Способ использования экологически безопасного профилактирующего препарата в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодства. Способ обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, осуществляют при помощи профилактического средства, полученного путем растворения спиртового 5% раствора йода для наружного применения в количестве 5 мл в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра. При этом все поверхности в гнезде пчелиной семьи обрабатывают указанный профилактическим средством методом аэрозольного распыления в весенний период из расчета 200 мл на семью. Технический результат изобретения заключается в создании средства на основе экологически безопасных препаратов, способствующего увеличению резистентности и продуктивности пчелиных семей. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, предназначено для использования в отрасли пчеловодство.

Заболевание пчелиного расплода аскосферозом считается одной из наиболее распространенных и опасных инфекций для пчел, от которой пасеки терпят значительный урон.

Резкое снижение иммунного статуса пчел на фоне экологического неблагополучия пасек, массового использования пестицидов приводит к распространению заболеваний в различных сочетаниях, ранее встречавшихся в единичных случаях [6].

Зачастую бесконтрольное и необоснованное применение в пчеловодстве химических препаратов, малоэффективных антибиотиков провоцирует развитие более устойчивых грибковых (Ascosphaera apis) и вирусных болезней пчел [2, 3, 7].

Использование химических средств борьбы с болезнями пчел в большинстве случаев вызывает загрязнение продуктов пчеловодства. Особую опасность для здоровья человека представляют остатки химических препаратов, попавших при обработках в мед. В связи с этим в последние годы при разработке методов борьбы с болезнями пчел стали обращать внимание на вещества растительного происхождения [4].

Целью изобретения является способ обработки пчелиных семей профилактическим средством на основе экологически безопасных препаратов с целью увеличения резистентности и продуктивности пчелиных семей.

Наиболее близкими аналогами к заявляемому по совокупности существенных признаков и принятым за прототип являются: препарат «Пчелка» (Журнал «Пчеловодство, 2001 - №3) в состав которого входит хвойный экстракт натуральный и масло чесночное, является витаминно-минеральным комплексом. Обладает фунгицидным действием. К недостаткам можно отнести низкую терапевтическую и профилактическую активность, гибель аскосфероза не выше 40% а также превышает наш разрабатываемый препарат в 5 раз по стоимости.

Добавление 5% раствора йода усиливает противомикробное действие и процессы диссимиляции (распада сложных органических веществ на более простые), благоприятно действует на липидный и белковый обмен. Использование этого сочетания при проведении профилактических обработок пчелиных семей ранее не фиксировалось, что соответствует критерию «новизна».

При сочетании чеснока и 5% раствора йода повышается фунгицидное действие данного раствора до 90%. Данный вывод основан на проведении исследований в ходе лабораторных испытаний.

Сущность способа и его новизна заключаются в применении профилактического средства для обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, средство получают из следующих компонентов: спиртовой 5% раствор йода в количестве 5 мл растворяют в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра с действующим веществом аллицин. Полученным раствором методом аэрозольного распыления обрабатывают все поверхности в гнезде пчелиной семьи в весенний период из расчета 200 мл на семью.

Основным действующим веществом данного препарата является аллицин, обладающий противомикробным и противогрибковым действием, что подтверждают лабораторные исследования по выращиванию гриба Аскосфера Апис. При обработке данным сочетанием натуральных компонентов предотвращается роста данного гриба.

Пример. Для проведения апробации эффективности данного препарата проведены полевые по методике Малкова В.В. (1985) и лабораторные исследования по методике Гробова О.Ф. (1987).

Обработку пчелиных семей в опытной группе в ходе полевых исследований проводили методом орошения в весенний период после формирования опытных групп, покрывая раствором как пчел, так и пчелиные рамки, и улей.

В ходе лабораторных исследований было выявлено незначительное проявление роста колоний в обработанной чашке Петри, в количестве 5%, в то время как в необработанной чашке Петри наблюдается сплошной рост гриба более 80%.

В ходе полевых исследований анализировали темпы роста пчелиных семей, а также один из основных критериев - медовую продуктивность пчелиных семей. После проведения обработки в опытной группе наличие следов аскосфероза практически не наблюдалось (2,1%), в контрольной группе эти признаки присутствовали в количестве 25,9% (таблица).

Вследствие снижения процента поражения пчелиного расплода происходит увеличение массы пчелиной семьи к главному медосбору на 48,7 сотен пчел.

Увеличение количества пчел к главному медосбору привело соответственно к повышению медовой продуктивности (фиг.).

Основным критерием оценки эффективности использования данного препарата является медовая продуктивность. Семьи из опытной группы принесли медовой продукции больше на 13,8 кг в сравнении с группой пчелиных семей, не прошедших обработку.

При определении экономической эффективности проведенных исследований учитывали все затраты, связанные с содержанием и уходом за пчелиными семьями, в том числе стоимость углеводного и белкового корма, расходов на транспорт и затрат на оплату работы пчеловода. В данных исследованиях учитывали расход корма только в зимний период, оставшийся кормовой мед остался на весеннее развитие. Пчелиных маток не закупали специально, а использовали маток, выведенных на пасеке.

Внедрение новых технологических элементов, снижающих затраты на производство продукции и понижающих себестоимость продукции, приводит к увеличению прибыли производства и, соответственно, увеличению уровня рентабельности.

Применение профилактирующего препарата в первый весенний осмотр пчелиных семей приводит к уменьшению наличия заболевания аскосферозом и снижению процента гибели пчел в весенне-летний период, за счет чего произошло увеличение товарной медовой продукции до 42,0 кг и себестоимость продукции 1 кг меда снизилась до 124,7 рубля. Таким образом, рентабельность производства меда в данной группе составила 114,7%, в то время как в контрольной группе, где обработка не проводилась, уровень рентабельности составил 72,0%.

Таким образом, применение полученного препарата, состоящего из натуральных компонентов, благотворно воздействуют на сохранность пчелиных семей, предотвращая распространения аскосфероза, и приводит к увеличению силы семьи и ее медовой продуктивности.

Список источников

1. Гробов, О.Ф. Болезни и вредители медоносных пчел / О.Ф. Гробов, А.С. Смирнов, Е.Т. Попов // М.: Агропромиздат, 1987. - 335 с.

2. Кашина, Г.В. Исследования антропогенно-экологического воздействия на биологические аспекты развития медоносных пчел / Г.В. Кашина, А.С. Кашин // Вестник Краснодарского ГАУ. - 2007. - №2. - С. 203-205.

3. Клочко, Р.Т. Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения / Р.Т. Клочко // материалы международной практической конференции «Современное пчеловодство. Проблемы, опыт, новые технологии»: Ярославль, 2010. - С. 140-144.

4. Лебедев, В.И. Весенние работы на пасеке / В.И. Лебедев // Пчеловодство. - 2008. - №3. - С. 48-51.

5. Малков, В.В. Племенная работа на пасеке / В.В. Малков. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 176 с.

6. Морева, Л.Я. Болезни медоносных пчел на пасеках краснодарского края / Л.Я. Морева, М.С. Цуркан, А.В. Абрамчук // Ветеринария Кубани. - 2008. - №4. - С. 28-30.

7. Spivak, М. Bee health: Putting control in last place / M. Spivak // American Bee Journal. - 2008. - №10. - 979-980.

Способ обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, при помощи профилактического средства, полученного путем растворения спиртового 5% раствора йода для наружного применения в количестве 5 мл в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра, заключающийся в том, что все поверхности в гнезде пчелиной семьи обрабатывают методом аэрозольного распыления в весенний период из расчета 200 мл на семью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для управляемого волнового воздействия на паразитарного клеща варроа и его личинок в гнездовом пространстве улья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодства. Способ обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, осуществляют при помощи профилактического средства, полученного путем растворения спиртового 5 раствора йода для наружного применения в количестве 5 мл в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра. При этом все поверхности в гнезде пчелиной семьи обрабатывают указанный профилактическим средством методом аэрозольного распыления в весенний период из расчета 200 мл на семью. Технический результат изобретения заключается в создании средства на основе экологически безопасных препаратов, способствующего увеличению резистентности и продуктивности пчелиных семей. 1 ил., 1 табл.

Наверх