Универсальная установка для измельчения кормов и приготовления соломенной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6). Барабанный измельчитель (7) с рабочими органами – молотками установлен на валу, приводимом с помощью электродвигателя. Барабанный измельчитель (7) имеет дополнительные рабочие органы в виде набора фрез с дисками и лопастями. Между дисками на валу установлены лопасти с диаметром меньше диаметра диска. Молотки торсионно закреплены между верхними частями дисков. Решето (6) выполнено съемным, дугообразным, повторяющим форму барабана и имеет установленный под углом 45-50° к раме выгрузной рукав (15) с бункером (16) для готового продукта. Обеспечивается повышение качества производимой продукции. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.

Известен измельчитель листостебельных кормов (патент RU 2473391, 27.01.2013), содержащий: измельчитель, питающий и прижимной транспортеры, приводной вал, дисковые ножи, направляющий рассекатель, вал с дисками, рассекатель, асинхронные двигатели.

Недостатком данного измельчителя является сложность конструкции, сложность в эксплуатации и повышенная энергоемкость.

Также известен универсальный измельчитель - смеситель кормов (патент RU 2327338 С2, 27.06.2008, прототип), содержащий установленные на раме транспортер для загрузки кормов, прижимной транспортер, бункер для загрузки сыпучих кормов, деку и решето, барабанный измельчитель, состоящий из нескольких барабанов измельчителей с рабочими органами, один из них с молотками гребенкой, другой с ножами, а третий с декой и решетом, установленными на валу, приводимом с помощью электродвигателя.

Общими недостатками известных технических решений являются высокая металлоемкость конструкций, энергоемкость и конструктивная сложность.

Техническим результатом является повышение качества производимой продукции при минимальных энергозатратах, рабочих площадях, упрощение конструкции и улучшение условий для обслуживания.

Технический результат достигается тем, что в универсальной установке для измельчения кормов и приготовления соломенной муки, включающей установленные на раме транспортер для загрузки кормов, прижимной транспортер, бункер для загрузки сыпучих кормов, деку и решето, барабанный измельчитель с рабочими органами - молотками, установленный на валу, приводимом с помощью электродвигателя, согласно изобретению барабанный измельчитель имеет дополнительные рабочие органы в виде набора фрез с дисками и лопастями, при этом между дисками на валу установлены лопасти с диаметром меньше диаметра диска, а молотки торсионно закреплены между верхними частями дисков, причем решето выполнено съемным и дугообразным, повторяющим форму барабанного измельчителя и имеет установленный под углом 45-50° к раме выгрузной рукав с бункером для готовой продукции.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что за счет дополнительных рабочих органов в виде набора фрез с дисками и лопастями обеспечивается эффективное измельчение грубого стебельчатого сырья, сыпучих кормов, а также приготовление кормовой смеси и соломенной муки с наименьшими энергозатратами.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - универсальная установка для измельчения кормов и приготовления соломенной муки - вид сверху; на фиг. 2 - универсальная установка для измельчения кормов и приготовления соломенной муки - вид сбоку; на фиг. 3 - барабанный измельчитель; на фиг. 4 - барабанный измельчитель, сечение А-А.

Универсальная установка для измельчения кормов и приготовления соломенной муки включает установленные на раме 1 (фиг. 2) транспортер 2 для загрузки кормов, прижимной транспортер 3, бункер 4 для загрузки сыпучих кормов, деку 5 и решето 6 (фиг. 2), расположенное под барабанным измельчителем 7 с рабочими органами - молотками 8 (фиг. 3), установленным на валу 9, приводимом с помощью электродвигателя 10. Барабанный измельчитель имеет дополнительные рабочие органы в виде набора фрез 11 с дисками 12 и лопастями 13, при этом лопасти установлены на валу 9 между дисков 12 с диаметром меньше диаметра диска 12, а молотки 8 жестко и неподвижно закреплены между верхними частями дисков 12 посредством торсионов 14 (фиг. 3). Решето 6 выполнено съемным и дугообразным, повторяющим форму барабанного измельчителя 7 и имеет установленный под углом 45-50° к раме 1 выгрузной рукав 15 (фиг. 2) с бункером 16 для готового продукта и магнитный уловитель 17 для очистки сыпучего корма от механических примесей, установленный на бункере 4 на выходном отверстии. В барабанном измельчителе 7 с одной стороны диска 12 торсион 14 (фиг. 4) крепится жестко и неподвижно с помощью болта (не показано), а с другой стороны коническим шурупом (не показано) для центрации торсиона 14, а также для легкой доступности замены молотков 8. Весь набор фрез 11 и дисков 12 с молотками 8 закрепляют на валу 9, стягивают гайками 18, вал устанавливается с коническими подшипниками 19 на раму 1. На валу 9 также на шпоночном соединении закреплены шкивы 20 посредством ременной передачи 21 от электродвигателя 10 для передачи крутящего момента.

