Машина полевая гусеничная универсальная

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная универсальная содержит энергосредство, моторную установку, переднюю навеску энергосредства и бункер-накопитель. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство, измельчитель и соломоотвод. Днище бункера-накопителя выполнено из последовательно соединенных между собой корытообразных профилей, в которых размещены установленные на подшипниках шнеки одного направления навивки. Витки передних концов шнеков расположены внутри бункера-накопителя вблизи его передней стенки. Витки задних концов шнеков выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе с выгрузным отверстием. Внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна на всю ширину и длину установлено решето с отверстиями для прохода через них зерен убираемой культуры. В отверстие в передней стенке бункера-накопителя установлен раструб вентилятора, а в отверстие в задней стенке установлен половонаправитель. Машина полевая гусеничная универсальная работает в условиях переувлажненной почвы и сохраняет ее плодородие. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха, а также зерна.

Известен передвижной уборочный агрегат (см. патент RU №2378820, МПК 01D 91/04, A01D 41/08), содержащий очесывающую жатку, роторное молотильно-сепарирующее устройство, комплект секций подбарабанья и решеток сепаратора.

Одним из недостатков передвижного уборочного агрегата по патенту RU №2378820 является следующее.

1. Невозможность работы передвижного агрегата в условиях переувлажнения почвы.

2. На поле остаются очесанные стебли убираемой культуры, требующие дополнительных затрат для их уборки.

3. Невозможность очистки зерна от половы в поле.

Известен прицепной уборочный агрегат для сбора зернового вороха (см. патент RU №2249939, МПК A01D 91/04, A01D 41/00, A01D 41/04, A01D 41/12, A01F 7/00, В07В 4/02, B65G 67/24), содержащий жатку с мотовилом и режущим аппаратом, транспортер хлебной массы цепного типа, корпус уборочного агрегата, в котором сосредоточены молотильный барабан с решетчатым подбарабаньем и ребристым битером, шнековый транспортер, соломотряс, измельчитель-разбрасыватель соломы, накопительный бункер внутри корпуса уборочного агрегата с выгрузным шнеком.

Одним из недостатков прицепного уборочного агрегата является следующее.

1. Невозможность работы прицепного уборочного агрегата в условиях переувлажнения почвы.

2. Невозможность очистки зерна от половы в поле.

Цель изобретения:

1. Расширить функциональные возможности машины полевой гусеничной.

2. Сохранить плодородие почвы.

Эта цель достигается тем, что в днище бункера-накопителя ниже загрузочного окна на всю ширину и длину установлено решето с отверстиями, размер и форма которых не препятствует прохождению через них зерен убираемой культуры, в передней и задней стенках бункера-накопителя ниже решета выполнены отверстия прямоугольного сечения, в переднее из которых установлен раструб вентилятора, а в задней стенке выше решета также выполнено отверстие с сечением в виде трапеции, на которое установлен полонаправитель, охватывающий и отверстие, прямоугольного сечения, при этом на задней внутренней стенке бункера-накопителя на уровне нижней кромки отверстия прямоугольного сечения установлен козырек.

Решето может быть выполнено жалюзийным.

Решето выполнено сменным.

Решето может быть установлено под углом к горизонту с наклоном вперед по ходу движения.

Оптимальный угол наклона решета к горизонту вперед по ходу движения выполнен 7°.

Таким образом, заявляемая машина полевая гусеничная универсальная соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая машина полевая гусеничная универсальная соответствует критерию «Существенные отличия».

На фиг. 1 изображена машина полевая гусеничная универсальная, вид слева; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - вид В фиг. 1; на фиг. 4 - вид С фиг. 1; на фиг. 5 - сечение Д-Д фиг. 3.

Заявляемая машина полевая гусеничная универсальная (фиг.1) содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторной установкой 3, бункером-накопителем 4, передняя часть которого шарнирно соединена с рамой 5 энергосредства 1, а задняя опирается на два гидроцилиндра 6, расположенных под углом a° друг к другу (фиг. 2), переднюю навеску 7 (фиг. 1), на которую навешены: жатка 8 с мотовилом 9, режущим аппаратом 10 и шнеком 11, роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 12 с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем 13 и соломоотводом 14, элеватором 15 с гибким гофрированным патрубком 16, нижний конец которого соединен с ускорителем движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора 17, на кожухе 18 которого выполнен конфузор 19 с поворотной частью 20 и козырьком 21.

