Способ прогнозирования вывиха коленной чашки у собак

Изобретение относится к ветеринарии, диагностике патологий коленного сустава у собак. Прогнозирование вывиха коленной чашки у собак проводят путем анализа компьютерных томограмм коленного сустава. Вычисляют парапателлярно-чашечный коэффициент – отношение площади парапателлярного хряща к площади коленной чашки. При величине этого коэффициента менее 0,1 возможен вывих коленной чашечки. Способ обеспечивает высокую точность измерения при минимальном времени обследования, технологичность и простоту прогнозирования. 2 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к диагностике патологий коленного сустава у собак.

Вывих коленной чашки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием. Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес. Предрасположенность выше у самок. Наиболее часто при вывихе коленной чашки наблюдаются ротация большеберцовой кости вокруг ее продольной оси, искривление дистального и проксимального отделов большеберцовой кости, отсутствие или слабая выраженность межмыщелковой вырезки блока бедренной кости, дисплазия эпифизов бедренной и большеберцовой костей, смещение головок четырехглавой мышцы. На сегодняшний день нет достоверных способов прогнозирования вывиха коленной чашки у собак.

Известен способ прогнозирования поврежденного хряща на суставной поверхности надколенника у пациентов с феморо-пателлярной патологией коленного сустава (патент РФ №2400146, 27.09.2010) включающий ультразвуковое исследование передней поверхности коленного сустава с расчетом угла соотношения между плоскостью верхнего полюса надколенника и плоскостью передней неартикулирующей поверхностью надколенника, величина угла должна быть не более 120 градусов.

Недостатком этого способа является невозможность прогнозирования вывиха коленного сустава и его применения на животных в связи с различными анатомическими особенностями скелета человека и собаки.

Целью предлагаемого изобретения является прогнозирование вывиха коленной чашки у собак.

Для решения этой задачи предложен способ прогнозирования вывиха коленной чашки у собак, включающий анализ компьютерных томограмм коленного сустава, вычисление парапателлярно-чашечного коэффициента, представляющего собой отношение площади парапателлярного хряща к площади коленной чашечки, при величине этого коэффициента менее 0,1 возможен вывих коленной чашки.

Сущность изобретения заключается в определении парапателлярно-чашечного коэффициента на основании анализа данных компьютерной томографии.

Определение данного коэффициента позволит достоверно выявить предрасположенность к вывиху коленной чашки у конкретной особи и осуществить профилактические мероприятия по его предотвращению.

Технический результат от использования данного изобретения заключается в технологичности, простоте, высокой точности измерения и минимальном времени обследования.

Способ осуществляют следующим образом.

Собаке проводят компьютерную томографию обоих коленных суставов. На полученной томограмме с помощью линейки с точностью до мм определяют длину и ширину в средней части коленной чашки, на основании которых вычисляют ее площадь. Затем таким же путем определяют площадь парапателлярного хряща. Делением площади парапателлярного хряща на площадь коленной чашечки определяют парапателлярно-чашечный коэффициент (С). При величине этого коэффициента <0,1 возможен вывих коленной чашки.

Были исследованы собаки пород: среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, йоркширский терьер и той-терьер в возрастном диапазоне от 1 года до 6 лет. Результаты исследований представлены в таблицах 1, 2.

Как видно из результатов, приведенных в таблице 1, почти у всех представленных собак крупных пород парапателлярно-чашечный коэффициент колеблется в пределах от 0,30 до 0,32, что выше значения 0,1. Это значит, что эти породы в основном не предрасположены к вывиху коленной чашки. Однако в примерах №4 и 8 таблицы №1 наблюдаются отклонения в измерениях коленных чашек как для породы кавказской овчарки (пр. 4), так и для среднеазиатской (пр. 8), и коэффициент С снижается до величин 0,08 и 0,099 соответственно, что говорит о возможном вывихе у этих животных.

