Устройство промежуточной сепарации газа (варианты)

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства. Устройство по варианту 1 включает дефлегматор с дефлегматорной секцией, два редуцирующих устройства и два рекуперационных теплообменника. Дефлегматор по варианту 2 дополнительно оборудован отгонной секцией. При работе устройства по варианту 1 газ входной сепарации разделяют на две части, одну из которых охлаждают в первом рекуперационном теплообменнике товарным газом, а другую, во втором рекуперационном теплообменнике - редуцированным конденсатом, смешивают и через редуцирующее устройство направляют в дефлегматор ниже дефлегматорной секции, где охлаждают в условиях дефлегмации газом низкотемпературной сепарации и затем выводят после нагрева в первом рекуперационном теплообменнике в качестве товарного газа. Из верха дефлегматора газ направляют на низкотемпературную сепарацию, а из низа выводят конденсат, редуцируют его для охлаждения, нагревают во втором рекуперационном теплообменнике и направляют на стабилизацию. Работа устройства по варианту 2 отличается тем, что в отгонную секцию подают теплоноситель. Технический результат: повышение качества товарного газа и увеличение выхода конденсата. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Известна установка низкотемпературной сепарации газа [Бекиров Т.М., Ланчаков Г.А. Технология обработки газа и конденсата. М.: ООО "Недра-Бизнесцентр", 1999. с. 290], включающая в качестве устройства промежуточной сепарации два рекуперативных теплообменника и сепаратор.

Недостатками известного устройства являются низкий выход товарного газа и низкое качество конденсата из-за неэффективности работы сепаратора в качестве устройства для фракционирования компонентов газа.

Наиболее близок к предлагаемому изобретению способ низкотемпературной сепарации газа [RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК C10G 5/06, F25J 3/00], реализуемый с помощью установки, которая в качестве устройства промежуточной сепарации включает дефлегматор с блоком тепломассообменных элементов, оборудованным линиями ввода газа и конденсата низкотемпературной сепарации в качестве хладагентов, и вывода товарного газа и нагретого конденсата, оснащенный линиями подачи газа входной сепарации, вывода газа и конденсата.

Недостатком данного устройства является низкий выход конденсата и низкое качество газа вследствие высокого содержания в газе тяжелых компонентов при повышенных температуре и давлении в устройстве промежуточной сепарации из-за отсутствия узлов для предварительного охлаждения и редуцирования газа входной сепарации.

Задачей изобретения является повышение качества товарного газа и увеличение выхода конденсата.

Техническим результатом является повышение качества товарного газа и увеличение выхода конденсата за счет размещения на линии подачи газа входной сепарации редуцирующего устройства и рекуперационных теплообменников, что позволяет понизить температуру и давление в устройстве. Предложено два варианта устройства промежуточной сепарации.

Указанный технический результат по первому варианту достигается тем, что в известном устройстве промежуточной сепарации, включающем дефлегматор с блоком тепломассообменных элементов, оборудованным линиями ввода газа низкотемпературной сепарации и вывода товарного газа, оснащенный линиями подачи газа входной сепарации, вывода газа и конденсата, особенностью является то, что на линии вывода конденсата установлено редуцирующее устройство, а на линии подачи газа входной сепарации размещены редуцирующее устройство и рекуперационные теплообменники "часть газа входной сепарации/товарный газ" и "часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат".

Особенностью второго варианта устройства является оборудование дефлегматора дополнительной отгонной секцией, расположенной ниже линии подачи газа входной сепарации и оснащенной линиями ввода/вывода теплоносителя.

В качестве редуцирующего устройства может быть использовано любое устройство аналогичного назначения, известное из уровня техники.

Установка редуцирующего устройства на линии вывода конденсата позволяет понизить температуру конденсата и снизить температуру в дефлегматоре. Установка редуцирующего узла и рекуперационных теплообменников "часть газа входной сепарации/товарный газ" и "часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат" на линии подачи газа входной сепарации позволяет понизить температуру и давление в дефлегматоре, увеличить четкость фракционирования компонентов газа, повысить качество товарного газа и увеличить выход конденсата. Оборудование дефлегматора отгонной секцией, расположенной ниже линии подачи газа входной сепарации, позволяет стабилизировать конденсат и увеличить выход товарного газа за счет отгонки легких компонентов из конденсата.

