Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к получению белково-витаминных продуктов.

Известен способ приготовления продукта в виде амидо-концентратной добавки, включающий подачу исходных «белковых» и связующих компонентов с последующим экструдированием смеси зернового и карбамидного сырья, а также бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. - 560 с. (стр. 321 - 325, подраздел. 6.5.2). Аналог].

Недостатком данного способа является наличие в готовой смеси токсичного белкового компонента - карбамида, при недостаточно точном дозировании которого наблюдается гибель животных.

Известен также способ приготовления гранулированного продукта, согласно которому карбамид, как источник белкового азота, растворяют в мелассе, а затем полученный раствор используют как связующий компонент при гранулировании комбикормов [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. (стр. 96-98). Прототип].

Недостатком данного способа является наличие токсического эффекта у карбамида, как источника белкового азота для микроорганизмов, а также относительно низкая биологическая ценность используемого связующего в виде мелассы, обусловленная отсутствием комплекса биологически активных веществ - витамин Е+β-каротин, обладающего антиоксидантной защитой живых организмов. Кроме этого, данный способ является энергоемким, вследствие необходимости затрат энергии на нагрев связующего - мелассы, для ее разжижения пред использованием.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности готового продукта с более высокой прочностью гранул путем получения белково-витаминного связующего при относительно меньших затратах энергии и обладающего антиоксидантными свойствами.

Это достигается тем, что при получении продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4, причем смешивание производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2, затем смесь гранулируют, а полученные гранулы сушат.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать гранулированный белково-витаминный продукт требуемой структурной прочности, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+β-каротин при меньших затратах энергии.

На фигуре 1 представлена технологическая схема производства продукта, а на фигуре 2 - аппаратурная схема линии по производству гранулированного белково-витаминного продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученные ячменная крупка и соево-тыквенная паста из бункеров-дозаторов (фиг. 1 и фиг. 2), дозированно подаются в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3 и далее - в решеточно-ножевой аппарат - 4 и прессующую матрицу - 5 с отверстиями. В решеточно-ножевом аппарате - 4 ячменная крупка подвергается интенсивному измельчению (дезинтеграции) в соево-тыквенной пастовой среде. За счет такого воздействия и взаимодействия крупка, разрушаясь и обретая большую, чем ранее, поверхность, интенсивно соприкасается с микрочастицами пасты, содержащей воду. Данное обстоятельство обеспечивает однородность (гомогенность) системы и усредненное содержание влаги в ней. Далее гомогенная масса попадает в отверстия матрицы - 5, формируется в гранулы, которые поступают на лоток - 6 и сушильную камеру - 7, где в процессе сушки, гранулам обеспечивается требуемая структурная прочность. Далее продукт фасуется, складируется и реализуется потребителю.

Пример. Согласно технологической и аппаратурной схемам (фиг. 1 и фиг. 2) предварительно сформированная пастовая композиция, содержащая 1 весовую часть термообработанной соевой муки, влажностью 8-10% и 4 весовых части тыквенной пасты (например: 1 кг соевой муки и 4 кг тыквенной пасты) дозированно подается одновременно с ячменной крупкой влажностью 6-8% при соотношении 1 весовая часть крупки и 2 весовые части соево-тыквенной пасты, влажностью 60-65% (например: 5 кг крупки и 10 кг соево-тыквенной пасты) из бункеров-дозаторов - 1 в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3.

Далее, смесь ячменной крупки и соево-тыквенной пасты попадает в решеточно-ножевой аппарат - 4, выполненный по типу волчка (мясорубки), где крупка подвергается интенсивной дезинтеграции в среде соево-тыквенной пасты, выполняющей в этот и последующий моменты обработки роль связующего компонента.

В результате интенсивного измельчения и перераспределения измельченных частиц ячменной крупки в соево-тыквенной пастовой среде, формируется однородная гомогенная смесь, с усредненной влажностью в пределах 30-40%, обладающая высокой формующе-связующей способностью внутренней структуры.

Полученная смесь продавливается через отверстия сменой матрицы - 5 пресса - 3 с образованием гранул. Гранулы помещаются в сетчатый лоток - 6, а затем в камерную сушилку - 7, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. Готовые гранулы фасуются и реализуются потребителю.

Сравнительная характеристика существующих и нового вариантов реализации способа приготовления белково-витаминного гранулированного продукта, представлена в таблице 1.

1. Анализ данных таблицы показывает, что использование в качестве зернового компонента ячменной крупки и связующего в виде соево-тыквенной пасты позволяет получить гранулят со структурной прочностью на 15-18% больше, чем у традиционного способа. При этом готовый инновационный продукт обладает более высокой биологической ценностью, так как содержит 910 мг/кг витамина Е и β-каротина 290 мг/кг, в нем исключается использование токсичного карбамида, снижается дисбаланс аминокислот белка (валин, лизин, изолейцин и т.д.). Кроме этого, исключается необходимость затрат энергии, связанных с подогревом связующего.

Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта, включающий дозированную подачу зернового и связующего компонентов на дезинтеграцию с последующим получением гранулированной смеси, отличающийся тем, что в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (вес.%): термообработанная необезжиренная соевая мука : измельченная тыква как 1:4, причем смешивание производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (вес.%) ячменная крупка : соево-тыквенная паста как 1:2, затем смесь гранулируют, а полученные гранулы сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. Способ предусматривает обеспечение зеленой массой сельскохозяйственных животных путем посева кормовых культур и их скашивания при наступлении укосной спелости.
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству. Способ заключается в том, что курам несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую Al2O3; SiO2; Fe2O3; CaO; Na2O; SO3; K2O и KJ в определённом соотношении.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу использования культуры Micrococcus Lysodecticus (Luteus), который направлен на повышение продуктивности и резистентности к бактериальным и вирусным инфекциям сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к способу обработки зернового корма для жвачных животных. Способ включает смешивание 35-45% измельченного зернового корма от суточной нормы рациона с 1% раствором молочной кислоты в соотношении мас.% 75:25, выдержку полученной смеси с экспозицией 30 мин при температуре 18-22°С с последующим перемешиванием с остальной частью концентрированных кормов, а также скармливание животным полученной смеси.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и кормопроизводству. Сущность изобретения заключается в том, что отходы потрошения птицы предварительно подвергаются высокотемпературной обработке при температуре 150-200°C с одновременным измельчением в течение 60-120 с, а затем направляются в ферментер для проведения ферментативного гидролиза при 55°C при постоянном перемешивании со скоростью 20-25 об/мин в течение 12-24 часов, куда также вносится консорциум микроорганизмов Bacillus endophyticus 2102, Bacillus safensis sp., Bacillus pumilus SAFR032, Bacillus licheniformis, Streptomyces parvus sp.

Изобретения относятся к биохимии и ветеринарии и могут быть использованы при кормлении животных. Предложен способ повышения уровня гидратации организма кошки (варианты) и пищевая композиция для кошек.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров. Способ включает поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта.

Изобретение относится к кормопроизводству и птицеводству, в частности к способу получения биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Способ предусматривает наращивание биомассы предкуколок мухи черной львинки Hermetia illucens при использовании в качестве питательного субстрата молочной сыворотки с пшеничными отрубями из расчета 5 л молочной сыворотки на 2 кг пшеничных отрубей, установление высоты слоя субстрата 5-8 см, плотности посадки 7 экземпляров 6-дневных личинок на 1 см2 питательного субстрата.

Предложены композиция и способ для улучшения физической работоспособности животного из семейства собачьих. Композиция представляет собой добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая, по существу, содержит: от приблизительно 35 до приблизительно 60% белка или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; от приблизительно 20 до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи, и от приблизительно 5 до приблизительно 25% углевода, причем в композиции структурный белок включает в себя мышцу животного, биодоступный белок выбирают из молочной сыворотки, частично гидролизованной сои и гидролизованных аминокислот или любой их комбинации, аминокислоты с разветвленной цепью в добавке включают в себя L-лейцин и рецептура которой составлена так, чтобы обеспечивать животному из семейства собачьих общее количество питательных веществ от приблизительно 1,2 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 2,0 г/кг МТ.

Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве препаратов для консервирования зеленой массы растений. Способ получения биопрепарата предусматривает проведение процесса ферментации в анаэробных условиях смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходами мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой в дозе 15 мл на 1 кг обогащенной отходами мукомольного производства торфопометной смеси. Ферментацию проводят в три стадии при определённых условиях с последующими экстракцией твердофазного продукта ферментации 1%-ным раствором уксусной кислоты и фильтрацией экстрагированной массы. Осуществление изобретения обеспечивает получение эффективного, недорогого и простого в производстве биопрепарата для силосования кормовых растений, расширяющего ассортимент биопрепаратов для силосования, использование которого при заготовке кормов обеспечивает повышение качества силоса и улучшение экологической обстановки окружающей среды. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки. Препарат включает витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В9, B12, В5, K, аскорбиновую кислоту, L-лизин, DL-метионин, L-карнитин, бетаин, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, пропионовую кислоту, сорбат калия, глютамат натрия, сульфат магния, бикарбонат натрия, хлорид натрия, марганец (в виде сульфата), хлорид калия, цинк (в виде сульфата), селен (в виде селенита натрия), йод (в виде йодата калия), кобальт (в виде хлорида), медь (в виде карбоната), железо (в виде глюконата), которые взяты в определенном количестве, а также сухие (лиофилизированные) пробиотические культуры Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium в соотношении 1:1 до 106-1010 КОЕ. При этом доза препарата составляет 25-100 г на 100 л воды, а время орального выпаивания колеблется от 2 до 240 ч в зависимости от условий, при необходимости возможно повторное применение препарата. Использование изобретения позволит получить препарат, обладающий широким спектром функционального действия. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ кормления сельскохозяйственных птиц включает скармливание, начиная с суточного возраста и до убоя, полнорационного комбикорма, к которому добавляют кормовую добавку с пробиотической активностью, предварительно приготовленную путем смешивания комплекса штаммов бактерий в виде сухого порошка с наполнителем. Комплекс штаммов включает два штамма: штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801 и штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде обожженной крошки диатомита, содержащей живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 2,2×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 2,1×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки с широким спектром пробиотического действия. Скармливание кормовой добавки способствует повышению перевариваемости и усвояемости питательных веществ рациона, обеспечивает повышение сохранности молодняка птицы и прироста живой массы. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности и кормопроизводству, а именно к производству корма для рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садково-бассейновых рыбохозяйственных системах. Корм содержит наполнитель в составе стандартного рациона корма и пробиотическую кормовую добавку. Корм для мальков используют не менее чем через каждые 2 часа в течение светлого времени суток, а для двухгодовиков - не менее чем 2 раза в сутки. Пробиотическая добавка содержит высушенную биомассу двух штаммов: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 с титром живых бактерий 1,3×108-1,8×108 КОЕ и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801 с титром живых бактерий 1,0×108-3.3×108 КОЕ, нанесенные в смеси в равных количествах на наполнитель. В первом варианте в качестве наполнителя используют шрот подсолнечный, содержащий в 1 г кормовой добавки живые бактерии Enterococcus faecium 1-35 1,8×108 КОЕ и живые бактерии Bacillus megaterium В-4801 1,0×108 КОЕ. Во втором варианте в качестве наполнителя используют трепел, содержащий в 1 г кормовой добавки живые бактерии Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живые бактерии Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ. Осуществление группы изобретений позволяет повысить сохранность мальков и увеличить прирост живой массы рыбы. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления молодняка сельскохозяйственных животных в первые два месяца выращивания. Способ включает введение в корм препарата на основе микроорганизмов. Препарат содержит высушенную биомассу двух штаммов: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде трепела, содержащего живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки. При этом кормление телят, бычков и козлят осуществляют не менее двух раз в сутки в составе сухой составляющей корма. Использование изобретения позволит повысить пробиотическую активность и качество корма. 3 з.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает введение в комбикорм ежедневно кормовой добавки в виде наполнителя и препарата с пробиотической активностью. В качестве препарата с пробиотической активностью используют два штамма: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде обожженной крошки диатомита, содержащей в 1 г кормовой добавки живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 2,2×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 2,1×108 КОЕ. Кормовую добавку дают один раз в день поросятам группы отъема и откорма в течение всего периода отъема и откорма поросят. Второй вариант способа включает введение в комбикорм ежедневно кормовой добавки в виде наполнителя и препарата с пробиотической активностью. В качестве препарата с пробиотической активностью используют два штамма: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде трепела, содержащего в 1 г кормовой добавки живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ. Кормовую добавку дают один раз в день супоросным свиноматкам до опороса в течение 10 дней. Затем продолжают давать подсосным свиноматкам в течение 30 суток до отъема поросят. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение перевариваемости и усвояемости питательных веществ рационов и улучшение зоотехнических показателей выращиваемого потомства. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к сухой кормовой добавке с пробиотической активностью для сельскохозяйственных животных, птиц, лошадей, рыб. Добавка с пробиотической активностью содержит в своем составе наполнитель и высушенную биомассу комплекса бактерий двух штаммов: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 с титром живых бактерий 3,8×107_2,2×108 КОЕ и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801 с титром живых бактерий 3,8×107-3,3×108 КОЕ. Высушенная биомасса этих штаммов нанесена в смеси в равных количествах на наполнитель, в первом варианте - в виде отрубей, содержащих живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 3,8×107 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 3,8×107 КОЕ в 1 г кормовой добавки; во втором варианте - в виде шрота подсолнечного, содержащего живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 1,8×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 1,0×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки; в третьем варианте - в виде обожженной крошки диатомита, содержащей живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 2,2×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 2,1×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки; в четвертом варианте - в виде трепела, содержащего живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает нормализацию процессов пищеварения, повышение перевариваемости и усвояемости питательных веществ рациона, улучшение показателей роста и развития сельскохозяйственных животных, птиц, лошадей и рыб. 4 н.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.

