Пресс-экструдер с зоной активного смешивания концентрированных кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов. Пресс-экструдер состоит из загрузочного бункера, полого корпуса с профилированной внутренней поверхностью, выполненной в виде винтообразных рифлей с направлением, противоположным вращению шнека. В корпусе с возможностью вращения расположен конусообразный шнек, включающий зоны смешивания и баротермической обработки материала. Витки навивки шнека имеют трапецеидальные вырезы в зоне смешивания. На выгрузном конце шнека выполнен формующий конус в виде матрицы, поверхность которой оснащена равномерно расположенными конусообразными отверстиями для выхода готовой продукции. Использование изобретения позволит снизить энергоемкость процесса экструдирования и повысить качество готового продукта. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках. Изобретение расширяет технологические возможности путем приготовления высококачественных кормов на основе нерастворимого соевого остатка (окары).

Известно устройство для обработки кормов, содержащее снабженный загрузочной горловиной корпус, в котором расположен шнек, имеющий ступенчатый вал и установленные на нем спиральные витки разного внутреннего диаметра, навитые вокруг соответствующей ступени вала, причем концы витков, обращенные к выгрузной горловине, закреплены на валу с возможностью возвратно-поступательного перемещения его в осевом направлении (а.с. №1123626, A23N 17/00).

Недостатками существующего устройства является высокая энергоемкость процесса, неоднородность частиц по вещественному составу получаемого комбикорма.

Наиболее близким по технической сущности является пресс-экструдер для приготовления комбикормов, содержащий полый корпус с профилированной внутренней поверхностью, размещенный в нем с возможностью вращения шнек. Вал шнека выполнен конусообразным, и на нем закреплен четырехперьевой нож. Нож разделяет корпус на зону смешивания с предварительным уплотнением и зону баротермической обработки материала. Навивка шнека в зоне баротермической обработки имеет уменьшающийся шаг. На выгрузном конце шнека установлен формующий конус и измельчающий нож для измельчения конечного экструдата. Между полым корпусом и формующим конусом имеется регулируемый кольцевой зазор, предназначенный для выгрузки экструдата (а.с. №2319424, A23N 17/00, 2008, прототип).

Недостатками данного устройства является высокая энергоемкость рабочего процесса, неоднородность частиц по вещественному составу получаемого комбикорма.

Технический результат заключается в снижении энергоемкости процесса экструдирования, повышении качества однородности частиц по вещественному составу получаемого комбикорма.

Технический результат достигается тем, что в пресс-экструдере с зоной активного смешивания концентрированных кормов, снабженном загрузочным бункером, корпусом с профилированной внутренней поверхностью, содержащий зоны смешивания и баротермической обработки материала, вращающийся конусообразный шнек с уменьшающимся шагом навивки и на его выгрузном конце формующий конус, согласно изобретению профилированная внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде винтообразных рифлей, с направлением, противоположным вращению шнека, а расположенные в зоне смешивания подающие витки навивки шнека имеют трапецеидальные вырезы; при этом шаг навивки выполнен уменьшающимся в осевом направлении шнека, причем формующий конус создан в виде матрицы, поверхность которой снабжена равномерно расположенными конусообразными отверстиями для выхода готовой продукции.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что:

- получение высококачественного комбикорма из смеси зерновых компонентов с окарой достигается за счет прохождения материала зоны смешивания, происходит интенсивное смешивание компонентов в радиальном и осевом направлении витков шнека за счет трапецеидальных вырезов на поверхности витков шнека;

- винтообразные рифли корпуса, выполненные в направлении, противоположном вращению шнека, обеспечивают снижение энергоемкости процесса и улучшение качественных показателей однородности частиц по вещественному составу комбикорма;

- навивка шнека имеет уменьшающийся шаг по всей его длине, что способствует более качественной обработке зерновых компонентов;

- проходя зону баротермической обработки, обрабатываемый материал подвергается температурному воздействию, достаточному для инактивации антипитательных веществ в окаре за счет сил трения о поверхности конической матрицы и конусообразных отверстий, что снижает энергоемкость процесса, улучшает качество инактивации антипитательных веществ в соевой окаре.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что заявляемая совокупность признаков позволяет снизить энергоемкость процесса и улучшить качественные показатели однородности частиц по вещественному составу комбикорма.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 показан пресс-экструдер с зоной активного смешивания концентрированных кормов, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А, трапецеидальные вырезы; на фиг. 3 - корпус с винтообразными рифлями.

