Способ изготовления декоративного (художественного) изделия и декоративное изделие, полученное таким способом

Заявленное изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного (художественного) изделия и изделия, созданного таким способом. Для создания декоративного изделия в игле закрепляют нить соответствующего цвета, выводят иголку с закрепленной в ней нитью на лицевую сторону основы для вышивания, далее начинают укладывать рядами стежки. Стежки укладываются поперек направления вышивки. В процессе укладывания стежков происходит чередование коротких и длинных стежков. Ряды стежков укладываются снизу вверх. Стежки каждого последующего (верхнего) ряда должны немного перекрывать стежки предыдущего ряда. После того как уложены стежки первого оттенка, берут нить другого оттенка первого цвета и начинают выполнять ею такие же стежки, вливая их в уже вышитые элементы. Пограничные зоны цветов, в которых один цвет переходит в другой, густо не зашиваются, чтобы потом можно было органично влить один цвет в другой - добавить стежки-штрихи другого цвета. При этом на основу для вышивания нанесено фотографическое изображение всех вышиваемых элементов с обозначением направления стежка и его цвета. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного (художественного) изделия и изделия, созданного таким способом.

Целью предлагаемого изобретения является облегчение создания декоративного изделия; реалистичная передача образа животных и птиц в декоративном изделии; повышение художественной выразительности изделия; создание картины с эффектом 3D.

Поставленная цель достигается за счет того, что для создания декоративного изделия в игле закрепляют нить соответствующего цвета, выводят иголку с закрепленной в ней нитью на лицевую сторону основы для вышивания, далее начинают укладывать рядами стежки. Стежки укладываются поперек направления вышивки. В процессе укладывания стежков происходит чередование коротких и длинных стежков. Ряды стежков укладываются снизу вверх. Стежки каждого последующего (верхнего) ряда должны немного перекрывать стежки предыдущего ряда. После того как уложены стежки первого оттенка, берут нить другого оттенка первого цвета и начинают выполнять ею такие же стежки, вливая их в уже вышитые элементы. Пограничные зоны цветов, в которых один цвет переходит в другой, густо не зашиваются, чтобы потом можно было органично влить один цвет в другой - добавить стежки-штрихи другого цвета. При этом на основу для вышивания нанесено фотографическое изображение всех вышиваемых элементов с обозначением направления стежка и его цвета.

Для выполнения изделия заявленным способом используется совокупность швов и стежков, с помощью которых возможно наиболее точно и реалистично передать переливы шерсти животных и оперение птиц. Для выполнения работы используются прямые стежки. и/или стебельчатый шов, и/или шов «в раскол», и/или французские узелки, и/или гладь с вливанием тонов. Последнее связано с тем, что даже одноцветная шерсть животного или оперения птицы обладает несколькими оттенками одного цвета, что, в свою очередь, вынуждает применять в вышивке нити нескольких оттенков одного цвета с вливанием одного оттенка в другой.

Направление стежков соответствует направлению шерсти животного или оперения птиц.

Прямой стежок: необходимо вывести иглу с ниткой на лицевую сторону основы для вышивания, выполнить прокол основы, отступив на величину необходимого вам стежка (рис. 1)

Стебельчатый шов: этот шов является комбинацией прямых стежков и выполняется слева направо, рабочая нить всегда должна быть с одной стороны. Выведите иголку с ниткой на лицевую сторону основы в точке 1, протяните ее на изнанку в точке 2, затем выведите иголку с ниткой на лицевую сторону основы в точке 3 и так далее (рис. 2-4).

Заполняющий узкий стебельчатый шов: каждый ряд стежков выполняется слева направо, возвращаться в левый край нужно короткими прямыми стежками как можно ближе к предыдущему ряду (рис. 5).

Гладь (длинные и короткие стежки): прямые стежки необходимо прокладывайте из точки 1 (3, 5, 7 …) в точку 2 (2, 4, 6, 8 …), далее подняться выше и прокладывать стежки следующего ряда и т.д. Стежки должны ложиться один вдоль другого без промежутков. В случае выполнения стежков на основе с напечатанным рисунком допускаются небольшие промежутки между стежков. Длина стежков меняется в зависимости от формы заполняемого фрагмента (рис. 6).

Двусторонняя гладь: выполняется короткими прямыми стежками, применяется в тех случаях, когда размер фрагмента слишком маленький, чтобы вышивать длинными и короткими стежками (рис. 7).

Обычная гладь: необходимо начинать вышивать с середины фрагмента. Необходимо укладывать стежки вправо снизу вверх, потом вернуться к середине и укладывать стежки влево. Стежки должны ложиться один вдоль другого без промежутков, в случае вышивки по основе с напечатанным рисунком допускаются небольшие промежутки. Длина стежков меняется в зависимости от формы заполняемого фрагмента (рис. 8).

