Полимерраствор для получения антикоррозионного покрытия строительных конструкций, работающих в агрессивных средах


 


Владельцы патента RU 2630492:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к антикоррозионным полимерным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в агрессивных средах. Технический результат - повышение термостойкости, а также стойкости в морской воде полимерраствора. Полимерраствор для получения антикоррозионного покрытия строительных конструкций, работающих в агрессивных средах, включает, мас.%: эпоксидную смолу марки ЭД-20 17-30; отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина марки АФ-2 4,3-8,2; диоктилфталат 0,9-2,0; наполнитель - порошок из стекла марки ТФ-110 остальное. 2 табл.

 

Изобретение относится к антикоррозионным полимерным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в агрессивных средах.

Известен полимерраствор, содержащий эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин, аминосилан, бутилкаучук, наполнитель (SU, МПК 1677034, С04В 26/14, опубл. 16.09.1992).

Наиболее близким техническим решением является полимерраствор, содержащий эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин - ПЭПА, добавка - хлорпарафин, хлорбутилкаучук, наполнитель - фторид магния (RU 2451646, МПК С04 26/14, С04В 41/46, С04В1 11/20, опубл. 27.05.2012).

Недостатками известных эпоксидных полимеррастворных композиций являются низкая термостойкость и малая стойкость в морской воде.

Технический результат заключается в повышении термостойкости и стойкости в морской воде полимерраствора.

Сущность изобретения заключается в том, что полимерраствор для получения антикоррозионного покрытия строительных конструкций, работающих в агрессивных средах, включает эпоксидную смолу марки ЭД-20, аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина марки АФ-2, добавку - диоктилфталат и наполнитель - порошок из стекла марки ТФ-110, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Эпоксидная смола марки ЭД-20 17-30
Аминофенольный отвердитель -
продукт взаимодействия фенола,
формальдегида и этилендиамина
марки АФ-2 4,3-8,2
Диоктилфталат 0,9-2,0
Порошок из стекла марки ТФ-110 Остальное

Для получения полимерраствора использовались следующие компоненты:

связующее - эпоксидная смола марки ЭД-20 с плотностью 1,25 г/см3, вязкостью при 25°С 37 ч.

Аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина марки АФ-2 (ТУ 2494-052-00205423-2004), вязкая жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, массовая доля нелетучих веществ - 4,7-5,6% (согласно ГОСТ Р 52487), динамическая вязкость, мПа⋅с, не более - 1500 (согласно по ГОСТ 28593), время желатинизации - в пределах 20-40 мин, массовая доля титруемого азота - в пределах 12-16%, температура вспышки - 132°С.

Добавка - диоктилфталат, удовлетворяющий ГОСТ 8728-88, цветность по железокобальтовой шкале не более 40, плотность при 20°С - 982-986 кг/м3, динамическая вязкость при 20°С - (10-20)⋅10-3 Па⋅с, температура кипения - 335°С, температура вспышки - не ниже 205°С, массовая доля летучих веществ не более 0,1%.

Наполнитель - порошок из стекла марки ТФ-110 класса тяжелых флинтов с преобладанием в его составе свинца с удельной поверхностью 310-410 м2/кг.

Способ приготовления полимерраствора для получения антикоррозионного покрытия строительных конструкций, работающих в агрессивных средах, заключается в следующем. Производят весовую дозировку компонентов. В работающий смеситель постепенно загружают эпоксидную смолу марки ЭД-20, диоктилфталат и порошок из стекла марки ТФ-110. Перемешивают в течение 5-7 минут. Затем добавляют аминофенольный отвердитель марки АФ-2 и вновь перемешивают. Составов полимерраствора приведены в табл. 1.

Определение коэффициента стойкости полученных составов в морской воде проводилось в Черном море. В морской воде образцы выдерживались в течение 30 дней после одних суток твердения в воздушных условиях. Затем определялась их прочность при сжатии и сравнивалась с контрольными составами, твердевшими как и основные образцы в атмосферных условиях морского побережья одни сутки, а затем в морской воде. Результаты испытания приведены в табл. 2.

Определение термостойкости (потери массы при нагревании) проводились на приборе термографического анализа Швейцарской фирмы METLER TOLEDO (TGA/DSC 1) в стандартной среде (воздух) при скорости нагрева 5°С/мин до температуры, равной 400°С. Результаты испытания приведены в табл. 2.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить термостойкость, а также стойкость в морской воде полимерраствора.

Полимерраствор для получения антикоррозионного покрытия строительных конструкций, работающих в агрессивных средах, включающий эпоксидную смолу марки ЭД-20, отвердитель, добавку и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве отвердителя содержит аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина марки АФ-2, в качестве добавки - диоктилфталат, а в качестве наполнителя - порошок из стекла марки ТФ-110 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Эпоксидная смола марки ЭД-20 17-30
Аминофенольный отвердитель -
продукт взаимодействия фенола,
формальдегида и этилендиамина
марки АФ-2 4,3-8,2
Диоктилфталат 0,9-2,0
Порошок из стекла марки ТФ-110 Остальное



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к улучшенным невыцветающим бесцементным и диспергируемым в воде порошкообразным строительным материалам. Технический результат – отсутствие тенденции к появлению эфлоресценции на поверхности покрытия, не сильно щелочное рН после диспергирования сухой композиции в воде, легкость воспроизводимости, защитные и гидроизоляционные свойства покрытий.