Пресс-экструдер с зоной активного смешивания концентрированных кормов состоит из загрузочного бункера 1, полого корпуса 2 с профилированной внутренней поверхностью 3, выполненной в виде винтообразных рифлей (фиг. 3), с направлением, противоположным вращению шнека 4. В корпусе 2 с возможностью вращения расположен конусообразный шнек 4. Также корпус содержит зону смешивания 5 и зону баротермической обработки 6 материала. Витки навивки шнека 4 имеют трапецеидальные вырезы 7 в зоне смешивания 5. На выгрузном конце шнека 4 формующий конус выполнен в виде матрицы 8, поверхность которой оснащена равномерно расположенными конусообразными отверстиями 9 для выхода готовой продукции.

Пресс-экструдер с зоной активного смешивания концентрированных кормов работает следующим образом.

Смесь из зерновых компонентов подается через загрузочный бункер 1 на конусообразный шнек 4. Вращающийся посредством привода шнек 4 захватывает смесь своими витками и перемещает материал в осевом направлении в зону смешивания 5, где происходит активное смешивание компонентов смеси за счет трапецеидальных вырезов 7 на поверхности витков шнека 4. Далее материал поступает в зону баротермической обработки 6, где за счет сил трения о профилированную внутреннюю поверхность 3 в виде винтообразных рифлей материал истирается и за счет повышения температуры и влажности происходит состояние «взрыва» материала. При прохождении материала через формующий конус в виде матрицы 8 создается дополнительный температурный режим, что ведет также к состоянию «взрыва» материала. Через конусообразные отверстия 9 выходит готовая продукция.

Предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- снижение энергоемкости за счет интенсификации процесса приготовления комбикормов из зерновых компонентов;

- повышение качественных показателей за счет повышения однородности частиц комбикорма по вещественному составу.

