Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов



Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов
Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов

 


Владельцы патента RU 2630241:

Федеральное государственное бюджетное Учреждение науки - Институт мерзлотоведения им.П.И.Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов включает разметку траншеи, выемку из траншеи плодородного грунта и материнской породы с расположением дна траншей ниже границы сезонного протаивания, заполнение траншеи твердыми бытовыми отходами, засыпку материнской породы и плодородного грунта поверх твердых бытовых отходов. Траншеи заполняют твердыми бытовыми отходами до уровня поверхности земли. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение емкости полигона и снижение площади захоронения бытовых отходов. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству на многолетнемерзлых грунтах природно-технических систем, предназначенных для складирования и хранения твердых бытовых отходов.

Известен «Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов на многолетнемерзлых грунтах» (RU 2259895 [1]), включающий разметку на площадке полигона траншей, выемку траншей в слое сезонного протаивания в период промерзания грунтов, установку на дне траншей слоев тепло- и гидроизоляции в период начала оттаивания грунтов, заполнение траншей отходами до уровня поверхности грунта, покрытие отходов в траншеях слоями тепло- и гидроизоляции и повторение циклов в последующие периоды на обеих сторонах от траншеи, заполненной отходами.

Недостатком способа [1] является большая продолжительность выполнения цикла захоронения отходов, что сужает область применения и понижает экономические показатели. Кроме того, способ требует укладки слоев тепло- и гидроизоляции на дне траншей и поверх складированных отходов, что повышает стоимость захоронения отходов. В условиях небольшой глубины сезонного протаивания применение способа исключается.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «Способ захоронения твердых бытовых отходов в многолетнемерзлых грунтах» (RU 2386490 [2]), включающий разметку траншеи, выемку из траншеи в отвал плодородного грунта и материнской породы с расположением дна траншеи ниже границы сезонного протаивания, заполнение траншеи отходами до уровня верхней границы многолетнемерзлых грунтов и засыпку складированных отходов сначала материнской породой, затем плодородным грунтом.

Недостатком способа [2] является заполнение траншей только до уровня верхней границы мерзлой толщи, что снижает емкость полигона и повышает стоимость захоронения отходов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение емкости полигона и снижение площади захоронения бытовых отходов.

Технический результат достигается тем, что способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, включающий разметку траншеи, выемку из траншеи плодородного грунта и материнской породы с расположением дна траншей ниже границы сезонного протаивания, заполнение траншеи твердыми бытовыми отходами, засыпку материнской породы и плодородного грунта поверх твердых бытовых отходов, характеризуется тем, что траншеи заполняют твердыми бытовыми отходами до уровня поверхности земли.

Вокруг полигона можно создавать барьер из мерзлого грунта путем устройства насыпи в конце зимы на промерзшем слое сезонного протаивания. Указанное выполнение позволит предотвратить распространение жидкой части отходов за пределы котлована.

Размеры насыпи должны обеспечивать сохранение грунтового основания в мерзлом состоянии, выполняемые при высоте насыпи не менее значения глубины сезонного протаивания и не более глубины сезонного промерзания, а ширина насыпи по верху должна быть не менее двух значений ее высоты

Насыпь вокруг полигона можно отсыпать постепенно в процессе выемки грунта из траншей, в первую очередь у концевых участков вскрываемых траншей, что позволит уменьшить общую площадь, занимаемую вынутым грунтом, и облегчить транспортировку грунта.

Устройство схематически показано на фиг. 1 (поперечный разрез) и фиг. 2 (вид в плане), где:

1 – проектируемая насыпь;

2 – откос насыпи;

3 – плодородный грунт;

4 – материнская порода;

5 – отходы;

6 – траншея;

7 – граница сезонного протаивания;

8 – уровень поверхности земли.

Способ осуществляют следующим образом. Сначала изготавливают траншею 6, располагая дно траншеи ниже границы сезонного протаивания 7. Вынимаемые при проходке первой траншеи плодородный грунт и материнскую породу используют для создания насыпи 2. В исходную траншею 6 закладывают отходы 5 до уровня поверхности земли 8, засыпают их сначала материнской породой 4, затем плодородным грунтом 3 на высоту в пределах значений глубин сезонного протаивания и сезонного промерзания. Последующие траншеи для складирования отходов создают с двух сторон первой траншеи. Вынимаемый при этом грунт используют для засыпки отходов в траншеях до проектной высоты и создания проектируемой насыпи 1.

Технический результат – повышение емкости полигона и снижение площади захоронения бытовых отходов достигается повышением высоты закладки твердых бытовых отходов.

Промышленное применение

Способ может быть применен для захоронения бытовых отходов, поступающих непосредственно от производителей без переработки на мусоросортировочных заводах, которые на преобладающей части полигонов в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов отсутствуют.

1. Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, включающий разметку траншеи, выемку из траншеи плодородного грунта и материнской породы с расположением дна траншей ниже границы сезонного протаивания, заполнение траншеи твердыми бытовыми отходами, засыпку материнской породы и плодородного грунта поверх твердых бытовых отходов, отличающийся тем, что траншеи заполняют твердыми бытовыми отходами до уровня поверхности земли.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вокруг полигона создают барьер из мерзлого грунта путем устройства насыпи в конце зимы на промерзшем слое сезонного протаивания.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что высота насыпи не меньше глубины сезонного протаивания грунтов и не больше возможной глубины сезонного промерзания.

4.Способ по п.1, отличающийся тем, что ширина насыпи по верху в два раза больше ее высоты.

5.Способ по п.1, отличающийся тем, что насыпь вокруг полигона отсыпают постепенно в процессе выемки грунта из траншей.

6.Способ по п.1, отличающийся тем, что отсыпку насыпи выполняют в первую очередь у концевых участков вскрываемых траншей.



 

Похожие патенты:

Устройство для очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизация образовавшихся отходов включает технологическую линию, содержащую транспортные средства, унифицированные контейнеры для сбора отходов с расположенным в них прессовым оборудованием и устройство утилизации отходов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых коммунальных отходов на полигоне, включающий промышленные отходы.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способам борьбы с фильтрацией загрязненных стоков из земляных амбаров-накопителей отходов бурения нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.
Изобретение предназначено для использования при захоронении отходов бурения в подземных резервуарах траншейного типа в многолетнемерзлых и талых породах. Для захоронения отходов бурения в траншейном резервуаре прокладывают траншею.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и экологии. Для утилизации буровых шламов вводят в буровой шлам фосфогипс.
Изобретение относится к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов и может быть использовано для получения биогаза и экологически чистого эффективного удобрения.
Изобретение относится к области строительства и экологической безопасности. Для сбора и отвода фильтрата и биогаза на полигонах твердых бытовых отходов в складках местности подготавливают основание 3, выполняют на нем раскрой и раскатку по днищу 16 и откосам 17 складки местности гидроизоляционного материала 4.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.

Изобретение относится к области рекультивации и мелиорации земель в нефтедобывающих районах бурового шлама. Смесь почвенная шламово-грунтовая для рекультивации карьеров и нарушенных земель, содержащая торфопесчаную смесь, буровой шлам, активные обезвреживающие и мелиорирующие добавки. Используют буровой шлам плотностью 1,5-1,85 г/см3 и влажностью в пределах 30-60%. Содержание компанентов смеси составляет, масс. %: буровой шлам 35-50, песок или супесчаный грунт 25-30, торф марки А, Б 25-30, активные обезвреживающие и мелиорирующие добавки - остальное. Использование данного изобретения позволяет обеспечить экологическую безопасность окружающей среды. 1 табл.
Наверх