Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа и приспособление для его осуществления



Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа и приспособление для его осуществления
Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа и приспособление для его осуществления
Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа и приспособление для его осуществления
Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа и приспособление для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2568137:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов. Затем наносят удары кантователем при помощи трактора и раскалывают мерзлый рулон сенажа. Приспособление для раскалывания мерзлого рулона сенажа содержит обод, клинья, наконечник и упоры. Клинья прикреплены к ободу и соединены друг с другом. Наконечник прикреплен в нижней части клиньев. Упоры установлены в нижней части обода. Изобретение обеспечивает облегчение труда по раскалыванию мерзлого рулона сенажа. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к раздаче кормов на животноводческих фермах. В условиях Якутии сенаж в рулоне в зимнее время промерзает и рулон превращается в тяжелый, крупногабаритный мерзлый ком. В малых животноводческих фермах для занесения сенажа в помещение фермы приходится мерзлый рулон сенажа раскалывать, дробить различными способами. Для этого используют бензопилы, топоры и т.д. Все эти способы требуют тяжелого физического труда.

Целью настоящего изобретения является облегчение труда по раскалыванию мерзлого рулона сенажа.

Поставленная цель достигается тем, что изготавливается приспособление для раскалывания мерзлого рулона сенажа, имеющее клинья, наконечник, обод и упоры. Раскалывание мерзлого рулона сенажа начинают втыканием наконечника приспособления в центр мерзлого рулона сенажа трактором, имеющим фронтальный погрузчик с кантователем рулонов, при этом кантователь рулонов упирается в специальные упоры, после этого с помощью трактора с фронтальным погрузчиком начинают бить по приспособлению для раскалывания мерзлого рулона сенажа, тем самым раскалывая мерзлый рулон сенажа.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку, на фиг.2 - вид сверху приспособления для раскалывания мерзлого рулона сенажа, на фиг.3 и фиг.4 показана последовательность действий при раскалывании мерзлого рулона сенажа с помощью приспособления для раскалывания мерзлого рулона сенажа.

Приспособление для раскалывания мерзлого рулона сенажа изготавливается из металла, имеет круглый обод 1, к которому приварены клинья 2, клинья 2 также приварены друг к другу. Снизу к клиньям 2 приваривается наконечник 3. В нижней части обода 1 к клиньям 2 приварены упоры 4.

Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа заключается в последовательности следующих действий:

- с помощью трактора 5, имеющего фронтальный погрузчик 6 с кантователем рулонов 7, наконечник 3 приспособления для раскалывания мерзлого рулона сенажа 8 втыкается в центр мерзлого рулона сенажа 9, при этом упоры 4 удерживают кантователь рулонов 7 от соскальзывания вниз;

- после этого с помощью трактора 5, имеющего фронтальный погрузчик 6, начинают бить кантователем рулонов 7 по приспособлению для раскалывания мерзлого рулона сенажа, тем самым раскалывая мерзлый рулон сенажа 9.

Использование трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов, позволяет облегчить труд по раскалыванию мерзлого рулона сенажа.

1. Способ раскалывания мерзлого рулона сенажа с помощью приспособления, заключающийся в том, что втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов, после которого за счет ударов кантователем рулонов по приспособлению с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик, раскалывают мерзлый рулон сенажа.

2. Приспособление для раскалывания мерзлого рулона сенажа содержит обод, к которому прикреплены клинья, соединенные друг с другом, в нижней части которых закреплен наконечник, и в нижней части обода установлены упоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прокатному производству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и, в частности, к способам заполнения бункеров кормораздающих машин. Способ загрузки емкости бункера мобильного раздатчика кормов включает формирование кормового монолита путем подачи кормового потока в переднюю часть бункера с последующим его перемещением относительно продольной оси бункера.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено к использованию на животноводческих фермах. Смеситель-раздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер, смонтированный с возможностью вращения вокруг продольной оси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик кормов включает установленный на шасси бункер в виде прямоугольного параллелепипеда.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для раздачи стебельчатых кормов на фермах крупного рогатого скота. Установка содержит размещенный на дне кормушки (1) цепочно-планчатый транспортер (2), желобчатую направляющую (3), кормораздаточный бункер (7).
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для автономного кормления как домашних, так и диких животных. Кормушка содержит несущий каркас с навесом, снабженный электроподогревом бункер для корма, солнечные батареи, осветительные элементы, аккумуляторную батарею, систему аудиовидеомониторинга, блок управления, обработки и дистанционной передачи данных, два многослойных теплоотражающих экрана.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности. При этом боковую поверхность бункера охватывают двумя расположенными с промежутком между ними бесконечными цепными контурами с V-образным их прилеганием к корпусу бункера и охватом роликов и приводных звездочек с обеспечением натяжения контуров весом бункера. Предлагаемое устройство содержит установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси и изменения угла ее наклона цилиндрический бункер 6 с одним закрытым торцом, загрузочным окном, выгрузным механизмом и механизмом привода. Рядом с бункером 6 на раме смонтированы по две стойки 9 на каждой стороне бункера 6 с промежутком между ними. На стойках 9 один над другим закреплены поворотные ролики 10, оси вращения которых сориентированы с осью вращения бункера 6. При этом стойки 9 каждой пары, размещенные на разных сторонах бункера 6, расположены в одной плоскости, пересекающей продольную ось бункера 6 под прямым углом. Закрепленные на каждой паре стоек 9 поворотные ролики 10 и корпус бункера 6 охвачены бесконечными цепными контурами 14 с V-образным их прилеганием к корпусу бункера 6 и с обеспечением натяжения бесконечных цепных контуров весом бункера 6. Два поворотных ролика 10, расположенных на одной стороне бункера 6 и закрепленных на смежных стойках 9, выполнены в виде звездочек 11, связанных с механизмом привода. Группа изобретений повышает эксплуатационную надежность средства передачи процесса вращения бункеру, упрощает конструкцию привода, повышает удобство обслуживания смесителя-раздатчика кормов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку. Формируют в копне порцию корма, которую приподнимают и производят отделение путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной. Устройство содержит транспортное средство для доставки на место порции корма и взаимодействующие с ней захваты (11) и короб. Короб выполнен в виде грейферного ковша (1), внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес (9) с захватами (11), имеющими механизм смыкания и размыкания. Челюсть ковша (1) снабжена ножом. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение энергопотребления, расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой. Перед заслонкой расположено удаляющее устройство, содержащее барабан с зубцами. Во время вращения барабана зубцы заходят внутрь боковой стенки. На первой периферийной секции барабана зубцы расположены таким образом, чтобы не заходить внутрь боковой стенки. Соответственно заслонка может располагаться таким образом, чтобы она плавно и непрерывно проходила относительно боковой стенки. Устройство дополнительно содержит позиционное устройство. Использование изобретения позволит повысить качество приготавливаемых кормов. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки. К нижнему элементу жесткого окаймления каждой из внутренних решеток закреплена подобная и параллельная ей внешняя решетка, которая имеет крюки для закрепления ее к верхнему элементу жесткого окаймления внутренней решетки для внутреннего закрепления сена в внутренней решетки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность откорма животных. 5 ил.
Наверх