Протез ушной раковины


 


Владельцы патента RU 2630354:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лицевому протезированию, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с отсутствующей ушной раковиной. Протез ушной раковины выполнен из медицинского стоматологического силикона, изготовлен методом литья по прототипу, изготовленного методом 3D-принтинга, зеркально отображенного цифрового изображения компьютерной томограммы противоположной ушной раковины пациента. Протез ушной раковины состоит из двух элементов ушной раковины и основания в месте прилегания к тканям протезного ложа, соединенных между собой фиксирующими элементами, выполненными из жесткого стоматологического полимера, имеющими круглое плоское основание, шейку и полусферическую головку. Края полусферической головки выполнены заоваленными. Участок перехода от головки к шейке имеет прилив с радиусом скругления. Основание указанных элементов монолитно фиксировано в части протеза – раковине. В части - основания в проекции головок элементов, имеются отверстия в сечении в 2 раза меньше диаметра головок фиксирующих элементов. Техническим результатам изобретения является точное индивидуальное изготовление протеза воспроизведенного уха пациента, а также возможность быстрой и неоднократной замены части протеза, прилегающей к тканям протезного ложа. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лицевому протезированию, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с отсутствующей ушной раковиной.

Из уровня техники известен способ челюстно-лицевого протезирования, включающий получение оттиска протезируемого элемента, получение гипсовой модели протезируемого элемента челюстно-лицевой области, моделирование на гипсовой модели восковой конструкции будущего протеза, формование гипсовой модели с восковой конструкцией протеза в формовочную кювету с использованием в качестве формовочной массы дублирующего силикона, выдерживание формовочной массы до ее застывания, раскрытие кюветы после застывания силиконовой дублирующей массы, удаление воска с гипсовой модели и формирование литниковых ходов в силиконовой форме, сушку гипсовой модели и изолирование гипсовой модели лаком и разделительной смазкой, разогрев гипсовой модели и силиконовой формы, заполнение кюветы через литниковые ходы компонентами полиуретановой композиции для получения протеза, нагревание и выдерживание гипсовой модели и силиконовой формы с залитой полиуретановой композицией, извлечение изготовленного из полиуретановой композиции протеза после остывания гипсовой модели и силиконовой формы и ее раскрытия, удаление литников и окончательную обработку протеза, отличающийся тем, что в процессе изготовления протеза полученную гипсовую модель высушивают в сверхвысокочастотной печи при мощности 300-700 Вт в течение 10-15 мин, на гипсовую модель наносят слои изолирующего лака, каждый из которых сушат при комнатной температуре в течение 5 мин и затем выполняют окончательную сушку всего лакового слоя при температуре 100-110°C в течение 10-15 мин, разогрев гипсовой модели и силиконовой формы осуществляют при температуре 115-125°C в течение 10-15 мин, перед заливкой в формовочную кювету исходные компоненты полиуретановой композиции предварительно прогревают в термическом шкафу при температуре 110-120°C в течение 4-6 мин, затем извлекают из термического шкафа и охлаждают до комнатной температуры, компоненты полиуретановой композиции перемешивают и заполняют объем формовочной кюветы полиуретановой композицией до ее выхода из противолитниковых отверстий, сразу залитую формовочную кювету размещают в полимеризаторе и подвергают в загерметизированном полимеризаторе обработке давлением воздуха 2 атм в течение 5 мин без заполнения внутреннего объема полимеризатора водой, затем залитую кювету выдерживают в термическом шкафу при температуре 115-125°C в течение 45-60 мин, извлекают из термического шкафа, охлаждают на воздухе до комнатной температуры и кювету разбирают, при изготовлении протеза ушной раковины или ее части, эластичного обтуратора на жестком базисе съемного зубного протеза в качестве полиуретановой композиции используют композицию, содержащую на 100 мас. частей полиизоцианата с содержанием NCO-групп 15-20% 400-700 мас. частей олигополиатомного спирта с молекулярной массой от 2000 до 5000, а также 6-15 мас. частей катализатора с молекулярной массой от 250 до 300 (Патент РФ №2425653 от 10.08.2011).

Известны различные способы изготовления протезов частей лица, например известен способ изготовления протеза носа, предполагающий его неоднократную репродукцию, при котором изготавливают маску для лица, моделируют на ней из воска нос, получают форму для репродукции носа, припасовывают нос из воска на лице больного, затем восковой нос гипсуют в кювету, воск заменяют на пластмассу, изготовленный из пластмассы протез носа припасовывают на лице пациента, после чего получают форму для дублирования уточненного протеза носа, для этого окончательно припасованный протез носа из пластмассы, кончиком носа вверх, погружают полностью в кювету с жидкой силиконовой дублирующей массой, затем после полного затвердевания силиконовую массу вынимают из кюветы, надрезают с обратной стороны носа и извлекают из нее уточненный протез носа, а полученную силиконовую форму используют для репродукции протеза носа (Патент РФ №2352296, от. 20.04.2009).

Известно изготовление эктопротеза ушной раковины, при котором снимают слепок с ушной раковины соответствующей стороны у одного из однополых родственников больного с наиболее близкой формой ушной раковины. Для снятия слепка используются эластичные слепочные массы. По слепку отливается восковая форма будущего протеза, которая припасовывается к мягким тканям. После этого воск заменяется на пластмассу соответствующего цвета (Костур Б.К., Миняева В.А. Челюстно-лицевое протезирование. - Л.: Медицина, 1985. - 168 с.).

Недостаток известного решения - для изготовления воскового шаблона будущего протеза используется одноразовая гипсовая форма.

Известен способ изготовления протеза ушной раковины, включающий получение воскового шаблона протеза ушной раковины в разборном штампе многократного использования, предварительно изготовленном из гипса, припасовывание воскового шаблона протеза на лице больного по посадочному месту, последующую обработку воскового шаблона путем формирования на нем индивидуального рельефа для получения восковой копии протеза, которую затем гипсуют в кювету, заменяют воск на силикон, извлекают полученный силиконовый протез из кюветы, шлифуют (Патент №2421188 от 20.06.2011 г.).

Известен эндопротез уха, который представляет собой синтетическую основу, изготовляемую методом цифрового прототипирования с компьютерным моделированием хрящевой структуры наружной ушной раковины и последующей фрезеровкой на станке с числовым программным управлением; имеющий со стороны конгруэнтного поля прилегания поверхность с высокой точностью совпадения с полем прилегания, в результате чего его основа индивидуальна, полностью конгруэнтна принимающему ложу и выполняет роль внутреннего каркаса ушной раковины. Индивидуальный реконструктивный эндопротез для оториноларингологии, выполненный методом цифрового прототипирования, состоит из пористого биосинтетического материала и имеет со стороны конгруэнтного поля прилегания поверхность с высокой точностью, совпадающей с полем прилегания. Благодаря использованию компьютерного моделирования и фрезеровке на станке с числовым программным управлением реконструктивный индивидуальный эндопротез для оториноларингологии имеет трехмерную конструкцию. С высокой точностью повторяет хрящевую основу наружной ушной раковины, поверхность основания эндопротеза полностью конгруэнтна принимающему полю прилегания. Он не только позволяет полностью восстановить недостающую часть наружного Center for Scientific Cooperation "Interactive plus" 5 уха или утраченную полностью ушную раковину в результате травм, ожогов, онкологических заболеваний, но и надежно фиксируется, выполняя роль внутреннего каркаса ушной раковины. Не требует дополнительных фиксаторов винтов (Образование и наука в современных условиях: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 26 июня 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - №3 (8). - 31-34 с.).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является точное индивидуальное воспроизведение отсутствующего уха пациента.

Техническим результатом изобретения является изготовление протеза зеркально воспроизведенного уха пациента длительного использования с возможностью быстрой и неоднократной замены части протеза, прилегающей к тканям протезного ложа.

Технический результат изобретения достигается тем, что протез ушной раковины выполнен из медицинского стоматологического силикона, изготовлен методом литья по прототипу, изготовленного методом 3D-принтинга, зеркально отображенного цифрового изображения компьютерной томограммы противоположной ушной раковины пациента с отсутствующей ушной раковиной, протез ушной раковины состоит из двух элементов ушной раковины и основания в месте прилегания к тканям протезного ложа, соединенных между собой фиксирующими элементами, выполненными из жесткого стоматологического полимера, имеющими круглое плоское основание, шейку и полусферическую головку, края полусферической головки выполнены заоваленными, участок перехода от головки к шейке имеет прилив с радиусом скругления, основание указанных элементов монолитно фиксировано в части протеза - раковине, в части - основания в проекции головок элементов, имеются отверстия в сечении в 2 раза меньше диаметра головок фиксирующих элементов.

