Устройство для химического ухода за лесом



Устройство для химического ухода за лесом
Устройство для химического ухода за лесом

 


Владельцы патента RU 2633795:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора. Внутри нижней части корпуса располагается механизм привода сопла, выполненный в виде зубчато-реечной передачи, связанный с силовой установкой и с режущим инструментом. С левой стороны корпуса располагаются рукоятка с механизмом впрыска, который связан посредством гибкого трубопровода с соплом и емкостью для химического раствора, расположенной в верхней части корпуса. При таком выполнении снижается трудоемкость процесса срезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 3 ил.

 

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода (осветление и прочистка), а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Известны устройства для проведения рубок ухода (патенты №2119277, 2015660) содержащие рабочий орган, режущий элемент, платформу.

Основными недостатками данных устройств являются высокая трудоемкость процесса, сложность конструкции, большие физические нагрузки при работе и переносе инструмента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент №2548496), содержащее рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, который выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату.

Основным недостатком прототипа является высокая трудоемкость процесса срезания, большие физические нагрузки при работе и переносе инструмента.

Технический результат - снижение трудоемкости процесса срезания, уменьшение физической нагрузки на оператора при работе и переносе устройства и увеличение производительности труда.

Технический результат достигается тем, что устройство для химического ухода за лесом содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора, при этом внутри нижней части корпуса располагается механизм привода сопла, выполненного в виде зубчато-реечной передачи, связанного с силовой установкой и с режущим инструментом, при этом с левой стороны корпуса располагаются рукоятка с механизмом впрыска, который связан посредством гибкого трубопровода с соплом и емкостью для химического раствора, расположенной в верхней части корпуса.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где фиг. 1 показан вид сбоку, на фиг. 2 – вид спереди устройства; на фиг. 3 – сечение вид сверху.

Предлагаемое устройство состоит из корпуса 1 Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры 2, а также шарнирно размещено сопло 3 для впрыска химического раствора, внутри нижней части корпуса 1 располагается механизм привода 4 сопла 3, выполненного в виде зубчато-реечной передачи 5, связанного с силовой установкой 6 и режущим инструментом 7, при этом с левой стороны корпуса располагаются рукоятка 8 с механизмом впрыска 9, который связан посредством гибкого трубопровода 10 с соплом 3 и емкостью 11 для химического раствора, расположенной в верхней части корпуса 1.

Данное устройство работает следующим образом.

Т-образный корпус 1 подносится к растущему дереву, упирается в него упорами 2, закрепленными в передней части корпуса 1 посредством рукоятки 8 и силовой установки 6. После этого включается силовая установка 6, происходит надвигание ее на дерево, за счет чего происходит сверление отверстия на заданную глубину, ограниченную упорами 2. При этом сопло поднимается вверх по часовой стрелке под действием зубчато-реечной передачи 5. После этого силовая установка перемещается от дерева назад при помощи механизма привода 4, сопло 3 под действием зубчато-реечной передачи 5 опускается вниз против часовой стрелки и устанавливается перед отверстием, сделанным сверлом. Происходит впрыск химического раствора в данное отверстие при помощи механизма впрыска 9, расположенного на рукоятке 8. Затем силовая установка 6 возвращается в исходное положение. Осуществляется переход к другому дереву и цикл повторяется.

В результате использования данного устройства снижается трудоемкость процесса срезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда.

Устройство для химического ухода за лесом, содержащее режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, отличающееся тем, что устройство для химического ухода за лесом содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора, при этом внутри нижней части корпуса располагается механизм привода сопла, выполненный в виде зубчато-реечной передачи, связанный с силовой установкой и с режущим инструментом, при этом с левой стороны корпуса располагаются рукоятка с механизмом впрыска, который связан посредством гибкого трубопровода с соплом и емкостью для химического раствора, расположенной в верхней части корпуса.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев или хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях крутого склона.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. Ротор кустореза содержит привод 1 с валом 2, верхний 3 и нижний 4 диски.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам рубок в еловых насаждениях. Способ включает валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки.

Изобретение относится к заготовке леса, в частности для выполнения грузовых переместительных операций при воздушном способе трелевки без использования ручного труда вальщика и чокеровщика.

Изобретение может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, в частности при оценке выращиваемых сеянцев хвойных пород. Способ заключается в том, что в конце первого года выращивания определяют промежуточную фактическую среднюю высоту сеянцев для оценки перспективы дорастить их до нормативной высоты на следующий год.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой.
Наверх