Способ приготовления кормов для кроликов



Способ приготовления кормов для кроликов
Способ приготовления кормов для кроликов
Способ приготовления кормов для кроликов

 


Владельцы патента RU 2634005:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс. В качестве углеводного компонента используют измельченную соломенно-грибную массу из отработанных субстратных брикетов, полученных при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного - тыквенную пасту, взятые в весовом соотношении масса:паста = 1:2. Использование изобретения позволит улучшить качество гранул, а также кормовые и питательные характеристики получаемого продукта. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам для производства гранулированных комбикормов для кроликов.

Известен способ приготовления гранулированных комбикормов, включающий увлажнение предварительно высушенных компонентов смеси в кондиционере-смесителе горячей водой или паром с последующим формованием гранул, их охлаждением и измельчением до размера крупки [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. - 228 с. (стр. 105, стр. 108-110) аналог].

Недостатком данного способа являются высокие затраты энергии, труда и материальных средств, обусловленные необходимостью увлажнения высушенных до 9% влажности компонентов, с последующим измельчением готовых гранул до размера крупки.

Известен также способ приготовления гранулированных комбикормов для кроликов, включающий получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминную композицию в виде муки из нативной соломы и каротина [Рецепт НТК 92-3-89 Справочник: Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ, под редакцией Крохиной В.А. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990. - 304 с. (стр. 263-264, табл. 260), прототип].

Недостатком данного способа являются относительно низкие кормовые и питательные достоинства готового продукта, при высоких затратах энергии, труда и средств на его производство, обусловленные необходимостью усиленного прессования частиц, соломы и других компонентов, не имеющих ферментативного разрушения лигниноцеллюлозного комплекса соломы и их сухой структуры.

Задачей настоящего изобретения является повышение кормовых и питательных достоинств, а также прочности готовых гранул при одновременном снижении затрат энергии, труда и средств. Это достигается тем, что при приготовлении гранулированной кормосмеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс, в качестве углеводного компонента используют измельченную соломенно-грибную массу из отработанных брикетов, полученных при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного ингредиента - тыквенную пасту, взятые в весовом соотношении масса:паста = 1:2.

Технический результат заключается в том, что приготовленный корм имеет относительно высокую кормовую и биологическую ценность благодаря более высокой доступности сахаров, содержащихся в разрушенном ферментами грибов лигнинцеллюлозном комплексе, наличию тыквенного каротина, а также более прочную структуру гранул благодаря связующим свойствам тыквенного пектина при меньших затратах энергии, труда и средств.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления кормов, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии его производства.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно складированные отработанные брикеты 1, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus» (см. фиг. 1 и 2), загружают манипулятором 2 малогабаритного мобильного многофункционального агрегата (МММА) в его приемный бункер 3, где измельчают с помощью молотковой дробилки 4. Измельченная масса соломенно-грибного субстрата из дробильной камеры поступает в бункер 5 МММА, в котором распределяется равномерно по его объему с помощью распределяющего козырька 6. Далее МММА транспортируют к месту назначения и дозированно с помощью транспортера 7 подают измельченную массу в смеситель пресс-гранулятора 8. Сюда же в бункер из бункеров-дозаторов 9 подается тыквенная паста и другие компоненты рецептуры. На основе полученной соломенно-тыквенной композиции формуют гранулы, которые укладывают слоем на лоток 10. Лотки помещают в сушильный шкаф 11 марки, например, ЭСПИС-4 «Универсал» с 12-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуют в тару 12, упаковывают, хранят и реализуют потребителю.

