Устройство для химического ухода за лесом


 


Владельцы патента RU 2633793:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора. Корпус устройства выполнен в виде сварной рамы трубчатого сечения, у которого спереди под рамой смонтированы колеса, а над рамой размещен механизм привода в виде шарнирного четырехзвенника, состоящего из нижних, верхних, передних боковых, задних боковых звеньев. На верхних и нижних звеньях жестко закреплены площадки со смонтированными на них соответственно емкостью с механизмом подачи химического раствора и режущим аппаратом в виде триммера. В задней части корпуса установлены рукоятки с размещенными на них элементами управления в виде гибких связей впрыска химического раствора и режущего аппарата. В задней части шарнирного четырехзвенника жестко закреплена рукоятка надвигания его на предмет труда. Такое выполнение устройства обеспечивает снижение трудоемкости процесса срезания, уменьшение физической нагрузки на оператора при работе и переносе устройства и увеличение производительности труда. 3 ил.

 

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода (осветление и прочистка), а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Известны устройства для проведения рубок ухода (патенты №2119277; №2015660), содержащие рабочий орган, режущий элемент, платформу.

Основные недостатки данных устройств: высокая трудоемкость процесса, сложность конструкции, большие физические нагрузки при работе и переносе инструмента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент №2548496), содержащее рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, который выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату.

Основным недостатком прототипа является высокая трудоемкость процесса срезания, большие физические нагрузки при работе и переносе инструмента.

Технический результат - снижение трудоемкости процесса срезания, уменьшение физической нагрузки на оператора при работе и переносе устройства и увеличение производительности труда.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для химического ухода за лесом содержит корпус, выполненный в виде сварной рамы трубчатого сечения, у которого спереди под рамой смонтированы колеса, а над рамой размещен механизм привода в виде шарнирного четырехзвенника, состоящего из нижних, верхних, передних боковых, задних боковых звеньев, причем на верхних и нижних звеньях жестко закреплены площадки со смонтированными на них соответственно емкостью с механизмом подачи химического раствора и режущим аппаратом в виде триммера, при этом в задней части корпуса установлены рукоятки с размещенными на них элементами управления в виде гибких связей впрыска химического раствора и режущего аппарата, а в задней части шарнирного четырехзвенника жестко закреплена рукоятка надвигания его на предмет труда.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1. показан вид сбоку (нейтральное положение), на фиг. 2 - вид сбоку (подрезание дерева); на фиг. 3 - вид сбоку (химическая обработка).

Предлагаемое устройство состоит из корпуса 1, выполненного в виде сварной рамы трубчатого сечения, у которого спереди под рамой смонтированы колеса 2, а над рамой размещен механизм привода в виде шарнирного четырехзвенника, состоящего из нижних 3, верхних 4, передних боковых 5, задних боковых 6 звеньев, причем на верхних и нижних звеньях жестко закреплены площадки 7, 8 со смонтированными на них соответственно емкостью 9 с механизмом подачи химического раствора 10 и режущим аппаратом 11 в виде триммера, при этом в задней части корпуса 1 установлены рукоятки 12 с размещенными на них элементами управления в виде гибких связей впрыска химического раствора 13 и режущего аппарата 14, а в задней части шарнирного четырехзвенника жестко закреплена рукоятка 15 надвигания его на предмет труда 16.

Данное устройство работает следующим образом.

Корпус 1 с помощью колес 2 подводится к предмету труда 16 (срезаемое дерево, кустарник). При перемещении рукоятки 15 шарнирного четырехзвенника из среднего положения на себя режущий аппарат 14 надвигается на предмет труда 16 и внедряется в ствол дерева (кустарника), происходит процесс подрезания (фиг. 2). Одновременно емкость 9 с механизмом подачи химического раствора 10 отодвигается назад в крайнее положение. Затем рукоятку 15 перемещают от себя, в результате чего к месту среза перемещается емкость 9 с механизмом подачи химического раствора 10, при этом режущий аппарат 14 отодвигается назад в крайнее положение. Производится впрыск химического раствора на место среза (фиг. 3). После этого при помощи рукоятки 15 шарнирного четырехзвенника возвращают в среднее (нейтральное) положение емкость 9 с механизмом подачи химического раствора 10 и режущий аппарат 14 (фиг. 1). Затем устройство подводится к следующему предмету труда и цикл повторяется.

В результате использования данного устройства снижается трудоемкость процесса срезания за счет использования в качестве режущего аппарата триммера и уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда.

Устройство для химического ухода за лесом, содержащее режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен в виде сварной рамы трубчатого сечения, у которого спереди под рамой смонтированы колеса, а над рамой размещен механизм привода в виде шарнирного четырехзвенника, состоящего из нижних, верхних, передних боковых, задних боковых звеньев, причем на верхних и нижних звеньях жестко закреплены площадки со смонтированными на них соответственно емкостью с механизмом подачи химического раствора и режущим аппаратом в виде триммера, при этом в задней части корпуса установлены рукоятки с размещенными на них элементами управления в виде гибких связей впрыска химического раствора и режущего аппарата, а в задней части шарнирного четырехзвенника жестко закреплена рукоятка надвигания его на предмет труда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев или хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях крутого склона.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. Ротор кустореза содержит привод 1 с валом 2, верхний 3 и нижний 4 диски.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам рубок в еловых насаждениях. Способ включает валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки.

Изобретение относится к заготовке леса, в частности для выполнения грузовых переместительных операций при воздушном способе трелевки без использования ручного труда вальщика и чокеровщика.

Изобретение может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, в частности при оценке выращиваемых сеянцев хвойных пород. Способ заключается в том, что в конце первого года выращивания определяют промежуточную фактическую среднюю высоту сеянцев для оценки перспективы дорастить их до нормативной высоты на следующий год.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к садово-парковому производству, и может быть использовано при посадке садов и парковых насаждений на засушливых местах с низким стоянием уровня грунтовых вод, недоступных или плохо доступных для корневых систем древесных растений.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора. Внутри нижней части корпуса располагается механизм привода сопла, выполненный в виде зубчато-реечной передачи, связанный с силовой установкой и с режущим инструментом. С левой стороны корпуса располагаются рукоятка с механизмом впрыска, который связан посредством гибкого трубопровода с соплом и емкостью для химического раствора, расположенной в верхней части корпуса. При таком выполнении снижается трудоемкость процесса срезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 3 ил.
Наверх