Культиватор-плоскорез

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно. На рамах расположены плоскорежущие рыхлители, состоящие из среднего подрезающего ножа с режущей кромкой по форме логарифмической кривой, левого и правого консольно-закреплённых ножей с режущими кромками, продолжающими очертания логарифмической кривой среднего ножа. Плоскорежущие рыхлители крепятся к раме посредством двух пружинных стоек с расстановкой на трёх секциях рамы в шахматном порядке. При расстановке продольное расстояние между вершинами средин логарифмических кривых средних подрезающих ножей первого и второго рядов равно полуширине захвата плоскорежущего рыхлителя. Боковые секции рамы имеют четыре ограничителя поворота в поперечно-вертикальной плоскости в виде щёк, закрепленных на поперечных балках рам боковых секций, имеющих по одному отверстию для фиксации съёмными пальцами боковых секций под рамой центральной секции в рабочем положении. Концы шарнирных соединений поперечных балок боковых секций имеют демпферы, которые при их опускании размещаются в зазорах над рамой центральной секции. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение эффективности борьбы с сорняками, степени крошения почвы под стернёй при культивации, сохранение структуры поверхностного слоя при ветровой эрозии и влаги в почве, а также снижение тягового сопротивления. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам.

Известны культиваторы-плоскорезы, содержащие многосекционную раму, плоскорезные лапы, установленные на ее продольных балках, опорно-транспортные и опорные колеса (Грибановский А.П. и др. Комплекс противоэрозионных машин. М.: Агропромиздат, 1989. - С. 16-22).

Недостатками этих культиваторов-плоскорезов являются деформация крыльев лап из-за большой их ширины, забиваемость орудия остатками не убранной соломы из-за малой высоты стоек лап и не устойчивая по глубине работа боковых секций (выглубление).

Известен также рабочий орган, имеющий в нижней части скобообразную форму, передняя заостренная часть которой шире задней и имеет конусообразную форму, а к нижней точке передней части жестко прикреплена рыхлительная лапа (RU, патент №2453087 С2, кл. А01 В 35/22. Рабочий орган для рыхления почвы // Н.И. Джабборов, А.В. Добринов, А.М. Дементьев. Заявлено 07.07.2010, опубликовано 20.06.2012).

Недостатком данного рабочего органа является то, что не обеспечивается равномерность глубины обработки почвы по всей ширине захвата конусообразной формы, находящейся в почве, что не позволяет получить требуемое качество обработки почвы с сохранением стерни на поверхности поля.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому объекту по совокупности признаков является культиватор-плоскорез КПШ-5, снабжённый трёхсекционной рамой, автосцепкой, двумя опорными колёсами и плоскорежущими лапами (Карпенко А.П., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - 495 с.).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за ближайший аналог, относится то, что его плоскорежущие лапы из-за деформации на краях не обеспечивают стабильность глубины подрезания слоя почвы, при поверхностной обработке и приводят к увеличению эрозионно-опасных частиц, а также снижению степени сохранения стерни и других пожнивных остатков на поверхности поля.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение,

- повышение качества поверхностной безотвальной предпосевной обработки почвы подверженной ветровой эрозии с сохранением стерни.

Технический результат - повышение качества подрезания и степени крошения подстерневого пласта почвы в плоскости перемещения рабочего органа культиватора-плоскореза, а также повышение противоэрозионной устойчивости образуемого микрорельефа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что культиватор-плоскорез, содержащий навесное устройство, шарнирно соединённые центральную, правую и левую боковые секции рамы с плоскорежущими рыхлителями, установленными на раме в два ряда с перекрытием, опорные колёса и механизмы перевода из рабочего положения в транспортное и обратно, включает в себя плоскорежущие рыхлители, состоящие из среднего подрезающего ножа с режущей кромкой по форме логарифмической кривой f(x), обеспечивающей равномерное распределение давлений почвы и сход её ножа по всей его ширине захвата, левого и правого консольно-закреплённых ножей с режущими кромками, продолжающими очертания логарифмической кривой среднего ножа. Плоскорежущие рыхлители крепятся к раме посредством двух пружинных стоек с расстановкой плоскорежущих рыхлителей на трёх секциях рамы в шахматном порядке с продольным расстоянием между вершинами средин логарифмических кривых средних подрезающих ножей первого и второго рядов L, равным полуширине захвата плоскорежущего рыхлителя b/2, что обеспечивает перемещение пласта почвы с подрезанной стернёй без её частичного оборота и сгруживания между их перекрытиями. Боковые секции рамы имеют четыре ограничителя поворота в поперечно-вертикальной плоскости в виде щёк, закрепленных на поперечных балках рам боковых секций, имеющих по одному отверстию для фиксации съёмными пальцами боковых секций под рамой центральной секции в рабочем положении. Концы шарнирных соединений поперечных балок боковых секций имеют демпферы, которые при их опускании размещаются в зазорах над рамой центральной секции, что обеспечивает плавные упругие колебания боковых секций рамы без ударных нагрузок в шарнирных соединениях боковых секций.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан культиватор-плоскорез.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - ограничитель поворота секции рамы.

