Способ оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях склона



Способ оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях склона
Способ оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях склона

 


Владельцы патента RU 2633780:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях крутого склона. Способ включает закладку 4 ориентированных по сторонам света учетных площадок непосредственно в пределах проекции кроны изучаемого дерева. Дополнительно определяют максимальное расстояние ската семян от ствола материнской особи. На этом расстоянии по окружности с шагом в 30° закладывают 12 учетных площадок по 1 м2. На половине расстояния ската семян таким же образом закладывают еще 12 учетных площадок по 1 м2. По истечении периода диссеминации проводят подсчет количества семян на площадках и дают оценку семенной продуктивности и территориального распределения семян. Способ позволяет оценивать семенную продуктивность и характер территориального распределения бескрылатковых семян у деревьев, произрастающих относительно изолированно в связи с особенностями орографических условий экотопа. 2 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях крутого склона.

Известен способ определения семенной продуктивности дуба [Юркевич И.Д. Плодоношение дуба в лесах БССР / И.Д. Юркевич, П.Д. Червяков // Лесное хозяйство. - 1939, №12. - С. 34-36], взятый в качестве прототипа.

Согласно этому способу для оценки семенной продуктивности древесных пород под деревом на расстоянии 1 м от ствола закладывают 4 учетные площади по 2 м2 (2×1 м), после чего по истечении периода диссеминации проводят подсчет количества семян, попавших на эти площади, и перерассчитывают это количество на всю площадь кроны дерева. У ширококронных деревьев длину учетных площадей увеличивают до 3 м. Выделенные площади ориентированы длинной стороной относительно сторон света (фиг. 1).

Недостатком прототипа является тот факт, что в условиях произрастания древесных пород на крутых склонах происходит скатывание и смывание дождями семян на более низкие участки, что искажает общую картину. Известная методика не позволяет дать оценку территориального распределения бескрылатковых семян в связи с особенностями орографии рельефа, что имеет важное значение при изучении вероятной плотности и направлений распространения диаспор в условиях горной местности.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение точности оценки семенной продуктивности и установление характера территориального распределения бескрылатковых семян у деревьев, произрастающих относительно изолированно в связи с особенностями орографических условий экотопа.

Сущность способа оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях склона заключается в том, что непосредственно в пределах проекции кроны изучаемого дерева устанавливают 4 учетные площадки, ориентированные по сторонам света, дополнительно определяют максимальное расстояние ската семян от ствола материнской особи, на этом расстоянии по окружности с шагом в 30° закладывают 12 учетных площадок по 1 м2, на половине расстояния ската семян таким же образом закладывают еще 12 учетных площадок по 1 м2, после чего по истечении периода диссеминации проводят подсчет количества семян на каждой учетной площадке. Суммарный показатель числа семян по каждому радиусу выделенных пробных площадок, отнесенный к их общей площади, позволяет оценить среднюю плотность распределения семян на соответствующем расстоянии от ствола изучаемого дерева. Относительный показатель количества семян на пробной площадке от общего числа семян на пробных площадках соответствующего радиуса их закладки (в процентах) позволяет оценивать вероятность распространения семян по соответствующим направлениям в связи с особенностями орографических условий.

Дополнительные признаки являются новыми, ранее в литературе такой способ не описан, что доказывает соответствие изобретения критериям новизны и существенности отличий.

Схема расположения учетных площадок под кроной модельного дерева (на примере Juniperus foetidissima Willd.) представлена на фиг. 2, где L - длина ската семян; 1 - крона дерева; 2 - учетная площадка; 3 - ориентация склона.

У изучаемых деревьев определяют расстояние ската семян (Z) от ствола. Для этого внизу по склону находят самые дальние семена, затем измеряют расстояние от них до ствола материнской особи. На этом расстоянии по окружности с шагом в 30° закладывают 12 учетных площадок по 1 м2 (1×1 м). На половине расстояния ската семян таким же образом закладывают еще 12 учетных площадок. Непосредственно в пределах проекции кроны дерева устанавливают 4 учетные площадки, ориентированные по сторонам света. На каждой учетной площадке проводят подсчет количества семян. Суммарный показатель числа семян по каждому радиусу выделенных пробных площадок, отнесенный к их общей площади, позволяет оценить среднюю плотность распределения семян на соответствующем расстоянии от ствола изучаемого дерева. Относительный показатель количества семян на пробной площадке от общего числа семян на пробных площадках соответствующего радиуса их закладки (в процентах) позволяет оценивать вероятность распространения семян по соответствующим направлениям в связи с особенностями орографических условий.

Предлагаемый способ позволяет оценивать семенную продуктивность и характер территориального распределения бескрылатковых семян у деревьев, произрастающих относительно изолированно в связи с особенностями орографических условий экотопа. Данная методика позволяет определить направленность популяционной миграции на уровне семенных потомков в условиях орографической неоднородности рельефа. Определение данного вектора имеет большое значение для изучения генетической структуры природных популяций в условиях горной местности, а также для изучения процессов расселения растений по поверхности склонов.

