Способ выборочных рубок в спелых и перестойных еловых насаждениях


 


Владельцы патента RU 2631395:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный лесотехнический университет" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам рубок в еловых насаждениях. Способ включает валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки. При рубке деревьев на лесосеке оставляют крупномерные фаутные деревья осины, а также подрост и тонкомерные деревья хвойных пород, причем общая полнота оставляемой части древостоя составляет не менее 0,4. Способ предотвращает смену еловых древостоев на осинники после проведения выборочных рубок. 1 табл.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам рубок в еловых насаждениях.

Известен длительно-постепенный способ рубки, описанный в Правилах заготовки древесины [1]. Суть способа, рекомендуемого дня абсолютно разновозрастных древостоев, заключается в уборке в первый прием до 70% запаса древостоя за счет спелых и перестойных деревьев. Оставляемый тонкомер планируется в рубки через 40 лет после первого приема рубки при достижении им возраста спелости. Следует подчеркнуть, что данным способом оставление крупномерных (спелых и перестойных) фаутных деревьев осины не предусмотрено.

Известен способ разработки лесосек с естественным возобновлением, обеспечивающий содействие естественному возобновлению леса на вырубках, включающий машинную валку деревьев с обеих сторон лесовозного уса при переходе из одной пасеки в другую, оставление на лесосеке с обеих сторон лесовозного уса семенных полос, трелевку леса на погрузочные площадки и опахивание лесосеки защитной минерализованной полосой, отличающийся тем, что на лесосеке через расстояние относительно друг друга оставляют Г-образные семенные полосы с образованием частично замкнутых пространств (патент на изобретение РФ №2409022, опубл. 10.10.2010).

Недостаток данного способа заключается в том, что он не предотвращает смену еловых древостоев на осинники после проведения рубки.

Техническая задача заявляемого изобретения - предотвращение смены еловых древостоев на осинники после проведения выборочных рубок.

Технический результат - создание условий среды для адаптации подроста и тонкомера хвойных пород к новым экологическим условиям при минимизации количества корневых отпрысков осины.

Техническая задача достигается тем, что способ выборочных рубок в спелых и перестойных еловых насаждениях включает валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки, отличается тем, что при рубке деревьев на лесосеке оставляют крупномерные фаутные деревья осины, а также подрост и тонкомерные деревья хвойных пород, причем общая полнота оставляемой части древостоя составляет не менее 0,4.

Сравнение заявляемого изобретения с прототипом показывает что оно отличается от прототипа следующими признаками:

- при рубке деревьев на лесосеке оставляются крупномерные фаутные деревья осины;

- при рубке деревьев на лесосеке оставляются подрост и тонкомерные деревья хвойных пород;

- общая полнота оставляемой части древостоя составляет не менее 0,4.

Поэтому можно предположить, что заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

При заготовке древесины в спелых и перестойных еловых насаждениях сплошнолесосечными рубками, как правило, наблюдается их смена на производные осинники, если в составе древостоя имеет место хотя бы в незначительном количестве перестойная осина. Последнее объясняется целым рядом причин. В частности, при уборке древостоя сохраненный подрост предварительной генерации и тонкомер хвойных пород, как правило, погибает из-за резкого изменения экологической обстановки (увеличение поступления солнечной радиации, усиление ветра, увеличение влажности почвы и т.д.), не успевая адаптироваться. Формирование подроста хвойных пород последующей генерации затруднено из-за трудности налета семян. Оставляемые обсеменители ели и пихты, как правило, вываливаются, а в прилегающих к вырубке стенах леса наблюдается массовое усыхание и ветровал по той же причине, по которой погибает в первые годы после рубки подрост предварительной генерации и тонкомер. При проведении выборочных рубок, в частности длительно-постепенных, также наблюдается ветровал оставляемого на доращивание части древостоя в связи с усилением ветра на пройденной рубкой лесосеке и поверхностной корневой системе у тонкомерных деревьев ели оставляемых на доращивание. При этом на лесосеках пройденных первым приемом длительно-постепенной рубки и на вырубках сплошно-лесосечной рубки активно формируется подрост осины. Известно, что при вырубке четырех крупных деревьев осины, в пересчете на 1 га, обеспечивается вегетативное возобновление этой породой. Спустя 3 года после рубки количество порослевой осины на вырубке достигает 40 тыс. шт./га при средней высоте 2,0-2,5 м, что полностью исключает появление подроста хвойных пород [2].

В результате коренные еловые насаждения сменяются производными низкотоварными осинниками. Особо следует отметить, что, поскольку возраст рубки превышает 80 лет, деревья осины практически полностью потеряли техническую ценность из-за поражения стволовыми гнилями. Следовательно, последующая генерация осины будет низкотоварной с момента формирования.

