Машина полевая гусеничная

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторную установку 3, бункер-накопитель 4, переднюю навеску 7 энергосредства 1 и элеватор 15 с гибким гофрированным патрубком 16. Передняя часть бункера-накопителя 4 шарнирно соединена с рамой 5 энергосредства 1, а его задняя часть опирается на два расположенных под углом друг к другу гидроцилиндра 6. На переднюю навеску 7 энергосредства 1 навешаны жатка 8 с мотовилом 9, режущий аппарат 10 и шнек 11, роторное молотильно-сепарирующее устройство 12, измельчитель 13 и соломоотвод 14. Нижний конец гибкого патрубка 16 элеватора 15 соединен с лопастным вентилятором 17. Днище 22 бункера-накопителя 4 выполнено из нескольких соединенных между собой корытообразных профилей 23 с размещенными в них шнеками 24. Витки 28 передних концов шнеков 24 расположены внутри бункера-накопителя 4 вблизи его передней стенки 29. Витки 28 задних концов шнеков 24 выходят за пределы задней стенки 30 бункера-накопителя 4. Машина полевая гусеничная эффективно работает в условиях переувлажнения почвы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха.

Известен передвижной уборочный агрегат (см. патент RU №2378820, МПК 01D 91/04, A01D 41/08), содержащий очесывающую жатку, роторное молотильно-сепарирующее устройство, комплект секций подбарабанья и решеток сепаратора.

Одним из недостатков передвижного уборочного агрегата по патенту RU №2378820 является:

1. Невозможность работы передвижного агрегата в условиях переувлажнения почвы.

2. На поле остаются очесанные стебли убираемой культуры, требующие дополнительных затрат для их уборки.

Известен прицепной уборочный агрегат для сбора зернового вороха (см. патент RU №2249939, МПК A01D 91/04, A01D 41/00, A01D 41/04, A01D 41/12, A01F 7/00, B07B 4/02, B65G 67/24), содержащий жатку с мотовилом и режущим аппаратом, транспортер хлебной массы цепного типа, корпус уборочного агрегата, в котором сосредоточены молотильный барабан с решетчатым подбарабаньем и ребристым битером, шнековый транспортер, соломотряс, измельчитель-разбрасыватель соломы, накопительный бункер внутри корпуса уборочного агрегата с выгрузным шнеком.

Одним из недостатков прицепного уборочного агрегата является:

1. Невозможность работы прицепного уборочного агрегата в условиях переувлажнения почвы.

2. Недостаточная полнота заполнения бункера зерновым ворохом.

Цель изобретения:

1. Обеспечить работу полевой машины в условиях переувлажнения почвы.

2. Обеспечить полноту заполнения бункера-накопителя зерновым ворохом.

Эта цель достигается тем, что днище бункера-накопителя выполнено из нескольких корытообразных профилей, последовательно соединенных между собой, в которых размещены шнеки одного направления навивки, установленные на подшипниках и имеющие привод от гидромотора, при этом витки передних концов шнека располагаются внутри бункера-накопителя вблизи его передней стенки, а витки задних концов выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе с выгрузным отверстием, закрепленном на задней стенке бункера-накопителя.

Корытообразный профиль в поперечном сечении выполнен по параболе: y2=2px, где p - расстояние от фокуса F до директрисы.

На внутренней поверхности крыши бункера-накопителя симметрично, относительно его продольной оси, закреплены дугообразные пластины.

Один конец дугообразных пластин расположен вблизи от боковых сторон крыши бункера-накопителя, а другой конец расположен на линии, проведенной через их концы, при этом эти линии расположены под углом друг к другу, с сужением в сторону задней части бункера-накопителя.

Таким образом, заявляемая машина полевая гусеничная соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая машина полевая гусеничная соответствует критерию «Существенные отличия».

На фиг. 1 изображена машина полевая гусеничная, вид слева; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б фиг. 1; на фиг. 4 - сечение В-В фиг. 1.

Заявляемая машина полевая гусеничная (фиг. 1) содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторной установкой 3, бункером-накопителем 4, передняя часть которого шарнирно соединена с рамой 5 энергосредства 1, а задняя - опирается на два гидроцилиндра 6, расположенных под углом α° друг к другу (фиг. 2), переднюю навеску 7 (фиг. 1), на которую навешены: жатка 8 с мотовилом 9, режущим аппаратом 10 и шнеком 11, роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 12 с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем 13 и соломоотводом 14, элеватором 15 с гибким гофрированным патрубком 16, нижний конец которого соединен с ускорителем движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора 17, на кожухе 18 которого выполнен конфузор 19 с поворотной частью 20 и козырьком 21.

Днище 22 бункера-накопителя 4 (фиг. 3) выполнено из нескольких корытообразных профилей 23, последовательно соединенных между собой, в которых размещены шнеки 24 одного направления навивки, установленные на подшипниках 25 и имеющие привод 26 от гидропривода 27, при этом витки 28 передних концов шнека 24 располагаются внутри бункера-накопителя 4 вблизи его передней 29 стенки, а витки 28 задних концов выходят за пределы задней 30 стенки и располагаются в кожухе 31 с выгрузным отверстием 32 (фиг. 1), закрепленном на задней 30 стенке бункера-накопителя 4.

Корытообразный профиль 23 в поперечном сечении выполнен по параболе y2=2px, где p - расстояние от фокуса F до директрисы.

На внутренней поверхности крыши 33 бункера-накопителя 4 (фиг. 4) симметрично, относительно его продольной оси, закреплены дугообразные пластины 34.

Один конец дугообразных пластин 34 расположен вблизи от боковых 35 сторон крыши 33 бункера-накопителя 4, а другой конец расположен на линии 36, проведенной через их концы, при этом эти линии 36 расположены под углом β° друг к другу, с сужением в сторону задней части бункера-накопителя 4.

При движении машины полевой гусеничной по хлебному массиву (фиг. 1) мотовило 9 жатки 8 подводит стебли убираемой культуры к режущему аппарату 10 и, после их срезания, направляет к шнеку 11.

Далее скошенная хлебная масса поступает в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 12 с тангенциальной подачей хлебной массы, навешанной на переднюю навеску 7 энергосредства 1, где хлебная масса обмолачивается.

Солома поступает в измельчитель 13, измельчается и по соломоотводу 14 разбрасывается по полю, а зерновой ворох, образовавшийся в процессе обмолота, транспортируется элеватором 15 через гибкий гофрированный патрубок 16 в ускоритель движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора 17, нижняя часть которого соединена со свободным концом гибкого гофрированного патрубка 16.

Лопастной вентилятор 17 подхватывает зерновой ворох и направляет его по кожуху 18 вентилятора 17, конфузору 19, поворотной части 20 и козырьку 21 в бункер-накопитель 4 по внутренней поверхности крыши 33, при этом происходит рассеивание зернового вороха по всему бункеру-накопителю 4, благодаря тому, что на внутренней поверхности крыши 33 бункера-накопителя 4 (фиг. 4) симметрично, относительно его продольной оси, закреплены дугообразные пластины 34, один конец которой расположен вблизи от боковых 35 сторон крыши 33 бункера-накопителя 4, а другой конец расположен на линии 36, проведенной через их концы, при этом эти линии 36 расположены под углом β друг к другу, с сужением в сторону задней части бункера-накопителя 4, позволяет обеспечить полноту заполнения всего объема бункера-накопителя 4.

При заполнении бункера-накопителя 4, передняя часть которого шарнирно соединена с рамой 5 энергосредства 1, а задняя - опирается на два гидроцилиндра 6, (фиг. 2) расположенные под углом α° друг к другу, энергосредство 1 с гусеничным движителем 2 и моторной установкой 3 выезжает на край поля (дороги) для выгрузки зернового вороха, так как колесные транспортные средства не могут заехать в поле из-за переувлажнения почвы.

