Способ контроля состояний перегонных рельсовых цепей

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля состояний перегонных рельсовых цепей. Способ заключается в том, что к одному из концов рельсовой цепи посредством двухпроводной линии связи подключают генератор сигнальной частоты, установленный на станции отправления, к другому концу - приемник, установленный на станции приема. Причем линию связи прерывают между точками подключения приемника и генератора, по второй двухпроводной линии осуществляют питание приборов линейных установок, при этом питание подают с короткими интервалами, за счет которых синхронизируют работу счетных устройств каждой линейной установки с работой станционных устройств, подключают в заданные интервалы времени генератор и приемник к каждой рельсовой линии. Достигается повышение пропускной способности. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и может быть использовано для регулирования движения поездов на перегоне.

Уровень техники

Известен способ контроля состояний рельсовых цепей перегона за счет поочередного подключения каждой рельсовой линии к путевому генератору, расположенного на станции отправления, и путевому приемнику, расположенному на станции приема [Полевой Ю.И., Федоров Н.Е. Методы контроля состояния железнодорожных путевых участков. Самара. 2006. СамГАПС, 72 с.], [Полевой Ю.И. Совершенствование методов контроля состояния железнодорожных путевых участков. Самара. 2009. СамГУПС, 134 с.], [Патент №2296688 РФ, Рельсовая цепь, Полевой Ю.И. и др. Опубл. 10.04.2007. Бюл. №10].

Недостатком известного способа является то, что для выбора рельсовой цепи требуются частотные каналы с использованием генераторов, приемников и фильтров, что существенно снижает надежность его действия.

Известен способ контроля состояний рельсовых цепей перегона посредством поочередного подключения каждой рельсовой линии к путевому генератору, расположенному на станции отправления и путевому приемнику расположенного на станции приема [Патент №2291815 РФ, Способ подключения приборов к рельсовой цепи, Полевой Ю.И. и др. Опубл. 20.01.2007. Бюл. №2].

Недостатком известного способа является то, что для выбора рельсовой цепи требуется либо частотное уплотнение линии связи, либо отдельные физические цепи, что возможно с использованием генераторов, фильтров и приемников, или с прокладкой многожильного кабеля, что существенно снижает надежность действия устройств, а также увеличивает капитальные и эксплуатационные затраты.

Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа.

Раскрытие изобретения

Технический результат достигается за счет способа контроля состояний перегонных рельсовых цепей, согласно которому к одному из концов рельсовой цепи посредством двухпроводной линии связи подключают генератор сигнальной частоты, к другому концу - приемник, а саму линию связи между точками подключения приемника и генератора прерывают, по второй двухпроводной линии осуществляют питание приборов линейных установок, причем это питание подается с короткими интервалами, за счет которых синхронизируют работу счетных устройств каждой линейной установки с работой станционных устройств, подключают в заданные интервалы времени генератор и приемник к каждой рельсовой линии.

Краткое описание чертежей

На Фигуре представлены приборы постов электрической централизации (ЭЦ) станций, прилегающих к перегону; линейных установок (ЛУ), осуществляющих контроль и передачу информации о состоянии i-1-ой рельсовой линии РЛ(i-1).

Осуществление изобретения

На Фигуре изображены следующие устройства и приборы: пост ЭЦ (ст.приема) ст. А - 1, с источником питания IP - 2 и путевым приемником РР - 3; пост ЭЦ (ст.отправления) ст. Б - 4, с путевым генератором GP - 5; приборы линейной установки ЛУ(i-1) - 6 с преобразователем напряжения PN - 7, формирователем сигнала цикловой синхронизации (ЦС) F - 8, диодом VD - 9, конденсатором С - 10, плюсовым полюсом Р - 11, минусовым полюсом М - 12, счетным устройством SU - 13, логическим элементом ИЛИ - 14, ключом линейной цепи KLL - 15, ключом рельсовой цепи KLR - 16, путевым трансформатором TP - 17. Приборы линейной установки ЛУ(i) - 18: преобразователь напряжения PN - 19, формирователь сигнала ЦС F - 20, диод VD -21, конденсатор С - 22, плюсовой полюс Р - 23, минусовой полюс М - 24, счетчик SU - 25, логический элемент ИЛИ - 26, ключ линейной цепи KLL - 27, ключ рельсовой цепи KLR - 28, путевой трансформатор TP - 29. Питание к линейным установкам подается по проводам ПХ - 30 и ОХ - 31, питание рельсовых цепей и сбор информации о состоянии рельсовых линий осуществляется по линейным проводам Л - 32 и О Л - 33, рельсовые линии обозначены РЛ(i-2) - 34, РЛ(i-1) - 35, РЛ(i) - 36.

Одноименные приборы линейных установок 18 и 6 выполняют одинаковые функции, т.е. прибору 7 соответствует прибор 19, прибору 8 - прибор 20, 9-21, 10-22, 11-23, 12-24, 13-25, 14-26, 15-27, 16-28, 17-29.