Способ оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях склона, включающий закладку 4 ориентированных по сторонам света учетных площадок непосредственно в пределах проекции кроны изучаемого дерева, отличающийся тем, что дополнительно определяют максимальное расстояние ската семян от ствола материнской особи, на этом расстоянии по окружности с шагом в 30° закладывают 12 учетных площадок по 1 м2, на половине расстояния ската семян таким же образом закладывают еще 12 учетных площадок по 1 м2 и по истечении периода диссеминации проводят подсчет количества семян на площадках и дают оценку семенной продуктивности и территориального распределения семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. Ротор кустореза содержит привод 1 с валом 2, верхний 3 и нижний 4 диски.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам рубок в еловых насаждениях. Способ включает валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки.

Изобретение относится к заготовке леса, в частности для выполнения грузовых переместительных операций при воздушном способе трелевки без использования ручного труда вальщика и чокеровщика.

Изобретение может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, в частности при оценке выращиваемых сеянцев хвойных пород. Способ заключается в том, что в конце первого года выращивания определяют промежуточную фактическую среднюю высоту сеянцев для оценки перспективы дорастить их до нормативной высоты на следующий год.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к садово-парковому производству, и может быть использовано при посадке садов и парковых насаждений на засушливых местах с низким стоянием уровня грунтовых вод, недоступных или плохо доступных для корневых систем древесных растений.
Способ выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Способ может быть использован в лесном хозяйстве, при озеленении территорий городских поселений, в садово-парковом хозяйстве. Способ характеризуется тем, что осуществляют измерения совокупности показателей, определяющих объем продуцирующей кислород биомассы каждого вида для участков техногенного угнетения и эталонного участка, не подверженного техногенному угнетению, вычисляют объем Q1 биомассы каждого вида как произведение показателей: относительного количества деревьев, оставшихся здоровыми Ni/N; средней высоты hi; вегетационного индекса HДVI; средней площади сечения кроны Si; густоты кроны как средневзвешенной частоты пространственного спектра изображения кроны Fi, определяют разность ΔQi между объемом биомассы вида для эталонного и обследуемого участков, ранжируют виды пород по минимальному проценту потерь биомассы ΔQi/Qi [%].

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев или хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Способ включает установку оборудованной лебедкой и тяговым канатом с чокерами машины на рабочей позиции - у магистрального волока, растормаживание лебедки, перемещение чокеровщиком конца тягового каната с чокерами до места сбора пачки деревьев или хлыстов, их чокеровку, формирование пачки путем включения лебедки на натяг тягового каната и последующую трелевку пачки к месту дальнейшей обработки. При первом перемещении на пасеку чокеровщик вместе с тяговым канатом перемещает дополнительную лебедку устройства для растаскивания тягового каната с чокерами к заготовленным деревьям или хлыстам, закрепляет ее к неподвижной опоре – дереву или пню, а свободный конец каната дополнительной лебедки соединяет с концом тягового каната. Во время трелевки пачки канат дополнительной лебедки разматывается. Снятие чекеров осуществляет машинист, после команды которого чокеровщик включает дополнительную лебедку и возвращает тяговый канат с чокерами на пасеку для сбора очередной пачки деревьев или хлыстов. Устройство имеет дополнительную лебедку, корпус которой снабжен обвязочным комплектом для закрепления ее к неподвижной опоре – дереву или пню. Один конец каната дополнительной лебедки жестко закреплен на барабане, а другой имеет вплетенное кольцо, с помощью которого он соединяется с перемещаемым концом тягового каната. Кольцо насаживается на тяговый канат первым, а затем насаживаются чокеры и далее стопорное полукольцо. При таком способе и устройстве для растаскивания тягового каната с чокерами снижается трудоемкость и сокращается время процесса трелевки путем подачи чокеров к поваленным деревьям или хлыстам с помощью дополнительной лебедки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора. Корпус устройства выполнен в виде сварной рамы трубчатого сечения, у которого спереди под рамой смонтированы колеса, а над рамой размещен механизм привода в виде шарнирного четырехзвенника, состоящего из нижних, верхних, передних боковых, задних боковых звеньев. На верхних и нижних звеньях жестко закреплены площадки со смонтированными на них соответственно емкостью с механизмом подачи химического раствора и режущим аппаратом в виде триммера. В задней части корпуса установлены рукоятки с размещенными на них элементами управления в виде гибких связей впрыска химического раствора и режущего аппарата. В задней части шарнирного четырехзвенника жестко закреплена рукоятка надвигания его на предмет труда. Такое выполнение устройства обеспечивает снижение трудоемкости процесса срезания, уменьшение физической нагрузки на оператора при работе и переносе устройства и увеличение производительности труда. 3 ил.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора. Внутри нижней части корпуса располагается механизм привода сопла, выполненный в виде зубчато-реечной передачи, связанный с силовой установкой и с режущим инструментом. С левой стороны корпуса располагаются рукоятка с механизмом впрыска, который связан посредством гибкого трубопровода с соплом и емкостью для химического раствора, расположенной в верхней части корпуса. При таком выполнении снижается трудоемкость процесса срезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 3 ил.
Наверх