Выгрузка зернового вороха осуществляется следующим образом.

С помощью двух гидроцилиндров 6, расположенных под углом α° друг к другу (фиг. 2), поднимают заднюю часть бункера-накопителя 4, чтобы мог подъехать транспорт, и включают гидромотор 27 (фиг. 3), который через привод 26 вращает шнеки 24 одного направления навивки, установленные на подшипниках 25 в корытообразных профилях 23, образующих днище 22 бункера-накопителя 4.

Витки 28 шнеков 24 перемещают зерновой ворох от передней стенки 29 к задней 30 стенки и через кожух 31, закрепленный на задней стенке бункера-накопителя 4, и через выгрузное отверстие 32 происходит выгрузка зернового вороха в кузов транспортного средства. Благодаря тому, что витки 28 задних концов шнека 24 выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе 31 с выгрузным отверстием 32, обеспечивается герметичность задней стенки бункера-накопителя 4.

Выполнение корытообразного профиля 23 в поперечном сечении по параболе: y2=2px, где p - расстояние от фокуса F до директрисы, позволяет улучшить заполнение и транспортировку зернового вороха по корытообразному желобу.

После опорожнения бункер-накопитель 4 опускают и продолжают работу.

1. Машина полевая гусеничная, содержащая энергосредство с гусеничным движителем, моторной установкой, бункером-накопителем, передняя часть которого шарнирно соединена с рамой энергосредства, а задняя опирается на два гидроцилиндра, расположенные под углом друг к другу, переднюю навеску энергосредства, на которую навешены: жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем и соломоотводом, с элеватором с гибким гофрированным патрубком, нижний конец которого соединен с ускорителем движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора, на кожухе которого выполнен конфузор с поворотной частью и козырьком, отличающаяся тем, что днище бункера-накопителя выполнено из нескольких корытообразных профилей, последовательно соединенных между собой, в которых размещены шнеки одного направления навивки, установленные на подшипниках и имеющие привод от гидромотора, при этом витки передних концов шнека располагаются внутри бункера-накопителя вблизи его передней стенки, а витки задних концов выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе с выгрузным отверстием, закрепленном на задней стенке бункера-накопителя.

2. Машина полевая гусеничная по п. 1, отличающаяся тем, что корытообразный профиль в поперечном сечении выполнен по параболе y2=2рх, где:

р - расстояние от фокуса F до директрисы.

3. Машина полевая гусеничная по п. 1, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности крыши бункера-накопителя симметрично, относительно его продольной оси, закреплены дугообразные пластины.

