Транспортное средство, имеющее телескопическую входную лестницу



Транспортное средство, имеющее телескопическую входную лестницу
Транспортное средство, имеющее телескопическую входную лестницу
Транспортное средство, имеющее телескопическую входную лестницу
Транспортное средство, имеющее телескопическую входную лестницу

 


Владельцы патента RU 2633446:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Транспортное средство имеет входную дверь, лестницу, расположенную под входной дверью, и привод. Привод переводит входную лестницу из вдвинутого положения в выдвинутое положение. Для удержания входной лестницы в ее вдвинутом положении предусмотрены пружинные средства. Привод удлиняет входную лестницу против силы упругости пружинных средств. Пружинные средства переводят входную лестницу при отсутствующем приводе в ее вдвинутое положение. Достигается повышение безопасности при использовании лестницы транспортного средства. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается транспортного средства, имеющего входную дверь и расположенную на транспортном средстве под входной дверью входную лестницу, которая может удлиняться на своей отвернутой от входной двери стороне.

Транспортные средства, имеющие удлиняемые лестницы, уже известны из уровня техники. Так, например, автомобили для тушения пожаров пожарной команды, как правило, имеют удлиняемую лестницу, которая оснащена приводом для выдвигания лестницы до максимальной длины.

В железнодорожной технике локомотивы обычно оснащаются входными лестницами, которые не обладают возможностью удлинения и жестко закреплены на боковой стенке локомотива. Входная лестница обеспечивает машинисту поезда возможность попадать в кабину машиниста даже тогда, когда локомотив находится на открытой местности и не поставлен у перрона. Недостатком удлиняемых входных лестниц оказалось, что они вручную только с трудом могут удлиняться и затем снова переводиться в их первоначальное положение.

Задачей изобретения является предоставить транспортное средство вышеназванного рода, являющееся удобно доступным, при этом опасность несчастного случая сведена к минимуму.

Поэтому в соответствии с изобретением предлагается предусмотреть привод, который переводит входную лестницу из вдвинутого положения в выдвинутое положение.

В рамках изобретения не нужно больше вручную двигать входную лестницу туда и обратно между разными положениями. Более того, в рамках изобретения можно применять для этого привод, причем этот привод может приводиться в действие, например, посредством надлежащего дистанционного управления. При этом пользователь может осуществлять удлинение входной лестницы также на непроезжей местности или при больших разностях высот между уровнем земли и крайней нижней ступенью входной лестницы.

По одному из предпочтительных вариантов осуществления изобретения предусмотрены пружинные средства для удержания входной лестницы в ее вдвинутом положении, при этом привод удлиняет входную лестницу против силы упругости пружинных средств, и при этом пружинные средства переводят входную лестницу при отсутствующем приводе в ее вдвинутое положение. Такой вариант осуществления изобретения оказался, в частности, предпочтительным в области рельсового транспорта. Причина в том, что для рельсовых транспортных средств определен так называемый габарит подвижного состава. Рельсовое транспортное средство не может иметь компонентов, которые выдаются за габарит подвижного состава, так как в ином случае неизбежно происходили бы несчастные случаи. В соответствии с изобретением входная лестница во вдвинутом положении расположена в пределах габарита подвижного состава. Однако в выдвинутом положении входная лестница выдается за габарит подвижного состава. Во избежание несчастных случаев в соответствии с изобретением предусмотрены пружинные средства, которые закреплены на входной лестнице и/или рельсовом транспортном средстве так, что входная лестница при отсутствующем приводе переводится в свое вдвинутое положение и/или удерживается в нем. Правда, привод обеспечивает возможность удлинения входной лестницы вниз. Однако при этом привод должен создавать приводную силу, которая преодолевает действующие в противоположном направлении силы упругости. Пружинные средства при этом рассчитаны так, что входная лестница посредством привода может перемещаться между вдвинутым и максимально выдвинутым положением без возникновения повреждений пружинных средств, таких как, например, необратимые деформации или тому подобное. В рамках изобретения пружинные средства включают в себя одну или несколько пружин.

В качестве пружинных средств в рамках изобретения принципиально возможны все целесообразные пружины. Пружинные средства могут иметь одну или две отдельные пружины. При этом пружинные средства включают в себя, например, по меньшей мере одну механическую пружину, например спиральную пружину.

По одному из предпочтительных вариантов осуществления пружинные средства включают в себя по меньшей мере одну газовую пружину. Предпочтительно предусмотрены две газовые пружины, которые, например, установлены внутри полых боковых лонжеронов входной лестницы.

Привод в рамках изобретения также является принципиально любым. Так, привод представляет собой, например, электрический привод.

Предпочтительным образом привод представляет собой, однако, гидравлический, и предпочтительно пневматический привод. Пневматический привод предпочтителен, в частности, для транспортных средств, которые вследствие и так уже имеющегося обеспечения сжатым воздухом для торможения транспортного средства не нуждаются в дополнительных двигателях или тому подобном. Поэтому изобретение является особенно экономически выгодным, когда транспортное средство представляет собой рельсовое транспортное средство или грузовой автомобиль.