Изобретение относится к частице, имеющей форму однородной по существу сферы или части однородной сферы, для использования в качестве кормовой добавки. Предлагаемая частица состоит по существу из комплекса, в частности соли, между кислотой или соответствующим анионом и по меньшей мере одним металлом или соответствующим катионом металла. Указанную кислоту или соответствующий анион выбирают из группы, содержащей 2-гидрокси-4-метилтиобутановую кислоту (НМТВА), и соответствующих анионов, а указанный металл или катион металла является Ca или соответствующим катионом Ca2+. При этом указанная частица содержит аморфную фракцию, масса которой составляет по меньшей мере 50%, в частности по меньшей мере 70%, более конкретно по меньшей мере 90% от общей массы указанной частицы, в которой отношение массы указанной кислоты, не являющейся частью комплекса, или аниона и/или по меньшей мере одного указанного металла или катиона, не являющихся частью комплекса, к общей массе указанной частицы меньше 20% и варьируется, в частности, от 0 до 5%, более конкретно от 0 до 1%. Предлагаемая частица обладает лучшей кинетикой растворения и биодоступностью. Изобретение относится также к порошкообразной композиции частиц и способу ее получения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 15 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков. В качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам с 3-5-дневного возраста в течение 12 дней в корм добавляют фармкокцид 10 в дозе 1250 г на 1 тонну корма. С 15-17-дневного возраста в течение 12 дней в корм добавляют кокцисан 12% в дозе 500 г на тонну корма, перед добавкой в корм его перемешивают с цеолитом в соотношении 1:10. С 27-29-дневного возраста и до конца периода выращивания в корм добавляют ампролиум 100% в дозе 120 г на 1 тонну корма, который также перед добавкой в корм перемешивают с цеолитом в соотношении 1:10, при этом за 5 дней до убоя дачу препарата прекращают. Использование изобретения позволит повысить сохранность и среднесуточный привес цыплят-бройлеров. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.

Наверх