Самозагружающийся кормораздатчик

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности. Свободные концы шарнирных лопаток выполнены в виде -образного элемента при отношении ширины лопатки и горизонтальной полки элемента, равном 1,2. В поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль. Обеспечивается расширение технологических возможностей при одновременном повышении надежности работы метателя с кормопроводом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к самозагружающимся кормораздатчикам.

Известен кормораздатчик, содержащий бункер с подающим транспортером и выгрузными рабочими органами, который смонтирован на раме ходовой части (Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. - Л. «Колос», 1978. - 560 с. С. 363, рис. 199, аналог).

Недостатками данного кормораздатчика являются ограниченные технологические возможности по виду выполняемых операций и, в частности самозагрузки, измельчения и распределения кормовых продуктов в бункере.

Известен также самозагружающийся кормораздатчик включающий смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленной в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателя с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых взаимодействуют с кормовым продуктом (Авт. свид. .№1662454 A1 А01K 5/00. Самозагружающийся кормораздатчик. Прототип).

Недостатком данного кормораздатчика являются ограниченные технологические возможности, обусловленные неспособностью отделения порций определенного объема от основной массы кормовых продуктов отличных, например, от мякины и обрабатываемых в тот или иной момент времени и распределяемых в бункере, посредством метателя кормопровода.

Более того, невозможность отделения и распределения кормовых порций определенного объема, отличных от продуктов рыхлой структуры, приводит к низкой надежности выполнения процессов обработки и распределения кормовых продуктов различного ассортимента в виду забивания рабочих органов продуктами.

Задачей настоящего изобретения является расширение технологических возможностей при одновременном повышении надежности работы метателя с кормопроводом.

Технический результат заключается в том, что предложенная совокупность отличительных признаков позволяет увеличить ассортимент обрабатываемых кормовых продуктов (солома, сено, силос, сенаж, тыква, корнеклубнеплоды, стебельные корма в рулонах и тюках и т.д.) путем отделения от общей массы продуктов порций заданного объема. Это достигается тем, что свободные концы шарнирных лопаток метателя кормопровода, размещенного в задней части бункера кормораздатчика, выполнены в виде-образного (пи-образного) элемента при отношении ширины лопатки к горизонтальной полке элемента, равном 1,2, при этом в поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль, а находящиеся в передней части бункера выгрузные рабочие органы установлены к горизонтали под углом, равным углу установки кормопровода относительно продольной оси подающего транспортера.

На фиг. 1 изображен самозагружающийся кормораздатчик, общий вид; на фиг. 2 кормопровод с метателем; на фиг. 3 общий вид шарнирной лопасти; на фиг. 4 то же, вид по стрелке А; на фиг. 5 то же, разрез Б-Б.

Самозагружающийся кормораздатчик состоит из бункера 1 с размещенными внутри него подающим транспортером 2 и выгрузными рабочими органами 3. Бункер - 1 смонтирован на ходовой части - 4, связанной с рамой - 5. На раме 5 закреплена телескопическая стрела - 6 с захватом 7. В задней части бункера 1 установлены формирователь кормовых слоев в виде кормопровода 8 с распределительной пластиной - 9.

Кормопровод 8 включает метатель 10, в виде горизонтального ротора - 11, содержащего шарнирные лопатки - 12. Свободные концы шарнирно закрепленных на роторе лопаток расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности, выполнены в виде -образного (пи-образного) элемента-13. При этом отношение ширины В лопатки к длине горизонтальной полки-L пи-образного элемента равно 1,2. В поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль.

В передней части бункера 1 выгрузные рабочие органы установлены под углом αБ, который равен углу αК. под углом αК установлен кормопровод - 8, находящийся в задней части бункера 1.

Работает кормораздатчик следующим образом. Любой из видов кормового продукта (сено, солома в рулонах или россыпью, тыква, морковь, свекла и т.д.), захватом 7 телескопической стрелы-6, подается в зону работы метателя 10. В зоне работы метателя - 10, вращающиеся с помощью ротора 11 шарнирные лопасти - 13 захватывают порции кормового продукта (подлежащего обработке) определенного объема, своими -образными элементами и без их зависания сходят с клиновидного зазора, образованного за счет -образной конфигурации сводного конца шарнирной лопасти - 13.

Именно такое, как B:L=1,2 соотношение размеров В и L, дает необходимый для надежной работы угол клинового раствора граней Н-образной лопасти на различных видах кормовых продуктов. Отделенный, с помощью лопасти в необходимом объеме продукт, транспортируется воздушным потоком по кормопроводу 8 и равномерно распределяется по длине и ширине бункера 1 с помощью распределительной пластины - 9. Размещение кормопровода 8 и выгрузных рабочих органов 3 под равными углами αКБ позволяет формировать кормовой монолит в виде ромбовидного параллелепипеда (многослойного или монослойного).

Технико-экономические преимущества технического решения заключается в том, что за счет надежной работы шарнирных лопастей на различных видах кормовых продуктов повышается степень загрузки кормораздатчика (уменьшается время простоев), а следовательно, и его эксплуатационная производительность.

1. Самозагружающийся кормораздатчик, содержащий смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности, характеризующийся тем, что свободные концы шарнирных лопаток выполнены в виде -образного элемента при отношении ширины лопатки и горизонтальной полки элемента, равном 1,2, при этом в поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль.

2. Самозагружающийся кормораздатчик по п.1, характеризующийся тем, что выгрузные рабочие органы установлены к горизонтали под углом, равным углу установки кормопровода, относительно продольной оси подающего транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи рулонного сена животным. Сборно-разборное ограждение (1) самокормушки содержит вертикальные стержни (2), днище, опоры и покрытие (15).

Изобретения предназначено для хранения и выдачи корма животным в сельском хозяйстве. Самокормушка для скармливания рулонного сена содержит стойки (1) и решетчатый контейнер (7).

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму (1) с ходовой частью и бункер (2) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно, перекрываемое закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки (6). Крышка связана с двумя ободами (7) и водилом для открытия и закрытия окна. Привод вращения барабана выполнен посредством кулисы (9), соединяющей вал двигателя (11) с ободом затвора. Водило закреплено на крышке вблизи ее кромки с возможностью взаимодействия с кромками загрузочного окна бункера. Повышается надежность работы раздатчика. 4 ил.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма. Приемная камера содержит верхнюю секцию для соединения с источником корма, нижнюю секцию и промежуточную секцию, расположенную между верхней и нижней секциями. Устройство включает основную трубку, соединенную с нижней секцией приемной камеры. Основная трубка имеет верхнюю часть, взаимодействующую с приемной камерой с образованием емкости для корма, и нижнюю часть, образующую выгрузное отверстие для выдачи корма для животных. Также устройство содержит привод, размещенный по меньшей мере частично внутри основной трубки и выполненный с возможностью его подъема и опускания в осевом направлении при перемещении животным, что позволяет обеспечить перенос корма для животных из емкости для корма через выгрузное отверстие по требованию. При этом привод содержит уплотнительную часть, размещенную внутри емкости для корма и соединенную с проходящей книзу стержневой частью, выступающей из основной трубки на расстояние за пределы выгрузного отверстия. Уплотнительная часть содержит первый компонент, второй компонент и регулировочный механизм для регулировки положения первого и второго компонентов относительно друг друга для варьирования габаритных статических размеров уплотнительной части. Изобретение обеспечивает создание высококачественного механизма кормления, позволяющего снизить растрату корма и минимизировать загрязнение и неприятный запах. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности. Свободные концы шарнирных лопаток выполнены в виде -образного элемента при отношении ширины лопатки и горизонтальной полки элемента, равном 1,2. В поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль. Обеспечивается расширение технологических возможностей при одновременном повышении надежности работы метателя с кормопроводом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх