Способ восстановления почвенного плодородия

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия. Способ позволяет повысить плодородие почвы. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при обработке почвы, повышая ее плодородие.

Известен способ повышения плодородия почв, при котором вносят цеолит в смеси с птичьим пометом, соломой, половой сельскохозяйственных культур, шелухой крупяных культур и опилок древесных культур в количестве 8-10 т/га (патент №2199193 от 27.02.2003, МПК A01B 13/16, A01B 79/00, A01B 79/02).

Известный способ трудоемок и высокозатратен, поскольку для приготовления такой смеси необходим сбор перечисленных ингредиентов. Кроме того, доставка природного цеолита Хотынецкого месторождения в другие регионы из-за высоких затрат не всегда возможна, а сам цеолит требует измельчения (не менее 0,01 мм). Все эти параметры снижают эффективность технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ, включающий обработку полученной в процессе уборки стерни раствором гумата калия, приготовленным непосредственно перед обработкой (Русакова И.В. Ресурсосберегающие технологии использования растительных остатков / Вопросы агроэкологии // Агрохимический вестник, №3, 2012, с. 40-42).

Недостатки способа-прототипа: перерасход удобрения, что увеличивает стоимость способа.

Задача изобретения - упрощение способа, повышение плодородия почвы.

Техническое решение заключается в том, что способ восстановления почвенного плодородия, включающий обработку полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой раствором, отличается от прототипа тем, что стерня обрабатывается 0,4% водным раствором гумата калия.

Изобретение осуществляется следующим образом. При созревании озимых культур образуется большое количество стерни. Сразу после уборки готовят 0,4% водный раствор биологически активного вещества - гумата калия-80, производят обработку им стерни с последующей запашкой стерни.

Стерня обладает отличной водопоглощающей способностью, что исключает необходимость дополнительной обработки глиной.

Пример 1. Осуществляли уборку зерна озимой пшеницы 25 июля. В период уборки солому не накапливали в бункер, а разбрасывали равномерно по полю в момент обмолота зерна. После окончания уборки готовили 0,4% водный раствор биологически активного вещества гумат калия-80 (10 мл на 1 литр воды). Раствор в количестве 300 литров на гектар. На второй день стерню запахивали в почву. Далее обработка почвы проводится в соответствии с технологией возделывания той или иной культуры.

Пример 2. Уборка озимого ячменя проводилась во 2-й декаде июня, стерня убиралась с поверхности почвы. После уборки осуществлялась обработка почвы водным раствором гумата калия из расчета 4 части раствора на 10 частей воды. На второй день обработка почвы проводилась по общепринятой технологии.

Результаты опытов приведены в таблице.

Из таблицы следует, что, используя стерню в смеси с 0,4% водным раствором гумата калия-80 из расчета 4 части на 10 частей воды, можно повысить плодородие почв за сравнительно короткий период. Кроме того, значительно снижаются затраты на измельчение соломы.

Предложенный способ позволит экологически безопасно повысить плодородие почвы при минимальных затратах на его применение.

Способ восстановления почвенного плодородия, включающий обработку полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой раствором гумата калия, отличающийся тем, что стерня обрабатывается 0,4% водным раствором гумата калия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к агрохимии. На дерново-подзолистых почвах Центрального Нечерноземья в качестве предшественника тритикале используют картофель.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает безотвальную, почвозащитную обработку почвы рыхлителем на глубину 70 см и внесение 80 тонн/га навоза под основную обработку в травянозернопропашном севообороте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обеспечение питания корневой системы растения посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют активацию субстратов посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам рекультивации нарушенных земель. Способ рекультивации нарушенных земель включает осеннее внесение осадков сточных вод с нормой внесения 50-150 т/га, заделку их в почву и последующий посев фитомелиоранта.

Изобретение относится к области мелиорации богарных сельскохозяйственных земель. Способ комбинированной обработки солонцовых комплексов богарных земель, характеризующийся тем, что включает предпроектные изыскания с предварительными почвенными агромелиоративными обследованиями участка, образование полос с измельченной почвой, чередующихся с полосами целиков, создание удобрительных прослоек в полосах измельченной почвы, трех криволинейных подпочвенных поверхностей дна разрыхленного грунта для отвода и удаления воды с продуктами химических реакций в полосы с галофитами, содержит сочетание комплексной диагностики состояния почвогрунтов по аэрофотоснимкам и результатам безраскопного эхолокационного зондирования с одновременным введением полученных данных на магнитный носитель персонального компьютера с географической привязкой, выполнением подготовки и передачи в цифровом виде программ на управляющий процессор комбинированного агрегата и последующее по этой программе адресное внесение мелиоранта на поверхность почвы (сыпучей извести либо фосфогипса) и в слои почвогрунта с водонерастворимыми солями (пылевидных - железный купорос либо жидких - отработанный электролит, раствор серной кислоты), причем предусматривает совмещение комплексных обработок почвогрунта с полосовым механическим измельчением стеблей травянистых растений, дерна, почвенных агрегатов с сепарацией на фракции и с образованием щелей в полосах целиков дерна или стерни при одновременном объемном почвенном и подпочвенном рыхлении, при этом прослойка из органоминеральной биологической активной удобрительной смеси (ОМБАУС) укладывается толщиной 0,03-0,09 м в створах почвы, обработанных дисками с рубительными и бильными ножами с предварительным измельчением ее компонентов с размером до 4-8 мм органической составляющей, до 1,5-3,0 мм минеральной составляющей смеси при ее составе, об.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания моркови. Осуществляют внекорневые подкормки путем мелкодисперсного орошения надземной части вегетирующих растений моркови рабочим раствором жидкого гуминового удобрения в фазу 3-4 листочков и в начале формирования корнеплода. В качестве жидкого гуминового удобрения используют отход производства жидкофазного биосредства для растениеводства и земледелия, являющийся гуминосодержащим материалом, действующим началом которого является углерод органического вещества Сорг - 30,0…40,0 мас.%, и, кроме того, включающий макроэлементы, мас.%: азот Nобщ - 1,15…1,80; фосфор Р2О5 - 1,4…2,2; калий К2О - 1,0…2,3; кальций СаО - 1,1…1,6; магний MgO - 0,2…0,8 и микроэлементы: по меньшей мере бор, медь, кобальт, марганец, селен, кремний. Материал трехкратно перемешивают с 1,5-2,0%-ным водным раствором едкого калия каждый раз в соотношении 1:10 со скоростью 20 об/мин при температуре 60°С не менее 1 ч и отстаивают после каждого перемешивания при температуре 60°С в течение 2 ч с последующим отделением и объединением надосадочной жидкости, с концентрацией его в рабочей жидкости 0,33% при норме ее расхода 300 л/га. Вторую и третью внекорневые подкормки проводят с периодичностью в три недели после первой внекорневой подкормки растений моркови. Обеспечивается повышение урожайности моркови и улучшение её качества. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4 раствором гумата калия. Способ позволяет повысить плодородие почвы. 1 табл., 2 пр.

Наверх