Днище 22 бункера-накопителя 4 (фиг. 1) выполнено из нескольких корытообразных профилей 23, последовательно соединенных между собой, в которых размещены шнеки 24 одного направления навивки, установленные на подшипниках 25 и имеющие привод 26 от гидропривода 27, при этом витки 28 передних концов шнека 24 располагаются внутри бункера-накопителя 4 вблизи его передней 29 стенки, а витки 28 задних концов выходят за пределы задней 30 стенки и располагаются в кожухе 31 с выгрузным отверстием 32 (фиг. 1), закрепленных на задней 30 стенке бункера-накопителя 4.

Внутри бункера-накопителя 4 ниже загрузочного окна 33 на всю ширину и длину установлено решето 34 с отверстиями, размер и форма которых не препятствует свободному прохождению через них зерен убираемой культуры, в передней 29 и задней 30 стенках бункера-накопителя 4 ниже решета 34 (фиг. 3, фиг. 4) выполнены отверстия 35 и 36 прямоугольного сечения, в переднее 35 из которых установлен раструб 37 вентилятора 38, а в задней 36 стенке выше решета 34 также выполнено отверстие 39 (фиг. 4) с сечением в виде трапеции, на которое установлен половонаправитель 40, охватывающий и отверстие 36 прямоугольного сечения, при этом на задней 30 внутренней стенке бункера-накопителя 4, на уровне нижней кромки 41 отверстия 36 прямоугольного сечения, установлен козырек 42.

Решето 34 может быть выполнено жалюзийным. Решето 34 выполнено сменным (фиг. 5). Решето 34 может быть установлено под углом β° к горизонту с наклоном вперед по ходу движения (фиг. 5). Оптимальный угол β° наклона решета 34 к горизонту вперед по ходу движения выполнен 7°.

При движении машины полевой гусеничной универсальной по хлебному массиву (фиг. 1) мотовило 9 жатки 8 подводит стебли убираемой культуры к режущему аппарату 10 и, после их срезания, направляет к шнеку 11.

Далее скошенная хлебная масса поступает в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 12 с тангенциальной подачей хлебной массы, навешанной на переднюю навеску 7 энергосредства 1, где хлебная масса обмолачивается.

Солома поступает в измельчитель 13, измельчается и по соломоотводу 14 разбрасывается по полю, а зерновой ворох, образовавшийся в процессе обмолота, транспортируется элеватором 15 через гибкий гофрированный патрубок 16 в ускоритель движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора 17, нижняя часть которого соединена со свободным концом гибкого гофрированного патрубка 16.

Лопастной вентилятор 17 подхватывает зерновой ворох и направляет его по кожуху 18 вентилятора 17, конфузору 19, поворотной части 20 и козырьку 21 в загрузочное окно 33 бункера-накопителя 4.

Под действием воздушного потока лопастного вентилятора 17, поступающего через загрузочное окно 33, расположенное выше решета 34, и воздушного потока вентилятора 38, поступающего через раструб 37, установленного в отверстии 35 прямоугольного сечения передней 29 стенки бункера-накопителя 4 ниже решета 34, происходит отделение половы от зерна.

Полова как легкая фракция, находясь во взвешенном состоянии, хорошо выдувается через отверстие 39 в задней 30 стенке бункера-накопителя 4 с сечением в виде трапеции по половонаправителю 40, охватывающему и отверстие 36 прямоугольного сечения, падает на поле. Воздушный поток вентилятора 38 предотвращает попадание половы в бункер-накопитель 4 и этому способствует козырек 42, установленный на уровне нижней кромки 41 отверстия 36 прямоугольного сечения. Очищенное от половы зерно через решето 34 просыпается в бункер-накопитель 4.

При заполнении бункера-накопителя 4 зерном, передняя часть которого шарнирно соединена с рамой 5 энергосредства 1, а задняя опирается на два гидроцилиндра 6 (фиг. 2), расположенные под углом a° друг к другу, энергосредство 1 с гусеничным движителем 2 и моторной установкой 3 выезжает на край поля (дороги) для выгрузки зерна, так как колесные транспортные средства не могут заехать в поле из-за переувлажнения почвы.

Выгрузка зерна осуществляется следующим образом.

С помощью двух гидроцилиндров 6, расположенных под углом a° друг к другу (фиг. 2), поднимают заднюю часть бункера-накопителя 4, чтобы мог подъехать транспорт, и включают гидромотор 27, который через привод 26 вращает шнеки 24 одного направления навивки, установленные на подшипниках 25 в корытообразных профилях 23, образующих днище 22 бункера-накопителя 4 (фиг. 1).