4. Машина полевая гусеничная по п. 1, отличающаяся тем, что один конец дугообразных пластин расположен вблизи от боковых сторон крыши бункера-накопителя, а другой конец расположен на линии, проведенной через их концы, при этом эти линии расположены под углом друг к другу с сужением в сторону задней части бункера-накопителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой, убирающий модуль, наклонную камеру, установленный на раме молотильный аппарат с выгрузным окном и шарнирно соединенный с самоходным энергетическим средством 1 очиститель-накопитель 7 на колесах 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой 2, убирающий модуль 3, наклонную камеру 4, молотильный аппарат 5 с выгрузным окном 6 и имеющий питающее окно 8 прицепной очиститель-накопитель 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство 1 с ходовым шасси и перемещаемой относительно него кабиной 6 управления, силовую установку, навесное 7 и прицепное 8 устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство 9 для установки и снятия одного из составных модулей сверху на шасси энергосредства 1 и систему транспортирования продукта уборки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство с ходовым шасси и перемещаемой кабиной, навесное и прицепное устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство для установки или снятия одного из модулей сверху на шасси энергосредства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная универсальная содержит энергосредство, моторную установку, переднюю навеску энергосредства и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн 1 включает наклонную камеру 2, приемное устройство 6 и молотильно-сепарирующее устройство 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат включает комбайн с хедером, кабиной управления, ходовым шасси, рабочими органами и приводами, а также силовую установку и прицепную емкость для сбора урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои содержит жатку 1 с мотовилом 2, режущим аппаратом 3 и шнеком 4, молотильно-сепарирующее устройство 5 с элеватором 6 транспортирования зернового вороха, измельчитель 7 соломы и соломоотвод 8. Молотильно-сепарирующее устройство 5 комбайна выполнено с ветрорешетной очисткой 10 и двумя вентиляторами 11 и 12, обдувающими стрясную доску 13 и решета 14 и 15 с двух сторон. На раме 20 гусеничной тележки 21 под стрясной доской 13 размещен бункер 19 для сбора зерна. Недомолоченные колосья/бобы сои транспортируются элеватором 17 в домолачивающее устройство 18. В передней части крыши молотилки комбайна на всю ее ширину напротив стрясной доски 13 выполнено прямоугольное отверстие 25. Полость верхней части элеватора 6 транспортирования зернового вороха соединена с прямоугольным отверстием 25 посредством гибкого патрубка 26, что обеспечивает снижение травмирования зерна. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство (1) с гусеничным движителем (2), моторной установкой (3), бункером-накопителем. Передняя часть бункера-накопителя шарнирно соединена с рамой (5) энергосредства (1), а задняя - опирается на два гидроцилиндра (6), расположенные под углом друг к другу. В задней части бункера-накопителя на внутренней стороне крыши (26) с возможностью поворота его относительно шарнира (25) в обе стороны подвешен задний клапан (7), нижняя и боковые стороны которого оснащены эластичными лентами, а его нижняя часть удерживается планкой (8) транспортера (9), с прикрепленными к ней эластичными планками. На переднюю навеску (10) гусеничной машины навешены: жатка (11) с мотовилом (12), режущим аппаратом (13) и шнеком (14), роторное молотильно-сепарирующее устройство (15) с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем (16) и соломоотводом (17), элеватором (18) с гибким гофрированным патрубком (19) для транспортирования зернового вороха. На раме (5) энергосредства (1) со стороны элеватора (18) с гибким гофрированным патрубком (19) установлен ускоритель движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора (20), нижняя часть которого соединена со свободным концом гибкого гофрированного патрубка (19). На кожухе (21) вентилятора (20) выполнен конфузор (22) с поворотной частью (23) и козырьком (24), между которыми с возможностью поворота в горизонтальной плоскости шарнирно установлена проставка (29). Таким конструктивным решением обеспечивается работа полевой машины в условиях переувлажнения почвы, уплотнение зернового вороха до удельной плотности не менее 400 кг/м3 и сокращение затрат на перевозку зернового вороха на стационар, а также полнота заполнения бункера-накопителя зерновым ворохом и сокращение его потерь при заполнении бункера-накопителя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторную установку 3, бункер-накопитель 4, переднюю навеску 7 энергосредства 1 и элеватор 15 с гибким гофрированным патрубком 16. Передняя часть бункера-накопителя 4 шарнирно соединена с рамой 5 энергосредства 1, а его задняя часть опирается на два расположенных под углом друг к другу гидроцилиндра 6. На переднюю навеску 7 энергосредства 1 навешаны жатка 8 с мотовилом 9, режущий аппарат 10 и шнек 11, роторное молотильно-сепарирующее устройство 12, измельчитель 13 и соломоотвод 14. Нижний конец гибкого патрубка 16 элеватора 15 соединен с лопастным вентилятором 17. Днище 22 бункера-накопителя 4 выполнено из нескольких соединенных между собой корытообразных профилей 23 с размещенными в них шнеками 24. Витки 28 передних концов шнеков 24 расположены внутри бункера-накопителя 4 вблизи его передней стенки 29. Витки 28 задних концов шнеков 24 выходят за пределы задней стенки 30 бункера-накопителя 4. Машина полевая гусеничная эффективно работает в условиях переувлажнения почвы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх