Комбинированный сошник для совместного посева культур



Комбинированный сошник для совместного посева культур
Комбинированный сошник для совместного посева культур
Комбинированный сошник для совместного посева культур
Комбинированный сошник для совместного посева культур

 


Владельцы патента RU 2617589:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к сошникам для посева семян. Сошник содержит стойку, к которой спереди прикреплена носовая часть, а сзади - щеки. За стойкой к щекам крепятся центральный семяпровод и семянаправитель, под которым крепится центральный уплотнитель дна борозды. На стойке с обеих сторон посредством выполненных в ней четырех вертикальных пазов с чередующимися, профрезерованными то с одной, то с другой стороны углублениями для головок болтов крепятся подвижные боковые секции. Боковые секции содержат пластины-распорки и рыхлящие ножи, на которых сверху располагаются подвижные бороздоделы, являющиеся семянаправителями, а снизу прикреплены уплотнители дна боковых борозд. Таким конструктивным решением обеспечивается совместный посев культур с независимой установкой глубины заделки семян, направленный на повышение урожайности. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на разные глубины согласно агротехническим требованиям и изменяемой шириной междурядий.

Известен комбинированный сошник, содержащий стойку с жестко установленной носовой частью, щеки, семяпровод, семянаправитель и уплотнитель дна борозды. Слева и справа от стойки установлены боковые секции, состоящие из ножей и зажимающих распорок, между которыми располагаются переставляемые боковые бороздоделы с семяпроводами и уплотнителями дна борозд (RU №2437267, МПК A01С 07/20, 2011 г.).

Недостатками описываемого сошника являются недостаточная жесткость боковых секций в силу наличия прорезей в ножах для перестановки бороздоделов и невозможность одновременного достижения разновеликой глубины хода боковых секций относительного стойки, что накладывает ограничения на совместный посев различных культур в несколько параллельных рядов.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту по совокупности существенных признаков относится сошник, состоящий из центральной и двух боковых секций. Центральная секция содержит стойку с носовой частью, щеками; с установленным между ними центральным семяпроводом, семянаправитель и уплотнитель дна центральной борозды. Боковые секции закреплены на стойке симметрично с возможностью перестановки по высоте и состоят из: ножей, имеющих два ряда отверстий, расположенных с заданным шагом вдоль режущей кромки; бороздоделов; уплотнителей дна боковых борозд и планок-распорок с отверстиями, аналогичными отверстиям на ножах. Различная глубина заделки семян основной и дополняющих культур обеспечивается одновременным перемещением боковых секций по вертикальным пазам стойки (RU №2438286, МПК А01С 07/20, 2012 г.).

Недостатком сошника является невозможность независимого перемещения боковых секций и установки их на разную глубину посева относительно друг друга, что затрудняет формирование оптимальных поливидовых агроценозов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - расширение за счет дифференциации глубины заделки одновременно высеваемых двух и более культур в параллельные рядки с соблюдением агротехнической ширины междурядий для расширения спектра многокомпонентных кормовых агроценозов. Это обеспечивает предлагаемый сошник. Агротехнический результат - обеспечение разнообразия поливидовых кормовых посевов, увеличение их урожайности и улучшение качества корма.

Указанный результат технически достигается тем, что основная стойка имеет фрезерованные пазы, позволяющие разместить болты крепления боковых секций без ограничения независимого хода секций по вертикали в пределах всей длины пазов, что дифференцирует достижение оптимальной глубины заделки семян одновременно высеваемых культур.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен комбинированный сошник, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид спереди; на фиг. 4 - сечение А-А.

Сведения, подтверждающие возможность технической реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированный сошник для совместного посева культур состоит (Фиг. 1-4) из центральной и двух боковых секций. Центральная секция содержит стойку 1 с жестко закрепленными на ней: носовой частью 2, щеками 3 и 4; с установленным между ними центральным семяпроводом 5, продолжением которого является семянаправитель 6, с уплотнителем 7 дна центральной борозды. Слева и справа на стойке 1 закреплены с возможностью индивидуальной перестановки по высоте боковые секции. Для этого в стойке выполнены четыре вертикальных паза с чередующимися, профрезерованными то с одной, то с другой стороны углублениями, в которых размещаются головки болтов 8 и 9 крепления боковых секций. Боковые секции конструктивно соответствуют секциям прототипа и состоят из ножей 10, 11, наклоненных к горизонту в продольной и поперечной плоскостях и имеющих два ряда отверстий, расположенных с заданным шагом вдоль режущей кромки; бороздоделов 12 и 13 с вертикальными каналами боковых семяпроводов 14, 15; уплотнителей 16, 17 дна боковых борозд; пластин-распорок 18, 19, имеющих аналогичные отверстия.

Бороздоделы 12 и 13 обладают возможностью переустановки по отверстиям в ножах 10, 11 и в пластинах-распорках 18, 19, обеспечивая заданные расстояния между центральным и боковыми рядками. Фиксация бороздоделов производится затяжкой гаек 20, 21 на стержнях 22 уплотнителей 16, 17, которые проходят через ножи, бороздоделы и распорки, а также затяжкой болтов 23, которые проходят через резьбовые отверстия в уплотнителях 16, 17 за ножами 10, 11 и вкручиваются в резьбовые отверстия бороздоделов 12, 13.

Настройка сошника на заданную глубину заделки семян в центральном рядке осуществляется путем изменения глубины хода посевной секции сеялки, на которой установлен сошник (не показано).

Для изменения индивидуальной глубины хода боковой секции относительно центральной следует ослабить соответствующие гайки 24 или 25, сдвинуть боковую секцию в вертикальной плоскости до достижения необходимой глубины заделки семян, произвести затяжку указанных гаек.

Комбинированный сошник работает следующим образом.

При движении посевного агрегата носовая часть 2 сошника раздвигает почву, образуя уплотненное семенное ложе центрального ряда. Дополнительное уплотнение дна борозды обеспечивает центральный уплотнитель 7, и в подготовленное ложе поступают семена основной культуры. Ножи 10, 11 производят рыхление почвы и подрезание сорной растительности. Боковые уплотнители 16, 17 формируют уплотненные семенные ложа для дополняющих культур. Через боковые семенные каналы, образованные бороздоделами 12 и 13; боковыми семяпроводами 14, 15 и боковыми уплотнителями дна борозды 16, 17, семена попадают на семенные ложа. Пазы в нижних частях боковых уплотнителей позволяют семенам занять центральное положение в уплотненных бороздах и предотвращают преждевременное осыпание земли. Идущие за комбинированным сошником загортачи и катки посевной секции (не показаны) закрывают бороздки с семенами землей и прикатывают их.

Таким образом, производятся предпосевное рыхление и одновременный совместный посев нескольких культур в параллельные рядки с заданными для каждой культуры шириной междурядий и глубиной заделки семян. Сошник легко перенастраивается на различные глубину заделки семян и ширину междурядий.

Комбинированный сошник для совместного посева культур, содержащий центральную секцию в виде стойки с жестко закрепленными на ней носовой частью, двумя щеками с установленным между ними центральным семяпроводом, продолжением которого является семянаправитель с уплотнителем дна центральной борозды, и двух боковых секций, каждая из которых содержит пластину-распорку и установленный под углом к горизонту в продольной и поперечной плоскостях нож с заточкой, причем каждая пластина-распорка имеет два ряда отверстий для перемещения бороздодела, в котором расположен вертикальный семяпровод, переходящий в семяпровод уплотнителей дна боковой борозды, оканчивающихся в нижней части горизонтальным пазом, отличающийся тем, что стойка имеет четыре вертикальных паза с чередующимися, профрезерованными то с одной, то с другой стороны углублениями под головки болтов крепления боковых секций с возможностью независимого хода каждой секции по вертикали в пределах всей длины пазов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная воронка содержит выполненные за одно целое сужающуюся к выпускному патрубку часть и примыкающую к ней сверху корпусную часть.

Сельскохозяйственная посевная машина содержит раму, узел дискового сошника с первой осью вращения, узел копирующего колеса со второй осью вращения и узел прикатывающего катка с третьей осью вращения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для транспортировки продукта. Загрузочный бункер устройства для транспортировки продуктов выполнен с возможностью поворота между положением транспортировки продукта и положением извлечения продукта, которое является вертикальным относительно положения транспортировки продукта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, устанавленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, анкер-ложеобразователь, наружняя боковина которого выполнена в виде вертикальной стенки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам для посадки лука-севка. Заделывающий орган имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур содержит культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сошник // 2604918
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу.
Наверх