Устройство показано на прилагаемом чертеже и по варианту 1 включает дефлегматор 1 с дефлегматорной секцией 2, редуцирующие устройства 3 и 4, рекуперационные теплообменники "часть газа входной сепарации/товарный газ" 5 и "часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат" 6. Дефлегматор 1 по варианту 2 дополнительно оборудован отгонной секцией 7 (показано пунктиром).

При работе устройства по варианту 1 газ входной сепарации, подаваемый по линии 8, разделяют на две части, одну из которых охлаждают в теплообменнике 5 товарным газом, подаваемым по линии 9, а другую, в теплообменнике 6 - редуцированным конденсатом, подаваемым по линии 10, смешивают и через редуцирующее устройство 3 направляют в дефлегматор 1 ниже дефлегматорной секции 2, где охлаждают в условиях дефлегмации газом низкотемпературной сепарации, который по линии 11 подают из блока низкотемпературной сепарации (не показан) и затем, после нагрева в теплообменнике 5, выводят по линии 9 в качестве товарного газа. Из верха дефлегматора 1 по линии 12 газ дефлегмации направляют на низкотемпературную сепарацию, а из низа по линии 10 выводят конденсат, редуцируют его для охлаждения с помощью устройства 4, нагревают в теплообменнике 6 и направляют на стабилизацию. Работа устройства по варианту 2 отличается тем, что в отгонную секцию 7 по линиям 13 вводят/выводят теплоноситель.

Таким образом, предложенное устройство позволяет повысить качество товарного газа, увеличить выход конденсата и может быть использовано в промышленности.

1. Устройство промежуточной сепарации газа, включающее дефлегматор с блоком тепломассообменных элементов, оборудованным линиями ввода газа низкотемпературной сепарации и вывода товарного газа, оснащенный линиями подачи газа входной сепарации, вывода газа и конденсата, отличающееся тем, что на линии вывода конденсата установлено редуцирующее устройство, а на линии подачи газа входной сепарации размещены редуцирующее устройство и рекуперационные теплообменники "часть газа входной сепарации/товарный газ" и "часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат".

2. Устройство промежуточной сепарации газа, включающее дефлегматор с блоком тепломассообменных элементов, оборудованным линиями ввода газа низкотемпературной сепарации и вывода товарного газа, оснащенный линиями подачи газа входной сепарации, вывода газа и конденсата, отличающееся тем, что на линии вывода конденсата установлено редуцирующее устройство, на линии подачи газа входной сепарации размещены редуцирующее устройство и рекуперационные теплообменники "часть газа входной сепарации/товарный газ" и "часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат", а дефлегматор оборудован отгонной секцией, расположенной ниже линии подачи газа входной сепарации и оснащенной линиями ввода/вывода теплоносителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Группа изобретений относится к газохимической промышленности. Предлагаемый способ позволяет извлечь из природного газа товарный газ с тремя уровнями давления (низким, средним и высоким), фракцию С2+ и гелиевый концентрат путем низкотемпературной сепарации, ректификации и теплообмена.

Изобретение относится к способам модернизации установок подготовки природного и попутного нефтяного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение раскрывает установку подготовки попутного нефтяного газа, включающую нагреватель и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, при этом установка оборудована конвертором селективного метанирования попутного нефтяного газа с линией ввода парогазовой смеси и оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи попутного нефтяного газа и оснащенным линиями вывода солевого концентрата, ввода воды и подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора, который установлен на линии ввода парогазовой смеси.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства. Устройство по варианту 1 включает дефлегматор с дефлегматорной секцией, два редуцирующих устройства и два рекуперационных теплообменника. Дефлегматор по варианту 2 дополнительно оборудован отгонной секцией. При работе устройства по варианту 1 газ входной сепарации разделяют на две части, одну из которых охлаждают в первом рекуперационном теплообменнике товарным газом, а другую, во втором рекуперационном теплообменнике - редуцированным конденсатом, смешивают и через редуцирующее устройство направляют в дефлегматор ниже дефлегматорной секции, где охлаждают в условиях дефлегмации газом низкотемпературной сепарации и затем выводят после нагрева в первом рекуперационном теплообменнике в качестве товарного газа. Из верха дефлегматора газ направляют на низкотемпературную сепарацию, а из низа выводят конденсат, редуцируют его для охлаждения, нагревают во втором рекуперационном теплообменнике и направляют на стабилизацию. Работа устройства по варианту 2 отличается тем, что в отгонную секцию подают теплоноситель. Технический результат: повышение качества товарного газа и увеличение выхода конденсата. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх