Гидрофильная мазь для лечения инфицированных ран

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гидрофильной мази для лечения инфицированных ран. Гидрофильная мазь для лечения инфицированных ран, содержащая повиаргол, метилурацил, метилцеллюлозу, воду, взятые при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная мазь позволяет сократить период воспалительного процесса, ускорить эпителизацию и нетоксична при использовании. 1 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к лекарственным средствам медицины человека и ветеринарии и может быть использовано для лечения гнойных ран, пролежней и других патологий, вызываемых размножением в ранах штаммов микроорганизмов. Используется как для профилактики, так и для лечения человека и животных.

Известно применение композиций и мазей в качестве ранозаживляющих, дерматологических средств, содержащих в своем составе антибиотики, иммуномодуляторы, стимуляторы тканевого обмена и др.

Известен способ получения композиций, подвергающихся биодеструкции, на основе простого эфира целлюлозы, предназначенных для использования в качестве косметических масок для кожи или медицинских повязок, где в качестве антибактериального агента используется азотнокислое серебро, обладающее прижигающим и токсичным действием [RU 2395540, 13.10.2008].

Известна мазь для лечения инфицированных ран, содержащая препараты серебра и основу, в которой в качестве препарата серебра она содержит коллоидное атомарное серебро, и 3-4% гель полиэтиленоксида, полученный методом радиационной сшивки, при соотношении компонентов, мас. %: коллоидное серебро - 0,07-0,48, поливинилпирролидон - 0,93-5,52, гель полиэтиленоксида - остальное [RU 2146127, 07.08.1996].

Известна мазь левомеколь для лечения инфицированных ран, состоящая из хлорамфеникола (левомицетина) 0,75 г, метил урацила 4,0 г, полиэтиленоксида-400 76,2 г, полиэтиленоксида-1500 19,05 г. Слабая активность препарата наблюдается в отношении синегнойной палочки, отряду простейших. Препарат не назначают при повышенной чувствительности, побочными действиями являются аллергические реакции [ФСП 42-0079-4705-03; Р N003107/01].

Известны различные ранозаживляющие серебросодержащие бактерицидные препараты, например протаргол, повиаргол.

Наиболее близким изобретением к предложенному является группа изобретений: водорастворимая композиция и способ ее получения. Известная композиция содержит следующие компоненты, мас. ч.: поли-N-винилпирролидон-2 с ММ 8⋅103-1,63⋅106 - 1; высокодисперсное металлическое серебро - 0,01-2,33. Способ получения композиции реализуется взаимодействием нитрата серебра с водно-спиртовым раствором поли-N-винилпиродидона-2 при следующих концентрациях ингредиентов, мас. %: поли-N-винилпирролидон - 2 0,065-11,00; нитрат серебра - 0,25-29,73; этиловый спирт - 5,0-38,6; вода - остальное до 100. Взаимодействие ведут в темноте при 65-75°С в атмосфере инертного газа [RU 2088234, 25.11.1994]. Известная композиция зарегистрирована в качестве средства повиаргол [ФСП 42-6276-08, Р NЛCP-008192/08]. Средство является антимикробным препаратом широкого спектра действия. Существенным недостатком повиаргола является его слабовыраженные репаративные свойства. Кроме того, он легко стекает с раневой поверхности, что требует его дополнительного нанесения.

Технической задачей и положительным результатом изобретения является создание средства с полифункциональной активностью, сочетающего высокую антимикробную и высокую репаративную активность и ускоряющего заживления поражений покровных тканей и поверхностных ран на всех стадиях процесса заживления раны, в частности, как следствия ожогов различной этиологии, как наиболее тяжелых поражений кожных покровов термического, химического, радиационного ожога, сочетанных поражений. Средство должно обладать следующими отличительными признаками при применении: ускорением завершения воспалительного периода, ранними сроками и укорочением периода образования эпителия, уменьшением или отсутствием периода гнойного воспаления и отсутствием токсичности и аллергенности.