Действие способа осуществляется следующим образом. Путевой генератор 5 и путевой приемник 3 циклически подключается к рельсовым линиям перегона, начиная от рельсовых линий со стороны станции приема 1 и заканчивая рельсовой линией станции отправления 4, т.е. подключение к рельсовым линиям… 34, 35, 36… осуществляется с участием счетных устройств 13 и 25, логических элементов ИЛИ 14 и 26, ключей 15, 16, 27, 28, трансформаторов 17 и 29. Питание микроэлектронных приборов осуществляется за счет проводов 30 и 31 напряжением 220 V, а синхронизация работы счетных устройств 13 и 25 осуществляется за счет связи R, на которой повышается потенциал за счет выхода формирователя сигнала цикловой синхронизации 8 и 20 по окончанию цикла опроса. Источником питания для микроэлектронных приборов является выход преобразователя 7 с полюсами 11 и 12. Повышение потенциала происходит при кратковременном (1 сек) или продолжительном перерыве питания в питающей линии (провода 30 и 31). При продолжительном перерыве питания сигнала цикловой синхронизации появляется после накопления энергии и повышения напряжения на конденсаторе 10. Делитель частоты необходим для сокращения времени разброса момента запуска (после снятия затормаживающего потенциала на входе R счетчика) (на фиг. 1 делитель, счетчик и вход обнуления не показаны) счетчика импульсов. Диод 9 исключает поддержание высокого потенциала на входе формирователя 8 в момент сигнала цикловой синхронизации.

К выходам счетных устройств 13 и 25 логические элементы ИЛИ 14 и 26 подключаются со сдвигом, т.е. в линейной установке 6 используются выходы i-2 и i-1, в линейной установке 18 используются выходы i-1 и i. Преобразователи напряжения 7 и 19 понижают напряжение с 220 до 5 V и выпрямляют его (на выходе пульсирующее напряжение). Конденсаторы 10 и 22 сглаживают пульсацию и запасают энергию для питания микросхем в течение одной-двух секунд. Питание от источника 2 прерывается через каждые 4 сек, на время одной сек. Это позволяет формирователем 8 (20) инициировать импульс на своем выходе для обнуления счетного устройства 13 (25). На входе этого устройства предусмотрен фильтр для исключения влияния пульсации на работу формирователя.

Нормальное положение ключей линейной цепи 15 и 27 открытое, ключей рельсовых цепей 16 и 38 закрытое. Описание действия ключей и электрическая схема представлена в патенте РФ №2296688.

При нахождении счетных устройств в позиции i-2 к рельсовой линии РЛ(i-2) 34 через ключ 16 подключается путевой генератор 5. При нахождении счетных устройств в позиции i-1 к рельсовой линии РЛ(i-1) 35 через ключ-16 подключается путевой приемник 3, ключ 15 закрыт, к другому концу рельсовой линии РЛ(i-1) 35 через ключ 28 подключается путевой генератор 5. При нахождении счетных устройств в позиции i к рельсовой линии РЛ(i) 36 через ключ 28 подключается путевой приемник 3. Подключение генератора 5 и приемника 3 к рельсовым линиям осуществляется за счет проводов 32 и 33.

Реализация предложенного способа позволяет поочередно, за время 3-5 сек, контролировать все рельсовые цепи перегона с помощью 4-жильного кабеля без частотного уплотнения, а короткие рельсовые цепи (500 м) и малое количество приборов на линейных установках способствуют повышению пропускной способности и снижению капитальных затрат.

При организации каналов цифровой радиосвязи между постом ЭЦ станции приема и локомотивами на перегоне система интервального регулирования движения поездов, с использованием предложенного способа, позволяет существенно оптимизировать движение поездов на перегоне.

Способ контроля состояний перегонных рельсовых цепей, заключающийся в подключении к одному из концов рельсовой цепи посредством двухпроводной линии связи генератора сигнальной частоты, который устанавливают на станции отправления, к другому концу - приемника, который устанавливают на станции приема, при этом саму линию связи прерывают между точками подключения приемника и генератора, отличающийся тем, что по второй двухпроводной линии осуществляют питание приборов линейных установок, причем питание подают с короткими интервалами, за счет которых синхронизируют работу счетных устройств каждой линейной установки с работой станционных устройств, при этом подключают в заданные интервалы времени генератор и приемник к каждой рельсовой линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте для контроля состояний рельсовой линии. В способе сигнал в разветвленную рельсовую линию подают от середины, для сокращения зоны предварительного и дополнительного шунтирования, входные сопротивления приемных концов снижают до минимума, рельсы переводных кривых шунтируют конденсаторами, которые совместно с рельсами образуют колебательные контуры, а именно фильтры-пробки.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для управления движением на железнодорожных переездах. Устройство включает рельсовые цепи участков приближения и удаления, блок контроля и управления, исполнительные устройства железнодорожного переезда, два путевых приемопередатчика, два блока обработки сигналов, интерфейсы связи и датчики фиксации проследования колесных пар поездов, прикрепленные к рельсам участка удаления.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. В способе временной интервал, выделенный для обмена информацией, формируют состоящим из трех импульсов, первый из которых посылают с центрального поста для обеспечения включения/отключения линейной точки (ЛТ), второй для передачи с ЛТ информации о состоянии путевого участка, третий для считывания с центрального поста метки кодовой комбинации о количестве свободных путевых участков, а также кодовой комбинации о номере пути приема на ЛТ.

