Устройство для копчения пищевых продуктов

Устройство содержит калорифер, дымогенератор, вентилятор, распределительный механизм, рециркуляционный коллектор с входным коробом и термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами. Каждый приточный коллектор снабжен трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями. Подающий короб имеет продольную прорезь для сообщения его с полостью трубы через ее продольные отверстия. Сопла размещены на трубе поочередно: одни вертикально, другие под 45°. У вертикальных сопел поток рабочей смеси мощнее, чем у сопел под 45°. Внутри камеры размещены датчики температуры, давления, влажности и концентрации дымовой среды, подключенные к блоку управления, причем исполнительные механизмы оптимизации этих параметров также связаны с блоком управления. На входе дыма установлен водяной дымоочиститель, а на выходе - игольчатые электроды для электростатической очистки выбросов отработанной дымовоздушной смеси. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции и интенсификацию процесса копчения. 2 ил.

 

Известно устройство для копчения пищевых продуктов (АС SU 957823, А23В 4/04, оп. 15.09.82), содержащее термоизоляционную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционных коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный о виде заслонки, который установлен в месте соединения вентилятора с приточными коллекторами с возможностью картельного движения посредством зубчато-кулисного механизма.

Такая конструкция создает более равномерную обработку продукта по поперечному сечению камеры, так как создается главный переход основного потока рабочей смеси от одного подающего коробка к другому. Однако в этой конструкции сопла приточных коллекторов имеют направления вдоль стенок камеры, что создает неравномерность обработки пищевых продуктов по всему объему рабочей камеры, а следовательно, и не обеспечивает необходимое качество продукта.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для копчения пищевых продуктов по патенту РФ №2000700, МПК А23В 4/044, 15.10.93 г.,

содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами и рециркуляционный коллектор с входным коробом, калорифер, дымогенератор, вентилятор и распределительный механизм, имеющий заслонку, установленную во входном коробе рециркуляционного коллектора с возможностью качательного движения посредством управляющего механизма, отличающееся тем, что каждый приточный коллектор снабжен поворотной трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями, сопла размещены на поворотной трубе, а подающий короб имеет продольную прорезь для сообщения его с полостью поворотной трубы через ее продольные отверстия, при этом труба связана с управляющим механизмом для обеспечения поворота труб в противофазе, синхронного с качательным движением заслонки входного короба рециркуляционного коллектора.

Недостатком этого устройства является то, что механическое движение поворота сопел производит износ механизма, а также происходят значительные затраты энергии за счет цепной передачи и электродвигателя.

Целью изобретения является повышение качества продукции и интенсификация процесса путем обеспечения перераспределения рабочей смеси по всему объему камеры и равномерной обработки пищевых продуктов, а также экономии электроэнергии.

Цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами и рециркуляционный коллектор с входным коробом, калорифер, дымогенератор, вентилятор и распределительный механизм, имеющий заслонку, установленную во входном коробе рециркуляционного коллектора и каждый приточный коллектор снабжен трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями, а подающий короб имеет продольную прорезь для сообщения его с полостью трубы через ее продольные отверстия, при этом труба связана с входным коробом рециркуляционного коллектора, отличающегося тем, что сопла размещены на трубе поочередно: одни вертикально, другие под 45°, при этом у вертикальных сопел поток рабочей смеси мощнее, чем у сопел под 45°, а внутри камеры размещены датчики температуры, давления, влажности и концентрации дымовой среды, подключенные к блоку управления, причем исполнительные механизмы оптимизации этих параметров также связаны с блоком управления, при этом на входе дыма установлен водяной дымоочиститель, а на выходе - игольчатые электроды для электростатической очистки выбросов отработанной дымовоздушной смеси.

Предложенная конструкция обеспечивает более равномерное перераспределение рабочей смеси по всему объему камеры благодаря работе рядов сопл приточных коллекторов и поворотной заслонки, расположенной на входе рециркуляционной системы. Этому способствует также наличие на выходе приточного коллектора промежуточного короба, выравнивающего аэродинамический режим (давление) по всей длине трубы, а значит и по всей длине камеры, и уменьшение потребления электроэнергии за счет отсутствия движения сопел с трубами.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, общий вид: на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1 и направление потоков дымовоздушной смеси.

Устройство содержит термоизолированную двухрядную камеру 1 туннельного типа с герметично закрываемыми дверями 2. К потолку камеры пристроены с обеих сторон подающие короба 3 с соплами 4, а посередине камеры расположен входной короб 6 с поворотной заслонкой 5, которые соединены соответственно с приточным 7 и рециркуляционным 8 коллекторами. Для размещения коптильных контейнеров 9 внутри камеры копчения 1 предусмотрены две подвесные дороги 10. Приточные коллекторы 7 соединены с вентилятором 11. Привод вентилятора представлен электродвигателем 12. Вентилятор 11 соединен с электрическим калорифером 13 через конфузор 14, который связан с водяным дымоочистителем 15 для подвода дыма от дымогенератора (не показано). Калорифер 13 соединен через диффузор 16 с рециркуляционным коллектором 8, внутри которого размещаются две заслонки 17, управляемые притоком воздуха. Входной короб 6 рециркуляционного коллектора 8 соединен также с выхлопным коленом 18, имеющим управляемую заслонку 19 и игольчатые электроды для электростатической очистки выбросов. Из бака с водой 20 подпитывается водяной дымоочиститель 15 и регулируется влажность в камере 1. Поворот заслонок 5, 17, 19 регулируется блоком управления и исполнительными механизмами.

Устройство работает следующим образом.

Рабочая дымовоздушная смесь в устройстве циркулирует по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс. Замкнутый контур образуется следующими элементами; калорифер 13, конфузор 14, вентилятор 11, приточные коллекторы с соплами 4. камера 1 копчения, входной короб 6, рециркуляционный коллектор 8, диффузор 16 и калорифер 13.

Одним притоком по стрелке «Вход» производится добавление в замкнутый контур свежего воздуха, а вторым - введение в замкнутый контур дыма от дымогенератора через водяной дымоочиститель 15. Для выброса части отработанной дымовоздушной смеси предусмотрено выхлопное колено 18 с управляемой заслонкой 19 и игольчатыми электродами для электростатической очистки выбросов. Рабочая смесь подогревается в калорифере 13 до требуемой температуры и нагнетается вентилятором 11 через приточные коллекторы и сопла 4 в камеру копчения 1.

Движение рабочей смеси по камере копчения управляется соплами обоих приточных коллекторов. Угол поочередного размещения сопел равен 45°. В этот момент отверстия входного короба открыты. Примерное движение потоков рабочей (дымовоздушной) смеси представлено на фиг. 2. Потоки направлены навстречу друг другу через контейнеры, смешиваясь в средней части, и в дальнейшем движутся кверху к вытяжному отверстию.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том, что конструкция каждого приточного коллектора, выполненная в виде двух частей, связанных между собой узким продольным отверстием почти на всей длине, позволяет получать истечения дымовоздушных потоков из всех сопел, расположенных в один ряд на всю длину камеры. В результате процесс копчения продуктов, в частности рыбы, получает большую стабильность, а следовательно, и лучшее качество продукции по всей длине камеры.

Данное размещение сопел каждого приточного коллектора и направление потоков рабочей смеси (дымовоздушной) на контейнеры с рыбой позволяют сократить потери коптильных препаратов, улучшить качество продукции, а также сократить расход древесных гранул и время копчения, а исключение распределительного механизма поворота труб с соплами уменьшает энергетические расходы на процесс копчения в целом.

Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами и рециркуляционный коллектор с входным коробом, калорифер, дымогенератор, вентилятор и распределительный механизм, имеющий заслонку, установленную во входном коробе рециркуляционного коллектора и каждый приточный коллектор снабжен трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями, а подающий короб имеет продольную прорезь для сообщения его с полостью трубы через ее продольные отверстия, при этом труба связана с входным коробом рециркуляционного коллектора, отличающееся тем, что сопла размещены на трубе поочередно: одни вертикально, другие под 45°, при этом у вертикальных сопел поток рабочей смеси мощнее, чем у сопел под 45°, а внутри камеры размещены датчики температуры, давления, влажности и концентрации дымовой среды, подключенные к блоку управления, причем исполнительные механизмы оптимизации этих параметров также связаны с блоком управления, при этом на входе дыма установлен водяной дымоочиститель, а на выходе - игольчатые электроды для электростатической очистки выбросов отработанной дымовоздушной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления всех видов мяса, сосисок, сарделек с применением копчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке с применением копчения преимущественно всех видов мяса, сосисок, сарделек. Установка для получения копченых мясных изделий с внутренней подачей в продукт комбинированной коптильной смеси под давлением содержит коптильную камеру, рабочий отсек, в котором располагается система подготовки и подачи дыма, а также испарительный бачок для получения паров пряно-коптильных ароматизаторов, которые перемешиваются с дымовоздушной смесью.

Изобретение относится к области автоматизации процессов копчения в электростатическом поле и термообработки пищевых продуктов. Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов предусматривает обработку продукта коптильным дымом под действием избыточного давления, величину которого регулируют датчиком давления, температуру стабилизируют в зонах дымогенерации и в испарительном бачке, путем воздействия на величину мощности, подаваемой к теплопередающим элементам, температуру дымовоздушной смеси в коптильной камере стабилизируют путем смешивания коптильного дыма с парами пряно-коптильных ароматизаторов.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-копченых колбасных изделий. Обогащенная варено-копченая колбаса содержит говядину жилованную I сорта, свинину жилованную полужирную, шпик свиной, а также специи и добавки: соль нитритную, сахар-песок, перец черный, чеснок свежий, мускатный орех, рис ферментированный и фосфат пищевой.

Домашняя коптильня холодного копчения включает корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, решетку для продуктов и дымоход, соединенный с уплотнительной пробкой, вставленной в сливную канализацию квартиры.

Способ предусматривает использование пароэжекторной холодильной машины, включающей эжектор, испаритель, холодоприемник, теплообменник-рекуператор, конденсатор, терморегулирующий вентиль, сборник конденсата и парогенератор.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса. Способ предусматривает измельчение цельномышечного сырья, его массирование с добавлением посолочной смеси, содержащей нитритно-посолочную композицию, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, формовку в газопроницаемую оболочку, выдержку сырья при температуре 4°С в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку.

Способ предусматривает обработку продукта коптильным дымом в электростатическом поле. Величину напряженности поля регулируют изменением напряжения высоковольтного генератора на основании показаний датчиков температуры, влагосодержания и скорости дымовоздушной смеси в коптильной камере.
Изобретение относится к способам приготовления пищи, а именно к способам копчения с использованием натурального дыма. Предложен органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоящий из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и ароматических веществ.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных продуктов из свиных языков. Язык перед выдержкой инъецируют рассолом в количестве 30-35% от массы языка.

Устройство содержит калорифер, дымогенератор, вентилятор, распределительный механизм, рециркуляционный коллектор с входным коробом и термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами. Каждый приточный коллектор снабжен трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями. Подающий короб имеет продольную прорезь для сообщения его с полостью трубы через ее продольные отверстия. Сопла размещены на трубе поочередно: одни вертикально, другие под 45°. У вертикальных сопел поток рабочей смеси мощнее, чем у сопел под 45°. Внутри камеры размещены датчики температуры, давления, влажности и концентрации дымовой среды, подключенные к блоку управления, причем исполнительные механизмы оптимизации этих параметров также связаны с блоком управления. На входе дыма установлен водяной дымоочиститель, а на выходе - игольчатые электроды для электростатической очистки выбросов отработанной дымовоздушной смеси. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции и интенсификацию процесса копчения. 2 ил.

Наверх