Универсальная установка для измельчения кормов и приготовления соломенной муки работает следующим образом. Стебельчатый материал, сыпучий корм или солома непрерывным потоком поступает на горизонтальный транспортер 2, с помощью прижимного транспортера 3 стебельчатая масса уплотняется и равномерным слоем поступает в барабанный измельчитель 7, где под действием многократного ударного воздействия молотков 8, разрезания его фрезами 11 и истирания при проходе их в среде движущегося слоя происходит интенсивное измельчение и перемешивание, что повышает качество производимой продукции. Аналогично при измельчении сыпучих кормов материал поступает в бункер 4, где он, проходя через магнитный уловитель 17 для предотвращения попадания металлического мусора, попадает в барабанный измельчитель 7. Измельченный материал до необходимой фракции, регулируемой с помощью съемного решета 6, поступает на выгрузной рукав 15 и посредствам сил гравитации поступает в бункер для готовой продукции 16. Выполнение конструкции в виде одного барабана с дополнительными рабочими органами в виде набора фрез с дисками и лопастями обеспечивает снижение энергозатрат, уменьшение рабочих площадей, упрощение конструкции и улучшение условий для обслуживания.

Универсальная установка для измельчения кормов и приготовления соломенной муки, включающая установленные на раме транспортер для загрузки кормов, прижимной транспортер, бункер для загрузки сыпучих кормов, деку и решето, барабанный измельчитель с рабочими органами - молотками, установленный на валу, приводимом с помощью электродвигателя, отличающаяся тем, что барабанный измельчитель имеет дополнительные рабочие органы в виде набора фрез с дисками и лопастями, при этом между дисками на валу установлены лопасти с диаметром меньше диаметра диска, а молотки торсионно закреплены между верхними частями дисков, причем решето выполнено съемным, дугообразным, повторяющим форму барабана и имеет установленный под углом 45-50° к раме выгрузной рукав с бункером для готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган. Каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком (7), в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки. Противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами. Дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала. Повышается качество измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6). Лопатки закреплены шарнирно, а их центр тяжести смещен к верхней кромке. Площадь нижнего основания лопаток (6) больше площади верхнего основания. Обеспечивается снижение затрат энергии на технологический процесс измельчения кормов. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель корнеклубнеплодов включает камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами и бункер, снабженный дополнительной наклонной перегородкой. Нижний конец бункера расположен на краю окна загрузочной горловины. Измельчитель включает установленный на валу режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены горизонтальные ножи, перед которыми под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Загрузочная горловина камеры измельчения выполнена в виде конусной полости, угол наклона стенки которой по отношению к плоскости режущего диска с ножами составляет где ƒ - коэффициент трения клубня об стенку загрузочной горловины и плоскость режущего диска с ножами, h - величина вылета горизонтального ножа, м, Rmax - максимальный радиус клубня, м. Изобретение позволяет существенно повысить производительность и качество измельчения корнеклубнеплодов с минимальным соковыделением. 3 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер. Внутри бункера размещен конический шнек (3) с винтовой навивкой, на кромке которой установлены горизонтальные ножи. Шнек (3) имеет дополнительные вертикальные ножи (9), образующие с горизонтальными ножами (8) двухплоскостные режущие сегменты, которые выполнены съемными и имеют серповидные дугообразные зубчатые режущие кромки. В нижней части конического шнека отдельно от винтовой навивки установлен шнековый сектор, выполненный в виде 1/6 части винтовой навивки шнека, на котором закреплен скребок. Обеспечивается повышение эффективности и качества измельчения, уменьшение мощности на рабочий процесс, сокращение времени и повышение равномерности измельчения стебельчатых кормов, а также более равномерная выгрузка. 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8). На выгрузном скатном полотне между противорезами установлены режущие сегменты, выполненные в виде двух взаимоперпендикулярных плоскостей. Горизонтальная плоскость (10) расположена на выгрузном скатном полотне и имеет толщину, равную толщине противорезов, а вертикальная плоскость (9) имеет серповидную дугообразную зубчатую режущую кромку. Обеспечивается повышение эффективности и надежности рабочего процесса измельчения, уменьшение потерь корма при поедании его животными за счет разделения отделяемого пласта на части. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме транспортер, прижимной транспортер, бункер, деку и решето. Барабанный измельчитель с рабочими органами – молотками установлен на валу, приводимом с помощью электродвигателя. Барабанный измельчитель имеет дополнительные рабочие органы в виде набора фрез с дисками и лопастями. Между дисками на валу установлены лопасти с диаметром меньше диаметра диска. Молотки торсионно закреплены между верхними частями дисков. Решето выполнено съемным, дугообразным, повторяющим форму барабана и имеет установленный под углом 45-50° к раме выгрузной рукав с бункером для готового продукта. Обеспечивается повышение качества производимой продукции. 4 ил.

Наверх