Предпочтительным образом входная лестница представляет собой телескопическую входную лестницу. Телескопическая входная лестница особенно компактна. Это также оказалось предпочтительным в области рельсового транспорта, так как конструктивное пространство, например, локомотивов сильно ограничено.

В соответствии с одним из связанных с этим усовершенствований входная лестница имеет два находящихся рядом друг с другом полых лонжерона и проходящие между лонжеронами ступени, при этом предусмотрен по меньшей мере один участок лестницы, который имеет два находящихся рядом друг с другом полых профиля, соединенных друг с другом U-образно посредством ступени, при этом свободные концы этих полых профилей распространяются каждый внутрь в предусмотренный лонжерон или в предусмотренный полый профиль. Во избежание выпадения из лонжеронов или, соответственно, других участков лестницы в лонжеронах и/или полых профилях выполнены целесообразные упорные плечи и контропоры.

Другие целесообразные варианты осуществления и преимущества изобретения являются предметом последующего описания примеров осуществления изобретения со ссылкой на фигуры чертежа, при этом одинаковые ссылочные обозначения относятся к одинаково действующим конструктивным элементам, и при этом показано:

фиг. 1 - частичный вид одного из примеров осуществления предлагаемого изобретением рельсового транспортного средства;

фиг. 2 - вход рельсового транспортного средства в соответствии с фиг. 1 во вдвинутом положении;

фиг. 3 - входная лестница в соответствии с фиг. 2 в выдвинутом положении, с обозначенным на чертеже ограничительным профилем;

фиг. 4 - лестница в соответствии с фиг. 3 в выдвинутом положении, с обозначенным на чертеже ограничительным профилем.

На фиг. 1 показан частичный вид одного из примеров осуществления предлагаемого изобретением транспортного средства 1, представляющего собой рельсовое транспортное средство. Рельсовое транспортное средство 1 имеет кузов вагона, у которого видна только часть его боковой стенки 2. В боковой стенке 2 видна входная дверь 3, которая ведет во внутреннее помещение, здесь кабину управления машиниста локомотива. Под дверью 3 транспортного средства расположена входная лестница 4, которая позволяет машинисту удобно попадать в кабину управления даже на местности, где нет перрона. Входная лестница 4 может удлиняться и имеет два находящихся рядом друг с другом лонжерона 5, с помощью которых входная лестница 4 закреплена на боковой стенке 2. Между лонжеронами 5 распространяются, по существу под прямым углом к ним, ступени 6. Кроме того, виден телескопический участок 7 лестницы, который имеет два находящихся рядом друг с другом полых профиля 8. Эти полые профили 8 также соединены друг с другом ступенью 9. Полые профили 8 распространяются каждый своим свободным, то есть отвернутым от ступени 9, концом внутрь оного из полых лонжеронов 5. Таким образом, участок 7 лестницы выполнен U-образно. Не изображенные на фигуре упорные плечи и контропора препятствуют выпадению двух полых профилей 8 из лонжеронов 5.

На фиг. 2 показана входная лестница 4 на рассеченном виде спереди. Входная лестница 4 находится на фиг. 2 в своем вдвинутом положении, в котором полые профили 8 практически полностью расположены внутри полых лонжеронов 5. Кроме того, видно, что входная лестница 4 оснащена пружинными средствами 10, а также приводом 11. Пружинные средства 10 включают в себя две газовые пружины 10, которые расположены каждая частично в пневматическом цилиндре 11 привода. При этом газовая пружина 10 на показанном на фиг. 2 верхнем конце жестко соединена с соответственно предусмотренным лонжероном 5, при этом другой конец газовой пружины 10 жестко соединен с также жестко предусмотренным полым профилем 8 участка 4 лестницы. Пневматический цилиндр 11 соединен с не изображенным на фигуре главным воздушным резервуаром локомотива через настраиваемый клапан привода.

На фиг. 3 показана входная лестница 4 в своем выдвинутом положении. Для этого пневматический цилиндр 11 был наполнен сжатым воздухом, вследствие чего газовая пружина 10 растягивается против своей силы упругости. Таким образом обеспечен пневматический привод для перевода входной лестницы 4 из вдвинутого в ее выдвинутое положение. Когда из пневматического цилиндра 11 посредством не показанного клапана привода выпускается воздух, газовая пружина 10 обеспечивает возвратную силу, посредством которой участок 7 лестницы переводится в показанное на фиг. 2 вдвинутое положение.

На фиг. 4 жирной линией обозначен ограничительный профиль 12 рельсового транспортного средства 1. Видно, что участок 7 лестницы в выдвинутом положении выдается за ограничительный профиль 12.

