Лапа культиватора


 


Владельцы патента RU 2600687:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель, два крыла с наплавленными износостойким слоем лезвиями, носовую часть и дополнительно щелеватель. Причем верхняя часть щелевателя жестко закреплена на держателе, нижняя часть выполнена в виде дуги с разворотом на 90° к верхней части и направлена внешней стороной дуги по направлению к движению культиватора. При этом нижняя рабочая часть дуги выполнена с заостренной кромкой, верхний конец которой размещен, по крайней мере, не ниже нижней точки лапы культиватора. Изобретение позволяет повысить качество обработки почвы и обеспечить более устойчивый ход культиватора. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин.

Известно устройство, состоящее из стойки, гибкого элемента типа струны. Один конец гибкого элемента присоединен к лапе, а другой - к расположенному на стойке кронштейну через пружину и регулировочный винт с гайкой (А.С. СССР №536768, 1976).

Недостатком известного устройства является возможность чрезмерного скопления растительных остатков на гибком элементе типа струны, вследствие чего следует ожидать возрастания тягового сопротивления рабочего органа.

Наиболее близким к заявляемому устройству является лапа культиватора, содержащая держатель и два крыла с наплавленными износостойким слоем режущими лезвиями.

Недостатком известной конструкции лапы является то, что им невозможно одновременно обрабатывать почву и проводить щелевание.

Задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы, достижение более устойчивого хода культиватора за счет использования щелевателя и беспрепятственный доступ оросительной воды в нижележащие слои, доступные для корневой системы растений.

Поставленная техническая задача достигается тем, что лапа культиватора, содержащая держатель, два крыла с наплавленными износостойким слоем лезвиями и носовую часть, согласно изобретению снабжена щелевателем, верхняя часть которого жестко закреплена на держателе, нижняя часть выполнена в виде дуги с разворотом на 90° к верхней части и направлена внешней стороной дуги по направлению к движению культиватора, при этом нижняя рабочая часть дуги выполнена с заостренной кромкой, верхний конец которой размещен, по крайней мере, не ниже нижней точки лапы культиватора.

На фиг. 1 изображена лапа культиватора, вид с сверху; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А, сбоку; на фиг. 3 - то же, разрез по Б-Б.

Лапа культиватора содержит держатель 1 и два крыла 2 с наплавленным слоем 3 расположенным на наружной поверхности вдоль края крыльев (лезвий), носовую часть 4 с наплавленным слоем 5, щелеватель 6, верхняя часть которого жестко закреплена на держателе, нижняя часть щелевателя 6 выполнена в виде дуги с разворотом на 90° к верхней части и направлена внешней стороной дуги по направлению к движению культиватора. Нижняя рабочая часть дуги выполнена с заостренной кромкой, верхний конец которой размещен, по крайней мере, не ниже нижней точки лапы культиватора.

Лапа культиватора работает следующим образом.

При движении лапа культиватора лезвием крыла 2 с наплавленным слоем подрезает слой почвы. Лезвия крыльев лапы 2, имеющие заточку под углом 13°-16° на тонкой фронтальной части крыльев 2, обеспечивают полное подрезание корней сорняков. Щелеватель 6, закрепленный жестко на держателе 1, устроен таким образом, что верхней плоской частью потайными болтами крепится к держателю 1. Нижняя часть щелевателя выполнена в виде дуги с разворотом на 90° к верхней части и направлена внешней стороной дуги по направлению движения культиватора. Щелеватель позволяет совмещать культивацию с одновременным нарезанием щелей своей заостренной кромкой в глубоких слоях почвы.

В результате за один проход выполняется рыхление верхнего слоя без оборота пласта, подрезание сорняков, что способствует проходу влаги в глубокие слои почвы и обратно.

Рабочей частью щелевателя 6 является заостренная кромка дуги с углом атаки α=20-25. От геометрических параметров щелевателя 6 и расположения зависит не только выполнение агротехнических требований, предъявляемых к щелеванию, но и тяговое сопротивление машины.

Предложенная конструкция лапы культиватора, совмещенная с щелевателем, позволяет производить обработку почвы как комбинированным способом, так и отдельно культивацию со снятым щелевателем, чем достигается улучшение качества обработки почвы.

Выполнение щелевателя дугообразной формы с направлением ее внешней стороной по направлению движения культиватора, не позволяет растительным остаткам скапливаться на рабочей поверхности щелевателя, способствует снижению тягового сопротивления агрегата и достижению более устойчивого хода культиватора

Лапа культиватора, содержащая держатель, два крыла с наплавленными износостойким слоем лезвиями и носовую часть, отличающаяся тем, что она снабжена щелевателем, верхняя часть которого жестко закреплена на держателе, нижняя часть - выполнена в виде дуги с разворотом на 90° к верхней части и направлена внешней стороной дуги по направлению к движению культиватора, при этом нижняя рабочая часть дуги выполнена с заостренной кромкой, верхний конец которой размещен, по крайней мере, не ниже нижней точки лапы культиватора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. Рабочий орган включает стойку, лемеха, долото.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почв содержит установленные на раме друг за другом катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.
Наверх