Указанная задача решена и результат получен созданием гидрофильной мази для лечения инфицированных ран, содержащей бактерицидную субстанцию повиаргол, при этом она дополнительно содержит метилурацил, метилцеллюлозу, воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: повиаргол - 1,0-3,0; метилурацил - 0,4-0,8; метилцеллюлоза - 0,8-3,0; вода дистиллированная - остальное до 100%. Состав заявленной гидрофильной мази (композиции) подтвержден стандартными методами.

Выбор компонентов: серебросодержащий препарат повиаргол обеспечивает высокую антимикробную защиту; метилурацил обеспечивает репаративную активность; метилцеллюлоза позволяет регулировать вязкостные свойства гидрофильной мази. Заявленный совокупный состав компонентов позволил проявить синергизм присущих им свойств в получаемой мази.

Пример получения гидрофильной мази (композиции).

Получают водный раствор метилцеллюлозы. Для этого 0,8 г метилцеллюлозы вносят в 98,7 г дистиллированной воды, нагретой до 55°-60°С, и выдерживают при перемешивании в течение 2,0-3,5 часов. После охлаждения до комнатной температуры к полученному гелеобразному раствору прибавляют последовательно 1 г порошка-субстанции препарата повиаргол и 0,4 г порошка-субстанции метилурацил и перемешивают в течение 1 часа до полного растворения. Полученная мазь представляет собой однородный гель серо-зеленоватого цвета.

Два примера получения мази с использованием заявленных интервальных параметров приведены в таблице. Реализация изобретения не ограничивается приведенными примерами.

Эффективность заявленных композиций оценивали в опытах, поставленных на белых крысах массой 190-200 г на модели экспериментальных плоскостных ран, контаминированных золотистым стафилококком (штамм АТСС 6538-Р). Животных содержали в виварии при стандартных условиях: температуре воздуха 20-22°С, естественном освещении на подстилке из опилок деревьев лиственных пород. Каждую крысу размещали в отдельной клетке. Рацион животных состоял из стандартного гранулированного корма, который они получали 1 раз в сутки с 10.00 до 13.00 часов. Для воспроизведения модели плоскостных кожных ран спины у крыс проводили анастезиологическую защиту препаратом ксиловет (действующее вещество рометар) в дозе 0,3 мл внутрибрюшинно. Операционное поле готовили путем выстригания шерстного покрова в области середины спины, затем вырезали кожный лоскут площадью 400 мм2 вместе с подкожной жировой клетчаткой по специальному трафарету. Раны контаминировали суточной культурой золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus штамм АТСС 6538-Р) в количестве 1 млд микробных тел, разведенных в мясо-пептонном бульоне.

Обоснованием срока взятия материалов для оценки эффективности различных композиций на 7 сутки раневого процесса явились общепринятые сроки снятия швов при асептических процессах в ране, формирование грануляционных и вновь образующихся тканей при гнойных процессах.

Установили, что исследуемые препараты оказались нетоксичными, не обладали местнораздражающим действием и хорошо переносились животными при длительном местном применении. Характерными и достаточно информативными показателями для оценки репаративных свойств препаратов являются такие показатели, как антимикробная активность, динамика изменения площади открытой части раны, сроки полного затягивания раны, скорость заживления раны. Из представленных в таблице показателей следует, что на 7 сутки указанные показатели в группах с заявленной композицией (3, 4, 5 группы) отличаются от показателей других групп в положительную сторону. Результаты проведенных экспериментов показали, что обработка ран заявленной композицией, указанными препаратами и препаратом сравнения не оказывало негативного влияния на поведение, аппетит, вес и стул животных. При этом как в подопытных, так и в контрольной группах гибели животных не наблюдали. Выявили, что различные комбинации препаратов оказывали разное влияние на скорость репарации тканей кожи (см. таблицу). Такой ключевой показатель как время полного затягивания раны было наиболее коротким при использовании композиции 4, в которой раны обрабатывали раствором, содержащим 2,2% метилцеллюлозы, 2,0% повиаргола и 0,4% метилурацила. В этой же группе животных наблюдали наиболее выраженную антимикробную активность примененной композиции в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus штамм АТСС 6538-Р) (см. таблицу). На 7 сутки у животных этой группы наблюдали подавление роста и развития стафилококка, что способствовало сокращению сроков заживления инфицированных кожно-мышечных ран в среднем на 7 суток по сравнению с показателями контрольной группы.