На фиг. 4 показана входная лестница 4 в соответствии с фиг. 3 на виде сбоку. Здесь ограничительный профиль 12 также показан жирной линией. В соответствии с изобретением гарантировано, что при отсутствующем приводе выдвинутая входная лестница не выходит за ограничительный профиль 12. Таким образом в рамках изобретения предотвращены несчастные случаи.

1. Транспортное средство (1), имеющее входную дверь (3) и расположенную на транспортном средстве под входной дверью входную лестницу (4), которая может удлиняться на своей обращенной от входной двери (4) стороне, отличающееся тем, что имеет привод (11), который переводит входную лестницу (4) из вдвинутого положения в выдвинутое положение, причем для удержания входной лестницы (4) в ее вдвинутом положении предусмотрены пружинные средства (10), при этом привод (1) удлиняет входную лестницу (4) против силы упругости пружинных средств (10), и при этом пружинные средства (10) переводят входную лестницу (4) при отсутствующем приводе в ее вдвинутое положение.

2. Транспортное средство (1) по п.1, отличающееся тем, что пружинные средства имеют по меньшей мере одну газовую пружину (10).

3. Транспортное средство (1) по п.1 или 2, отличающееся тем, что привод представляет собой гидравлический или пневматический привод (11).

4. Транспортное средство (1) по п.1 или 2, отличающееся тем, что входная лестница представляет собой телескопическую входную лестницу (4).

5. Транспортное средство (1) по п.3, отличающееся тем, что входная лестница представляет собой телескопическую входную лестницу (4).

6. Транспортное средство (1) по п.4, отличающееся тем, что входная лестница (4) имеет два находящихся рядом друг с другом полых лонжерона (5) и проходящие между лонжеронами ступени (6), при этом предусмотрен по меньшей мере один участок (7) лестницы, который имеет два находящихся рядом друг с другом полых профиля (8), соединенных друг с другом U-образно посредством ступени (9), причем эти полые профили своим свободным концом расположены в лонжеронах (5) или в полых профилях (8) другого участка (7) лестницы.

7. Транспортное средство (1) по п.5, отличающееся тем, что входная лестница (4) имеет два находящихся рядом друг с другом полых лонжерона (5) и проходящие между лонжеронами ступени (6), при этом предусмотрен по меньшей мере один участок (7) лестницы, который имеет два находящихся рядом друг с другом полых профиля (8), соединенных друг с другом U-образно посредством ступени (9), причем эти полые профили своим свободным концом расположены в лонжеронах (5) или в полых профилях (8) другого участка (7) лестницы.

8. Транспортное средство (1) по п.6 или 7, отличающееся тем, что в каждом лонжероне (5) и в каждом полом профиле (8) распространяется газовая пружина (10), которая с одной стороны оперта на предусмотренный лонжерон (5), а с другой стороны - на крайний внутренний полый профиль (48).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боевым машинам для доставки личного состава в защищенном от поражения огнем боевого оружия отсеке в зону ведения боевых действий. Машина содержит шасси, корпус, опорное устройство на нем, несущее стрелу с защищенным отсеком, управляемую силовым приводом, места для членов экипажа с комплексом управления функцией боевой машины.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Раскладываемая двойным движением ступенька для обеспечения доступа в транспортное средство содержит ступеньку, корпус, установочный кронштейн и устройство накопления энергии.

Изобретение относится к пожарно-спасательной технике, а именно к оборудованию пожарно-спасательных автомобилей. Автоматизированное устройство подачи пожарно-спасательной лестницы для автомобилей службы спасения и автолестниц включает в себя установленную на раму автомобиля автономную систему энергоснабжения, комплекс опорных домкратов с приводами, раздвижную спасательную лестницу, привод телескопирования, азимутальный привод, угломестный привод и устройство горизонтального выравнивания лестницы.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Площадка посадочная выдвижная транспортного средства содержит выдвижную панель, опорные ролики, силовой привод на выдвижение панели, элемент очистки от налипаний.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Выдвижная подножка для общественного транспортного средства содержит ступеньку, выполненную с возможностью горизонтального вытягивания и втягивания при помощи привода, с двумя боковыми щеками и переходной поверхностью.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Раскладываемая двойным движением ступенька для обеспечения доступа в транспортное средство содержит ступеньку, корпус, установочный кронштейн и устройство накопления энергии.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Выдвижная подножка для установки под дверным проемом в боковой стенке рельсового транспортного средства имеет корпус и выдвигаемую горизонтально из корпуса платформу подножки.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство для входа и выхода для транспортного средства состоит из следующих компонентов: перемещающееся между втянутым и выдвинутым положениями выдвижное приспособление, ведомый захват, соединенный с выдвижным устройством, мотор и соответствующая передача для приведения захвата в движение, тормоза, предназначенные для торможения захвата.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к вспомогательному средству для входа и/или въезда в транспортное средство для перевозки пассажиров. .

Изобретение относится к системе (2) доступа в кабину транспортного средства (1). .

Изобретение относится к откидной внешней части транспортного средства, предназначенной для восприятия нагрузки, и методу для ее изготовления. .
Наверх