Способ основан на контроле состояний путевых участков посредством рельсовых цепей и передачи информации на подвижной состав, ток сигнальной частоты от путевого генератора со станции приема пропускают по первой кабельной линии поочередно ко всем рельсовым цепям, посредством второй кабельной линии также поочередно ко всем рельсовым цепям подключают путевой приемник, с выхода которого информация о состоянии всех блок-участков поочередно поступает на станционную ЭВМ на посту электрической централизации.

Способ основан на контроле состояний путевых участков посредством рельсовых цепей и передачи информации на подвижной состав, ток сигнальной частоты от путевого генератора со станции приема пропускают по первой кабельной линии поочередно ко всем рельсовым цепям, посредством второй кабельной линии также поочередно ко всем рельсовым цепям подключают путевой приемник, с выхода которого информация о состоянии всех блок-участков поочередно поступает на станционную ЭВМ на посту электрической централизации.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики. В способе контроль свободности и исправности путевого участка, передача информации на подвижной состав и пропуск обратного тягового тока осуществляют посредством рельсовой цепи.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. Устройство включает управляющий блок сигналов взаимодействия компонентов системы интервального регулирования, первый выход-вход которого подключен через первый CAN-интерфейс к входу-выходу автоматизированного рабочего места дежурного по станции, а второй выход-вход подключен через второй CAN-интерфейс к блоку логической реконфигурации рельсовых цепей и к первому входу-выходу приемопередатчика сигналов контроля рельсовой линии и автоматической локомотивной сигнализации, второй вход-выход которого соединен с рельсовой линией.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике, а именно к устройствам, обеспечивающим контроль целостности рельсов. Устройство включает генератор, приемник, устройство обработки информации и управления, обратный провод и линию связи.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для проверки работы автоматической локомотивной сигнализации. Устройство включает стационарный блок управления режимами работы, блок программ заданий кодовых комбинаций и искажений, передатчик АЛС, блок регулировки и измерения тока, канал индуктивной связи, локомотивные устройства АЛС, блок считывания показаний локомотивного светофора, блок определения соответствия показаний локомотивного светофора, мобильный блок управления режимами работы, локомотивные и стационарные приемники и передатчики беспроводного канала связи и блок регистрации и индикации.

Техническое решение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля рельсовых цепей. Способ основан на создании замкнутого через потенциал «Земля» электрического контура постоянного тока, в который включены пары жил кабеля рельсовых цепей, в контуре формируют постоянный ток определенной величины и осуществляют контроль за уменьшением величины тока, протекающего через элементы, соединяющие пары жил кабеля или пару жил кабеля и потенциал «Земля» ниже допустимого значения.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики для регулирования движения поездов. В способе используют рельсовые цепи, которые фиксируют занятие рельсовой линии и осуществляет контроль целостности рельсовых нитей, питание перегонных рельсовых цепей осуществляется от генератора частотой 781 Гц для контроля целостности рельсовых нитей и от генератора частотой 6250 Гц для фиксации занятия короткой рельсовой линии с зоной шунтовой чувствительности длиной 5 м и отсчета вагонов проходящего поезда. Причем информацию о поезде и целостности рельсовых нитей передают по двухпроводной линии на пост электрической централизации станции приема, где посредством ЭВМ совместно с информацией от линейных установок формируют сигналы о количестве свободных перед поездом перегонных путевых участков и номере пути приема или проследования поездов по станции, эта информация с помощью цифровой радиосвязи передается на поезда, находящиеся на перегоне и станции, а с помощью двухпроводной линии - сигналы для включения и отключения устройств контроля состояний рельсовых линий и контроля количества вагонов в проследовавших поездах; локомотивные ЭВМ формируют сигналы о номере, координате поезда и количестве вагонов в поезде и передают их с помощью цифровой радиосвязи на станцию приема. Достигается повышение безопасности движения поездов. 3 ил.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики для использования в системах интервального регулирования движения поездов. Рельсовая цепь содержит на питающем конце источник переменного тока и реле постоянного тока, а на противоположном конце - выпрямитель, реле постоянного тока установлено в цепи питания рельсовой цепи последовательно источнику переменного тока, при этом параллельно обмотке реле постоянного тока включен резистор. Достигается повышение эффективности работы за счет удлинения рельсовых линий. 1 ил.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля состояний перегонных рельсовых цепей. Способ заключается в том, что к одному из концов рельсовой цепи посредством двухпроводной линии связи подключают генератор сигнальной частоты, установленный на станции отправления, к другому концу - приемник, установленный на станции приема. Причем линию связи прерывают между точками подключения приемника и генератора, по второй двухпроводной линии осуществляют питание приборов линейных установок, при этом питание подают с короткими интервалами, за счет которых синхронизируют работу счетных устройств каждой линейной установки с работой станционных устройств, подключают в заданные интервалы времени генератор и приемник к каждой рельсовой линии. Достигается повышение пропускной способности. 1 ил.

Наверх