Пример. Брикеты, отработанные в процессе производства грибов рода «Pleurotus», культуры, например, «Pleurotus tigrinus», измельчают с помощью молотковой дробилки агрегата МММА и транспортируют к месту назначения. Измельченная субстратно-грибная соломенная масса (СГСМ) дозируется и из МММА подается в смеситель пресс-гранулятора 8. Сюда же подаются и другие компоненты рациона из бункеров-дозаторов 9 и, в том числе, тыквенная паста. Измельченная СГСМ с пастой тыквенной образуют углеводно-витаминный комплекс, содержащий легкодоступные сахара и β-каротин. Весовое соотношение компонентов в комплексе находится в пределах 1:2 = СГСМ:паста, что обеспечивает оптимальную влажность готовых влажных гранул (33-35%). Влажные гранулы размещают на лотках 10 и сушат с помощью сушильного шкафа, например, ЭСПНС-4 «Универсал» с 12-ю режимами сушки до влажности 9-11%. Готовый гранулят фасуют, упаковывают и реализуют потребителю.

Таким образом, использование ферментно-обработанной грибами соломы делает легкодоступными сахара из лигниноцеллюлозного комплекса соломы, что в совокупности с сахарами, витаминами и пектином тыквы позволяет повысить кормовую и биологическую ценность, а также прочность (до 95%) гранулированного корма, при более чем двукратном снижении затрат энергии, труда и средств по сравнению с комбикормовыми цехами и заводами.

Способ приготовления кормов для кроликов, включающий получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента используют измельченную соломенно-грибную массу из отработанных субстратных брикетов, полученных при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного - тыквенную пасту, взятые в весовом соотношении масса:паста = 1:2.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб).

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день. Использование изобретения позволит повысить естественную резистентность организма животных и нормализовать микрофлору кишечника. 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств. Способ коррекции энергометаболических процессов рысистых лошадей в период тренинга и розыгрыша традиционных призов включает скармливание лошадям биологически активной добавки (БАД), содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, крапивную вытяжку, сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, хлорид натрия. При этом компоненты БАД используют в следующем соотношении из расчета на 1 л состава: янтарная кислота – 20 г, свекольная патока – 500 г, железа сульфат – 5 г, кобальта сульфат – 3 г, цинка сульфат – 3 г, меди сульфат – 1 г, натрия хлорид – 5 г, крапивная вытяжка - остальное. Полученный состав разводят в 1 л водопроводной воды 1:10 и сдабривают им овес по 150 мл на утреннюю порцию. Изобретение позволяет быстро восстановить силы и нормализовать обменные процессы у спортивных лошадей, а также повысить резистентность организма рысистых лошадей в период тренинга и ипподромных испытаний. 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Кормовую добавку применяют в течение 1 месяца до родов и 1 месяц после родов. 1/3 л кормовой добавки предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают утреннюю порцию овса 150 мл полученного раствора. Использование изобретения позволит корректировать энергометаболические процессы у жеребых кобыл. 1 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона. Полученную смесь гранулируют при температуре 60-70°С под давлением до 1,5 бар. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение скорости обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 4 табл.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению. Композиция содержит смесь, образованную из по меньшей мере одного ароматического вещества - карвакрола, и бензойной кислоты или ее соли с щелочным или щелочноземельным металлом. Карвакрол и бензойная кислота или ее соль с щелочным или щелочноземельным металлом присутствуют в композиции в молярном соотношении от 1:30 до 1:75. Композиция может дополнительно содержать тимол и агент доставки. При этом агент доставки включает гидрированные и/или негидрированные триглицериды животного и/или растительного происхождения. Способ получения композиции включает по меньшей мере одну стадию, на которой указанное ароматическое вещество и указанную органическую кислоту добавляют к агенту доставки в расплавленном состоянии. Композиция применима для получения корма, применяемого в зоотехнике и ветеринарии для снижения или профилактики развития и/или пролиферации патогенных бактерий и грибов в желудочно-кишечной системе животных, а также для снижения или профилактики развития, и/или пролиферации патогенных бактерий и грибов в кормах и/или премиксах для кормления животных с однокамерным желудком. Предложенная композиция обладает улучшенным антибактериальным действием за счет синергетического действия компонентов и может использоваться в качестве консерванта. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.
Наверх