Кормораздатчик

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму (1) с ходовой частью и бункер (2) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно, перекрываемое закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки (6). Крышка связана с двумя ободами (7) и водилом для открытия и закрытия окна. Привод вращения барабана выполнен посредством кулисы (9), соединяющей вал двигателя (11) с ободом затвора. Водило закреплено на крышке вблизи ее кромки с возможностью взаимодействия с кромками загрузочного окна бункера. Повышается надежность работы раздатчика. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным.

Известен кормораздатчик для раздачи корма животным, включающий раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма, приводом вращения барабана от вала двигателя и загрузочным окном на боковой поверхности бункера, перекрываемым закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки, связанной с двумя ободами и водилом для открытия и закрытия окна (см. патент РФ №2542119, кл. А01К 5/00, 2013 г.).

В этом кормораздатчике для загрузки бункера кормом крышка устанавливается в боковое положение, а загрузочная горловина - в верхнее (см. фиг. 2.). После загрузки бункер, наполненный кормом, необходимо повернуть также в боковое положение, чтобы загрузочная горловина установилась напротив крышки, т.е. чтобы бункер закрылся. В процессе такого поворота часть корма просыпается мимо крышки, а часть попадает в зазор между бункером и крышкой и заклинивает их взаимное смешение, нарушая работу раздатчика.

Для устранения этого недостатка в предлагаемом раздатчике привод вращения выполнен не на бункер, а непосредственно на крышку, а бункер уже вращается от крышки через водило. В результате после загрузки бункер остается неподвижным, пока его полностью не накроет крышка, поэтому исключаются просыпания и заклинивания частиц корма и повышается надежность работы раздатчика.

На фиг. 1 схематически представлен общий вид кормораздатчика, вид сбоку, на фиг. 2 - то же, в разрезе по центру, на фиг. 3 - вид сбоку, в положении загрузки, на фиг. 4 - разрез по центру, в положении загрузки.

Кормораздатчик содержит смонтированный на раме 1 ходовой части бункер 2, выполненный в виде барабана с глухим днищем 3 и крышкой 4 с выгрузными окнами и крыльчаткой. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно 5, перекрываемое закольцованным затвором, изготовленным в виде крышки 6, соединенной с двумя ободами 7, и ограничительных бандажей 8. На глухом днище бункера 3 закреплена ось, установленная в центральной втулке кулисы 9, которая связана с ободом 7 затвора. В центре кулисы также имеется ось, заключенная в подшипниковый корпус, опертый на стойку 10 рамы 1, и связанный с двигателем 11, например гидравлическим. На крышке 6 затвора установлено водило 12, с возможностью взаимодействия при вращении бункера с внутренними кромками загрузочного окна бункера.

Работает кормораздатчик следующим образом. Когда бункер заполнен кормом, включается двигатель 11, который вращает кулису 9, связанный с ней через обод 7 затвор, и бункер посредством водила 12, упирающегося в правую (на фиг. 2) кромку загрузочного окна. При этом корм пересыпается по внутренней поверхности бункера, смешивается, поступает к крыльчатке и выгружается в кормушки. Когда бункер освободился от корма, в момент нижнего расположения крышки 6 производят реверсирование привода, при этом крышка обратным вращением уходит под бункер до касания водилом левой (фиг. 4) кромки загрузочного окна. После этого производится загрузка корма в бункер. Для последующей раздачи корма производится включение приводного двигателя в прямом направлении, крышка 6 начинает движение первой, закрывается, и когда водило упрется в правую кромку бункера, начинается вращение закрытого бункера, смешивание и раздача кормов.

Предлагаемый кормораздатчик при использовании обеспечивает удобную загрузку кормов и перекрытие окна, исключает потери и заклинивание частиц корма, что повышает надежность технологического процесса, расширение технологических возможностей.

Кормораздатчик, включающий раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма, приводом вращения барабана от вала двигателя и загрузочным окном на боковой поверхности бункера, перекрываемым закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки, связанной с двумя ободами и водилом для открытия и закрытия окна, отличающийся тем, что привод вращения барабана выполнен посредством кулисы, соединяющей вал двигателя с ободом затвора, а водило закреплено на крышке вблизи ее кромки с возможностью взаимодействия с кромками загрузочного окна бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи рулонного сена животным. Сборно-разборное ограждение (1) самокормушки содержит вертикальные стержни (2), днище, опоры и покрытие (15).

Изобретения предназначено для хранения и выдачи корма животным в сельском хозяйстве. Самокормушка для скармливания рулонного сена содержит стойки (1) и решетчатый контейнер (7).

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма. Приемная камера содержит верхнюю секцию для соединения с источником корма, нижнюю секцию и промежуточную секцию, расположенную между верхней и нижней секциями. Устройство включает основную трубку, соединенную с нижней секцией приемной камеры. Основная трубка имеет верхнюю часть, взаимодействующую с приемной камерой с образованием емкости для корма, и нижнюю часть, образующую выгрузное отверстие для выдачи корма для животных. Также устройство содержит привод, размещенный по меньшей мере частично внутри основной трубки и выполненный с возможностью его подъема и опускания в осевом направлении при перемещении животным, что позволяет обеспечить перенос корма для животных из емкости для корма через выгрузное отверстие по требованию. При этом привод содержит уплотнительную часть, размещенную внутри емкости для корма и соединенную с проходящей книзу стержневой частью, выступающей из основной трубки на расстояние за пределы выгрузного отверстия. Уплотнительная часть содержит первый компонент, второй компонент и регулировочный механизм для регулировки положения первого и второго компонентов относительно друг друга для варьирования габаритных статических размеров уплотнительной части. Изобретение обеспечивает создание высококачественного механизма кормления, позволяющего снизить растрату корма и минимизировать загрязнение и неприятный запах. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно, перекрываемое закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки. Крышка связана с двумя ободами и водилом для открытия и закрытия окна. Привод вращения барабана выполнен посредством кулисы, соединяющей вал двигателя с ободом затвора. Водило закреплено на крышке вблизи ее кромки с возможностью взаимодействия с кромками загрузочного окна бункера. Повышается надежность работы раздатчика. 4 ил.

Наверх