Пресс-экструдер с зоной активного смешивания концентрированных кормов, снабженный загрузочным бункером, корпусом с профилированной внутренней поверхностью, содержащий зоны смешивания и баротермической обработки материала, вращающийся конусообразный шнек с уменьшающимся шагом навивки и на его выгрузном конце формующий конус, отличающийся тем, что профилированная внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде винтообразных рифлей, с направлением, противоположным вращению шнека, а расположенные в зоне смешивания подающие витки навивки шнека имеют трапецеидальные вырезы, при этом шаг навивки выполнен уменьшающимся в осевом направлении шнека, а формующий конус создан в виде матрицы, поверхность которой снабжена равномерно расположенными конусообразными отверстиями для выхода готовой продукции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для цикличной (порционной) подготовки кормолекарственных смесей, а также минеральных и витаминных кормовых добавок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам подготовки кормолекарственных смесей. Способ включает получение первичного премикса путем одновременного измельчения и смешивания в измельчителе-смесителе для первичных премиксов и приготовление кормовой смеси посредством смешивания первичного премикса с наполнителем в смесителе кормолекарственных смесей в режиме псевдоожиженного слоя.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство состоит из бункера для сыпучих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, закрепленной на валу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для термомеханического разрушения и обеззараживания сырья в непрерывном режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка с движущимися источниками СВЧ энергии для термообработки сыпучего сырья, которая содержит внутри экранирующего корпуса тороидальный резонатор, по внутреннему периметру которого имеется щель, куда направлены излучатели от сверхвысокочастотных генераторов, расположенных равномерно на круглой платформе по периферии, вращающейся с помощью мотора-редуктора.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическому оборудованию для проведения теплообменных процессов, например для термообработки и обеззараживания сыпучего сырья в виде фуражного зерна, комбикормов и т.п.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов. Пресс-экструдер состоит из загрузочного бункера 1, полого корпуса 2 с профилированной внутренней поверхностью 3, оснащенной винтообразными рифлями, выполненными в направлении, противоположном вращению шнека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган. Каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком (7), в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки. Противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами. Дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала. Повышается качество измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки сточных вод, содержащих твердые и органические загрязнения, в т.ч. навоз КРС, свиной и помет птиц. Устройство содержит корпус, шнек загрузки обезвоживаемого материала, разгрузочный шнек с режущей пластиной, установленный с возможностью осевого перемещения на валу, приемник обезвоживаемого материала, патрубки для вывода жидкой и твердой фракций, привод. Устройство дополнительно содержит приемник фильтрующего материала и шнек его загрузки, установленный с возможностью осевого перемещения. Все шнеки размещены на одном валу. Между смежными участками шнеков выполнен разрыв витков. Перед шнеком загрузки обезвоживаемого материала на валу размещена режущая пластина, а его витки выполнены увеличивающегося шага навивки. Использование изобретения позволит повысить качество отжима жидкости путем дополнительной фильтрации. 1 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию, а именно к установкам, предназначенным для обеззараживания зерна и продуктов его переработки воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Установка для обеззараживания сыпучего сырья в непрерывном режиме содержит цилиндрический экранирующий корпус, внутри которого соосно установлены диэлектрический ситовый цилиндр и поярусно расположенные роторы. Роторы выполнены в виде перфорированных тороидальных резонаторов, центральные части которых представлены параллельно расположенными неферромагнитными кольцевыми дисками, скрепленными диэлектрическими штифтами. По периметру кольцевых дисков закреплены неферромагнитные лопасти диаметром меньше, чем диаметр радиального сечения тора, и в количестве, равном количеству сверхвысокочастотных генераторов, установленных на боковой поверхности экранирующего корпуса в местах расположения торов. Излучатели от генераторов направлены в перфорированные торы через отверстия, закрытые диэлектрическими втулками. По внутреннему периметру тора имеется прорез размером большим, чем междисковое расстояние, равное кратной половине длины волны. Роторы по центру кольцевых дисков жестко закреплены с помощью пустотелого вала. Вовнутрь пустотелого вала со стороны верхнего основания экранирующего корпуса направлен приемный патрубок. Пустотелый вал приводится в движение от электродвигателя через передаточный механизм. Выгрузные патрубки закреплены соответственно к основаниям ситового цилиндра и экранирующего корпуса. Использование изобретения позволит повысить качество обработки сыпучего сырья. 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормовых смесей на животноводческих фермах и комплексах. Кормосмеситель включает платформу, установленные рядом друг с другом на платформе корытообразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма и бункеры-дозаторы. Бункеры-дозаторы в боковой стенке имеют патрубок и шнек. Патрубок вставлен с зазором в отверстие, выполненное в боковой стенке бункера-смесителя, обращенной к бункерам-дозаторам и выполненной вертикальной. Шнек вставлен в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель. Кормосмеситель имеет также весоизмерительное устройство для определения веса содержимого бункера-смесителя. Использование изобретения позволит увеличить автономность мобильного кормосмесителя с хранимым в нем запасом кормовых добавок, используемых для приготовления кормовых смесей. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия производства кормовой добавки включает оборудование участка получения сухого порошка, участка подготовки предсмеси и участка приготовления готовой кормовой добавки. Оборудование участков представляет собой последовательно установленные барабанные сушилки-смесители с канальными насадками, молотковую дробилку и смеситель. Барабанная сушилка-смеситель с канальными насадками включает в себя корпус, загрузочный питатель, разгрузочный бункер, устройства для подачи и нагрева теплоносителя, трубопровод с форсункой для подачи ферментного препарата, привод, лопатки с криволинейным профилем, имеющим участки с выпуклой и прямолинейной поверхностями со сквозными отверстиями. Использование изобретения позволит создать высокоэффективную линию для производства кормовой добавки, позволяющую расширить функциональные возможности линии путем обеспечения нанесения ферментного препарата на минеральный носитель с развитой структурой. 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. Смеситель-дозатор зерновой смеси состоит из бункера, разделенного перегородками на секции для различных компонентов. Бункер жестко закреплен к корпусу смесителя с рабочими органами, расположенными на валу в виде радиальных винтообразных лопастей. В каждой секции бункера установлены спиральные шнеки для исключения сводообразования и подачи компонентов смеси к выгрузному окну. Привод вала смесителя и спиральных шнеков осуществляется электродвигателями. Использование изобретения позволит повысить качество готовых кормов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к кормовой промышленности. Линия для получения белкового корма, включающая бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, мешалку, емкость для хранения корма. Линия содержит воздушно-решетную зерноочистительную машину, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, кондиционер и измельчитель. При этом бункер для хранения продукта переработки масличных культур выполнен в виде двух отсеков, под которыми расположена накопительная емкость с выходным отверстием, над бункером установлен экструдер, выход которого сообщен с бункером емкости для обогащения питательными микроэлементами продукта переработки масличных культур, внутри нее установлена мешалка, при этом выходное отверстие емкости установлено над входным отверстием кондиционера и сообщено с измельчителем, на выходе которого установлена емкость для хранения корма. Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить энергоемкость процесса и повысить качество приготовления белкового корма. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов. Пресс-экструдер состоит из загрузочного бункера, полого корпуса с профилированной внутренней поверхностью, выполненной в виде винтообразных рифлей с направлением, противоположным вращению шнека. В корпусе с возможностью вращения расположен конусообразный шнек, включающий зоны смешивания и баротермической обработки материала. Витки навивки шнека имеют трапецеидальные вырезы в зоне смешивания. На выгрузном конце шнека выполнен формующий конус в виде матрицы, поверхность которой оснащена равномерно расположенными конусообразными отверстиями для выхода готовой продукции. Использование изобретения позволит снизить энергоемкость процесса экструдирования и повысить качество готового продукта. 3 ил.

Наверх