Способ иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период. Способ характеризуется тем, что получают состав путем растворения в водопроводной воде следующих компонентов, из расчета на 1 литр: янтарную кислоту - 20 г, глицерин - 150 г, свекольную патоку - 500 г, хлорид натрия - 200 г, пропиленгликоль - 9 мг, вытяжку листьев смородины с водой - остальное. Полученный состав применяют за 10 дней до отела и 10 дней после отела из расчета 200 мл на голову. Использование изобретения позволит корректировать иммуноэнергометаболический обмен у коров. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения метаболических заболеваний коров в сухостойный период.

В настоящее время заболевания коров метаболическим ацидозом, гепатозом, остеомаляцией, остеодистрофией приобретает повсеместный характер, а ведущей причиной является дефицит энергии, который возникает в связи с недостатком в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаридов). Беременность у глубокостельных коров протекает с различными изменениями физиологических и обменных процессов и возникающий в этот период дефицит ряда метаболитов обуславливается недостаточным их поступлением в обменный фонд организма.

Для обеспечения здоровья коров в предродовой период разработана и применяется серия препаратов «Фелуцен». Они постоянно применяются в животноводстве, позволили значительно разрешить проблему питания коров, но не зарекомендовали себя как эффективные гепатопротекторы.

Известен ряд препаратов «Пуриветин» (Патент РФ №2289832 от 10.09.2005), имеющий в своем составе следующие компоненты: рибоксин 10,0-40,0; кальция глицерофосфат 30,-40,0; витамин В12 0,02-0,04; аскорбиновая кислота 2-4; лимонная кислота 2; янтарная кислота 2-4; фолиевая кислота 1-2; фруктоза 5-10; глюкоза до 100. Препарат улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, но компоненты глюкоза и фруктоза ограничивают его выпуск.

Известна биологически активная добавка «Янтавит», которая стимулирует энергетический обмен, токсикозы разного генеза, но предназначена для людей, и таблетированная форма не достаточно удобна для применения животным.

Технической задачей изобретения является получение высокоэффективного препарата, обеспечивающего высокую иммуноэнергометаболическую активность в организме коров в предродовой период.

Для решения поставленной задачи предлагается состав комплексного иммуноэнергометаболического препарата на основе янтарной кислоты, свекольной патоки, глицерина, пропиленгликоля и вытяжки из листьев смородины. В качестве источника углеводов, улучшения вкуса кормов, для активации сокращения матки при родах и отделения последа использовали свекольную патоку, а янтарную кислоту для широкого спектра воздействия на механизмы регуляции метаболической активности клеток, находящихся в состоянии возбуждения или патологически измененных, способных оказывать положительный эффект при самых низких дозировках.

Янтарная кислота является мощным стимулятором выработки энергии в клетках, это имеет огромное значение при разного рода патофизиологических состояниях, когда организму не хватает энергии для нормального обеспечения жизненно важных функций; янтарная кислота в десятки раз усиливает клеточное дыхание, что улучшает усвоение кислорода клетками, тканями организма и, наоборот, обезвреживает агрессивные формы кислорода; янтарная кислота тормозит воспалительные процессы и нейтрализует токсины, что имеет важное значение при токсических заболеваниях и нормализует работу нервной системы как противодействующее стрессам средство. Стимулирующее действие янтарной кислоты особо выражено при ослаблении организма и его заболевании.

Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и активно участвует в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена. Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетический обмен, снижает концентрацию жирных кислот в крови, препятствуя проявлению кетоза. Очень важно давать глицерин до и после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию, приводит в норму гормональный фон, что влияет на восстановление организма после отела в кратчайшие сроки.

Способ получения состава заключается в растворении в водопроводной воде янтарной кислоты, хлорида натрия и добавлении остальных компонентов из расчета на 1 литр:

Янтарная кислота 20 г
Глицерин 150 г
Свекольная патока 500 г
Хлорид натрия 200 г
Пропиленгликоль 9 мг
Вытяжка листьев смородины с водой Остальное

Расфасовка состава производится в обычные пластиковые бутылки объемом 1,0 литр и хранение при комнатной температуре не менее 6 месяцев при рH 3,0-3,2, не позволяющей развитие микрофлоры.

Методика применения состава заключается в разведении содержимого бутылки в 5-7 литрах водопроводной воды и сдабривании концентратов и других кормов в утреннее кормление в расчете 200 мл на голову. Состав выпаивался коровам за 10 дней до отела и 10 дней после отела из расчета 200 мл на голову.

Эффективность применения испытываемого состава провели на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в учхозе «Знаменское» Курской СХА. Коровам опытной группы состав применяли за 10 дней до отела и 10 после отела. Контрольной группе отводилась роль аналога по показателям.

Результаты клинических наблюдений за тяжестью родов, послеродовых осложнений и биохимических исследований сыворотки крови представлены в таблице 1 и 2.

Таким образом, на основании проведенных научно-производственных опытов установлено, что сочетание янтарной кислоты с свекольной патокой, глицерином, хлоридом натрия, пропиленгликолем, вытяжкой листьев смородины обеспечивает коррекцию иммунной системы, энергетического баланса метаболических процессов организма коров в сложные физиологические периоды.

Комплексный состав иммуноэнергометаболического средства отличается доступностью компонентов, простотой изготовления и эффективностью профилактики наиболее распространенных патологий у коров в дородовой и послеродовой периоды.

Результаты применения иммуноэнергометаболического состава свидетельствует о его высокой эффективности для обеспечения здоровья и повышения продуктивности коров молочных комплексов.

Список используемых источников

1. Евглевский Ал. А. Энергометаболическое средство для глубокостельных и отелившихся коров / А.А. Евглевский, И.И. Михайлова, О.Н. Михайлова, В.Ю. Тарасов, Е.П. Евглевская // Ветеринария. - 2016. - №9. - С. 13-16.

2. Емельяненко П.А. Иммунная система жвачных / П.А. Емельяненко // Проблема ветеринарной иммунологии: сб. науч. тр. - М., 1985. - С. 40-46.

3. Мозгов И.Е. Фармакология. - М.: Колос. - 1974. - С. 169.

4. Соколов В.Д. Иммуностимуляторы / В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева, А.В. Соколов // Ветеринария. - 1992. - №7-8. - С. 49-50.

5. Яблонский В.А., Бригара В.В. Иммунный статус коров при нормальном и патологическом отелах // Ветеринария. - 1984. - №8. - С. 50-51.

Способ иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период, характеризующийся тем, что получают состав путем растворения в водопроводной воде следующих компонентов, из расчета на 1 литр:

Янтарную кислоту 20 г
Глицерин 150 г
Свекольную патоку 500 г
Хлорид натрия 200 г
Пропиленгликоль 9 мг
Вытяжку листьев смородины с водой Остальное

полученный состав применяют за 10 дней до отела и 10 дней после отела из расчета 200 мл на голову.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу коррекции организма крысы к воздействию холода и тепла. Способ характеризуется тем, что ежедневно в течение 28 дней в утреннее время крысу помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения -15°С или нагревания +40°С на 3 или 5 часов соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу, блоку и системе для вакцинации молодой птицы. Система содержит блок для введения вакцины, сконфигурированный для выполнения процедуры введения в молодую птицу вакцин.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения мягкой жевательной фармацевтической композиции для применения в ветеринарии посредством перорального введения, содержащей изоксазолиновое соединение.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к энергометаболическому составу для профилактики и лечения кетоза и гепатоза у коров. Состав характеризуется тем, что он состоит из глицерина и янтарной кислоты, разведенных в питьевой воде, причем на 500 мл питьевой воды компоненты берут в следующем соотношении: 15 г глицерина, 150 г янтарной кислоты.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Проводят патогистологическое исследование тканей тонкого отдела кишечника.

Изобретение относится к ветеринарии, диагностике патологий коленного сустава у собак. Прогнозирование вывиха коленной чашки у собак проводят путем анализа компьютерных томограмм коленного сустава.

Изобретение относится к нейробиологии и может использоваться для выявления нейронов и их аксонов на нейрохимическом уровне у животных (крыс, кроликов, кошек). Изобретение относится к способу выявления нейронов и их аксонов в центральной нервной системе, включающему промывку 5% раствором глюкозы сосудов исследуемого материала, помещение его в 10% раствор Na2S, промывку 5% раствором глюкозы и дистиллированной водой, приготовление срезов и заливку их бальзамом, отличающееся тем, что после промывки сосудов исследуемого материала 5% раствором глюкозы в них на 15-20 минут вводят 0,133 м раствор CoCl2 или CoSO4 на 5% глюкозе и после помещения в 10% раствор Na2S, который вымывают раствором глюкозы, ополаскивают 5-10 минут в 10% растворе формалина, а замороженные срезы быстро, не более 10 секунд, обрабатывают в 0,1% растворе AgNO3, тщательно промывают в дистиллированной воде, с дальнейшим обезвоживанием и бальзамированием, причем в исследуемых нейронах на микропрепаратах выявляются черные гранулы COS и тончайшие аксоны и дендриты темно-коричневого оттенка.

Группа изобретений относится к позиционирующему устройству для подачи птицы и способам подачи птицы с использованием данного устройства. Позиционирующее устройство для подачи птицы содержит раму; кронштейн опоры для груди, выступающий из рамы; опору для груди в форме седла, функционально соединенную с кронштейном опоры для груди и сконфигурированную для предоставления опоры для груди птицы, при этом опора для груди ориентирована таким образом, что голова птицы опущена вниз и вытянута вперед; держатель крыльев, функционально соединенный с рамой над опорой для груди и сконфигурированный для приема и удержания крыльев птицы в по сути прямом, вертикальном положении; пару элементов опоры для ног, функционально соединенных с рамой и сконфигурированных для предоставления опоры и раздвигания ног птицы; и пару держателей ног, функционально соединенных с рамой и расположенных напротив опоры для груди относительно держателя крыльев, и сконфигурированных для приема и удержания ног птицы.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для профилактики послеродового эндометрита у коров. Средство содержит глюкозо-солевой раствор, аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента. В качестве адсорбента используют мелкодисперсный (1-6 мкм) кизельгур в дозах 0,5-1,0% от общего количества концентратов основного рациона, при этом адсорбент применяют в смеси с концентратами в течение всего периода использования зерна, контаминированного Т-2 токсином в концентрациях 0,485-0,970 мг/кг, при средней концентрации Т-2 токсина в рационе 0,073-0,147 мг/кг. Использование изобретения позволит снизить отрицательное влияние Т-2 токсина на обмен веществ в организме животных и повысить молочную продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа. Способ осуществляют самой гильзой троакара за счет крючка на его дистальном конце. Эвентерация трубчатого органа за пределы брюшной полости гильзой троакара с навивкой сокращает время и снижает травматичность лапароскопического вмешательства. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала. Для вычитания шумов, записываемых внешним инструментальным микрофоном из фонокардиографического сигнала с автоматическим определением коэффициента усиления и фильтрацией с учетом данных о дыхательных движениях животного, производят одновременную запись на MicroSD как очищенного от шумов сигнала фонокардиографа, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу, записывают двигательную активность животного и эти дополнительные параметры одновременно служат вторичными диагностическими показателями. Использование изобретения позволит улучшить метод фонокардиографии. 1 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас. %: хвойный экстракт 99,99%, селенометионин 0,01%. Использование изобретения позволит повысить резистентность организма и может быть использовано для предупреждения нарушения обменных процессов в организме животных. 8 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек путем выработки и переделки двигательно-пищевого стереотипа на положение мисок с фиксацией времени, поведения и траектории движения животного. Опыты проводят на известной для домашней кошки территории, где она обычно не принимает пищу. Во второй и третий день эксперимента осуществляют переделку двигательно-пищевого стереотипа и по полученным результатам диагностируют четыре типа высшей нервной деятельности, а именно сильный уравновешенный подвижный (I тип ВНД), сильный уравновешенный инертный (II тип ВНД), сильный неуравновешенный (III тип ВНД) и слабый (IV тип ВНД). Использование изобретения позволит быстро и эффективно определить тип нервной деятельности у кошки. 8 табл., 4 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период. Способ характеризуется тем, что получают состав путем растворения в водопроводной воде следующих компонентов, из расчета на 1 литр: янтарную кислоту - 20 г, глицерин - 150 г, свекольную патоку - 500 г, хлорид натрия - 200 г, пропиленгликоль - 9 мг, вытяжку листьев смородины с водой - остальное. Полученный состав применяют за 10 дней до отела и 10 дней после отела из расчета 200 мл на голову. Использование изобретения позволит корректировать иммуноэнергометаболический обмен у коров. 2 табл.

Наверх