Французский узелок: необходимо вывести иглу с ниткой на лицевую сторону основы и натянуть нить, расположив от себя. Держа нитку в одной руке, положить на нитку иглу и кончиком иглы выполните один оборот ниткой. Оборотов может быть несколько - это увеличит размер узелка. Придерживая нитку, подведите кончик иглы к основе рядом с местом выхода и уведите иглу на изнанку. Протяните оставшуюся нитку на изнанку до образования узелка. При выполнении французского узелка необходимо следить за тем, чтобы нитка не оборачивалась вокруг иглы слишком плотно, витки должны быть слегка свободными настолько, чтобы прошло ушко иглы (рис. 9).

Шов «в раскол»: необходимо выполнить прямой стежок из точки 1 в точку 2, затем вывести иголку на лицевую сторону основы, расщепив нитку иголкой в точке 3, увести иголку на изнанку в точке 4 и так далее (рис. 10).

Для выполнения изделия применяются свободные прямые стежки-штрихи, подчеркивающие отдельные детали рисунка, иногда выполняющиеся более темными оттенками или даже контрастными по цвету нитками. Такие стежки необходимо выполнять по направлению вышивания, то есть от хвоста к голове. Необходимо выводить иголку на лицевую сторону основы для вышивания перпендикулярно поверхности ткани. Уводить иголку с ниткой на изнаночную сторону основы необходимо косо, под острым углом, примерно 30°, направляя при этом иголку под выполненные стежки.

Для достижения необходимо эффекта используются длинные и короткие стежки, укладываемые рядами. Длина длинного стежка составляет 3-8 мм, а длина короткого стежка составляет 2/3 длины длинного стежка. Длина стежка зависит от того, какая часть животного или птицы вышивается: на морде животного шерсть и на голове птицы перья короче, а значит и стежки короче.

Направление вышивания идет от хвоста к голове, а стежки каждого ряда шьются в противоположном направлении от головы к хвосту (рис). Стежки укладываются рядами поперек направления вышивания. Стежки каждого последующего (верхнего) ряда перекрывают стежки предыдущего (нижнего) ряда примерно на 1/3- 2/3 длины стежка. Таким образом, заполняются одноцветные зоны вышивки, которые необходимо зашивать густо. Пограничные зоны цветовых пятен сразу густо не зашиваются, чтобы можно было позже «влить» один цвет в другой и добавить стежки-штрихи другого цвета. При вливании цветов допускается вторгаться в предыдущий ряд, но эти новые ряды не следует накладывать густо.

В качестве основы для вышивания может использоваться тканый материал, бумага, синтетический материал.

Направление вышивки определяется как движение иглой от одного края изображения к другому.

На основу для вышивания нанесено фотографическое изображение вышиваемых элементов. Для того чтобы перенести фотографическое изображение на основу для вышивания опытная мастерица на основе с нанесенным изображением создает художественное произведение с помощью ниток, затем данное произведение фотографируется с высокой четкостью, и данная фотография переносится на основу. На фотографическом изображении четко изображены все стежки, их направление и размер, а также их цвет. При вышивании на подготовленной таким образом основе стежки, повторяющие шерсть животного или оперение птицы, можно укладывать неплотно, между стежками может оставаться небольшое расстояние. Расстояние между стежками не должно быть более 0,5 мм. В этом случае напечатанный фон визуально заполнит пространство между стежками.

Также подготовленная таким образом основа для вышивания (с нанесенным фотографическим изображением) упрощает процесс создания художественного изделия - рукодельнице не надо самостоятельно подбирать оттенок нити и длину стежка. При вышивании она ориентируется на напечатанное на основе изображение.

Если рукодельница считает, что в изделии недостаточно объема, можно вернуться на уже вышитый участок и добавить еще несколько стежков, чтобы получить желаемый результат.

Также заявлено декоративное изделие, полученное одним из описанных выше способов.

Рис. 1 - прямой стежок

Рис. 2 - стебельчатый шов

Рис. 3 - узкий стебельчатый шов

Рис. 4 - широкий стебельчатый шов

Рис. 5 - заполняющий узкий стебельчатый шов

Рис. 6 - гладь (длинные и короткие стежки)

Рис. 7 - двусторонняя гладь

Рис. 8 - гладь

Рис. 9 - французский узелок

Рис. 10 - шов «в раскол»

1. Способ изготовления декоративного (художественного) изделия, по которому закрепляют в игле нить соответствующего цвета, выводят иголку с закрепленной в ней нитью на лицевую сторону основы для вышивания, далее укладывают рядами стежки поперек направления вышивки, чередуя короткие и длинные стежки; ряды стежков укладываются снизу вверх; стежки каждого последующего (верхнего) ряда должны немного перекрывать стежки предыдущего ряда; далее берут нить другого оттенка первого цвета и начинают выполнять ею такие же стежки, вливая их в уже вышитые элементы; пограничные зоны цветов, в которых один цвет переходит в другой, густо не зашиваются, чтобы потом можно было красиво влить один цвет в другой - добавить стежки-штрихи другого цвета, при этом на основу для вышивания нанесено фотографическое изображение всех вышиваемых зон и элементов, которые необходимо заполнить стежками с указанием тона нити и длиной стежка, при этом фотографическое изображение всех вышиваемых зон и элементов представляет собой перенесенную на основу фотографию сфотографированного с высокой четкостью произведения, созданного с помощью ниток на основе с нанесенным изображением, на фотографии четко изображены все стежки, их направление и размер, а также их цвет.

2. Способ изготовления декоративного (художественного) изделия по п. 1 для выполнения стежков используются швы «вперед иголку», и/или стебельчатый шов, и/или шов «в раскол», и/или «гладь».

3. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, по которому длина длинного стежка составляет 3-8 мм, а длина короткого стежка составляет 2/3 длины длинного стежка.

4. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, по которому стежки последующего (верхнего) ряда должны перекрывать стежки предыдущего ряда, например, на 1/3-2/3 длины стежка.

5. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, по которому в качестве основы для вышивания может использоваться тканый материал, или бумага, или синтетический материал.

6. Декоративное (художественное) изделие, полученное одним из способов по пп. 1-5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству, а именно к способу декорирования кованых изделий шпоном. Техническим результатом изобретения являются упрощение изготовления конструкции (по сравнению с деревянными), экономия древесины (по сравнение с изготовлением изделия из дерева), обеспечение шумоизоляции и безопасности, повышение прочности конструкции по сравнению с аналогичным изделием из дерева.
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров, игрушек. Способ изготовления ажурного керамического изделия включает приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, пропитку заготовки шликером, сушку и обжиг.

Изобретение относится к спортивному оборудованию, согласно одному из аспектов которого имеет корпусную деталь 10 и декоративный слой(и) 20. Декоративный слой 20 включает в себя первый адгезивный слой полимера ультрафиолетового отверждения, сформированный в первый декоративный профиль посредством струйной печати, первый слой металлического материала 24А, прикрепленный к первому адгезивному слою 22А, при этом первый слой металлического материала сформирован в первый декоративный профиль, второй адгезивный слой полимера ультрафиолетового отверждения, расположенный на верхней стороне первого слоя металлического материала 24А, нанесенного посредством струйной печати, при этом второй адгезивный слой сформирован во второй декоративный профиль, и второй слой металлического материала 24В, прикрепленный ко второму адгезивному слою 22В, при этом второй слой металлического материала сформирован во второй декоративный профиль, в котором первый слой металлического материала 24А становится обнаженным или видимым через пространства между всеми точками УФ-отверждаемого полимера, который формирует второй адгезивный слой 22В.
Изобретение относится к области обработки дерева воздушно-абразивной струей, а именно к созданию объемного изображения на деревянных поверхностях. Соединяют заготовку с токопроводящим упором.

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину. .
Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства. .

Изобретение относится к способам получения рельефного декоративного покрытия на надувных игрушках, а также на предметах для массовых развлечений и увеселений, например, во время праздников.

Изобретение относится к области нанесения покрытий порошкообразными термоотверждаемыми красками и может быть использовано в различных областях техники для получения металлополимерных покрытий (MПП) с выпуклым объемно-рельефным декоративным рисунком на изделиях из металлических или диэлектрических материалов, например керамики, стекла, фарфора, пластмассы, гипса, цемента и т.д.

Изобретение относится к декоративному искусству и может быть использовано в изготовлении художественных панно для изготовления предметов христианского культа, в частности икон, а также в прикладном искусстве для изготовления украшений внутреннего интерьера помещений.

Заявленное изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного изделия и изделия, созданного таким способом. Для создания декоративного изделия в игле закрепляют нить соответствующего цвета, выводят иголку с закрепленной в ней нитью на лицевую сторону основы для вышивания, далее начинают укладывать рядами стежки. Стежки укладываются поперек направления вышивки. В процессе укладывания стежков происходит чередование коротких и длинных стежков. Ряды стежков укладываются снизу вверх. Стежки каждого последующего ряда должны немного перекрывать стежки предыдущего ряда. После того как уложены стежки первого оттенка, берут нить другого оттенка первого цвета и начинают выполнять ею такие же стежки, вливая их в уже вышитые элементы. Пограничные зоны цветов, в которых один цвет переходит в другой, густо не зашиваются, чтобы потом можно было органично влить один цвет в другой - добавить стежки-штрихи другого цвета. При этом на основу для вышивания нанесено фотографическое изображение всех вышиваемых элементов с обозначением направления стежка и его цвета. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх