Раздатчик-измельчитель кормов, заготовленных в рулоны

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8). На выгрузном скатном полотне между противорезами установлены режущие сегменты, выполненные в виде двух взаимоперпендикулярных плоскостей. Горизонтальная плоскость (10) расположена на выгрузном скатном полотне и имеет толщину, равную толщине противорезов, а вертикальная плоскость (9) имеет серповидную дугообразную зубчатую режущую кромку. Обеспечивается повышение эффективности и надежности рабочего процесса измельчения, уменьшение потерь корма при поедании его животными за счет разделения отделяемого пласта на части. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для нарезки и раздачи в кормушки стебельчатых кормов, заготовленных в рулоны.

Известен раздатчик-измельчитель кормов, содержащий бункер с размещенными в его донной части подающим транспортером, в боковой части - загрузочным механизмом, с противоположной стороны которого смонтировано отделяющее ножевое устройство, также снабжен противорезом, который смонтирован в горизонтальной плоскости, проходящей через оси отделяющего устройства и приводного вала подающего транспортера, и установлен между ними, кроме того, над отделяющим устройством смонтирован дополнительный транспортер с приводным валом, установленным в вертикальной плоскости, проходящей через ось отделяющего устройства, при этом дополнительный транспортер выполнен с возможностью колебательного движения относительно вертикальной плоскости (Патент РФ №2266640, МПК А01K 5/00, опубликованный 27.12.2005).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является измельчитель рулонов, включающий в себя установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм; на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата; а с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, и на выгрузном скатном полотне перед гильотиной установлены противорезы (см. резчик рулонов ИРК-01.1 руководство по эксплуатации Т12.5110 РЭ, г. Пермь, 2003 г.).

Недостатком данной машины является воздействие режущей кромки измельчающего аппарата на материал только в одной плоскости, поскольку не учитывается хаотическое расположение стеблей, низкая эффективность и надежность рабочего процесса измельчения, обусловленная большой длиной нарезки отделяемого пласта грубого корма, равной длине загруженного рулона, что приводит к потерям корма при поедании его животными.

Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности рабочего процесса измельчения, а также уменьшении потерь корма при поедании его животным, за счет разделения отделяемого пласта на части.

Технический результат достигается тем, что в раздатчике-измельчителе кормов, заготовленных в рулоны, включающем установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне установлены противорезы, согласно изобретению на выгрузном скатном полотне между противорезами установлены режущие сегменты, выполненные в виде двух взаимоперпендикулярных плоскостей, при этом горизонтальная плоскость расположена на выгрузном скатном полотне и имеет толщину, равную толщине противорезов, а вертикальная плоскость имеет серповидную дугообразную зубчатую режущую кромку.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что конструктивные особенности позволяют повысить эффективность и надежность рабочего процесса измельчения, а также минимизировать потери корма при поедании его животным.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где:

на фиг. 1 - Общий вид раздатчика-измельчителя кормов, заготовленных в рулоны (вид сбоку);

на фиг. 2 - схема работы раздатчика-измельчителя кормов, заготовленных в рулоны в разрезе А-А;

на фиг. 3 - режущий сегмент;

на фиг. 4 - изображено взаимное расположение противорезов и режущих сегментов.

Раздатчик-измельчитель кормов, заготовленных в рулоны, включающий в себя установленный на мобильной раме 1 бункер 2, в донной части которого смонтировано подающее устройство 3 (фиг. 2) и фиксирующий механизм 4 (фиг. 2), на боковой стороне - загрузочный механизм 5, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины 6, а на выгрузном скатном полотне 7 перед гильотиной установлены противорезы 8 и между ними расположены режущие сегменты (фиг. 3), выполненные в виде двух взаимоперпендикулярных плоскостей: вертикальной 9 и горизонтальной 10. Горизонтальная плоскость 10 (фиг. 3) расположена на выгрузном скатном полотне 7 и имеет толщину, равную толщине противорезов 8. Вертикальная плоскость 9 (фиг. 3) имеет серповидную дугообразную зубчатую режущую кромку 11 (фиг. 3)

Измельчитель-раздатчик кормов, заготовленных в рулоны, работает следующим образом. Привод рабочих механизмов агрегата осуществляется от гидронасоса автономной гидравлической системы, которая приводится в работу от ВОМ трактора. Перед загрузкой корма, заготовленного в рулон, необходимо вручную освободить его от фиксирующих материалов (пленка, сетка, шпагат). При загрузке корма вильчатый загрузочный механизм 5 при помощи гидроцилиндра отводится до поверхности пола, не касаясь его, и при движении трактора задним ходом рулон загружается в держатель вильчатого захвата. Затем под действием гидроцилиндра подъемный механизм поднимает рулон и загружает его в бункер 2. После загрузки рулона, транспортное средство перемещается к месту раздачи корма, где после включения гидравлической системы под воздействием двух гидроцилиндров в работу включается гильотина 6, подающее устройство 3 и фиксирующий механизм 4. При движении гильотины 6 вниз выдвижные части подающего устройства 3, смонтированные в донной части бункера 2, опускаются вниз, одновременно перемещаясь в противоположном направлении от гильотины, в этот момент элементы фиксирующего механизма 4, поднимаясь вверх, входят в рулон и тем самым исключают его перемещения. В процессе опускания ножи гильотины 6 захватывают часть корма, подводят его к противорезам 8, где осуществляется его резание в горизонтальной плоскости. При дальнейшей подаче отделяемый материал, скользя по криволинейным режущим кромкам 11 вертикальных плоскостей 9, перерезается на части, которые по выгрузному скатному полотну 7 подаются в кормушки животным. При движении гильотины вверх элементы фиксирующего механизма 4 опускаются вниз, освобождая рулон, и одновременно выдвижные части подающего устройства 3, перемещаясь вверх, входят в рулон и затем, двигаясь по направлению к выгрузному окну, проворачивают рулон вокруг своей оси. Далее процесс движения гильотины повторяется, отделяя вновь поданную в выгрузное окно часть рулона.

Раздатчик-измельчитель кормов, заготовленных в рулоны, включающий установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне установлены противорезы, отличающийся тем, что на выгрузном скатном полотне между противорезами установлены режущие сегменты, выполненные в виде двух взаимоперпендикулярных плоскостей, при этом горизонтальная плоскость расположена на выгрузном скатном полотне и имеет толщину, равную толщине противорезов, а вертикальная плоскость имеет серповидную дугообразную зубчатую режущую кромку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне установлены противорезы. На выгрузном скатном полотне между противорезами установлены режущие сегменты, выполненные в виде двух взаимоперпендикулярных плоскостей. Горизонтальная плоскость расположена на выгрузном скатном полотне и имеет толщину, равную толщине противорезов, а вертикальная плоскость имеет серповидную дугообразную зубчатую режущую кромку. Обеспечивается повышение эффективности и надежности рабочего процесса измельчения, уменьшение потерь корма при поедании его животными за счет разделения отделяемого пласта на части. 4 ил.

Наверх