Изобретение относится к фасадным отделочным композиционным материалам, применяемым для обработки и укрепления внутренних и наружных поверхностей стен промышленных и гражданских сооружений.

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – возможность использования поврежденных плит из мраморного агломерата, утилизация отходов, уменьшение толщины покрытия, получение твердости и химической стойкости поверхности с покрытием, сравнимых с кварцем, уменьшение затрат на производство.

Изобретение относится к составу для пропитки строительных материалов - композиции гидрофобизирующей, включающей, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0, вода - остальное.
Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям, способным к образованию защитной пленки на минеральных поверхностях строительных конструкций. Технический результат – повышение адгезионных свойств покрытия, долговечности и работоспособности покрытия при больших перепадах температур.
Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей.

Группа изобретений относится к строительным растворам. Технический результат - увеличение срока годности после смешивания компонентов, водоудерживающей способности и открытого времени строительного раствора, высокие значения предела прочности на разрыв при использовании заявленного строительного раствора.

Изобретение относится к радиационно-отверждаемым композициям, выбранным из группы, которую составляют покрывная композиция для оптических волокон, покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на бетоне, и покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на металле.

Группа изобретений относится к получению поверхности. Технический результат - возможность нанесения покрытия на цементные поверхности с высоким уровнем влажности.

Изобретение относится к водным многостадийным полимерным дисперсиям, получаемым радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризацией. Предложена водная многостадийная дисперсия полимеризатов, содержащая мягкую и твердую фазы, причем отношение твердой фазы к мягкой составляет 25-95% мас.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству полимерных связующих для изготовления полимербетонов, предназначенных для защиты железобетонных поверхностей, работающих в условиях переменной влажности, ультрафиолетового облучения и солевого тумана, характерных для климата морского побережья.

Настоящее изобретение относится к добавкам для аминовых отвердителей и их применению. Композиция добавок для гибридных и/или аминовых отвердителей, включающая в себя загущающее средство и тиксотропное средство, где загущающее средство представляет собой целлюлозу или ее производное и тиксотропным средством является полученная пирогенно кремниевая кислота, поверхность которой модифицирована группами, выбранными из н-октилсилилдиоксигруппы (-SiC8H17(OR2)2), изооктилсилилдиоксигруппы (-SiC8H17(OR2)2), н-октилметилсилилоксигруппы (-SiC8H17CH3OR2) и изооктилметилсилилоксигруппы (-SiC8H17CH3OR2), в которых R2 представляет собой метильный остаток.

Настоящее изобретение относится к искусственному мрамору, имеющему светопроницаемую аморфную фактуру. Описан искусственный мрамор, имеющий светопроницаемую аморфную фактуру, содержащий матрицу и компонент фактуры, где упомянутый компонент фактуры имеет удельную плотность от приблизительно 1,6 до приблизительно 2,0 и содержит отвержденную смоляную композицию, образующую компонент фактуры (А), содержащую связующее и акриловый полимеризуемый мономер, где упомянутое связующее содержит галогенированный уретанакрилат, галогенированный эпоксиакрилат или их сочетание, где упомянутая смоляная композиция, образующая компонент фактуры (А), содержит от приблизительно 50 до приблизительно 90 весовых частей связующего и от приблизительно 10 до приблизительно 50 весовых частей акрилового полимеризуемого мономера на основе общего веса смоляной композиции, образующей компонент фактуры (А), где упомянутая смоляная композиция, образующая компонент фактуры (А), далее содержит неорганический наполнитель в количестве 30 весовых частей или менее на основе 100 весовых частей смеси связующего и акрилового полимеризуемого мономера для обеспечения хорошей светопроницаемости, где указанная матрица образована из взвеси, которая является смесью растворенного полиакрилата и акрилового мономера.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано для удаления влаги из толщи дорожной одежды и с проезжей части мостовых сооружений. Способ получения брикетов включает подготовку исходных материалов, перемешивание, высушивание и уплотнение их.
Изобретение относится к наномодифицированному полимерному композиту, который может быть использован для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия атмосферной влаги, солнечной радиации и циклических изменений температуры.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .

Изобретение относится к мраморной крошке, способу ее получения и искусственному мрамору, получаемому с ее использованием. .

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления листов кровельного материала и способу изготовления таких листов. .

Изобретение относится к способу изготовления гидравлического вяжущего, включающему приведение в контакт состава, содержащего цементный клинкер, до, во время или после процесса размола, с (а) противовспенивающим агентом и (б) 0,0005-2% от массы, из расчета общей массы состава, по меньшей мере одного вводящего воздух соединения, при этом противовспенивающий агент (а) содержит 0,0001-0,5% от массы, из расчета общей массы состава, по меньшей мере одного противовспенивающего агента формулы R10-(CmH2m-O-)x-(CdH2d-O-)c-Н, и соотношение (а) к (б) находится в диапазоне между 1:1 - 1:200.
Наверх