Культиватор-плоскорез содержит (фиг. 1) навесное устройство 1, шарнирно соединённые центральную 2, правую 3 и левую 4 боковые секции рамы с плоскорежущими рыхлителями 5, опорные колеса 6 и механизмы 7 перевода из рабочего положения в транспортное и обратно. Плоскорежущие рыхлители 5 состоят из среднего подрезающего ножа 8 с режущей кромкой 9 по форме логарифмической кривой f(x), левого 10 и правого 11 консольно-закреплённых ножей с режущими кромками 12 (фиг. 2), продолжающими очертания логарифмической кривой среднего ножа 8. Рыхлители 5 крепятся к раме посредством двух пружинных стоек 13 с расстановкой плоскорежущих рыхлителей на трех секциях рамы в шахматном порядке с перекрытием и продольным расстоянием между вершинами средин логарифмических кривых средних подрезающих ножей первого и второго рядов L, равным полуширине захвата плоскорежущего рыхлителя b/2. Боковые секции рамы имеют четыре ограничителя поворота 14 в поперечно-вертикальной плоскости в виде щёк 15 (фиг. 1), закрепленных на поперечных балках 16 рам боковых секций, имеющих по одному отверстию 17 для фиксации съёмными пальцами 18 боковых секций под рамой центральной секции в рабочем положении. Концы шарнирных соединений 19 поперечных балок боковых секций имеют демпферы 20 (фиг. 3), которые при их опускании размещаются в зазорах над рамой центральной секции.

Культиватор-плоскорез работает следующим образом. Перед началом работы культиватора-плоскореза посредством опорных колес 6 устанавливается требуемая глубина обработки плоскорежущими рыхлителями 5 центральной секции. При работе с правой 3 и левой 4 боковыми секциями рамы их из транспортного положения переводят в рабочее посредством механизмов 7 и фиксируют съёмными пальцами 18 через отверстия 17.

При работе культиватора-плоскореза плоскорежущие рыхлители 5, за счёт среднего подрезающего ножа 8 с режущей кромкой 9 по форме логарифмической кривой f(x), левого 10 и правого 11 консольно-закреплённых ножей с режущими кромками 12, равномерно подрезают пласт почвы без образования гребней и перемещаются под верхним слоем почвы без его частичного оборота и сгруживания между плоскорежущими рыхлителями 5, одновременно подрезая стерню и разрушая почвенные капилляры. В процессе движения плоскорежущие рыхлители 5 совершают вынужденные колебания, под действием переменного сопротивления почвы, за счёт двух пружинных стоек 13 с консольно-закреплёнными ножами 10 и 11. Двойное расположение пружинных стоек 13 обеспечивает устойчивую работу в продольной плоскости движения среднего подрезающего ножа 8, левого 10 и правого 11 консольно-закрепленных ножей и разгружают их от изгибающего момента. Причем режущая кромка 9 подрезающего ножа 8, левого 10 и правого 11 консольно-закреплённых ножей с режущими кромками 12 имеет вид логарифмической кривой f(x), выполненной по форме линий скольжения почвы, что является достаточным для равномерной деформации почвы и минимизирует сопротивление. Режущие кромки 9 и 12 обеспечивают скользящее подрезание корней сорняков вдоль логарифмической кривой без накопления их на поверхности ножей.

Использование предложенного культиватора-плоскореза позволит повысить эффективность борьбы с сорняками и степень крошения почвы под стернёй при культивации, сохранит структуру поверхностного слоя при ветровой эрозии и влагу в почве за счёт разрушения почвенных капилляров, а также снизит тяговое сопротивление.