По результатам таблицы 2 у собак мелких пород коэффициент С в основном колеблется в пределах от 0,020 до 0,035, что ниже значения 0,1. Соответственно, данные породы подвержены риску вывиха коленной чашки и для них необходимо осуществлять профилактические ветеринарные мероприятия. Но и среди таких собак встречаются особи, у которых коэффициент С более 0,1 (см. пр. 1, 6).

Таким образом, предложенный способ прогнозирования вывиха коленной чашки у собак доступен для клинического использования, отличается быстротой выполнения и высокой точностью, неинвазивен и позволяет избежать искажения соотношений площадей колена, может использоваться среди собак любых пород и возрастного диапазона.

Способ прогнозирования вывиха коленной чашки у собак, включающий инструментальное исследование, отличающийся тем, что проводят анализ компьютерных томограмм коленного сустава и вычисление парапателлярно-чашечного коэффициента, представляющего собой отношение площади парапателлярного хряща к площади коленной чашки, при величине этого коэффициента менее 0,1 возможен вывих коленной чашки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейробиологии и может использоваться для выявления нейронов и их аксонов на нейрохимическом уровне у животных (крыс, кроликов, кошек). Изобретение относится к способу выявления нейронов и их аксонов в центральной нервной системе, включающему промывку 5% раствором глюкозы сосудов исследуемого материала, помещение его в 10% раствор Na2S, промывку 5% раствором глюкозы и дистиллированной водой, приготовление срезов и заливку их бальзамом, отличающееся тем, что после промывки сосудов исследуемого материала 5% раствором глюкозы в них на 15-20 минут вводят 0,133 м раствор CoCl2 или CoSO4 на 5% глюкозе и после помещения в 10% раствор Na2S, который вымывают раствором глюкозы, ополаскивают 5-10 минут в 10% растворе формалина, а замороженные срезы быстро, не более 10 секунд, обрабатывают в 0,1% растворе AgNO3, тщательно промывают в дистиллированной воде, с дальнейшим обезвоживанием и бальзамированием, причем в исследуемых нейронах на микропрепаратах выявляются черные гранулы COS и тончайшие аксоны и дендриты темно-коричневого оттенка.

Группа изобретений относится к позиционирующему устройству для подачи птицы и способам подачи птицы с использованием данного устройства. Позиционирующее устройство для подачи птицы содержит раму; кронштейн опоры для груди, выступающий из рамы; опору для груди в форме седла, функционально соединенную с кронштейном опоры для груди и сконфигурированную для предоставления опоры для груди птицы, при этом опора для груди ориентирована таким образом, что голова птицы опущена вниз и вытянута вперед; держатель крыльев, функционально соединенный с рамой над опорой для груди и сконфигурированный для приема и удержания крыльев птицы в по сути прямом, вертикальном положении; пару элементов опоры для ног, функционально соединенных с рамой и сконфигурированных для предоставления опоры и раздвигания ног птицы; и пару держателей ног, функционально соединенных с рамой и расположенных напротив опоры для груди относительно держателя крыльев, и сконфигурированных для приема и удержания ног птицы.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для профилактики послеродового эндометрита у коров. Средство содержит глюкозо-солевой раствор, аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу снижение риска развития послеродовых воспалительных заболеваний матки у коров. Способ включает введение коровам биологически активных веществ антиоксидантного действия.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для обработки сосков вымени. Средство содержит поливиниловый спирт марки ПВС18/11, хвойно-глицериновую биологически активную добавку, хлоргексидин 0,05% и дистиллированную воду, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине. Способ терапевтической обработки ран на теле человека или животных включает первую стадию лечения, на которой проводят лечение ран пониженным давлением с помощью приспособления для лечения пониженным давлением, и вторую стадию лечения, которую проводят с применением раневой повязки без создания пониженного давления во влажной среде.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для хирургического лечения разрыва передней крестовой связки коленного сустава у собак. Удаляют остатки разорванной передней крестовой связки.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека при воздействии на нее аэрозолей различных загрязнителей, в частности к устройству для подсадки лабораторного животного и фиксации положения его тела.

Изобретение относится к медицине, эндоскопической ларингохирургии и компьютерно-томографическим методам исследования гортани. Дооперационно выполняют КТ головы и шеи в положении пациента на спине с запрокинутой назад головой, под которую подложена подушка.

