Способ посева зерновых культур

Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян. При этом ширина захвата рыхлящей лапы бороны составляет 2 сантиметра. Изобретение позволит увеличить урожайность зерновых культур за счет более равномерного использования площади питания, объема почвы и воздушной среды, приходящихся на единицу площади.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при посеве зерновых культур. Целью предлагаемого изобретения является повышение урожайности за счет создания оптимальных условий для роста и развития растений. Поставленная цель достигается тем, что: а) посев зерновых культур проводят без агрегатного прикатывания; б) сразу же после посева предлагается провести самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно к направлению сева с лапчатой бороной ЗБЗЛ-1,0 на глубину одного сантиметра ниже залегания семян, при этом рабочий орган бороны (рыхлящая лапа с шириной захвата 75 миллиметров) заменить на лапу с шириной захвата 20 миллиметров.

В результате использования предлагаемого способа посева зерновых культур представляется возможным переместить примерно 50% семян из ряда, что позволит создать оптимальные условия для роста и развития растений. Увеличение полезной площади питания зерна повлечет за собой увеличение урожайности зерновых культур.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посева сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при возделывании зерновых культур.

В сельском хозяйстве известны обычный рядовой, узкорядный, широкорядный и полосовой способы посева зерновых культур. В перечисленных способах посева площадью питания для растения служит вытянутый прямоугольник, который не является оптимальным для роста и развития растений.

За прототип взят узкорядный способ посева, заключающийся в том, что после предпосевной культивации всего поля начинают сеять узкорядными сеялками СЗУ-3,6 с одновременным прикатыванием.

Недостатком известного способа посева является то, что площадь питания одного растения получается вытянутый прямоугольник (примерно 2,2×7,5 сантиметра). На практике, как правило, в качестве критерия оценки рекомендуют брать квадратную форму площади питания, при которой создаются относительно благоприятные условия для растений: лучше усваивать питательные вещества из почвы и использовать солнечную энергию. Из различных источников Интернета известно, что для зерновых культур, например озимая пшеница, считается площадь питания в виде квадрата 4×4 сантиметра. То есть полезная площадь питания одного растения составляет 16 квадратных сантиметров. При узкорядном посеве фактическая площадь для одного зерна составляет S1=2,2×7,5=16,5 квадратных сантиметра, а полезная площадь питания составляет S2=2,2×4=8,8 квадратных сантиметра.

Таким образом, S=S1-S2=16,5-8,8=7,7 квадратных сантиметра, фактически, эта площадь почвы остается для роста сорной растительности, что приводит к снижению урожайности зерновых культур.

Целью предлагаемого изобретения является повышение урожайности зерновых культур за счет создания оптимальных условий для роста и развития культурных растений. Для достижения поставленной цели способ включает предпосевную культивацию и узкорядный посев без прикатывания вслед за культивацией, затем сразу после посева самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно к направлению сева лапчатой бороной ЗБЗЛ-1,0 на глубину одного сантиметра ниже залегания семян, при этом рабочий орган бороны - рыхлящая лапа с шириной захвата два сантиметра. При проходе бороны поперек ряда уносится примерно 50% семян, а остальные семена останутся в ряду с интервалом 4.9 сантиметра, что соответствует агротехническим требованиям.

Существенность отличий. Не известны способы посева, когда сразу после посева без агрегатного прикатывания проводится самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно к направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян, что увеличивает полезную площадь питания растения.

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа по сравнению с прототипом. Увеличение полезной площади питания семян относительно прототипа дает определенную прибавку урожая и оправдает затраты на дополнительный агротехнический прием.

Способ посева зерновых культур, включающий предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание, отличающийся тем, что для повышения урожайности за счет создания оптимальных условий для роста и развития растений посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян, при этом ширина захвата рыхлящей лапы бороны составляет 2 сантиметра.



 

Похожие патенты:

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам рекультивации нарушенных земель. Способ рекультивации нарушенных земель включает осеннее внесение осадков сточных вод с нормой внесения 50-150 т/га, заделку их в почву и последующий посев фитомелиоранта.

Изобретение относится к области мелиорации богарных сельскохозяйственных земель. Способ комбинированной обработки солонцовых комплексов богарных земель, характеризующийся тем, что включает предпроектные изыскания с предварительными почвенными агромелиоративными обследованиями участка, образование полос с измельченной почвой, чередующихся с полосами целиков, создание удобрительных прослоек в полосах измельченной почвы, трех криволинейных подпочвенных поверхностей дна разрыхленного грунта для отвода и удаления воды с продуктами химических реакций в полосы с галофитами, содержит сочетание комплексной диагностики состояния почвогрунтов по аэрофотоснимкам и результатам безраскопного эхолокационного зондирования с одновременным введением полученных данных на магнитный носитель персонального компьютера с географической привязкой, выполнением подготовки и передачи в цифровом виде программ на управляющий процессор комбинированного агрегата и последующее по этой программе адресное внесение мелиоранта на поверхность почвы (сыпучей извести либо фосфогипса) и в слои почвогрунта с водонерастворимыми солями (пылевидных - железный купорос либо жидких - отработанный электролит, раствор серной кислоты), причем предусматривает совмещение комплексных обработок почвогрунта с полосовым механическим измельчением стеблей травянистых растений, дерна, почвенных агрегатов с сепарацией на фракции и с образованием щелей в полосах целиков дерна или стерни при одновременном объемном почвенном и подпочвенном рыхлении, при этом прослойка из органоминеральной биологической активной удобрительной смеси (ОМБАУС) укладывается толщиной 0,03-0,09 м в створах почвы, обработанных дисками с рубительными и бильными ножами с предварительным измельчением ее компонентов с размером до 4-8 мм органической составляющей, до 1,5-3,0 мм минеральной составляющей смеси при ее составе, об.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию. В качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах. После уборки предшественника, в качестве которого используют корнеплоды, клубнику, огурцы, лук и томаты, осенью перед вспашкой проводят лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками. В случае обнаружения корнеотпрысковых сорняков через две недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см и вносят компост в количестве не более 4 т/га. Затем осуществляют культурную вспашку плугами с предплужниками с одновременным посевом бобовых культур и внесением компоста в количестве не более 1500 кг/га. Способ позволяет повысить урожайность за счет улучшения качества почвы путем неоднократного использования комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов. 1 пр.

Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян. При этом ширина захвата рыхлящей лапы бороны составляет 2 сантиметра. Изобретение позволит увеличить урожайность зерновых культур за счет более равномерного использования площади питания, объема почвы и воздушной среды, приходящихся на единицу площади.

Наверх