Витки 28 шнеков 24 перемещают зерновой ворох от передней стенки 29 к задней 30 стенке и через кожух 31, закрепленный на задней стенке бункера-накопителя 4, и через выгрузное отверстие 32 происходит выгрузка зерна в кузов транспортного средства. Благодаря тому, что витки 28 задних концов шнека 24 выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе 31 с выгрузным отверстием 32, обеспечивается герметичность задней стенки бункера-накопителя 4.

После опорожнения бункер-накопитель 4 опускают и продолжают работу.

При необходимости машина полевая гусеничная универсальная может быть переоборудована для сбора зернового вороха. Для этого необходимо:

1. Демонтировать решето 34 и половонаправитель 40.

2. Закрыть отверстия 36 и 39.

3. Отключить привод вентилятора (на фиг. не показано).

Благодаря тому, что внутри бункера-накопителя 4 ниже загрузочного окна 33 на всю ширину и длину установлено решето 34 с отверстиями, размер и форма которых не препятствует свободному прохождению через них зерен убираемой культуры, в передней 29 и задней 30 стенках бункера-накопителя 4 ниже решета 34 выполнены отверстия 35 и 36 прямоугольного сечения, в переднее из которых установлен раструб 37 вентилятора 38, а в задней 36 стенке выше решета 34 также выполнено отверстие 39 с сечением в виде трапеции, на которое установлен половонаправитель 40, охватывающий и отверстие 36 прямоугольного сечения, при этом на задней 30 внутренней стенке бункера-накопителя 4, на уровне нижней кромки 41 отверстия 36 прямоугольного сечения, установлен козырек 42. Таким образом обеспечивается расширение функциональных возможностей машины полевой гусеничной, при этом сохраняется плодородие почвы за счет внесения в почву измельченной соломы и половы.

1. Машина полевая гусеничная универсальная, содержащая энергосредство с гусеничным движителем, моторной установкой, бункером-накопителем, передняя часть которого шарнирно соединена с рамой энергосредства, а задняя опирается на два гидроцилиндра, расположенные под углом друг к другу, переднюю навеску энергосредства, на которую навешены: жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем и соломоотводом, с элеватором с гибким гофрированным патрубком, нижний конец которого соединен с ускорителем движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора, на кожухе которого выполнен конфузор с поворотной частью и козырьком, при этом днище бункера-накопителя выполнено из нескольких корытообразных профилей, последовательно соединенных между собой, в которых размещены шнеки одного направления навивки, установленные на подшипниках и имеющие привод от гидропривода, при этом витки передних концов шнека располагаются внутри бункера-накопителя вблизи его передней стенки, а витки задних концов выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе с выгрузным отверстием, закрепленных на задней стенке бункера-накопителя, отличающаяся тем, что внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна на всю ширину и длину установлено решето с отверстиями, размер и форма которых не препятствует свободному прохождению через них зерен убираемой культуры, в передней и задней стенках бункера-накопителя ниже решета выполнены отверстия прямоугольного сечения, в переднее отверстие установлен раструб вентилятора, а в задней стенке выше решета также выполнено отверстие с сечением в виде трапеции, на которое установлен половонаправитель, охватывающий и отверстие прямоугольного сечения, при этом на задней внутренней стенке бункера-накопителя, на уровне нижней кромки отверстия прямоугольного сечения, установлен козырек.

2. Машина полевая гусеничная универсальная по п.1, отличающаяся тем, что решето может быть выполнено жалюзийным.

3. Машина полевая гусеничная универсальная по п.1, отличающаяся тем, что решето выполнено сменным.

4. Машина полевая гусеничная универсальная по п.1, отличающаяся тем, что решето может быть установлено под углом к горизонту с наклоном вперед по ходу движения.

5. Машина полевая гусеничная универсальная по п.1, отличающаяся тем, что оптимальный угол наклона решета к горизонту вперед по ходу движения выполнен 7°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн 1 включает наклонную камеру 2, приемное устройство 6 и молотильно-сепарирующее устройство 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат включает комбайн с хедером, кабиной управления, ходовым шасси, рабочими органами и приводами, а также силовую установку и прицепную емкость для сбора урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный гусеничный содержит моторную установку 1, жатку 2, мотовило 3, режущий аппарат 4, шнек 5, роторное молотильно-сепарирующее устройство 6, элеватор 7 и загрузочное устройство 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, жатку 6, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10, измельчитель 11, соломоотвод 12 и элеватор 13.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.
Наверх