Таким образом, можно утверждать, что заявленное решение комплексного препарата является новым по формуле изобретения. При этом положительный эффект заявляемого решения заключается в том, что создана полифункциональная композиция, стимулирующая репаративный процесс в покровных тканях млекопитающих, обладающая противовоспалительным, антибактериальным действием, предназначенная для наружного применения в виде накожной аппликации. Средство обладает следующими отличительными признаками при применении: ускорением завершения воспалительного периода, ранними сроками и укорочением периода образования эпителия, уменьшением или отсутствием периода гнойного воспаления и отсутствием токсичности и аллергенности.

Гидрофильная мазь для лечения инфицированных ран, содержащая бактерицидную субстанцию повиаргол, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит метилурацил, метилцеллюлозу, воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

повиаргол 1,0-3,0
метилурацил 0,4-0,8
метилцеллюлоза 0,8-3,0
вода дистиллированная остальное до 100%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и представляет собой кремнийцинкборсодержащий глицерогидрогель для местного применения, обладающий ранозаживляющей, регенерирующей, бактерицидной и противогрибковой активностью, состав которого отвечает формуле mSi(C3H7O3)4⋅ZnC3H6O3⋅nHB(C3H6O3)2⋅xC3H8O3⋅yH2O, где 1≤m≤3, 1≤n≤2, 9≤х≤15, 28≤у≤70, получен взаимодействием тетраглицеролата кремния в избытке глицерина Si(C3H7O3)4⋅xC3H8O3, где 1,5≤х≤4,5, моноглицеролата цинка в избытке глицерина ZnC3H6O3⋅6C3H8O3, бисглицеролата бора НВ(C3H6O3)2 и воды в мольном соотношении Si(C3H7O3)4:ZnC3H6O3:НВ(C3H6O3)2:C3H8O3:H2O, равном (1÷3):1:(1÷2):(9÷15):(28÷70), при температуре 40-60°С и перемешивании.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и медицины. Описана клеевая композиция и способ ее применения.
Группа изобретений относится к медицинским препаратам в виде мазей и кремов для лечения ран и при пересадке кожи. Показано лечение раны и порезов кожи кремом «Тридерм» без изменения пигментации кожи, не было жжения или аллергических реакций; показано приживление оторванного куска кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при лечении неонкологических косметических поражений кожи. Осуществляют аппликационное нанесение на пораженные участки кожи лица фотосенсибилизатора на основе 5-аминолевулиновой кислоты.

Изобретение относится к средству, обладающему антимикробным, репаративным и ранозаживляющим действием. Указанное средство включает экстракт сухой из побегов рододендрона золотистого с содержанием суммы простых фенолов и фенологликозидов не менее 28%, полученный путем экстракции сырья с размером частиц 2-3 мм водой очищенной при соотношении сырья и экстрагента 1:10, время экстракции при первом контакте фаз 2 ч, втором - 1,5 ч, третьем - 1 ч, при перемешивании сырья и температуре 60±5°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют обработку поверхности язвы тампоном, смоченным физиологическим раствором.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения длительно незаживающих ран. Для этого в 1, 4, 7, 10 и 13 дни лечения равномерно в дно и вдоль наружных краев раны на глубину 10 мм инъецируют раствор альфа-интерферона в общей дозировке 3 млн ЕД.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения язв, вызванных застоем в венах нижних конечностей. Композиция для лечения язв, вызванных застоем крови в венах нижних конечностей, содержащая: от 0,05 до 2% бисульфитных аддуктов антоцианозидов, полученных из экстрактов черники миртолистной (Vaccinium myrtillus), в чистом виде или в форме содержащих их экстрактов, от 0,01 до 1% липофильного экстракта эхинацеи (Echinacea) узколистной (angustifolia) или пурпурной (purpurea)и необязательно от 0,1 до 1% виснадина и/или эскулозида.

Изобретение относится к медицине и представляет собой безводную композицию для обработки ран, включающую (a) гидрофильную дисперсную фазу, содержащую PEG 400 и термолизин, и (b) гидрофобную непрерывную фазу, содержащую гидрофобную основу.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения мягких тканей у больных с синдромом диабетической стопы. Для этого сначала проводят очищение поверхности раневого дефекта в области дна и стенок дефекта и участков гиперкератозов.

Изобретение относится к средству, обладающему антимикробным, репаративным и ранозаживляющим действием. Указанное средство включает экстракт сухой из побегов рододендрона золотистого с содержанием суммы простых фенолов и фенологликозидов не менее 28%, полученный путем экстракции сырья с размером частиц 2-3 мм водой очищенной при соотношении сырья и экстрагента 1:10, время экстракции при первом контакте фаз 2 ч, втором - 1,5 ч, третьем - 1 ч, при перемешивании сырья и температуре 60±5°С.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей инсулин и дихолина сукцинат, а также к применению указанной композиции для приготовления интраназального средства лечения болезни Альцгеймера и способу лечения болезни Альцгеймера.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения мягких тканей у больных с синдромом диабетической стопы. Для этого сначала проводят очищение поверхности раневого дефекта в области дна и стенок дефекта и участков гиперкератозов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает фармацевтическую композицию для профилактики и терапии респираторных вирусных инфекций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения мази на основе растительного сырья для лечения ожогов. Противоожоговое средство, содержащее настой листьев Осины обыкновенной; настой цветков Ромашки лекарственной; настой цветков Календулы лекарственной; эфирное масло Лаванды лекарственной; масло миндальных орехов; желатин кристаллический; фурацилин; анестезин; глицерин, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине, в частности к применению мази, получаемой путем смешения намагничивающегося металл-саленового комплексного соединения с основой в качестве антибластомного лекарственного средства.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам способа получения активного конъюгата фермента гиалуронидазы с сополимером с использованием карбодиимидного или азидного метода конъюгации, очистки, концентрирования и лиофильного высушивания (или разбавления), при этом сополимер представляет собой водорастворимый сополимер N-оксида 1,4-этиленпиперазина, (N-карбоксиметил)-1,4-этиленпиперазиния или его гидразида и 1,4-этиленпиперазина общей формулы: , где n составляет от 40% до 90% от общего количества звеньев, m составляет от 3% до 40% от общего количества звеньев, n+m+1=100%, полученный из поли-1,4-этиленпиперазина путем окисления, алкилирования и, в случае азидного метода, гидразинолиза.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой лекарственное средство для лечения и профилактики респираторных заболеваний носоглотки и носовой полости, состоящее из 0,25%-ной оксолиновой мази в количестве 30,0 мг, масла чайного дерева в количестве 0,4 мл, масла монарды в количестве 0,4 мл и эвкалиптового масла в количестве 0,1 мл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой противовоспалительную фармацевтическую композицию местного применения в виде крема, содержащую 0.05-2 масс.

Изобретение относится к способу приготовления лекарственной композиции на основе фексофенадина в форме геля для наружного применения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Изобретение относится к фармацевтике. Описана фармацевтическая композиция для пролонгированного высвобождения триметазидина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гидрофильной мази для лечения инфицированных ран. Гидрофильная мазь для лечения инфицированных ран, содержащая повиаргол, метилурацил, метилцеллюлозу, воду, взятые при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная мазь позволяет сократить период воспалительного процесса, ускорить эпителизацию и нетоксична при использовании. 1 табл., 8 пр.

Наверх