиническим проблемам. По данным литературы последних лет, число пациентов с носовыми кровотечениями составляет 14,7-20,5% среди всех больных, нуждающихся в экстренной ЛОР-помощи (Славский А.В., Носовое кровотечение. Российская ринология, 2012, №2).

Как правило, пациент с носовым кровотечением нуждается в немедленном оказании медицинской помощи и остановке геморрагии. С этой точки зрения наиболее востребованной является классификация в зависимости от источника кровотечения, на основе которой носовые кровотечения подразделяются на передние и задние. Чаще всего возникают носовые кровотечения из передних отделов полости носа, из зоны Киссельбаха-Литтля.

Проведение мероприятий по экстренной остановке носового кровотечения начинается с передней марлевой тампонады по Микуличу наряду с проведением гемостатической терапии. Если кровотечение происходит только из зоны Киссельбаха, тампонируется передняя часть полости носа. В случаях несильного кровотечения из передних отделов носа предложена методика тампонады поролоновыми тампонами в перчаточной резине, которые вводятся по дну полости носа штыковым пинцетом. В случае неэффективности передней тампонады производится задняя тампонада по Беллоку, которая всегда дополняется тугой передней тампонадой. Оптимальным сроком тампонады полости носа считается от 4 до 6 суток, превышение этих сроков приводит к развитию осложнений, например к гнойным гайморитам, отитам. Тампонаду полости носа больные переносят тяжело, так как она сопровождается невозможностью носового дыхания, ощущением нехватки воздуха, сильной головной болью и болью в области лица.

Известно «Устройство для остановки носового кровотечения», которое может быть использовано для остановки носовых кровотечений как альтернатива стандартной тампонады носа (Патент РФ №2411918 С1, Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Дибирован Т.А., 2009). Данное устройство состоит из тампона в виде эластической камеры, форма которой соответствует сагиттальному сечению полости носа. Камера имеет ребра жесткости по краям и снабжена дыхательной трубкой с отверстиями на концах и трубкой для подачи наполнителя камеры. Последняя содержит зажим, соединенный с источником подачи наполнителя камеры, а также пневмобаллон. Пневмобаллон обеспечивает регулировку давления в камере. Дыхательная трубка проходит через камеру вдоль края.

Известно «Устройство для остановки кровотечения в носовой полости» (Патент №2331, Суламанидзе М.А., 16.07.1996). Устройство содержит эластическую камеру обтекаемой формы, с которой неразъемно одним концом соединена трубка подачи наполнителя. Другой конец трубки соединен с клапаном, подключенным к источнику подачи наполнителя камеры, например шприцу. Камера снабжена дыхательной трубкой, пропущенной через камеру. Данное устройство выбрано как прототип.

Недостатками данного устройства являются:

1. При использовании подобного устройства для остановки носового кровотечения из-за его крупных размеров полностью сдавливаются передние и задние отделы полости носа, даже если источник кровотечения расположен в переднем отделе, что усиливает головную боль и дискомфорт пациента.

2. Имеющаяся дыхательная трубка при эксплуатации через некоторое время заполняется мелкими корочками и сгустками и теряет возможность проведения воздуха.

3. Для правильной установки тампона врачу требуется его разместить правильно во всей полости носа, что бывает сложно при наличии у пациента девиаций перегородки носа в задних отделах. В связи с этим установить тампон может квалифицированный врач-оториноларинголог, а врачу скорой медицинской помощи или фельдшеру внебольничном учреждении крайне затруднительно. В результате чего данное устройство не нашло должного распространения при оказании первой медицинской помощи, где чаще всего используют переднюю марлевую тампонаду по Микуличу.

В связи с вышесказанным нами была поставлена задача разработки внутриносового тампона для установки носовых кровотечений в переднем отделе полости носа, не обладающего недостатками аналогов.

Достигаемым при реализации разработанного нами устройства техническим результатом является обеспечение простой с т.з. выполнения и быстрой остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа, не требующей наличия специализированного инструментария и минимизирующей риск развития нежелательных эффектов от тампонады.

Тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа содержит базис из эластичного материала - из силиконовой резины с твердостью по Шору А-60. Базис выполнен в виде камеры (тампона) небольших размеров (оптимальный размер 600×300 мм), соединенной с трубкой для подачи наполнителя толщиной 2-3 мм и длиной 1000±50 мм, на дистальном конце которой расположен зажим (например, размером 250×100 мм) и концевой соединительный элемент, выполненный с возможностью соединения с источником подачи наполнителя камеры (в качестве наполнителя может быть использована жидкость или газ).

Причем камера выполнена с уменьшающейся на проксимальном конце шириной (например, до 200 мм). Данная конфигурация наиболее анатомично подходит для полости носа и выступающей средней носовой раковины в средних отделах полости носа. Изученные нами в литературе камеры не имеют такую форму, благодаря чему при установке упираются в среднюю носовую раковину и при ее возможной травме могут усугубить имеющееся кровотечение.

Выбранные нами размеры камеры являются анатомичными строению полости носа, что позволяет установить камеру быстро и безболезненно для пациента.

Тампон можно условно разделить на две части: первая выполнена по форме переднего отдела полости носа и имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 300±50 мм, а вторая часть выполнена для установки под среднюю носовую раковину, имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 200±50 мм; при этом нижняя часть тампона образуют ровную поверхность по форме дна полости носа. При наполнении тампона он плотно компрессирует все анатомические структуры (среднюю и нижнюю носовую раковины, перегородку носа) переднего и среднего отделов полости носа, купируя имеющееся кровотечение.

Фигура 1 - тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа:

1 - камера тампона;

2 - трубка для наполнителя камеры;

3 - зажим;

4 - концевой соединительный элемент.

Установка тампона для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа осуществляется следующим образом.

После проведенной местной анестезии раствором Лидокаина 10%-ным, 2 мл, с помощью носорасширителя и коленчатого пинцета в полость носа параллельно дну полости носа устанавливают тампон в положении больного лежа или сидя. Предложенная нами конфигурация тампона позволяет установить тампон по дну полости носа, а в верхних отделах полости носа установить под среднюю носовую раковину. Через трубку для подачи наполнителя вводят жидкость (вода, физиологический раствор, масло) или газ. После введения наполнителя закрывают трубку зажимом. Длительность тампонады может составлять от 1 до 4 дней, после чего открывают зажим и производят удаление наполнителя шприцем. Тампон удаляют коленчатым пинцетом из носа.

1. Тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа, содержащий эластичную камеру и трубку для подачи наполнителя камеры с зажимом и концевым соединительным элементом, отличающийся тем, что камера состоит из двух частей, первая из которых выполнена по форме переднего отдела полости носа и имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 300±50 мм, а вторая часть выполнена для установки под среднюю носовую раковину, имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 200±50 мм, при этом нижняя часть тампона образует ровную поверхность по форме дна полости носа.

2. Тампон по п. 1, отличающийся тем, что эластичная камера выполнена из силикона с твердостью по Шору А-60.

3. Тампон по п. 1, отличающийся тем, что трубка для подачи наполнителя камеры выполнена длиной 1000±50 мм и имеет наружный диаметр 2-3 мм.

4. Тампон по п. 1, отличающийся тем, что концевой соединительный элемент выполнен для подсоединения к источнику жидкости или газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, к челюстно-лицевой ортопедии, может использоваться для коррекции деформаций носа как у детей, так и у взрослых. Способ изготовления назального стента для лечения пациентов с врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области включает выполнение слепка наружного носа и носовых ходов путем наложения на наружный нос пациента и введения в его носовые ходы оттискной массы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации детей с врожденной полной одно- и двусторонней расщелиной верхней губы и нёба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может использоваться для коррекции деформаций носа при врожденной и приобретенной патологии челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В проксимальной части силиконовой трубки для вентиляции барабанной полости выполняют отверстие, закрываемое помещенным в трубку тефлоновым поршнем.

Изобретение относится к медицине. Биорассасывающееся расширяющее имплантируемое устройство для носового клапана содержит элемент удлиненной сердцевинной пластины, фланцевый элемент и элемент удлиненной пластины для прорастания ткани.

Группа изобретений относится к оториноларингологии. Протез для звукопроводящий системы среднего уха выполнен из эластичного материала пенополиуретана марки ST1820, или ST1930, или ST2036, иметь длину 30-35 мм, опорный и функциональный концы, при этом опорный конец имеет элипсообразное основание, образованное кривой Гильберта пятого порядка с размерами площади основания 20×13 мм и толщиной 9-12 мм, а функциональный конец имеет диаметр 6-7 мм и форму конуса, причем протез на расстоянии от основания опорного конца в 9-12 мм до конуса имеет суженную форму.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к реконструктивным операциям на носу. Выполняют операцию ринопластики с использованием биорассасывающегося колумеллярного распорного имплантата, содержащего пару противоположных элементов боковых стенок.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической оториноларингологии. Выполняют разрез слизистой оболочки и надхрящницы от перегородки носа до места прикрепления нижней носовой раковины.

Группа изобретений относится к медицине и касается восстановления барабанной перепонки или наружного слухового прохода. Для этого предложено средство, включающее комбинацию желатиновой губки, основного фактора роста фибробластов и фибринового клея, а также применение этих компонентов для производства средства.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в качестве метода формирования неотимпанальной мембраны при выполнении мирингопластики обширных дефектов барабанной перепонки.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа. Полученный стент вводят в просвет носовых ходов пациента. Через 3-5 месяцев его удаляют. При наличии остаточной деформации формы наружного носа у пациента изготавливают новый послеоперационный носовой стент и вводят его в просвет носовых ходов пациента. Этапы ортопедического лечения повторяют каждые 3-5 месяцев до достижения желаемой гармоничной формы наружного носа. Способ позволяет исключить необходимость дальнейшего хирургического лечения у больных с приобретенными деформациями носа, а также снижает его объем и кратность у больных с остаточными деформациями носа. 2 з.п. ф-лы, 12 ил., 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты. По всей поверхности делают сквозные отверстия диаметром до 0,2 мм на расстоянии друг от друга до 0,3 см. Укладывают на подставки с гладкими покатыми поверхностями, конфигурации которых повторяют разные формы спинки носа. Замораживают при температуре -60°С. Лиофилизируют. Снимают с подставок. Герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом. Интраоперационно ножницами придают окончательную форму с учетом индивидуальных особенностей пациента. Чрескожно по краям проекции расположения биоимпланта проводят шовные нити, одни концы которых выводят с иглами через эндоназальный разрез и проводят через отверстия в соответствующих краях биоимпланта. Осуществляют возврат концов шовных нитей с иглами через эндоназальный разрез вместе с биоимплантом, выводят их чрескожно наружу вблизи мест входа и фиксируют швами. Способ позволяет снизить трудоемкость оперативного вмешательства при выполнении пластики спинки носа и обеспечить условия для успешной интеграции биоимпланта к окружающим тканям за счет наиболее оптимальной подготовки биоимпланта и его фиксации. 1 пр.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при лечении пациентов с носовыми кровотечениями из передних отделов полости носа. Тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа содержит эластичную камеру и трубку для подачи наполнителя камеры с зажимом и концевым соединительным элементом. Камера состоит из двух частей, первая из которых выполнена по форме переднего отдела полости носа и имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 300±50 мм, а вторая часть выполнена для установки под среднюю носовую раковину, имеет длину 300±50 мм и максимальный поперечный размер 200±50 мм. Нижняя часть тампона образует ровную поверхность по форме дна полости носа. Тампон позволяет выполнить простую и быструю остановку носового кровотечения из передних отделов полости носа, не требует наличия специализированного инструментария и минимизирует риск развития нежелательных эффектов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх