Безалкогольный напиток "вавирдош"


 


Владельцы патента RU 2622247:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве. Безалкогольный напиток, содержит, масс.%: отвар растительного сырья 65,88-70; сок шиповника 1,5-5; лимонная кислота 0,05-0,12; свекольный сок 10-15; мед 8-9; СО2-экстракт листьев смородины 0,02-0,1; CO2-экстракт календулы 0,02-0,1. В варианте исполнения напиток содержит сок рябины красной, масс.%: 4,5-5, сок рябины черноплодной, масс.%: 4,5-5, сок рябины черноплодной, масс.%: 2,25-2,5 и сок рябины красной, масс.%: 2,25-2,5, мед акации, сок калины, масс.%: 4,5-5, дополнительно содержит двуокись углерода, масс.%: 0,12-0,22. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Известен безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, при этом в качестве отвара растительного сырья содержит отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, при следующем соотношении исходных ингредиентов, масс. %: отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, 87,58-90,45, яблочный сок 1,6-3,2, сахар 7,9-9,1 лимонная кислота 0,05-0,12 (Патент РФ №2532927, заявка №2013109156/13, 02.03.2013, МПК: A23L 2/00 - прототип).

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта, наличие сахара в напитке, отсутствие аромата.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков и создание безалкогольного напитка на базе отвара растительного сырья с улучшенными вкусовыми и органолептическими показателями.

Решение поставленной задачи достигается тем, что предложенный безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и фруктовые соки, источник углеводов, лимонную кислоту, согласно изобретению дополнительно содержит свекольный сок и мед в качестве источника углеводов, СО2-экстракт листьев смородины и CO2-экстракт календулы при следующем соотношении компонентов, масс. %: отвар растительного сырья 65,88-70; сок шиповника 1,5-5; лимонная кислота 0,05-0,12; свекольный сок 10-15; мед 8-9, CO2-экстракт листьев смородины 0,02-0,1, СО2-экстракт календулы 0,02-0,1.

В варианте исполнения, напиток содержит сок рябины красной, масс. %: 4,5-5.

В варианте исполнения, напиток содержит сок рябины черноплодной, масс. %: 4,5-5.

В варианте исполнения, напиток содержит сок рябины черноплодной, масс. %: 2,25-2,5 и сок рябины красной, масс. %: 2,25-2,5.

В варианте исполнения, напиток содержит мед акации.

В варианте исполнения, напиток содержит сок калины, масс. %: 4,5-5.

В варианте исполнения, напиток дополнительно содержит двуокись углерода, масс. %: 0,12-0,22.

Приготовление заявляемого безалкогольного напитка осуществляется следующим образом.

Приготовление травяного отвара осуществляют следующим образом: в котел набирают подготовленную умягченную воду в нужном объеме, доводят до кипения и задают траву из листьев и цветов душицы, или листья и цветы донника, или листья и цветы зверобоя, или листья полыни, или цветы липы, или листья и цветы мяты, или верхнюю часть стеблей с листьями и цветами пустырника, или листья крапивы, или цветы ромашки, или листья и цветы чабреца, в таком количестве, чтобы приготовленный в дальнейшем напиток, содержащий в составе отвар соответствующего растительного сырья, получил сбалансированный вкус и аромат заданной травы и остальных ингредиентов.

Заваривание травы в котле осуществляют в течение от 30 минут до 2 часов при температуре 80-95°С.

Отвар каждой травы пропускают через сетчатый фильтр на охлаждение. Охлаждают до 1-4°С и подают на купажирование.

Затем в емкость с отваром задают расчетное количество меда, свекольный сок и органическую пищевую лимонную кислоту. После составления напитка его тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах. В готовом напитке также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

После проведения исследований показателей на соответствие напиток подают на фильтр-пресс для фильтрации и собирают в сборнике-мернике. Из сборника-мерника напиток разливают в стеклянную бутылку с последующей пастеризацией. Пастеризация напитка происходит при температуре 71-72°С в течение 10-15 минут.

Полученный напиток имеет оригинальный полный вкус введенной пряно-ароматической травы, меда и сока, с приятной ноткой кислинки и обладает неповторимым медово-пряным ароматом.

1. Безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья из листьев и цветов душицы, или листьев и цветов донника, или листьев и цветов зверобоя, или листьев полыни, или цветов липы, или листьев и цветов мяты, или верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или листьев крапивы, или цветов ромашки, или листьев и цветов чабреца, источник углеводов, лимонную кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит свекольный сок и мед в качестве источника углеводов, СО2 -экстракт листьев смородины, СО2-экстракт календулы и сок калины при следующем соотношении компонентов, масс. %: отвар растительного сырья 65,88-71; сок шиповника 1,5-5; лимонная кислота 0,05-0,12; свекольный сок 10-15; мед 8-9, CO2-экстракт листьев смородины 0,02-0,1, CO2-экстракт календулы 0,02-0,1, сок калины 4,5-5.

2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок рябины красной, масс. %: 4,5-5.

3. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок рябины черноплодной, масс. %: 4,5-5.

4. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок рябины черноплодной, масс. %: 2,25-2,5 и сок рябины красной, масс. %: 2,25-2,5.

5. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит мед акации.

6. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит двуокись углерода, масс. %: 0,12-0,22.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта: сахаросодержащий компонент в количестве 40,7-119,0, концентрированную основу - 0,08-0,12, дополнительную концентрированную основу - 0,18-0,22, ароматизатор с ароматом лесных ягод - 0,08-0,14, ароматизатор с ароматом глинтвейна - 0,06-0,09, ароматизатор с ароматом земляники - 0,35-0,45, ароматизатор с ароматом травяного ликера - 0,02-0,04, пищевую кислоту - 1,45-2,0, краситель - 4,5-6,0.

Изобретение относится к жидкой овсяной основе, используемой в качестве заменителя молока или биологически активной добавки. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка включает суспендирование овсяного сырья в водной среде, в частности в воде, расщепление крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворение овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться на предприятиях общественного питания. Композиция лечебно-профилактического напитка содержит следующие ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре в количестве 15-25 вес.ед.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом, гомогенизацией, деаэрацией и подогревом и расфасовкой в банки.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к напиткам с использованием побочного продукта, полученного при экстракции сока из фруктов и овощей. Напиток содержит сок и побочный продукт экстракции сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 м.д., содержание влаги от 70 до 85 вес.% и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.
Наверх