В ранее описанных изобретениях, форма отсутствующей у пациента ушной раковины отображалась или с помощью оттиска уха ближайшего родственника или моделировалась вручную техником из воска, что в обоих случаях приводит к сложностям в точном и индивидуальном воспроизводстве протеза. Предлагаемая технология 3D-принтинга конкретной цифровой модели зеркально отображенного имеющегося уха пациента позволяет нивелировать вышеуказанный недостаток. Так же серьезным недостатком в протезировании ушной раковины является короткий эксплуатационный период протеза особенно в части прилегания к тканям протезного ложа, что связано с особенностями конструкционного материала. Решение данной проблемы связано с тем, что в прилагаемой конструкции протеза часть, прилегающая к тканям протезного ложа, является съемной и заменяемой, при этом искусственная ушная раковина не требует замены долгое время, что, в свою очередь, значительно удешевляет процесс протезирования. При этом количество и конструкция фиксирующих элементов, посредством которых соединяются заменяемая и незаменяемая части протеза, предотвращают случайное их разъединение и предполагают профессиональное использование.

Конструкция протеза ушной раковины поясняется фиг. 1.

1. Протез ушной раковины

2. Часть протеза - «ушная раковина»

3. Часть протеза - «основание протеза»

4. Фиксирующий элемент

5. Головка фиксирующего элемента

6. Шейка фиксирующего элемента

7. Основание фиксирующего элемента

Протезирование с предлагаемым протезом ушной раковины осуществляется следующим образом:

1. Проводится компьютерная томограмма головы пациента с отсутствующей ушной раковиной.

2. Полученное изображение компьютерной томограммы существующего уха переводится в цифровой модуль CAD\CAM системы, где преобразуется в модель отсутствующей ушной раковины путем зеркального поворота и формирования границы прилегания к протезному полю.

3. Полученная цифровая модель протеза ушной раковины (1) переводится в физическую полимерную модель-прототип посредством 3D-принтинга.

4. Алмазным зуботехническим диском разъединяют прототип протеза ушной раковины (1) на две части: «ушная раковина» (2) и «основание протеза» (3).

5. «Ушная раковина» (2) и «основание протеза» (3) по отдельности устанавливаются в зуботехническую кювету и заливаются дублирующим зуботехническим силиконом, после полимеризации которого прототип извлекают.

6. В полученную форму под давлением в условиях вакуума заливают медицинский стоматологический силикон, используемый для изготовления экзопротезов лица.

7. Полученные части протеза ушной раковины (1) обрабатываются от излишков материала и индивидуализируют прокрашиванием красками.

8. По линии соединения составляющих протеза (1) по торцевой поверхности просверливаются отверстия соосно друг другу для установки фиксирующих элементов (4), выполненных из жесткого стоматологического полимера, имеющих круглое плоское основание (7), шейку (6) и полусферическую головку (5), края полусферической головки выполнены заоваленными, участок перехода от головки (5) к шейке (6) имеет прилив с радиусом скругления.

9. Для фиксации основания фиксирующего элемента (7) в торцевой части протеза «ушная раковина» (2) формируются отверстия в сечении в 2 раза меньше, чем диаметр основания фиксирующего элемента (7).

10. Для фиксации головки фиксирующего элемента (5) в торцевой части протеза «основание протеза» (3) формируются отверстия в сечении в 2 раза меньше, чем диаметр головки фиксирующего элемента (5).

11. «Ушная раковина» (2) и «основание протеза» (3) соединяются посредством фиксирующих элементов до получения протеза ушной раковины (1).

Протез ушной раковины выполнен из медицинского стоматологического силикона, изготовлен методом литья по прототипу, изготовленного методом 3D-принтинга, зеркально отображенного цифрового изображения компьютерной томограммы противоположной ушной раковины пациента с отсутствующей ушной раковиной, протез ушной раковины состоит из двух элементов ушной раковины и основания в месте прилегания к тканям протезного ложа, соединенных между собой фиксирующими элементами, выполненными из жесткого стоматологического полимера, имеющими круглое плоское основание, шейку и полусферическую головку, края полусферической головки выполнены заоваленными, участок перехода от головки к шейке имеет прилив с радиусом скругления, основание указанных элементов монолитно фиксировано в части протеза - раковине, в части - основания в проекции головок элементов, имеются отверстия в сечении в 2 раза меньше диаметра головок фиксирующих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза.

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, в робототехнике, медицине.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов.

Изобретение относится к медицине, к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления неимплантируемых протезов частей лица, а именно для изготовления эктопротеза ушной раковины.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине для создания протезов конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления не имплантируемых протезов частей лица. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, хирургии, травматологии, онкологии, оториноларингологии, и может быть использовано для временного (до устранения изъяна методами пластической хирургии) или окончательного протезирования больных с субтотальными и тотальными дефектами носа различной этиологии, а также для изготовления эктопротеза носа.

Изобретение относится к способу образования в основном конической всасывающей прокладки для протеза. .
Наверх