Попытки борьбы с корнеотпрысковой осиной до настоящего времени были неэффективны, поскольку предварительное подсушивание деревьев осины окольцовыванием или инъекцией арборицидов трудоемко, малоэффективно и трудно поддается контролю. Кроме того, указанные способы подсушивания осины применяются за 2-3 года до рубки, что сложно спланировать.

Оставление перестойных фаутных деревьев осины обеспечивает защиту подроста и тонкомера хвойных пород от резкого изменения экологической обстановки. Другими словами, деревья осины, снижая интенсивность солнечной радиации и скорость ветра своими кронами, дают возможность подросту, тонкомеру и деревьям хвойных пород в полосах леса, примыкающих к вырубке, адаптироваться к новым экологическим условиям. Сменивший под защитой крон осины теневую хвою на световую, хвойный подрост и тонкомер создает основу будущего насаждения.

Оставление на корню деревьев осины исключает или, по крайней мере, минимизирует появление корневых отпрысков, что в сочетании с сохранением подроста и тонкомера, а также условий для накопления подроста темнохвойных пород последующей генерации, предотвращает смену еловых насаждений на производные осинники.

Установление минимальной полноты древостоя после рубки 0.4 гарантирует устойчивость оставляемых после первого приема рубки части древостоя против ветра и предотвращает захламление лесосеки. При этом оставляемые фаутные деревья осины с глубокой хорошо развитой корневой системой будут защищать тонкомер ели и других темнохвойных пород от ветра.

При проведении патентно-информационных исследований заявляемая совокупность признаков выявлена не была, поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Обследование лесосек в ельниках, пройденных различными способами рубок спелых и перестойных насаждений в Пермском крае (западные районы), показало, что в результате сплошнолесосечных и длительно-постепенных рубок, спустя 3 года после их проведения, формируются мягколиственные молодняки с доминированием в составе корнеотпрысковой осины (см. таблицу). В то же же время при оставлении на корню фаутной осины и тонкомера хвойных пород в подросте доминирует ель.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет предотвратить смену еловых древостоев на производные осинники.

1. Правила заготовки древесины: утвержд. Приказом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 1 августа 2011 г. №337.

2. А.Ф. Чмыр. Структура и экология вторичных лиственных лесов на вырубках и их реконструкция. / А.Ф. Чмыр. - СПб.: СПбНИИЛХ, 2002. 234 с.

Способ сплошнолесосечных рубок в спелых и перестойных еловых насаждениях, включающий валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки, отличающийся тем, что при рубке деревьев на лесосеке оставляют крупномерные фаутные деревья осины, а также подрост и тонкомерные деревья хвойных пород, причем общая полнота оставляемой части древостоя составляет не менее 0,4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заготовке леса, в частности для выполнения грузовых переместительных операций при воздушном способе трелевки без использования ручного труда вальщика и чокеровщика.

Изобретение может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, в частности при оценке выращиваемых сеянцев хвойных пород. Способ заключается в том, что в конце первого года выращивания определяют промежуточную фактическую среднюю высоту сеянцев для оценки перспективы дорастить их до нормативной высоты на следующий год.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к садово-парковому производству, и может быть использовано при посадке садов и парковых насаждений на засушливых местах с низким стоянием уровня грунтовых вод, недоступных или плохо доступных для корневых систем древесных растений.
Способ выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Способ может быть использован в лесном хозяйстве, при озеленении территорий городских поселений, в садово-парковом хозяйстве. Способ характеризуется тем, что осуществляют измерения совокупности показателей, определяющих объем продуцирующей кислород биомассы каждого вида для участков техногенного угнетения и эталонного участка, не подверженного техногенному угнетению, вычисляют объем Q1 биомассы каждого вида как произведение показателей: относительного количества деревьев, оставшихся здоровыми Ni/N; средней высоты hi; вегетационного индекса HДVI; средней площади сечения кроны Si; густоты кроны как средневзвешенной частоты пространственного спектра изображения кроны Fi, определяют разность ΔQi между объемом биомассы вида для эталонного и обследуемого участков, ранжируют виды пород по минимальному проценту потерь биомассы ΔQi/Qi [%].

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к выращиванию посадочного материала дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Способ посева желудей в контейнеры при выращивании сеянцев дуба с закрытой корневой системой включает заполнение контейнеров субстратом.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к экофизиологии древесных растений, и может быть использовано при выявлении саженцев карельской березы в питомниках и на лесосеменных плантациях.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании полезащитных лесных полос постоянной ажурной конструкции.
Наверх