Культиватор-плоскорез, содержащий навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы с плоскорежущими рыхлителями, опорные колеса и механизмы перевода из рабочего положения в транспортное и обратно, отличающийся тем, что плоскорежущие рыхлители, состоящие из среднего подрезающего ножа с режущей кромкой по форме логарифмической кривой, левого и правого консольно-закрепленных ножей с режущими кромками, продолжающими очертания логарифмической кривой среднего ножа, крепятся к раме посредством двух пружинных стоек с расстановкой плоскорежущих рыхлителей на трех секциях рамы в шахматном порядке с продольным расстоянием между вершинами средин логарифмических кривых средних подрезающих ножей первого и второго рядов, равным полуширине захвата плоскорежущего рыхлителя, а боковые секции рамы имеют четыре ограничителя поворота в поперечно-вертикальной плоскости в виде щек, закрепленных на поперечных балках рам боковых секций, имеющих по одному отверстию для фиксации съемными пальцами боковых секций под рамой центральной секции в рабочем положении, а концы шарнирных соединений поперечных балок боковых секций имеют демпферы, которые при их опускании размещаются в зазорах над рамой центральной секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. Рабочий орган включает стойку, лемеха, долото.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почв содержит установленные на раме друг за другом катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращения роста оврагов и может быть использовано в качестве гидротехнического перепада.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено для противоэрозионного обустройства пойм с уклонами земель по течению рек, подвергающихся длительным затоплениям.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.

Изобретение относится к способам изготовления искусственных покрытий, которые предназначены для многоцелевого использования, преимущественно для защиты верхнего почвенного слоя от эрозии, защиты и укрепления слоев грунтовых насыпей и склонов, грунтовых обвалов, восстановления растительного слоя при рекультивации, создания плодородного слоя почвы, очистки почвы от нефти и нефтепродуктов, создания глубокой подстилки на животноводческих фермах и птицефабриках с напольным содержанием птицы. Способ включает изготовление мата с повышенной влагоудерживающей способностью, представляющего собой многослойную конструкцию. Конструкция мата выполнена из размещенных между слоями разлагающихся нетканых полотен из натуральных волокон и скрепленных с ними слоев влагоудерживающего наполнителя в виде торфа. При изготовлении мата сначала размещают первый слой (2) из нетканого материала, потом при помощи узла (3) дозации равномерно рассыпают наполнитель (4) слоем, равным 8-12 мм, на первый слой (2). Далее размещают поверх наполнителя (4) второй слой (6) нетканого полотен и иглопробивной головкой (7) осуществляют скрепление первого слоя (2) со вторым слоем (6) при помощи иголок (8) с зазубринами. После чего второй узел (9) дозации сыпучих материалов равномерно рассыпает слой (10) наполнителя толщиной 10 мм поверх второго слоя (6), на который размещают третий слой (12) нетканого материала. Затем следующей иглопробивной головкой (13) соединяют третий слой (12) нетканого материала со вторым слоем (6), не затрагивая при этом иглами (8) первого слоя (2). Количество слоев зависит от поставленной задачи, но не менее трех. По меньшей мере в один из слоев наполнителя вносят дополнительный компонент. В качестве дополнительного компонента используют почвосмесь с семенами растений или природный или искусственный адсорбент, выбираемый в зависимости от выполнения матом соответственно функции биомата или адсорбирующего мата. Такая технология позволит повысить прочность соединения между всеми слоями мата при расширении его функциональных возможностей и надежности. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно. На рамах расположены плоскорежущие рыхлители, состоящие из среднего подрезающего ножа с режущей кромкой по форме логарифмической кривой, левого и правого консольно-закреплённых ножей с режущими кромками, продолжающими очертания логарифмической кривой среднего ножа. Плоскорежущие рыхлители крепятся к раме посредством двух пружинных стоек с расстановкой на трёх секциях рамы в шахматном порядке. При расстановке продольное расстояние между вершинами средин логарифмических кривых средних подрезающих ножей первого и второго рядов равно полуширине захвата плоскорежущего рыхлителя. Боковые секции рамы имеют четыре ограничителя поворота в поперечно-вертикальной плоскости в виде щёк, закрепленных на поперечных балках рам боковых секций, имеющих по одному отверстию для фиксации съёмными пальцами боковых секций под рамой центральной секции в рабочем положении. Концы шарнирных соединений поперечных балок боковых секций имеют демпферы, которые при их опускании размещаются в зазорах над рамой центральной секции. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение эффективности борьбы с сорняками, степени крошения почвы под стернёй при культивации, сохранение структуры поверхностного слоя при ветровой эрозии и влаги в почве, а также снижение тягового сопротивления. 3 ил.

Наверх