Группа изобретений относится к медицине, травматологии, нейрохирургии и ортопедии в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения различных повреждений позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам визуализации. Мультимодальная система визуализации содержит неподвижный гентри, поворотный гентри, соединенный с неподвижным гентри по меньшей мере тремя точками крепления.

Изобретение относится к медицине, урологии, диагностике расстройств мочевыделительной функции и может быть использовано для выбора вида лечения при расстройствах мочевыделения, в частности при гиперактивном мочевом пузыре, для контроля эффективности лечения.

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии и может быть использовано в диагностике нарушений венозной гемодинамики при лечении пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (ХВН НК).

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, челюстно-лицевой хирургии, предназначено для оценки эффективности реконструктивной операции на орбите. Для этого после реконструктивной операции проводят МСКТ обеих орбит в объемном режиме с толщиной среза 0,5 мм в аксиальной плоскости.

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике, касается определения выраженности и распространенности воспаления в легких и внутригрудных лимфатических узлах (ВГЛУ) у больных саркоидозом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лучевой визуализации. Система содержит множество устройств лучевой визуализации, причем каждое устройство лучевой визуализации содержит панель обнаружения излучения, включающую в себя множество пикселей, выстроенных в двухмерную матрицу, и выполненную с возможностью преобразовывать излучение в сигналы изображения, и кожух, охватывающий панель обнаружения излучения, причем множество устройств лучевой визуализации выстроено так, что часть каждого из устройств лучевой визуализации пространственно перекрывается при наблюдении со стороны облучения излучением, а лучевое изображение получается на основе сигналов изображения от каждого из множества устройств лучевой визуализации.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, может быть использовано при цереброваскулярных заболеваниях. При планировании мини-доступа для создания экстра-интракраниального микроанастомоза используют МСКТ-ангиографию головного мозга в 3D-реконструкции.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе рентгеновской визуализации с рамой C-типа. Система содержит структуру рамы С-типа с источником рентгеновского излучения и детектором рентгеновского излучения, установленным напротив источника рентгеновского излучения, механизированный привод для вращательного перемещения структуры рамы С-типа и блок управления, который выполнен с возможностью управления механизированным приводом и вызывания вращательного перемещения структуры рамы С-типа для выполнения первого вращательного рентгеновского сканирования вокруг первого изоцентра с первой осью вращения для первой зоны визуализации и по меньшей мере второго вращательного рентгеновского сканирования вокруг второго изоцентра со второй осью вращения для второй зоны визуализации, при этом первый и второй изоцентры смещены относительно друг друга таким образом, что соединительная линия между первым и вторым изоцентрами расположена поперечно относительно первой и второй осей вращения.

Изобретение относится к медицине, нейровизуализационным методам исследования и может быть использовано для прогнозирования развития сепсиса у больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями. Проводят компьютерную (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, исследуя области гиппокампа и парагиппокампальной извилины. При обнаружении нейровизуализационных признаков нарушения кровообращения в области гиппокампа и парагиппокампальной извилины, которые проявляются в виде увеличения в объеме гиппокампа, повышения плотности ткани гиппокампа и парагиппокампальной извилины вследствие геморрагического пропитывания, венозного застоя из-за нарушения венозного оттока на фоне развития дислокационного синдрома, вызванного кровоизлиянием, прогнозируют развитие сепсиса. Способ обеспечивает расширение возможностей прогнозирования развития сепсиса у больных данной группы за счет оценки нейровизуализационных изменений. 6 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, диагностике патологий коленного сустава у собак. Прогнозирование вывиха коленной чашки у собак проводят путем анализа компьютерных томограмм коленного сустава. Вычисляют парапателлярно-чашечный коэффициент – отношение площади парапателлярного хряща к площади коленной чашки. При величине этого коэффициента менее 0,1 возможен вывих коленной чашечки. Способ обеспечивает высокую точность измерения при минимальном времени обследования, технологичность и простоту прогнозирования. 2 табл.

Наверх