Прицепное очесывающее устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения. Прицепное очесывающее устройство содержит раму, ходовую часть, очесывающий ротор, кожух, направляющий козырек, транспортирующий трубопровод, дефлектор, привод. Очесывающий ротор представляет собой трубчатый вал с приваренными на нем кронштейнами в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками, выполненными в виде лопастей с прямолинейной формой профиля с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками, являющимися продолжением лопастей. Изобретение позволяет повысить производительность уборки зерновых, снизить энергоемкость процесса транспортирования очесанной массы в прицеп и металлоемкость устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения.

Известна прицепная уборочная машина /1/, содержащая ходовую часть, раму, очесывающее устройство с очесывающими барабанами, транспортирующий шнек, корпус очесывающего устройства, в котором выполнена всасывающая горловина, вентилятор в сборе с метателем и вариатор оборотов.

Недостатками данной машины являются большие габариты, высокая энергоемкость процесса очеса и сложность конструкции, ведущая к трудностям при эксплуатации и ремонте.

Известна прицепная уборочная машина /2-3/, содержащая ходовую часть, раму с закрепленным на ней очесывающим устройством, барабаны, скребковый транспортер, вентилятор и пневмотранспортер, присоединенный к выгрузному окну скребкового транспортера.

Недостатками данной машины являются большие габариты, высокая энергоемкость процесса очеса.

Наиболее близкой по технической сущности является машина для уборки семян методом очесывания растений на корню /4/, содержащая очесывающий барабан с гребенками, транспортирующий трубопровод, терочное устройство для выделения семян из очесанного вороха и приемное устройство.

Недостатками данной машины являются высокая энергоемкость процесса пневматического транспортирования из-за наличия двух перегибов и одного горизонтального участков выгрузного трубопровода, наличие дополнительного терочного устройства с лопастями, необходимого для поддержания воздушного потока в верхней части выгрузного трубопровода.

Для устранения отмеченных недостатков прицепная уборочная машина выполнена с одним очесывающим ротором, совмещающим функции очеса зерновых культур с функцией швырково-пневматической выгрузки вороха в прицеп-емкость.

Целью изобретения является повышение производительности уборки зерновых и снижение метало- и энергоемкости прицепного очесывающего устройства за счет совмещения процессов очеса зерновых культур и швырково-пневматического транспортирования вороха в прицеп-емкость и отсутствия промежуточных транспортирующих устройств.

На фиг. 1 изображена схема компоновки и агрегатирования уборочной машины;

на фиг. 2 изображен вид А фиг. 1;

на фиг. 3 изображено сечение Б-Б.

Прицепное очесывающее устройство для уборки зерновых (фиг. 1, 2, 3) содержит ходовую часть 2, раму 1 с установленными на ней очесывающим ротором 3, приводом 13, кожухом 9, транспортирующим трубопроводом 11. На верхней части транспортирующего трубопровода закреплен дефлектор 12. Очесывающий ротор 3 представляет собой трубчатый вал 4 с приваренными на нем кронштейнами 5 в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками 6, представляющими собой лопасти 7 с прямолинейной формой профиля, с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками 8, являющимися продолжением лопастей 7.

Перед очесывающим ротором 3 на раме 1 установлен направляющий козырек 10, регулирующийся по высоте и углу наклона в зависимости от высоты очесываемых растений и их полеглости.

Транспортирующий трубопровод выполнен прямым, без изгибов.

Привод очесывающего ротора 3 осуществляется от вала отбора мощности трактора 16 через карданный вал 17, редуктор с изменением передаточного отношения 14 и клиноременную передачу 15.

Прицепное очесывающее устройство работает следующим образом.

При движении устройства по полю очесывающий ротор 3 с установленными на нем гребенками 6, внедряясь в растительную массу, очесывает колосья и бросает их в транспортирующий трубопровод 11, откуда зерновая масса за счет кинетической энергии и воздушного потока через дефлектор 12 попадает в прицеп 18.

Регулируемый по высоте и углу наклона направляющий козырек 10 обеспечивает равномерную направленную подачу растений к очесывающему ротору 3.

Применение предложенного технического решения повышает производительность процесса уборки зерновых, уменьшает затраты энергии на процесс транспортирования вороха в прицеп, снижает металлоемкость прицепного очесывающего устройства и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

Источники информации

1. С1 2299550 RU, A01D 41/08. Прицепная уборочная машина / А.И. Бурьянов, Е.А. Александров, Г.Е. Колесников, М.А. Бурьянов, В.В. Бондарь / Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства. №2005136845/12. Заявл. 25.11.2005.

2. Леженкин А.Н. Моделирование полевой уборки зерновой части урожая машиной для фермерских и крестьянских хозяйств / А.Н. Леженкин // Механизация и электрификация сельского хозяйства, 2005. - №5. - С. 15-18.

3. Леженкин А.Н. Машина с очесывающим устройством / А.Н. Леженкин // Сельский механизатор, 2004. - №12. - С. 9.

4. С1 2048051 RU 6, A01D 41/08. Машина для уборки семян методом очесывания растений на корню / Ю.Д. Ахламов, Б.П. Михайличенко, С.А. Отрошко, В.А. Швецов / Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса. №93009388/15. Заявл. 18.02.1993.

Прицепное очесывающее устройство, содержащее раму, ходовую часть, рабочий орган, кожух, направляющий козырек, транспортирующий трубопровод, дефлектор, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде ротора, представляющего собой трубчатый вал с приваренными на нем кронштейнами в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками, представляющими собой лопасти с прямолинейной формой профиля с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками, являющимися продолжением лопастей.



 

Похожие патенты:

Грабли // 1752237

Изобретение относится к ручным орудиям уборки урожая. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сгребания, перевозки и погрузки убираемого материала. .

Изобретение относится к садово-огородному инструменту и позволяет повысить производительность труда при работе с граблями за счет повышения удобства пользования .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и стеблеподъемники.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения. Прицепное очесывающее устройство содержит раму, ходовую часть, очесывающий ротор, кожух, направляющий козырек, транспортирующий трубопровод, дефлектор, привод. Очесывающий ротор представляет собой трубчатый вал с приваренными на нем кронштейнами в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками, выполненными в виде лопастей с прямолинейной формой профиля с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками, являющимися продолжением лопастей. Изобретение позволяет повысить производительность уборки зерновых, снизить энергоемкость процесса транспортирования очесанной массы в прицеп и металлоемкость устройства. 3 ил.

Наверх