Ротационная борона

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки при уходе за парами или предпосевного рыхления с уничтожением сорняков. Ротационная борона содержит передний и задний цилиндрические роторы с заостренными зубьями и цепную передачу между ними, замедляющую вращение заднего ротора. Концы зубьев заднего ротора отогнуты от радиального направления на угол по ходу их движения в почве, где h - глубина обработки почвы, R - радиус ротора по концам зубьев. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение эффективности уничтожения проростков сорняков. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для поверхностной обработки при уходе за парами или предпосевного рыхления с уничтожением сорняков.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее установленные на горизонтальных осях батареи игольчатых дисков, которые соединены между собой цепной передачей с передаточным отношением, отличающимся от единицы (SU 1186093, МПК 4 А01В 21/04). Его иглы выполнены с опорными площадками при входе в почву с целью уменьшения глубины погружения в почву тех игл, которые в данный момент имеют вертикальную ориентацию, и таким образом, могут выравнивать глубину хода всех игл. Недостатком данного изобретения является то, что форма иглы не гарантирует извлечения сорванных проростков сорняков на поверхность, многие из них остаются в почве и приживаются вновь.

Известны комбинированные ротационные рыхлители с более активным уничтожением сорняков за счет ускоренного вращения игольчатых дисков (RU 2206965, МПК 7 А01В 29/00, А01В 29/06; RU 2259699, МПК 7 А01В 49/02). Недостатком таких рыхлителей является излишнее распыление почвы и сложность привода, так как требуется тяжелый каток с почвозацепами для привода в ускоренное вращение игольчатых дисков.

Известно почвообрабатывающее орудие для прореживания, имеющее передний и задний катки, один из которых притормаживает вращение другого, заставляя его проскальзывать и вытаскивать из почвы своими горизонтальными прутьями излишние всходы сахарной свеклы (SU 1086560, А01В 41/04, А01В 49/02, А01В 29/00). Недостатком этого орудия является неопределенность диаметра горизонтальных прутьев: толстые прутья не входят в почву, а тонкие деформируются и теряют качество работы. Особенно этот недостаток проявляется не на букетировке сахарной свеклы с небольшим размером вырезов в рядках растений, а на сплошной обработке почвы.

Технический результат изобретения - повышение эффективности уничтожения проростков сорняков.

Технический результат достигается тем, что у ротационной бороны, включающей передний и задний цилиндрические роторы с заостренными зубьями и цепную передачу между ними, замедляющую вращение заднего ротора, концы зубьев заднего ротора отогнуты от радиального направления на угол по ходу их движения в почве, где h - глубина обработки почвы, R - радиус ротора по концам зубьев.

На чертеже изображен вид сбоку ротационной бороны.

Ротационная борона состоит из двух цилиндрических роторов - переднего 1 и заднего 2, соединенных цепной передачей 3. Звездочка 4 цепной передачи у переднего ротора меньше, чем звездочка 5 у заднего ротора. На роторах закреплены заостренные зубья 6 и 7. Зубья 7 заднего ротора на своих концах отогнуты вперед по ходу их движения в почве на угол где h - глубина погружения зуба, R - радиус ротора по концам зубьев.

Ротационная борона работает следующим образом. При движении агрегата передний ротор 1 притормаживает вращение заднего ротора 2, в результате зубья 7 проскальзывают в почве, двигаясь постоянно вперед. Сорванные зубьями сорняки 8 в стадии проростков накапливаются на них и остаются прижатыми к зубьям набегающей почвой вплоть до выхода на дневную поверхность, так как отгибы зубьев предотвращают соскальзывание сорняков. Выброшенные на поверхность почвы сорняки высыхают и теряют способность приживаться.

Таким образом, простое техническое решение по отгибу концов зубьев ротационной бороны на определенный угол увеличивает ее эффективность по уничтожению сорной растительности при уходе за парами или предпосевной обработке почвы.

Ротационная борона, включающая передний и задний цилиндрические роторы с заостренными зубьями и цепную передачу между ними, замедляющую вращение заднего ротора, отличающаяся тем, что концы зубьев заднего ротора отогнуты от радиального направления на угол по ходу их движения в почве, где h - глубина обработки почвы, R - радиус ротора по концам зубьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным почвообрабатывающим фрезам. Адаптивная фреза-культиватор содержит полый вал, на одном конце которого на равном удалении друг от друга расположены три радиальные сквозные отверстия и жестко установленный кронштейн с четырьмя отверстиями для крепления в них при помощи болтовых соединений ножей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция пропашного культиватора содержит блок параллелограммного механизма с опорным колесом и грядиль с рабочими органами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиваторная лапа содержит хвостовик, носовую часть, основание с симметричными левым и правым крыльями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган содержит прутковый каток с чередующимися прутками квадратного сечения и подшипниковые узлы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы.

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для полосного подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ содержит раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прополочная фреза состоит из вала с жестко прикрепленными к нему дисками и ножей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки при уходе за парами или предпосевного рыхления с уничтожением сорняков. Ротационная борона содержит передний и задний цилиндрические роторы с заостренными зубьями и цепную передачу между ними, замедляющую вращение заднего ротора. Концы зубьев заднего ротора отогнуты от радиального направления на угол по ходу их движения в почве, где h - глубина обработки почвы, R - радиус ротора по концам зубьев. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение эффективности уничтожения проростков сорняков. 1 ил.

Наверх