Универсальная лапа культиватора


 


Владельцы патента RU 2622688:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Универсальная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. Щелеватель выполнен в виде двух зубовых дисков, установленных на оси с возможностью их демонтажа. На концах лезвий выполнены посадочные отверстия под ось диска, которая на одном конце выполнена подпружиненной. Соседние зубья диска скошены один с внутренней стороны, а другой снаружи на 5…7° от поверхности диска и размещены с шагом 5-6 см. Соотношение высоты зуба к диаметру диска определены условием 1:5. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества обработки почвы, повышение эксплуатационной надежности щелевателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин.

Известно устройство, состоящее из стойки, гибкого элемента типа струны. Один конец гибкого элемента присоединен к лапе, а другой - к расположенному на стойке кронштейну через пружину и регулировочный винт с гайкой (А.с. СССР №536768, МПК А01С 7/04, 1976).

Недостатком известного устройства является возможность чрезмерного скопления растительных остатков на гибком элементе типа струны, вследствие чего следует ожидать возрастания тягового сопротивления рабочего органа.

Наиболее близким к заявляемому устройству является лапа культиватора, содержащая держатель, два крыла с наплавками износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. От носка лапы до места крепления к держателю, закреплено долото с углом атаки 90…100° и шириной сторон 30…40 мм (Патент РФ №160726, МПК А01В 35/20, 2016).

Недостатком известной конструкции лапы культиватора является то, что щелеватель, который крепится к лапе, при возросшей нагрузке может повредиться, что приведет к нарушению процесса щелевания.

Задачей изобретения является улучшения качества обработки почвы, достижение более устойчивого хода культиватора, повышение эксплуатационной надежности щелевателя и беспрепятственный доступ оросительной воды в нижележащие слои, доступные для корневой системы растений.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в универсальной лапе культиватора, содержащей держатель, два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель, согласно изобретению щелеватель выполнен в виде двух зубовых дисков, установленных на оси с возможностью их демонтажа, на концах лезвий выполнены посадочные отверстия под ось диска, при этом конец оси выполнен подпружиненным, соседние зубья диска скошены один с внутренней стороны, а другой снаружи на 5…7° от поверхности диска и размещены с шагом 5-6 см, соотношение высоты зуба к диаметру диска определены условием 1:5.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена универсальная лапа культиватора в двух проекциях и с разрезом по А-А.

Универсальная лапа культиватора содержит держатель 1 и два крыла 2 с лезвиями, наплавленными износостойким слоем 3, расположенным на наружной поверхности вдоль края крыльев, лобовую часть 4, долото 5 и щелеватель 6, выполненный в виде двух зубовых дисков, установленных на оси 7 с возможностью демонтажа. На концах лезвий выполнены посадочные отверстия 8 и 9 под ось 7 дисков, конец оси выполнен подпружиненным 10. Диск на оси 7 крепится шплинтом 11. Соседние зубья диска скошены один с внутренней стороны от поверхности диска, а другой снаружи на 5…7° с шагом 5-6 см, а соотношение высоты зуба к диаметру диска определены условием 1:5.

Выполнение щелевателя 6 в виде двух зубовых дисков со скошенными соседними зубьями и шагом 5-6 см, улучшает качество обработки почвы, поскольку диски легче углубляются в почву, чем это предусмотрено в прототипе, что способствует улучшению процесса регулирования водо-воздушного режима, происходящего в почве, необходимого для корневой системы растений.

Универсальная лапа культиватора работает следующим образом.

При движении культиватора долото 5, закрепленное на лобовой части лапы, рыхлит почву, лезвия крыльев 2 лапы, имеющие заточку, обеспечивают полное подрезание корней сорняков. Щелеватель 6 установлен на оси 7 с возможностью демонтажа, при помощи подпружиненных частей оси 7. В процессе работы щелеватель в виде дисков с зубьями легко погружается в почву, т.е. нарезает щель, а скошенные зубья в разные стороны на угол 5…7° частично обрабатывают почву.

В результате за один проход выполняется рыхление верхнего слоя без оборота пласта, подрезание сорняков, нарезания щелей, что способствует проходу влаги в глубокие слои почвы.

Предложенная конструкция универсальной лапы культиватора с долотом 5, совмещенная со щелевателем 6, позволяет производить обработку почвы, как комбинированным способом, так и отдельно культивацию со снятым щелевателем 6, чем достигается ее универсальность.

Применение предложенной универсальной лапы культиватора обеспечивает улучшение качества обработки почвы, повышение эксплуатационной надежности щелевателя и беспрепятственный доступ оросительной воды в нижележащие слои, доступные для корневой системы растений.

Универсальная лапа культиватора, содержащая держатель, два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель, отличающаяся тем, что щелеватель выполнен в виде двух зубовых дисков, установленных на оси с возможностью их демонтажа, на концах лезвий выполнены посадочные отверстия под ось диска, при этом конец оси выполнен подпружиненным, соседние зубья диска скошены один с внутренней стороны, а другой снаружи на 5…7° от поверхности диска и размещены с шагом 5-6 см, соотношение высоты зуба к диаметру диска определены условием 1:5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель, два крыла с наплавленными износостойким слоем лезвиями, носовую часть и дополнительно щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. Рабочий орган включает стойку, лемеха, долото.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почв содержит установленные на раме друг за другом катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кротователь-бороздодел состоит из сварной рамы, оснащенной системой навески, опорными колесами.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено к созданию регулирования водного режима почв на основе ресурсосберегающих технологий.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы, а именно к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для противоэрозионной обработки почвы содержит раму с двумя опорными колесами, на которой закреплены рыхляще-подрезающие лапы для сплошной мелкой обработки почвы.

Изобретение относится к способам изготовления искусственных покрытий, которые предназначены для многоцелевого использования, преимущественно для защиты верхнего почвенного слоя от эрозии, защиты и укрепления слоев грунтовых насыпей и склонов, грунтовых обвалов, восстановления растительного слоя при рекультивации, создания плодородного слоя почвы, очистки почвы от нефти и нефтепродуктов, создания глубокой подстилки на животноводческих фермах и птицефабриках с напольным содержанием птицы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. Щелеватель выполнен в виде диска, установленного на валу с возможностью демонтажа. На концах лезвий выполнены посадочные отверстия под ось диска, которая выполнена подпружиненной с одного конца. Угол заточки диска равен 8…10°, а соотношение длины рабочей части лапы и диаметра диска определено условием 1:2. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества обработки почвы, более устойчивый ход культиватора, повышение эксплуатационной надежности щелевателя. 1 ил.
Наверх