Гребенка для очеса сои

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. На зубьях установлены крестообразные приспособления с возможностью свободного вращения под воздействием стебля. Крестообразные приспособления установлены на расстоянии, превышающем ширину паза между двумя соседними зубьями, что предотвращает защемление стебля и улучшает качество очеса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сои методом очесывания на корню.

Известна гребенка очесывающего устройства, содержащая зубья и имеющая в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение, причем на кромке расширения выполнено, по крайней мере, одно углубление. Углубление позволяет увеличить линию контакта кромки с основанием колоса. При попадании растения с колосом в углубление происходит обхват основания колоса движущейся кромкой и обеспечивается выделение зерен из колоса или отрыв колоса от стебля. Изобретение позволяет повысить полноту очеса колосьев (патент РФ №2439871 A01D 45/00, А01D 41/08 опубликовано 20.01.2012 бюл. №2).

Недостатком гребенки очесывающего устройства является неполный очес растений сои, ввиду различного строения стеблей зерновых культур и сои. Некоторые сорта сои имеют форму куста, вследствие чего при очесе происходит защемление и отрыв стебля.

Недостатком гребенок очесывающей жатки является неполный очес растений сои. Это обусловлено тем, что размер расширения зазора между смежными зубьями превышает размер поперечного сечения стебля и при попадании неочесанных стеблей в расширение линия контакта нижней части стебля с кромкой расширения небольшая, и выделение зерен и отрыв бобов от стеблей происходит только за счет удара этой кромки об основание боба. При очесе сои жаткой будет происходить застревание очесываемых стеблей и в дальнейшем на разрыв или вырывания растения из почвы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение качества очеса сои растений путем увеличения линии контакта очесывающей кромки с основанием боба в расширении зазора между смежными зубьями у их основания так, чтобы очес стеблей происходил не только за счет точечного удара кромки об основание боба, но и за счет обхвата основания стебля движущейся очесывающей кромкой.

Технический результат предлагаемой гребенки для очеса сои достигается тем, что на зубьях установлены крестообразные приспособления с возможностью свободного вращения под воздействием стебля на расстоянии, несколько большем ширины паза между двумя соседними зубьями, предотвращающем защемление стебля.

На фиг. 1 изображена гребенка для очеса сои, на фиг. 2 - крестообразное приспособление для очеса сои.

Гребенка для очеса сои содержит зубья 1 с кромкой 3, между смежными зубьями 1 гребенки имеется зазор 2, на зубе 1 гребенки закреплено крестообразное приспособление 4, с возможностью свободного вращения под воздействием стебля очесываемого растения, на расстоянии, предотвращающем защемление стебля, то есть большем на 3-4 мм ширины паза между двумя соседними зубьями 1.

Процесс очеса сои гребенкой осуществляется следующим образом.

При работе очесывающего устройства барабан с гребенками внедряется в убираемую массу, при этом стебли попадают в зазор 2 между зубьями 1 и при нажатии на крестообразное приспособление 4, которое закреплено на оси зубьев 1 гребенки, на расстоянии, большем на 3-4 мм ширины паза между двумя соседними зубьями 1, проворачивают его и оказываются в промежутке, ограниченном впадиной между зубьями 1 и крестообразным приспособлением 4. При протягивании стебля происходит очес бобов со всех сторон стебля кромками 3 впадины двух соседних зубьев и крестообразным приспособлением. Очес стеблей сои происходит не только за счет точечного удара кромки 3 об основание боба, но и за счет обхвата основания стебля движущейся очесывающей кромкой 3.

Предлагаемая гребенка для очеса сои позволяет повысить полноту очеса колосьев (метелок, бобов) растений.

Гребенка для очеса сои, содержащая зубья и имеющая в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение, отличающаяся тем, что на зубьях установлены крестообразные приспособления с возможностью свободного вращения под воздействием стебля на расстоянии, несколько большем ширины паза между двумя соседними зубьями, предотвращающем защемление стебля.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки рядковых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке пропашных зернобобовых культур с низким расположением бобов на растениях, высеваемых широкорядным способом с междурядьями 45 см.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и бобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру. Гребенки выполнены в форме логарифмической спирали с вогнутостью в направлении кривизны лопаток. Поворотный кожух с вихревой камерой установлен на оси второго очесывающего барабана, расположенного ниже оси первого очесывающего барабана на расстоянии, равном 1/3 радиуса очесывающего барабана. За счет создания диаметральными вентиляторами усиленного воздушного потока повышается качество уборки урожая и снижаются потери. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. На зубьях установлены крестообразные приспособления с возможностью свободного вращения под воздействием стебля. Крестообразные приспособления установлены на расстоянии, превышающем ширину паза между двумя соседними зубьями, что предотвращает защемление стебля и улучшает качество очеса. 2 ил.

Наверх